В Гродненской области в 2015-2016 годах введут в строй пять новых гостиниц. Об этом на заседании областного координационного совета по туризму сообщил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_9673

На 2015 год запланировано введение в эксплуатацию гостиницы «Европа» в Новогрудке на 24 места и шестиэтажной гостиницы на 82 места в Островце, которую строит турецкая компания «Седнат». Еще три гостиницы — в Гродно, Лиде и Новогрудке — планируется открыть в 2016 году, все названные объекты частной формы собственности.

Доля гостиниц в общем экспорте туристических услуг составляет в области 35,2%, в прошлом году оказывали услуги туристам 58 гостиниц и их аналогов. За 2014 год гостиницы региона приняли 155,9 тыс. человек, более 27% из которых — иностранцы. Выручка от реализации услуг гостиниц составила Br82,3 млрд, что больше на 9%, чем за предыдущий год.

Участники совета акцентировали внимание на проблемных местах экспорта туристических услуг, который упал по итогам января-мая примерно наполовину. Среди причин пробуксовки региона на этом рынке были названы неграмотность маркетинговой политики туристических учреждений, неразворотливость и низкая компетентность их руководителей. Олег Андрейчик акцентировал внимание на том, что гостиницам, как, впрочем, и санаторно-курортным организациям, объектам общепита, другим объектам туриндустрии, необходимо повернуться лицом к клиенту. За прошлый год число воспользовавшихся гостиничными услугами туристов сократилось по сравнению с 2013 годом почти на 4 тыс. человек. Многие гостиницы Гродненской области не представлены во всемирно известной поисковой системе booking.com, у них нет сайтов, а если и есть, то информация об их сервисах недоступна на иностранных языках.

«К сожалению, у наших гостиниц все еще хромает маркетинг. Они проводят негибкую ценовую политику, не предоставляют услугу раннего бронирования номеров, даже в разгар туристического сезона, при неполной загрузке не привлекают клиентов акциями и скидками. Спрос на гостиничные услуги растет, но выигрывают от этого владельцы частных квартир и отелей либо объекты туриндустрии в соседних странах», — сказал на заседании Олег Андрейчик. По его словам, как ориентир для туриндустрии региона должны быть цифры по вместимости гостиничных объектов в малых городах (с населением 25-30 тыс. человек) Польши и Литвы. Если в Гродно общее число мест в объектах гостиничного хозяйства составляет 859, в области — 2,6 тыс., то в Друскининкае — 1,7 тыс., в Августове — 2 тыс. мест.

В настоящее время загрузка частных гостиниц в области варьируется от 50% до 85%, гостиниц ЖКХ — 20-40%. Многие из государственных гостиничных объектов не обладают классностью, нуждаются в модернизации, не имеют собственных объектов питания.

«Надо четко понимать, что гостиницы и объекты питания — это самое главное в туристическом сегменте рынка. Не должно быть проблемы для туриста найти информацию о гостинице, стоимости ее услуг и сервисах. Точно так же и с объектами питания», — сказал Олег Андрейчик.

По итогам заседания в числе прочих было принято решение о создании интернет-ресурса о питании в Гродно и регионе, где можно будет забронировать места в ресторанах, посмотреть меню, узнать о блюдах национальной кухни, акциях и получить прочую информацию.


Читайте также:

  1.  val19

    0

    0

    шестиэтажной гостиницы на 82 места в Островце,…..Так это ГОСТИНИЦА или «Президент-отель «?

  2.  yandex.ru иван

    0

    0

    И как всегда никто не поднял вопрос о командировочных выплатах.Как можно без наличия кухни прожить на 60000 рублей в гостинице? А вот сняв квартиру, не нужно бегать с кипятильником или выпрашивать чайник, который в лучшем случае один на этаж.Купил пельмешки и ты сыт и доволен.
    В гостиничном ресторане на сумму»суточных» можно только перекусить»глазуньей»да чаем с пакетика.
    Вот и весь ответ, почему не хотят в гостиницы заселяться.

  3. rutger rutger

    0

    0

    на гос.предприятиях уже пошла тенденция под давлением той или иной проверки «сверху»..бухгалтерией не оплачивается проживание у частника, если в гостинице были свободные номера! c’est la vie..по-беларуски

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    статья ни о чём. одни голые цифры, показывающие цифры. А с туристами как было хреново, так и осталось.
    Такое ощущение, что гостиницы строят просто для того, чтобы их построить.

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    да не должно быть государства в сфере обслуживания…продавали бы эти гостиницы наследие СССР пусть хоть что с ними делали…

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Chigo :

    продавали бы эти гостиницы наследие СССР пусть хоть что с ними делали…

    а у нас просто нет таких ЛЕГАЛЬНЫХ миллионеров, способных легально купить гостиницу.

  7. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Типичное «беларускае рашенне»- собрать совещание из некомпетентных людей, посидеть, поговорить что было бы не плохо, если бы… и всё. Пригласили бы управляющего успешной гостиницей и он рассказал бы столько полезного и нового, что целому совету и не снилось. Гостиница теперь не «койка на ночь». За клиента бороться надо и интернетом, и сувенирами, и национальной кухней- символикой, экскурсиями, транспортом, ну и сервисом (сауна, спорт, развлечения). Заходит клиент, а ему раз- сувенирчик,тут же с ключами, буклет с экскурсиями и историческими местами и тут же «а мы вас довезем если пожелаете». Уезжает, бац шляпу соломенную или вышиванку, пускай ходит по Пекину в нац одежде. И реклама, и сервис, и денег чуть больше содрать можно.

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Bad Santa :

    Такое ощущение, что гостиницы строят просто для того, чтобы их построить.

    10 баллов! Все верно. Похер на туристов, главное на стройке «построиться»: http://milliarderr.com/_bl/51/24068922.jpg

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Ага! И полотенце и халат махровые с надписью «Я БЫЛ В ГРОДНО».

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    //итоги областного совещания// гы-гы-гы!
    Чем они там совещаются? Оно им надо, эти изменения?
    Вон неделю назад идЭолухи насовещались, так как с-рали в уши народу, так и се-рут никаких изменений, типо дали дитяти цветные карандаши, разрисовать серые будни в цвета радуги. Оно и старается. Вот и все итоги — отрапортовать о нас, незаменимых и необходимых для народа, отчитаться за потраченное бабло, водочки попить на фуршете и домой, тапки в лапки. Только-бы ничего не изменилось. Инициатива наказуема. А под лежачий камень, как грится, и хрен не засунешь.

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Chigo :

    да не должно быть государства в сфере обслуживания…продавали бы эти гостиницы наследие СССР пусть хоть что с ними делали…

    Продать, то они продадут. Только, когда частник этот дохлый бизнес реанимирует, наладит, набегут с проверками, предписаниями, да инспекциями, Найдут море (в Гаграх) нарушений и коньфикссуют со всеми потрохами, да еще штрафов немеряных навесят. («Частный Бизнес по Беларуски»)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.