Хорошо сохранившиеся остатки Нижней церкви, построенной в середине XII века, раскопаны и скрыты в дощатом павильоне от глаз любознательных туристов.

2015-06-12_154702

Считается, что за столетие уровень земли на замковом дворе повышался на метр, говорит историк Андрей Вашкевич. Старый замок в Гродно не исключение. Как ни старались выносить сор за стены, все равно культурный слой, о котором мечтают археологи, за полвека вырастал на пять метров, передает «Радио «Свобода».

Немного неловко осознавать, что когда-то во дворе Старого замка под ногами была церковь, даже две. Вернее то, что от них осталось — фундаменты, часть стен. Так было еще сто лет назад, пока в 1930-х годах не начались первые раскопки. Они были продолжены после войны, а завершены в 1949 году.

2015-06-12_154606

В наши дни развалины Нижней церкви скрыты в дощатом павильоне, часть кровли которого стеклянная. Нужно спуститься по ступенькам вниз, чтобы увидеть стены, местами сохранившиеся выше человеческого роста.

Что можно сказать о времени постройки Нижней церкви? И почему она оказалась под ногами жителей княжеского замка? Как и почему она была разрушена? Историк Андрей Вашкевич сообщает то, что стало известно в результате исследования храма: «Мы знаем, что она была построена где-то в середине XII века. Скорее всего, это был первый каменный храм в Гродно. И она была закончена: у нее была кровля, внутреннее оформление. Происходили ли службы? Скорее всего, да. Но есть упоминание в летописях о том, что замок в Гродно загорелся в грозу от удара молнии, в том числе сгорела церковь (или церкви). И мы знаем, что этот храм тоже пострадал от пожара. Археологи нашли кусок оплавленного колокола. И оплавленные куски свинцовой кровли. Но есть мнение, что храм начал разрушаться еще до пожара. Потому что в его стенах были трещины. Зодчие не учли особенности климата, более сурового, чем в южных землях. Вмурованные в стену камни разрывали ее зимой, когда туда попадала вода. Если посмотреть сейчас на стену в разрезе, то видно, что они вмурованы вглубь. Скорее всего, это делалось для экономии кирпича».

2015-06-12_154619

2015-06-12_154714

Следовательно, храм простоял относительно недолго, разрушился, как следует из данных, доступных сегодня историкам и археологов. Выходит, что его не разрушили, что завоеватели тут ни при чем. Такой на сегодня вывод делают ученые. Самой старой гродненской церкви не повезло. Внутрь сбросили части разрушенных стен, говорит Андрей Вашкевич:

«И где-то в XIII веке торчали только куски стен. И, скорее всего, их использовали как ограждение для небольшого кладбища. Ведь внутри найдены захоронения, причем людей высокопоставленных, поскольку были найдены серебряные и золотые украшения. И постепенно храм ушел под землю».

А ближе к концу XIII века была построена Верхняя церковь, рассказывает Андрей Вашкевич. Она стояла поверх Нижней. Как считает литовский исследователь Левандаускас, выпустивший недавно книгу «История каменного зодчества Литвы», Верхняя церковь — одно из самых первых, а, может, и самое первое каменное здание эпохи ВКЛ на всей территории княжества. От нее также сохранились фундаменты и небольшие остатки стен. Но во время раскопок, чтобы добраться до Нижней церкви, их демонтировали, и теперь они закрыты в отдельном павильоне.

2015-06-12_154629
Андрей Вашкевич показывает плинфу — тонкий кирпич, использовавшийся при строительстве Нижней церкви

Мы не знаем, во имя каких святых они были освящены, отмечает Андрей Вашкевич. Историк уточняет: «Верхняя появилась в 70—80-е годы XIII века. Это означает: как минимум спустя сто с лишним лет после Нижней. Это уже другая историческая эпоха, становление ВКЛ. Достаточно темные годы. Это такой период XIII века, когда мы вообще почти ничего не знаем о судьбах гродненских князей и города. При каких обстоятельствах она исчезла, тоже очень сложно судить. Сам Старый замок по-прежнему оставался деревянным, а церковь была одним из немногочисленных еще каменных зданий. Я думаю, что она кроме того имела функции оборонительные, как последнее место, где можно было закрыться и еще какое-то время держаться во время осады. Возможно, ее ликвидировали в конце XIV века, когда Витовт перестраивал замок, а может и позже.

В настоящее время мнения историков, археологов расходятся на предмет того, какие каменные постройки существовали в Старом замке в начале XV века. На традиционных реконструкциях рисуют стены, башни и дворец, но, скорее всего, его не было, а были только башни и стены. А сам дворец возник лишь при Стефане Батории, в конце XVI века. И это на сегодня наиболее распространенная точка зрения», — подчеркивает Андрей Вашкевич.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Копать — не перекопать. Почти сто лет идут раскопки, а тайн меньше не становится.

  2.  sashkina

    0

    0

    Только не совсем понятно, почему на территории ВКЛ? Каложи ещё не было? Или г.Гродно уже не был в то время форпостом на северо-западном рубеже Древнерусского государства?

  3.  sanio

    0

    0

    @ sashkina:
    КОложа была (12 век), а ВКЛ еще не было (13 век)(!!!)

  4.  stomatolog

    0

    0

    @ sanio:
    Было ВКЛ в 13 веке.
    ВКЛ с 1236 — 1795 г.г.

    Образование ВКЛ с центром в Новогрудке относится к 1240-м годам, когда по приглашению местных бояр тут стал княжить Миндoвг.

  5.  sanio

    0

    0

    @ stomatolog:
    Не ВКЛ, а Литвы….ВКЛ только в 13 веке при Гедымине.

  6.  sanio

    0

    0

    @ stomatolog:
    ошибся..при Гедымине в 14

  7.  sashkina

    0

    0

    А я вам про что толкую? Какое отношение эти каменные церкви (Нижняя и Каложа) имеют к ВКЛ? Они построены до образования ВКЛ, на территории Древнерусского государства. 😉
    Для тех, кто в танке:
    «Город Гродно (летописный Городен) возник как форпост на северо-западном рубеже Древнерусского государства. Впервые упоминается в Древнерусских летописях под 1127 г. в связи с организацией великим киевским князем Мстиславом Владимировичем похода на Полоцкие земли «четырми пути». В том числе великий князь «посла» и «Всеволодку из Городна». Бесспорно, что речь шла о городенском князе Всеволоде Давыдовиче, за которого Владимир Мономах в 1116 г. «отда дщерь свою Агафью» (согласно генеалогии, Огафья – внучка последнего англосаксонского короля Гаральда и, как и её супруг Всеволод – правнучка Ярослава Мудрого)…
    …В период феодальной раздробленности Древнерусского государства Гродно в начале XII в. стал центром удельного Городенского княжества. Городенский князь Всеволод Давыдович с другими рус. князьями участвовал в межусобной борьбе за Киевский стол (выступая неизменно на стороне Мономаховичей), а также в походах на земли племени литва. Его сыновья Борис, Глеб и Мстислав принимали участие в борьбе между галицкими и волынскими князьями, в походе на Киев (в 1151 — против Юрия Долгорукого, в 1170 — против Глеба Юрьевича и в 1173 – против Рюрика Ростиславовича), а в 1183- в походе на половцев.»
    http://www.grodno.by/grodno/history/1.html

  8.  bratishka.

    0

    0

    @ sashkina:
    Вы всё правильно толкуете , только вы должны понимать , что Радио «Свобода » — «самае чэснае радыё в мирэ» , им жэсточайшэ запрещено упоминать всё , что связано с русским периодом , а С13 им в этом плане помогает . В статье много написано о Нижней церкви , но ни слова о том , что она никакого отношения к ВКЛ , а тем более к зодчеству Литвы , не имеет (название статьи и содержание вводят читателя в заблуждение , уверен , что преднамеренно ) , ни слова о Гродненской архитектурной школе , ни слова о Петре Милонеге , а вот Верхняя церковь была построена в период становления ВКЛ .

  9.  sashkina

    0

    0

    bratishka. :

    В статье много написано о Нижней церкви , но ни слова о том , что она никакого отношения к ВКЛ , а тем более к зодчеству Литвы , не имеет (название статьи и содержание вводят читателя в заблуждение , уверен , что преднамеренно )

    Именно это меня больше всего смутило. Зачем писАть откровенную ложь?
    А если это просто ошибка (ну, бывает… «сами мы не местные, историю Гродно не знаем»…), то почему заголовок до сих пор не исправлен?

  10.  4004

    0

    0

    сами построили, сами разрушили. надо бы раскопки в музей законсервировать

  11.  Aksakal

    0

    0

    Ну, исследовали. насмотрелись? Теперь приводите в презентабельный вид, пару манекенов туда в доспехах каких-нибудь и косите денежки, которых вечно не хватает! Пользуйтесь тем, что имеете! А то сгниёт и рассыпется, как всё остальное.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    sashkina :

    Какое отношение эти каменные церкви (Нижняя и Каложа) имеют к ВКЛ? Они построены до образования ВКЛ, на территории Древнерусского государства

    Это мои коллеги польские идеологи таким незатейливым способом пытаются стереть у белорусского народа историческую память про наше общее Древнерусское государство.

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    bratishka. :

    а вот Верхняя церковь была построена в период становления ВКЛ

    А вот Реймский собор был тоже построен в период становления ВКЛ, но ни то ни другое к этому ВКЛ никакого отношения не имеет)))

  14.  antispam1

    0

    0

    Grodno_Za :

    sashkina :
    Какое отношение эти каменные церкви (Нижняя и Каложа) имеют к ВКЛ? Они построены до образования ВКЛ, на территории Древнерусского государства
    Это мои коллеги польские идеологи таким незатейливым способом пытаются стереть у белорусского народа историческую память про наше общее Древнерусское государство.

    Так в этом никто и не сомневается, что по мнению таких «крутых историков» , как вы , сначала появилось ваше древнерусское государство во главе с вашим путиным , и только потом Господь создал этот мир. 🙂 🙂 🙂

  15.  korotyc

    0

    0

    antispam1 :

    Grodno_Za :

    sashkina :
    Какое отношение эти каменные церкви (Нижняя и Каложа) имеют к ВКЛ? Они построены до образования ВКЛ, на территории Древнерусского государства
    Это мои коллеги польские идеологи таким незатейливым способом пытаются стереть у белорусского народа историческую память про наше общее Древнерусское государство.

    Так в этом никто и не сомневается, что по мнению таких «крутых историков» , как вы , сначала появилось ваше древнерусское государство во главе с вашим путиным , и только потом Господь создал этот мир.

    перед путиным были протоукры и параллельно первая в европе конституция.

  16.  strannitsa

    0

    0

    Люди, вы читать умеете? В статье сказано, что первым каменным зданием эпохи ВКЛ была ВЕРХНЯЯ ЦЕРКОВЬ, построенная в конце 13 века! Смешались в кучу кони, люди в ваших комментариях…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.