Около 20 лет Наталья Мрачковская и ее семья живет в стареньком домике 1947 года постройки в деревне Солы. Точнее, сейчас местом ее постоянной регистрации значится Гродно. После изменения административных границ областного центра в 2008 году Солы и еще 25 сел вошли в состав города. Казалось бы, что в этом плохого? Но именно с того момента бывшая сельчанка ведет отсчет нынешних неприятностей. Она хочет, но не может заняться капитальной реконструкцией своего аварийного дома и хозяйственных построек. О проблеме рассказывает «СБ».

2015-06-12_102432

Наталья Мрачковская не всегда жила в деревне. Она поменяла трехкомнатную квартиру в центре города на хутор в селе Солы, когда страшная хроническая болезнь загнала ее в угол: врачи признали, что жить пациентке всего год. Тогда муж и трое детей решили: маму необходимо спасать. Для начала из города переселить в деревню, на свежий воздух.

Вскоре нашелся подходящий вариант. Домик оказался небольшим и ветхим, с россыпью старых прогнивших хозпостроек на участке. Вода — в колодце, газ — в баллонах. Полевая дорога, ведущая к дому, ежегодно распахивалась местным сельхозпредприятием. Телефона и вовсе нет. Зато в распоряжении новых жильцов оказалось целых 57 соток земли всего в нескольких десятках метров от Немана да еще по соседству с лесом. До города — рукой подать. Деревня вплотную примыкает к городскому лесопарку Румлево. Автобусная и троллейбусная остановки тоже сравнительно недалеко.

Понемногу обжились. Дорогу местные власти подправили. Телефон протянули. Бывшие горожане посадили огород, обзавелись козами и домашней птицей. Научились обходиться минимальными благами цивилизации. Так и дети выросли: кто–то уехал, а кто–то остался с родителями. Недавно внучок родился.

2015-06-12_102444
Единственное добротное строение на участке, гараж-сарай, предписано снести.

Одна проблема: с годами старые здания все больше ветшают. В 2013 году рухнул сарай. На честном слове держатся остальные хозпостройки. А без них в деревне, пусть даже и на территории города, никак нельзя: нужно где–то держать птиц, животных, домашний инвентарь, дрова. Но что еще хуже — совсем состарился дом. Стали разбираться, как бы его отремонтировать, и ужаснулись. Оказалось, что под строением даже фундамента нет. Так, на штык лопаты залит цемент с мусором. 20 сантиметров шириной и 30 — глубиной. Одна из наружных стен сколочена просто из досок, между которыми засунут для утепления мох. И доски, и мох — разве это нормальный строительный материал для дома, которому через 2 года исполнится 70 лет?

Семья Натальи Мрачковской пришла к однозначному выводу — задерживаться с реконструкцией дома и хозпостроек уже никак нельзя:

— В марте 2013 года муж обратился в администрацию Октябрьского района за разрешением на реконструкцию рухнувшего сарая, но там заявление принять отказались, объясняя это решение ожидающимся сносом нашей улицы, которая когда–то была деревней. После этого я обращалась в разные инстанции. Мы начали строительство, но вскоре нам принесли предписание прекратить строительные работы.

2015-06-12_102454
В деревне Солы хватает и новых домов совсем недавней постройки

С капитальной реконструкцией дома — те же проблемы. Снова отказ, и все по той же причине: строительство признано самовольным. Мол, ваша улица будет снесена. С тех пор где только Наталья Владимировна не пыталась отстоять свое право на жизнь в нормальном доме, без промерзающих стен и плесени на обоях. Тем более что недавно появился внук, которому нужны особые условия. Писала в госконтроль, Госкомимущество, Совмин. Была в суде. Результат неизменный: на своем далеко не маленьком участке она не имеет права даже новый сарай взамен старого поставить, а тот, крепкий, капитальный, кирпичный, который они все–таки вопреки предписаниям возвели неподалеку от дома, городские власти обязывают снести.

Супруг Натальи Владимировны, не скрывая обиды, показывает мне на несколько новеньких зданий практически на берегу Немана. Это тоже Солы. Но хозяевам этих строений никто не запретил строиться. Как же так выходит?

Заместитель главного архитектора Гродно Валерий Бринкевич заверил, что все разрешительные документы на строительство домов и подсобных помещений в Солах проверялись неоднократно и на разных уровнях. Появление новых строений он объяснил тем, что их владельцы получили все необходимые бумаги еще до того, как новая корректура генплана была утверждена:

— По информации, предоставленной администрацией Октябрьского района, которая неоднократно подтверждалась многочисленными проверками, позже 2008 года разрешения на строительство в Солах никому не выдавались. Улица Солы расположена в очень живописном месте: на берегу Немана поблизости от густонаселенных микрорайонов. Оно идеально подходит для создания городской зоны спорта и отдыха. Генеральный план рано или поздно будет реализован. Все жилые дома пойдут под снос. Вне зависимости от того, раньше или позже они были построены.

На вопрос, когда это может произойти, в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома отвечают: до 2020 — 2030 года. Строительство развлекательных и спортивных сооружений — дорогостоящее удовольствие для бюджета областного центра. Пока город рассчитывает на частные инвестиции. Когда именно они появятся, можно только гадать. Может — завтра. А может — через 15 лет. Ясно одно: все это время жители бывшей деревни должны довольствоваться тем, что есть. Даже если все, что у них есть, — это ветхий, прогнивший дом и аварийные хозпостройки…

Указом Президента № 234 от 24 апреля 2008 года 26 населенных пунктов Гродненского района были переданы в административное подчинение Гродненского городского Совета депутатов и горисполкома. Таким образом, площадь областного центра, которая до вступления документа в законную силу составляла 6 тысяч гектаров, увеличилась на 8 тысяч гектаров.


Читайте также:

  1.  Voron

    0

    0

    Выход один. Раз государство не думает о своих гражданах и не дает строиться, то заключить пару фиктивных браков и прописать всех родственников в этом домике. Пусть потом город ищет кого и куда расселить.

  2.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    как можно относиться к стране, которая не уважает своих жителей?

  3.  Verbena

    0

    0

    Нет, не это. Самая большая проблема в том, что эта семья не является чиновничьей.Вот если бы был хоть один член семьи в чиновниках,всё шло бы как по маслу.Им всё можно, для них законов нет.

  4.  romixx

    0

    0

    @ Voron:
    А вот и фигушки — государство уже позаботилось об этом «бэкдоре». При сносе компенсация только по метражу строения, независимо от количества прописанных родственников. А если вдруг метража не хватает на самую маленькую однушку — то вообще могут «ильготны крэдзицик» на покупку квартиры предложить…

    Сам в такой ситуации: вроде и есть недвижимость, но уже 15 лет под снос стоит, и еще 15 лет стоять может (грошау на великие планы не хватает). Ни построить, ни продать, ни жить там не возможно. Мертвый груз..
    Все для нарота!

  5.  Voron

    0

    0

    romixx :

    При сносе компенсация только по метражу строения,

    Т.е. если у меня дом 60 кв метров, отделанный мрамором и красным деревом, то мне за него предложат 2-х комнатную квартиру на 1 этаже в социальном доме?
    Я в таком случае отказываюсь менять свой дом на тесную квартирку.

  6.  romixx

    0

    0

    Voron :

    romixx :

    При сносе компенсация только по метражу строения,

    Т.е. если у меня дом 60 кв метров, отделанный мрамором и красным деревом, то мне за него предложат 2-х комнатную квартиру на 1 этаже в социальном доме?
    Я в таком случае отказываюсь менять свой дом на тесную квартирку.

    Ваши желания никого не интересуют. Надо будет — отберут.
    Правда, мрамор и красное дерево позволят забрать с собой в социальную квартиру на 1 этаже)))

  7.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Андрей Макаров :

    как можно относиться к стране, которая не уважает своих жителей?

    Так ты вообще уехал из страны в Питере. Поэтому попрошайничай по видом уважения там. А в нашей стране мы сами разберемся что делать. И никто ей не должен строить дом. Не маленькая.

  8. wellborn wellborn

    0

    0

    Жесть. Социально ориентированное на чинуш и жополизов государство

  9.  romixx

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Андрей Макаров :

    как можно относиться к стране, которая не уважает своих жителей?

    Так ты вообще уехал из страны в Питере. Поэтому попрошайничай по видом уважения там. А в нашей стране мы сами разберемся что делать. И никто ей не должен строить дом. Не маленькая.

    Чучело, а где она просит, что бы ей кто-то дом построил?

  10.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    romixx :

    а где она просит

    Такие как она везде просят.
    Одни успевают и разрешения достать, и дом построить. А другие живут в хлеву, постоянно жалуются и просят помощи. Ей сейчас разреши строить- и через 20 лет ничего не будет.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    эта семья не является чиновничьей.Вот если бы был хоть один член семьи в чиновниках,всё шло бы как по маслу.Им всё можно, для них законов нет.

    Очередная чушь от пятой колонны. Приведите конкретные примеры, где нашим чиновникам «всё можно». Чиновники живут по таким же законам как и остальные граждане РБ, к ним Верховная власть относится даже строже, потому что они лицо государства.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    romixx :

    могут «ильготны крэдзицик» на покупку квартиры предложить

    Благодаря этим «ильготным крэдзицикам» миллионы белорусов получили практически бесплатно новые квартиры. Но натовской пятой колонне достижения нашего социально ориентированного как кость в горле.))

  13. MAtras MAtras

    0

    0

    @ Voron:один такой на тавлая уже был, приехали бульдозеры с омоном и вопрос закрыли! как и что было хрен где написали….

  14. MAtras MAtras

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    бесплатно только сыр в мышеловке! вы сами то читаете свои комменты? кредит и бесплатно!!!! что то не вяжется!

  15.  romixx

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    romixx :

    а где она просит

    Такие как она везде просят.
    Одни успевают и разрешения достать, и дом построить. А другие живут в хлеву, постоянно жалуются и просят помощи. Ей сейчас разреши строить- и через 20 лет ничего не будет.

    От ты чучело, да еще и пецдабол к тому же.
    У тебя, контрацептива, поинтересовались — где она что просит? А ты жидкой подливой пукнул в лужицу..
    Перенимай трололо-опыт у гражданина гродноЗа!

  16.  Borncom

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Достать разрешение на реконструкцию- это по вашему взятку дать? Зачем доставать,если Конституцией положено. Больной человек с 3-мя детьми не построился- не удивительно. Она же льгот не просила.

  17.  Borncom

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Вот:маленький замок на ул.Свердлова , дача в Соле-Бальной с подведенным природным газом. Дальше продолжать?

  18.  Borncom

    0

    0

    Строиться в прибрежной зоне было запрещено даже в деревне до 2008 года. А как хозяева новостроек на фото находящихся в прибрежной зоне получили разрешение? Двойные стандарты ? Генплан г.Гродно был утвержден 29 ноября 2013г.-сам видел. Так почему-же заявление не приняли??? Ой как много вопросов. На высших должностях сидят люди , которые совершенно не компетентны. Снести целую деревню и присоединить территорию к Румлемлевскому парку(72 га)- с ума сойти!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.