Без рекламы и до официального открытия кафе «Веранда» уже стало популярным среди гродненцев. Например, в пятницу и субботу столик лучше забронировать заранее, зал полон гостей. Мне кажется, что заведение полюбилось благодаря удачному месторасположению и красивому виду с террасы, очень стильному и уютному интерьеру и сравнительно невысоким ценам. Учредители кафе россияне из Санкт-Петербурга и Москвы, а директор, Дина Дорошук, гродненка. За ее плечами довольно большой  опыт работы в других заведениях общепита. С ней я встретилась, чтобы подробнее узнать, как создавалась «Веранда» и что планируется тут в будущем.

IMG_9734

Первые недели работы и уже так много постоянных клиентов. Я была удивлена, когда приехала к вам покушать как-то вечером и еле нашла парковочное место перед кафе. Как считаете, чем зацепили публику?

— Я не считаю, что мы уже ее зацепили. Это скорее любопытство, знакомство с новым местом. В Гродно, когда открывается новое заведение, и персонал, и публика кочует туда. Я думаю, для тех людей, которые с первых дней ходят к нам регулярно, мы создали «их» атмосферу — интерьером, обслуживанием, кухней. Будут ли они с нами дальше – неизвестно. Заинтересовать получилось, сейчас стоит задача их удержать.

Как вы подбирали команду, персонал? Я слышала такое мнение, что так как Гродно небольшой город, где все друг друга знают, люди часто идут в новое заведение за полюбившимся поваром, барменом. Штат работников способен уже заочно повлиять на репутацию заведения.

— Шефа я подбирала очень долго. Изначально я рассчитывала на одного человека, но сотрудничество с ним, к сожалению,  не получилось, изменились планы. И я стала перебирать всех известных шефов в Гродно. Дело было не в финансовой стороне вопроса, необходимо было найти человека с особым сочетанием творческих и человеческих качеств. В итоге, такой человек нашелся, Дмитрий Лукашик, мы работали вместе в ресторане «Кронон Парк Отеля». Но, на момент открытия нашего кафе, он работал в Минске, и его пришлось, не без усилий, перетянуть обратно в Гродно.

001

002

Кафе работает уже больше месяца, а 20 июня, наконец, состоится официальное открытие, приглашена группа «Без билета». Что вы планируете делать после этого мероприятия, может быть, уедете в отпуск?

— Нет, конечно. Основная работа только начинается, но я позволю себе взять отсыпной (смеется). После открытия, наконец, займусь тренингами персонала. Пока этого не удалось сделать из-за большого числа посетителей каждый день. Работа кафе очень напряженная и насыщенная с момента запуска.

003

Какова концепция заведения, основная мысль при его создании?

— Хотелось, чтобы кафе было для всех, без лишнего пафоса и без дресс-кода, чтобы люди прогуливаясь по набережной могли заглянуть к нам попить пива, перекусить. Чтобы гость мог заказать бокал шампанского, а, к сожалению, в Гродно обычно предлагают покупать бутылку.  Я, кстати, отстаивала у учредителей право называться «кафе», а не «рестораном», чтобы не было этой обязывающей «ресторанной» атмосферы.

007

Что думаете о гродненцах как о потребителях услуг общепита, какие они?

— Считаю их очень избирательными, разборчивыми и даже избалованными. В Минске, в других городах Беларуси это меньше бросается в глаза. У нас есть люди, которые, побывав за границей, и покушав в тех ресторанах, начинают считать себя специалистами в кухне. Многим начинает казаться, что они точно знают, как должно все готовиться и подаваться. Сразу становятся строгими критиками. А ведь кухня в каждом ресторане в основном авторская, есть классические подачи, но в остальном это творческая работа шеф-повара.

Расскажите про свой профессиональный путь в сфере общепита.

— В 2008 году я пришла работать в «Кронон Парк Отель» администратором, через год стала старшим администратором, потом через год стала управляющей, еще через год и.о.директора. Но я всегда чувствовала, что мне ближе работа не с бумагами, а с людьми и гостями, и персоналом. Далее я перешла работать в ресторанно-гостиничный комплекс «Неман» в качестве заместителя директора. Через год я решила отойти от общепита, потому что работа в нем предполагает полную вовлеченность 7 дней в неделю 24 часа в сутки, и занялась внешнеэкономической деятельностью. Но жизнь опять меня вернула в сферу общепита и меня пригласили в этот проект, кафе «Веранда».

А кстати какое у вас образование, что вы заканчивали?

— Закончила я лингвистический университет в Минске, специальность референт-переводчик двух иностранных языков, специализация- менеджер по туризму.

005

Мне кажется, открытие кафе требует много душевных и физических сил, как вы переключаетесь, как отдыхаете?

— Если честно, я не переключаюсь. Но свое свободное время стараюсь проводить с дочерью, на природе, в театре, в компании. И стараюсь встречаться с друзьями.

А какие заведения общепита любите, уважаете в нашем городе?

— Я люблю «Кронон». Если хочется отдохнуть душой, посидеть в красивом интерьере, то это очень подходящее место. Могу зайти в только что открывшееся заведение, ради любопытства. А вообще, не особо хожу по кафе и ресторанам, больше слышу о них мнение от знакомых.

А что помогает развивать свое заведение, на чем основываетесь?

— На интуиции и на логике. Стараюсь сделать такое заведение, которое сама хотела бы посещать. Помогает опыт, также советуюсь с коллегами. Читаю специализированную литературу. Одну из последних книг, которую прочитала, подарил мне мой брат. Это российская книжка об открытии ресторанного бизнеса. Книга хорошая, расширяет кругозор, осталось адаптировать все под местные реалии.

А сами, что любите готовить, как питаетесь дома?

— Я приверженец здорового питания – много зелени, овощей, близка идея раздельного питания. Но у моей дочери другие предпочтения, поэтому часто приходится под нее подстраиваться. Дома готовлю самые простые традиционные блюда, которые, в первую очередь, любит мой ребенок.

004

Чего нам ждать в будущем от «Веранды»?

— Планов на будущее и желаний много, но есть различные обстоятельства, которые не позволяют реализовать все и сразу. Планируем готовить суши, поставить мангал, будем предлагать кальян. Также планируем периодически пересматривать меню и добавлять новые блюда. Наша главная задача сделать кафе максимально комфортным для всех.

Со своей стороны, хочется сказать Дине большое спасибо за разговор и удачного открытия в эту субботу.

Автор: Настасья Maggie_ Яроцкая, фото: Роман Олешко

Адрес: Гродно, ул.Подольная 37
Время работы: с 12:00 до 00:00

008


Читайте также:

  1.  yandex.ru Flyperman

    0

    0

    Смотрится уютно и романтично. Но стоит сходить и увидеть все своими глазами. Оценить уровень обслуживания,а потом сделать вывод)

  2. HeAVeR HeAVeR

    0

    0

    Выглядит заманчиво)

  3.  zhyzh

    0

    0

    Меню в студию

  4.  sychik

    0

    0

    Молодцы, из такого г…, сделали конфетку, я помню какое страшное здание там было раньше!

  5. AC AC

    0

    0

    Пока меню коротенькое. Обслуживание — слабенький среднячёк. Интерьер и расположение (вид на Неман зачётный) крепкая 5-ка с «+».

    Но… есть надежда на исправление недочётов в процессе работы.

    Хотя обслуживание клиентов в РБ (особенно в Гродно) всегда было хамовато-пофигистическим.

    Может в этом заведении смогут победить этот вечный бич «обслуживания клиентов».

  6. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Симпатичное место! Дай бог, что бы данное заведение, стало ещё одной маленькой изюминкой нашего старого Гродно. Удачи Вам и не потеряйте Ваш шарм со временем!

  7.  Sebb

    0

    0

    Супер кафе! Очень нравится.
    Вкусная еда, нормальные цены, отличный интерьер, оооочень приятные, обходительные, улыбающиеся и обслуживающие официанты, девушка-хостес вообще огонь!
    Еще и быстрое приготовление.
    Рекомендую!

  8. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    AC :

    Хотя обслуживание клиентов в РБ (особенно в Гродно) всегда было хамовато-пофигистическим.

    Может в этом заведении смогут победить этот вечный бич «обслуживания клиентов».

    Где-то в «глубинке» зашел мужчина в ресторан, заказывает салат, 150 г
    водки, и говорит официанту:
    — Первое + второе + компот смешать вместе в одну посуду! Подойдешь,
    бросишь на стол и скажешь: «Жри, скотина!»
    Официант:
    — Да Вы что! У нас ресторан первой категории! Меня с работы выгонят! Я
    так не могу!
    Мужчина:
    — Я плачу за все! И я хочу только так!
    Официант приносит салат, водку. Мужчина выпил, закусил, ждет.
    Официант приносит заказ. Бросает на стол и говорит:
    — Жри, скотина!
    Мужчина сьел все, заказал еще 150, выпил. Заплатил, уходит.
    Официант догоняет его в вестибюле:
    — Уважаемый! 20 лет работаю в ресторане но такого еще не видел! Если
    можешь обьясни в чем дело.
    — Да я уже 2 месяца в командировке в Вашем городе. Так соскучился по
    дому по жене!

  9.  asdf7007

    0

    0

    Хотите нормально поесть — ешьте дома.

  10.  yandex.ru Flyperman

    0

    0

    @ Sebb:
    Отчет убедительный)

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Уже хочется в это кафе! Родной город, побережье Немана, еще не прожженная «бычками» мягкая мебель…!!!

  12.  google.com fear3bbb

    0

    0

    +1000 правда чек был короткий ,но все рассмотрел..зачет!!успехов)))

  13. osgen osgen

    0

    0

    Спасибо за статью, так и хочется заглянуть!

  14.  cjcyf

    0

    0

    В кафе или ресторан ходятдля того, чтобы покушать и пообщаться. На мебель и интерьер особого внимания не обращают.
    За границей: знают повара в лицо, знают его блюда. И ходят на конкретного повара-постоянные клиенты.
    Про обслуживающий персонал. Надо чтобы не пожалели денег на тренера-психолога, про которого директор обмолвилась. Ведь с людьми надо работать и им нужно объяснить: что и как. Теперь не только в кафе не умеют обслуживать или общаться. Оглянитесь вокруг- все толкаются, грубят, никакого «простите, извините,.. Мне надо-и все…»
    Удачи новому кафе!

  15.  vitaller

    0

    0

    asdf7007 :

    Хотите нормально поесть — ешьте дома.

    Ну видимо ты по хорошим местам не ходишь.
    Сомневаюсь, что дома ты разнообразие и качество получишь, как в той же Веранде.

    cjcyf :

    В кафе или ресторан ходятдля того, чтобы покушать и пообщаться. На мебель и интерьер особого внимания не обращают.

    Не стоит говорить за всех. Мне важно, чтобы было красиво, чисто, атмосферно.

  16.  Aksakal

    0

    0

    Пока всё нравится.
    Цены терпимые.
    Расположение удачное — мало залётной школоты, без толку занимающей все столики — туда едут и идут целенаправленно.
    Обслуживание быстрое и персонал пока вызывает симпатию. Не смотря на большое количество посетителей, блюда готовятся и подаются довольно шустро.
    Хотелось бы разве что чуть больше посадочных мест на улице с видом на Неман. Не стоит ограничиваться крытым крылечком.
    В общем, хочется сходить ещё и сводить друзей или гостей издалека.

  17.  FigVam

    0

    0

    очень уютное заведение. с удовольствием зайду еще раз.
    единственное кухня не порадовала, пиццу принесли сгоревшую. алкогольное меню можно расширить.

  18.  JustMe

    0

    0

    Теплым летним вечером было очень приятно посидеть у них на веранде. Огорчило только, что в тот день, когда были, не было ни одного блюда из говядины,а так обслуживание и цены оставили хорошее впечатление. Удачи им!

  19.  Gena 1212

    0

    0

    Лучше бы открыли в центре нормальную столовую или кафешку, где в обед можно недорого покушать и не отравиться. Раньше хоть столовая облисполкома была и цены не кусачие. А как передали мясокомбинату,цены зашкаливают.Помнится была пельменная, где можно было приятно пообедать и стоило все очень, очень дешево. Маркеты, супермаркеты, гипермаркеты…растут на дрожжах, а вот о доступных заведениях общепита почему то забывают.

  20. fox fox

    0

    0

    «Адрес: Гродно, ул.Подольная 37»
    №37 — это где новый типа бизнес-центр?

  21. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    fox :

    «Адрес: Гродно, ул.Подольная 37″
    №37 — это где новый типа бизнес-центр?

    да )

  22.  sboku

    0

    0

    По горячим следам, традиционно в пятницу решили поужинать в новом заведении. Все по порядку:
    1. При входе гостей не встречают. Когда позвали администратора, она обрадовала нас «мест нет».(Аншлаг) Попросились на открытую веранду -«пожалуйста». Странно, но сами нам этого не предложили.
    2. К мягким диванам уместно было бы и наличие скатертей. На веранде (в отличии от фото) нет даже салфеток.
    3. К диванам на открытой веранде неплохо бы и шторы на случай дождя. Боюсь представить себе внезапный дождь в этом заведении. Да, и пледов на веранде хватило только на 6 человек.
    4. При сервировке на столе нет ни соли,ни перца. При заказе блюд хлеб нам не предложили и, соответственно не подали.
    5. Зелень в салате вымыта плохо и ее качество оставляет желать лучшего (салат даже не перебрали)
    6. Между столов, и по спинке дивана с удовольствием прогуливался бродячий (а может и местный) кот ))
    7. Пока после ужина — легкая изжога ((
    Очень жаль, но новое «возможно пока модное» заведение не оправдало наши надежды. Кстати, на выходе удалось обменяться первыми впечатлениями с несколькими знакомыми (случайная встреча) — мой отзыв оказался самый мягкий.
    Упс.

  23. PUMA PUMA

    0

    0

    Всё понравилось :кухня, меню,персонал :-).Напрягала администратор-девушка,которая продефилировала мимо столика 93 раза,за два часа нашего пребывания,нужно отметить что внешне маленькая и ножки ничего…Вышли с чётким мнением,что она не работала,а искала мужа :-)))) .Удачи заведению!

  24.  foto_n

    0

    0

    PUMA :

    …нужно отметить что внешне маленькая и ножки ничего…

    Идет медосмотр доярок на ферме. После осмотра гинеколога молодуха возвращается назад в кабинет и с претензией говорит врачу: Что-ж Вы, доктор, пишете так — «здоровА», писали бы «как у всех»…

  25. Death Ey vk.com Олег Пицко

    0

    0

    Приходят в колхоз(еще при союзе) две бесплатные путевки…причем в Италию.А с ними указание:отправить не партийных бонз…а простых работяг.Поощрить как говорится передовиков сельского хозяйства.Отправляют Петьку — лучшего зоотехника и Верку — лучшую доярку.
    Съездили…вернулись. Народ в колхозе весь в нетерпении…расспрашивают:
    — Петька!Ну…как там в Италии?
    — Во первых:не Петька,а Петруччо!А во вторых:класс!!….пожрал…и на веранду…потом опять пожрал…и снова на веранду!
    — Да….красота!
    Расспрашивают Верку:
    — Верка!Ну…как там в Италии?
    -Во первых:не Верка, а ВЕРАНДА!!!…

  26.  Abram

    0

    0

    Ещё работает пивной павилион у Алми,напротив Скорой помощи.Не могу понять,для кого?Стоянка для врачей и пациентов.Но как зайти в магазин?Нахрена в Алми охранник?

  27.  lunatic

    0

    0

    Заходил недели две назад. «Мест нет» сказали нам, про уличные столики не обмолвились ни словом… И это даже не пятница была, а простая среда…

  28. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    lunatic :

    Заходил недели две назад. «Мест нет» сказали нам, про уличные столики не обмолвились ни словом… И это даже не пятница была, а простая среда…

    да, лучше бронировать стол, я тоже знаю, что у них часто вечером аншлаг
    либо перед тем как ехать уточнить -есть ли места, чтоб не разочаровываться

  29. roninori roninori

    0

    0

    Да неужели! Наконец-то в Гродно появилось приличное заведение с террасой, да ещё и красивым видом!
    Слава Богам.

  30. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Отличная новость! Гродно, как и вся страна, стремительно развивается — постоянно открываются новые кафе, рестораны, магазины и другие объекты соцкультбыта. Власть работает.

    Первые недели работы и уже так много постоянных клиентов. Я была удивлена, когда приехала к вам покушать как-то вечером и еле нашла парковочное место перед кафе.

    Ничего удивительного, благосостояние граждан растёт и у людей есть свободные средства на развлечения и отдых в кафе. Да и парк личного автотранспорта у белорусов растёт в геометрической прогрессии. Невозможность найти свободное место на ресторанном паркинге лучшее доказательство повышения уровня жизни и отличной работы власти в этом направлении.

  31. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    sboku :
    «Зелень в салате вымыта плохо и ее качество оставляет желать лучшего (салат даже не перебрали)»

    Это болезнь нашего общепита, сама не раз сталкивалась с подобной антисанитарией. Мне кажется корни этого явления в том что подавляющее большинство современных гродненцев это горожане максимум во втором поколении, если и родившиеся в городском общежитии, то всё лето проводившие в деревне у бабушки — дети природы, выросшие среди растений и животных. а в колхозах никто мытьём не заморачивается, сорвали лист на сотках и прямиком в рот. Так что ничего удивительного, что и на новомодной «Веранде» практикуется такое безобразие.

  32. corsa corsa

    0

    0

    Плюсов в кафе больше чем минусов!!

  33.  resp

    0

    0

    заходили дважды, для того что бы сделать выводы о кафе с разными людьми и поделиться мнениями.
    минус если и один и огромный, то он есть и это обслуживание. оно никакое. администратора нет, никто не встречает, никто не предлагает, всё плохо и это ещё до открытия.
    да хоть там золотые унитазы и кормят бесплатно устрицами, но обслуживать и встречать людей уже пора бы научиться

  34.  latexVP1983

    0

    0

    Предупредили бы народ, что 20-го спецобслуживание((( пришли увидели табличку и ушли. Обошли только вокруг, чтобы посмотреть террасу. На фотках выглядит лучше, чем на самом деле((( Место не очень удачное, вид на кривой забор и ж/д мост — сомнительное удовольствие.

  35.  Busik

    0

    0

    Может кто-нибудь подскажет номер телефона кафе, а то как столики то бронировать без номерка… не хочется прийти и узнать, что мест нет.

  36. gjiobus gjiobus

    0

    0

    там ведь кладбище в двух шагах…,
    и что нашли хорошего в Шанхае…

  37. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    Busik :

    Может кто-нибудь подскажет номер телефона кафе, а то как столики то бронировать без номерка… не хочется прийти и узнать, что мест нет.

    8 044 5556755

  38. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    был до открытия. выбор напитков несколько убог.
    с пивом вообще беда.
    вечером официанты весьма уставшие — видно работа в одну смену.
    хотя на вкус и цвет… некоторые салат тут прямо с грядок жрут, а позже еще жизни учат

  39. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Grodno_Za :

    подавляющее большинство современных гродненцев это горожане максимум во втором поколении

    А коренные-то куда делись? Уехали в колхозы по распределению? )))

    gjiobus :

    там ведь кладбище в двух шагах…,
    и что нашли хорошего в Шанхае…

    Очень живописное старое кладбище, люблю там бывать. ))

  40.  4004

    0

    0

    Вид на жд мост может не самый живописный, но зато набережная. Дмитрий отличный шеф, только ради него хотелось бы попробовать как-нибудь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.