Мотивом убийств трех продавцов в Лидском районе, совершенных в 2013-2014 годах, стала жажда наживы, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Брестской области, убившего трех женщин ради Br40 млн. Следователи допросили сотни свидетелей, провели несколько десятков сложнейших экспертиз. Во время следствия с участием обвиняемого при проверке показаний на месте были установлены обстоятельства убийств. В каждом случае мужчиной руководили корыстные побуждения, направленные на завладение имуществом как потерпевших, так и магазинов, в которых они работали продавцами.

«По совокупности собранных доказательств мужчине предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в убийстве трех лиц, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений. Дело передано прокурору для направления в суд», — сообщили в Следственном комитете.

Первыми жертвами обвиняемого стали два продавца одного из продовольственных магазинов Лиды, тела которых были обнаружены на их рабочем месте с многочисленными телесными повреждениями 15 сентября 2013 года, когда Лида праздновала День города. Как рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома Николай Ковалевский, в тот день около 21.00 в милицию поступил звонок от проживающих по соседству с магазином граждан, которые сообщили о криках и шуме в торговом помещении. Прибывшие на место происшествия правоохранители обнаружили на территории магазина тела двух женщин.

«Каждой было нанесено до 16 ударов металлической трубой по голове. Орудия преступления изъяли на месте происшествия», — рассказал Николай Ковалевский.

Следователи, оперативные сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Государственного комитета судебных экспертиз и работники прокуратуры провели большой объем работы, но установить личность подозреваемого не удалось. Усложняло расследование дела и то, что мужчина не пользовался мобильной связью и проживал в другом районе.

«Во время расследования убийства вся Лида — и средства массовой информации, и граждане — оказывала правоохранителям различную помощь. Был раскрыт ряд других преступлений: кражи и грабежи», — отметил начальник управления.

Спустя год, в октябре 2014 года, похожее преступление произошло в деревне Селец Лидского района — похожим способом (ударами топора в голову) была убита продавец магазина. Труп женщины обнаружил ее сын, который вышел встречать мать. Сразу же правоохранители ввели специальный план, перекрыв возможные пути отхода преступника — как по трассам, так и по железной дороге. В течение часа подозреваемого задержали по горячим следам в Дятловском районе. При нем были обнаружены деньги, а на его одежде остались следы крови. После задержания была выдвинута версия, что преступник причастен и к двойному убийству в Лиде. Во время следствия мужчина дал признательные показания и рассказал, как совершал убийства.

Родом из Брестской области, мужчина провел свое детство в детдоме, затем поступил в ПТУ. И еще в то время он попался за разбой и был судим. После освобождения он совершил кражу и снова попал за решетку. Выйдя в очередной раз на волю, мужчина уехал в Лидский район и стал работать у местного фермера подсобным рабочим. По словам подозреваемого, первое убийство он спланировал, когда, изрядно выпив на День города, решился кого-нибудь ограбить.


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    расстрелять.нечего такому в тюрьме делать

  2.  maksim2309

    0

    0

    Думаю приговор очевиден: высшая мера и точка.

  3.  prohozyi

    0

    0

    Слишком часто : Детдом — сломанная судьба — тюрьма.
    Очевидно в детдоме надо что-то менять. Ни для кого не секрет, что взаимоотношения там жесткие, особенно у старших детей — как на зоне.
    Каково государство — таковы и отношения в обществе.

  4.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Разве на день города можно пить? Милиция ау!

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ prohozyi:
    Поэтому и стараются детей по семьям пристроить. Только кому это надо, детей с порченной генетикой воспитывать?

  6.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Многие европейцы хотят усыновить детей, но увы наши создали барьеры состоящие из мозговыносящих бумаг и инспекций.

  7.  vk.com qwer

    0

    0

    Родом из Брестской области, мужчина провел свое детство в детдоме, затем поступил в ПТУ. И еще в то время он попался за разбой и был судим. После освобождения он совершил кражу и снова попал за решетку. Выйдя в очередной раз на волю, мужчина уехал в Лидский район и стал работать у местного фермера подсобным рабочим. По словам подозреваемого, первое убийство он спланировал, когда, изрядно выпив на День города, решился кого-нибудь ограбить.

    ВОТ О ЧЁМ Я ВАМ ВСЕМ ГОВОРИЛ. ЭТО СОЦИАЛЬНИКИ! ВОТ ВАМ ЕЩЁ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОИХ СЛОВ СКАЗАННЫХ РАНЕЕ В ДРУГИХ ТЕМАХ. С КОТОРЫМИ ВЫ БЫЛИ НЕ СОГЛАСНЫ.

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Ценность человеческой жизни для этого преступника это ноль! Соответственно ценность его для общества, тоже ноль. Считаю нецелесообразным тратить денежные средства налогоплательщиков на содержание данного преступника в тюрьме. Вывод — расстрел! А рос он в детдоме или в семье не важно. Есть огромное количество абсолютно душевных людей, добрее которых не найти, которые провели свое детство в детдоме!

  9.  Palich

    0

    0

    Пан Тик-Так :

    Разве на день города можно пить? Милиция ау!

    Разве нельзя?

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    maksim2309 :

    Думаю приговор очевиден: высшая мера и точка.

    А ошибку следствия не исключаете? Может списали на убийцу одного человека еще два убийства для повышения статистики раскрываемости? Что стоит заставить человека пытками или шантажом в застенках взять вину на себя? Вспомните, сколько невиновных казнили по делу «витебского маньяка»?
    Если действительно виноват, то наказание должно быть суровым- легко можем получить вместо трех трупов четыре. Но кто знает правду…

  11. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    «По словам подозреваемого, первое убийство он спланировал, когда, изрядно выпив на День города, решился кого-нибудь ограбить.»
    это по тексту. как можно выпить и спланировать двойное убийство с ограблением так (это пьяный и голова не варит), что наша милиция его год найти не могла?! когда после терактов в метро за три дня нашли и все доказали, расстреляли. новость хорошая, убийца пойман, но есть у меня чувство, что у нас в камере можно во всем «сознаться» и все докажут. а на этого мудака просто два трупа повесили из Лиды в плечи…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.