Белорусы должны проявлять большую трудовую активность для повышения своего благосостояния. Такое мнение высказала журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, которая сегодня посещает Гродненскую обувную фабрику «Неман», а также ряд социальных объектов города и района в ходе Единого дня информирования.

2015-06-18_162629

Отвечая на вопрос о том, в каком направлении будет развиваться социальная поддержка белорусских семей в Беларуси, министр сообщила, что в этом году никаких изменений в законодательство вносить не будут. В дальнейшем, возможно, целесообразно проанализировать и систематизировать некоторые пособия. «Речь ни в коем случае не идет об уменьшении размера пособий. Выбранный приоритет — социальная поддержка семьи — не изменится, ведь наши дети — это будущее страны, и все, что обещано семьям, будет выполняться. Все понимают, что какие бы ни были экономические трудности, но если не будет создано соответствующих условий для повышения рождаемости, то одни слова ни к чему не приведут», — сказала она.

Марианна Щеткина высказала мнение, что сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы, порой, с зарплатами на некоторых предприятиях.

«Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано. Потому что рождение детей ради пособия или квартиры не допустимо, конечно же. Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится». Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние», — сказала министр.

Встреча с коллективом обувной фабрики проходит сегодня в ходе Единого дня информирования. Марианна Щеткина подчеркнула, что подобные встречи членов правительства с трудовыми коллективами очень важны как форма эффективной обратной связи. Они дают возможность проанализировать принятые решения и скорректировать свои действия. Как пояснила министр, на посещаемом сегодня предприятии, как и многих предприятиях легпрома, сложилась сложная обстановка.

«Есть вопросы у людей к руководству, есть вопросы и у комитета. Предприятие переживает определенные трудности, введена 4-дневная рабочая неделя, уровень заработной платы сегодня опустился здесь ниже Br4 млн. А коллектив — это более 800 человек, причем 80% из них женщины, на предприятии 145 рабочих мест с вредными условиями труда. Учитывая тот фактор, что сегодня гибкие системы оплаты труда во всем промышленном секторе, в коммерческих организациях, нам необходимо проанализировать уровень заработной платы рабочих, производственного персонала, аппарата управления, работу дизайнеров, обязанности менеджеров, как решаются вопросы сбыта продукции», — сказала она.

По ее словам, сегодня в целом для страны крайне важно, чтобы заработала экономика, чтобы предприятия вышли на полную мощность, произошел рост зарплат. А это всегда зависит не только от количества товара, но и его качества.

«Если продукция хорошая, она идет нарасхват. Конечно, с продуктами питания проще, они раскупаются при любых условиях, а вот с промышленностью, особенно с легкой, где велика конкуренция, ситуация гораздо сложнее. Но чтобы сохранить трудовые коллективы в легпроме, нужно думать, как развивать производства», — сказала министр.


Читайте также:

  1. Tourette Tourette

    0

    0

    А кого и за какое место трясти если предприятия не могут выплатить своим работникам зп?

  2. Pistolero Pistolero

    0

    0

    А зачем беларусам проявлять большую трудовую активность при бездарном руководстве? Чтобы склады ещё больше забить?

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    в отличи от некоторых чинуш Белорусы и так работают ,как каторжные.И сказать ,что зарплата высокая то нет.А люди и так на всём экономят на чём могут.А благосостояние их это умение ещё и сэкономить или где то подработать.Поэтому у наших людей есть и машины и коттеджи и квартиры за суды в банках за ненормальные проценты.Так ,что многим народам у нас есть чему поучиться.

  4.  Mister X

    0

    0

    Предлагаю ввести круглосуточный рабочий день. Поставить на производствах кровати (спать посменно).
    Домой по выходным.
    Думаю в таком случае г-жа Щеткина будет удовлетворена.

  5.  Vital0209

    0

    0

    Марианна Щеткина высказала мнение, что сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы, порой, с зарплатами на некоторых предприятиях.

    ну вот хоть кто-то сказал про реальную зарплату, 2млн. рублей…

  6.  Герасим Петрович

    0

    0

    Выступает Горбачев на съезде.
    — Товарищи, в 1990 году у нас не будет мясных продуктов. Что
    предлагаете делать?
    Зал молчит. Вдруг раздается голос:
    — Будем работать по 10 часов.
    Горбачев:
    — В 1991 году у нас не будет молока. Что вы предлагаете?
    — Будем работать по 16 часов в сутки.
    — А в 1992 будут перебои с хлебом.
    — Будем работать 24 часа в сутки.
    Расчувствовался Горбачев.
    — Спасибо вам, дорогой товарищ, за поддержку. Где вы работаете?
    — В крематории.

  7. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Социальное государство трещит по швам!!!!

  8. assol13 assol13

    0

    0

    «Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится»»
    Хотелось бы конкретное предложение услышать на предмет «покрутиться»- реально выглядит вот так http://finance.tut.by/news448721.html -вот и все возможности)))))

  9. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    А жить когда?

  10.  piknik

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Социальное государство трещит по швам!!!!

    Социальное государство — это миф.

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    м-да. хавайся у бульбу

  12.  martin1

    0

    0

    А что скажут чигопихтозадые по этому поводу?

  13.  Voron

    0

    0

    Дело в тебе. В прямом смысле этого слова. Ты — не просто скелет, обтянутый не вечной кожей, ты — че — ло — век, мать твою! Но ты забыл об этом. Все мы забыли об этом. Мы смотрим не на то и ценим не тех. Поэтому наш мир и летит к девальвации.

  14. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Funshal:
    Просто ОНИ живут в другом мире, в отличии от НАС с ВАМИ!!!

  15. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    А что ей ещё говорить? Всех все устраивает, никто не возникает. Можно ещё гайки подкрутить. Даёшь 60-часовую рабочую неделю за ту же з/п!

  16.  ЛИС

    0

    0

    Abram :

    Практически любой человек готов работать на 2-3х работать,как и прежде,только этой работы-то сегодня нет.

    работа то есть,просто на каждой работе говорят при з/п в 2,5 млн-не нравиться,уходите. а *укашенко, это прекрасно знает,но молчит,и то что РБ в десятку худших попала по нарушениям ТК-он тоже знает.

  17. moestro_0001 moestro_0001

    0

    0

    Если приехала, пусть выйдет к рабочим и расскажет как им жить и кормить детей за копейки которые им платят ? Вот какой вопрос нужно задавать всем кто приезжает! Людям не куда деваться, нет альтернативы кроме как уехать .

  18.  VESNA57

    0

    0

    moestro_0001 :

    Если приехала, пусть выйдет к рабочим и расскажет как им жить и кормить детей за копейки которые им платят ? Вот какой вопрос нужно задавать всем кто приезжает! Людям не куда деваться, нет альтернативы кроме как уехать .

    Такие вопросы необходимо задавать и ЕЙ, и, это уж точно, — местным КИРУНАМ. Там недалеко Октябрьский райисполком. Давно были ИМЕЮЩИЕ отношение к экономике? Чем помогли нынешнему руководству? А жить на гроши невыносимо тяжело. Видимый ЛОСК скоро не поможет. Куда плывем ( При долларе сегодня 15400)?
    Или позиция другая у коллектива : сегодня хоть миллион получаем, а завтра и его не будет. Тогда надо молчать дальше.

  19.  andre

    0

    0

    интересно как это она себе представляет найти вторую работу,когда идет запись на очередь на биржу труда,люди одну не могут найти

  20. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Хотел что-то написать, но прочитал комментарии и понял, что всё уже написали. Добавлю только, что прежде, чем предлагать гражданам подрабатывать на второй работе, обеспечьте их стабильно хотя бы одной для начала. В стране, как оказалось, реальная безработица.

  21. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины)

    Ну вот допроцветались скоро мужчин работающих на одной работе приравняют к тунеядцам.
    Эх Санёк до чего ты довёл страну.

  22. feldsher feldsher

    0

    0

    Как может ещё проявить трудовую активность медсестра, у которой на посту 50 больных и несколько босоногих врачей.

  23.  skald

    0

    0

    Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины)
    ……………………………….
    так можно с тех,кто вторую работу не нашёл, налог брать! Вроде как тунеядец наполовину. Но и половину налога брать, конечно же… Это же такие деньжищи в казну привалят!!!

  24.  Grodnof

    0

    0

    Vital0209 :

    Марианна Щеткина высказала мнение, что сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы, порой, с зарплатами на некоторых предприятиях.

    ну вот хоть кто-то сказал про реальную зарплату, 2млн. рублей…

    Хотелось бы поправить мадам Щеткину — это зарплаты на некоторых предприятиях соизмеримы с пособием.

  25.  ViktorovichV

    0

    0

    martin1 :

    А что скажут чигопихтозадые по этому поводу?

    Ничего не скажут, отпуск у них, видимо! Этим то точно вторую работу искать не придется…

  26. Wildman Wildman

    0

    0

    Для начала создайте рабочие места хотя бы для одной работы, палаточные люди…

  27.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Funshal :

    Гнать поганой метлой таких Щеткиных! — Таким образом, министр труда страны признает, что в этой стране невозможно заработать для нормальной жизни семье с детьми, если работать только 8 часов в рабочий день, как это принято во всем нормальном мире! После такого признания в нормальной стране — все правительство само ушло бы в отставку. А тут- нет — сами виноваты! Мало работаете! И валюту всю сами скупили и белорусское мало «купляеце»! Короче — у них народец во всем виноват! Достали!!!

    А,главный сказал,что у нас народ-то,оказывается,во всех бедах виноват.Вот остальные как попугаи и «чирикают»

  28.  escимо

    0

    0

    Как никогда комментаторы единодушны, это голос народа. Идеологи помалкивают в тряпочку, ответить нечего.
    Кстати, что это за такое министерство труда, и министр труда? Зачем и для чего оно нужно? Какой от него прок? Судя по обстановке на рынке труда-никакого! Расформировать за ненадобностью и на производство!

  29. JTGraf JTGraf

    0

    0

    escимо :

    Расформировать за ненадобностью и на производство!

    Производство чего? Удобрений? Так их у нас хватает, а люди на подобии госпожи Щеткиной ни на что более не способны.

  30.  1111vv-4

    0

    0

    НИКЧЕМНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

  31.  vitaller

    0

    0

    Средняя производительность белоруса в 6 раз ниже американца.

    Белорусы в большинстве ходят на работу, а не работать. К сожалению. Ищут место где бы платили побольше и где бы поменьше работы. Посмотрите на любые дорожные работы. 2 работают 4 стоят «руки в боки».

    И уровень жизни у нас заслуженный.

    И, конечно, пока руководство страны не начнет работать для страны, а не для себя, ничего не изменится. Они порождают такое мышление рядового человека и неэффективную работу.

  32.  Mister X

    0

    0

    Так. А где тут наши профсоюзы? Что они по этому поводу думают? Как защищают права трудящихся? Как борются с рабским трудом?
    Ауууууууу?
    Где вы?

  33.  Boo

    0

    0

    Псаки атакуют!!!

  34. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А да пошла бы ты , вместе со всей правящей верхушкой…на Марс. По вашим планам вы там сможете возродить планету и сделать её социально- ориентированной. А нас оставьте в покое , мы сами тут справимся , без таких «руководителей».

  35.  piano

    0

    0

    Нет слов!!! Сколько из народа можно делать бесплатное безмолвное быдло?! Зарплаты везде упали до 2-3 млн. ( люди плохо стали работать?!) , трудовое законодательство перекроили да и то не соблюдают , профсоюзы молчат- **одобрям** , госинспекция по труду вообще ничего **не замечает** , про Конституцию даже не вспоминают, безработица-даже за гроши не устроишься!!!В обществе наростает депрессивное настроение — количество суицидов растет ! Люди концы с концами еле сводят! И всё народ виноват?! Хватит из нас рабских идиотов делать!!!

  36. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Вот читаешь-слушаешь их- и ощущение что ТИПИЧНЫЙ ПОЛИТРУК говорит.

  37. terrorist terrorist

    0

    0

    чувствуется как власть уже демонстративно и безнаказано издевается над народом — беларусы очень терпеливы но если прорвет то мало кому то не покажется — разорвут как каддафи на октябрьской

  38.  sjah

    0

    0

    Вот это:
    «Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится».»

    Означает что, этот человек-чинуш или дизинформирована или просто не в курсе теперешней ситуации о вакансиях, зарплатах, ценах. Если ты работаешь на гос работе то в большинстве случаях твой график не позволяет устроится на полставки на другую работу. Очень редко удаётся официально совместить две работы. Врачи, учителя и преподаватели могут увеличить з/п с 3-4 до 5-6 лямов увеличением нагрузки, но это выдерживает не каждый, ибо получается тогда в неделю по два полувыходных (с учётом ночных и то только полдня).
    Была возможность крутиься — это бензин и сигареты в польшу гонять, но здесь краник закручиваю всё сильнее и сильнее.
    Поэтому ситуация не зависит от того как будет простой белорус работать. Ситуацию нужно менять сверху в низ, а не наоборот.

  39.  prohozyi

    0

    0

    «…Марианна Щеткина высказала мнение, что сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы, порой, с зарплатами на некоторых предприятиях….»

    Хоть бы кто Машу Щеткину спросил : а почему нашим пенсионерам пенсии сегодня расчитывают исходя из средней з/п по РБ, которая была более чем полтора года назад??? Да и ещё предварительно урезав нелепыми понижающими (?) коэффициентами в два раза?
    Или сегодняшние пенсионеры живут в виртуальном прошлом? Или они сегодня платят за всё по ценам зимы 2013-2014 ???
    Сравните : — для расчета пособий семьям с детьми средюю берут — 6,46 млн., для расчета пенсий ЧАЭСникам — 6,8 млн., А для пенсий по возрасту — почему-то 5,62 млн. !!!!!!!!!
    http://www.aor.by/social_service/7.html

    «Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, к старикам, к больным и нуждающимся.» (Хьюберт Хэмфри)

  40. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Mister X :

    Предлагаю ввести круглосуточный рабочий день. Поставить на производствах кровати (спать посменно).
    Домой по выходным.
    Думаю в таком случае г-жа Щеткина будет удовлетворена.

    А для таксистов — один спит в багажнике, второй за рулем.

  41.  lisjan

    0

    0

    министр труда сидит на своём месте для того чтоб получать зарплату (не путать с окладом который показывают) в несколько десятков а может и тысяч миллионов рублей ,как и все чинуши чтоб срулить на пенсию по льготному тарифу и получать пенсию такую ,что большинство рабочих даже зарплаты такой не видело

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.