В ближайшие дни завершаются археологические исследования стен-укреплений Старого замка Гродно. Археологи углубились под стены замка примерно на четыре метра, но и этого не хватило, чтобы найти основание. Территория исследования с каждым метром становилось все меньше и копать становилось опасно, сообщает «Твой Стиль».

2015-06-17_145020

Но, как рассказывают археологи, и по этой проделанной работе можно делать выводы — нижние ряды огромных камней — это еще стена, заложенная во времена Витовта (конец XIV — начало XV веков). Верхний ряд с белой известью — это, возможно, первая реставрация стены Витовта. Реставрацией тогда занимался Санти Гуччи (XVI век). Уже ближе к верху большие камни с кирпичами — польская реконструкция 1937.

2015-06-17_145033

Так же археологами был обнаружен слой пожарища, именно в том месте был найден и кусок бронзовой пушки (приблизительно XVII век). А если спуститься еще ниже, можно заметить еще 20-сантиметровый слой следов пожара, который был в XIV веке.

2015-06-17_145044

Своим мнением по поводу исследований поделился историк Андрей Чернякевич:

— То, что уже сделано, поражает. Фактически оказалось, что въездная башня, которая представляет собой сочетание настолько разных эпох и стилей, столько раз перестраивалась, что даже выяснить где заканчивается одна и начинается другая кладка сложно. Например, «врата Батория» скрываются под кирпичом царских времен. При этом остановиться на какой-то одной эпохе очень сложно, почти невозможно. Зато эти работы позволили заглянуть буквально в глубину веков, еще раз доказывая, как мало мы знаем (например, вероятно, что сегодняшняя въездная башня в XIV веке была совсем на другом месте). Многое из предварительных выводов, которые давно существуют как непоколебимые истины, сегодня уже стоит пересматривать.

Сейчас Старый замок требует только одного — точного и основательного анализа уже сделанных находок. Очень бы хотелось, чтобы сами исследователи от первого лица рассказали всем о том, как они видят будущего замка.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Спустя много лет раскопают мою дачу, найдут шашлычный мангал и скажут, что тут жарили мясо дикие племена, населявшие побережье Немана!
    А вообще, не копайте глубоко- там Америка!

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Сербаните продукции ЛВЗ и успокойтесь. Раскопки нельзя останавливать. После реконструкции уже не покопаешь.

  3. gonzo gonzo

    0

    0

    4 м это глубоко! если так всю гору прорыть, я думаю много ценного будет найдено)

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    главное чтоб своими раскопками не разрушили замок.

  5. Lapik Lapik

    0

    0

    gonzo :

    4 м это глубоко! если так всю гору прорыть, я думаю много ценного будет найдено)

    К примеру нефть…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.