В соответствии с Законом альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Беларуси взамен воинской службы. Закон начнет действовать с 1 июля 2016 года.

2015-06-11_102351

Согласно документу, на альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщает Национальный правовой портал.

Законом предусмотрен следующий порядок замены воинской службы на альтернативную.

Гражданин, подлежащий призыву на срочную военную службу, службу в резерве, при наличии у него оснований, не позволяющих проходить воинскую службу, не позднее десяти календарных дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве может обратиться с соответствующим письменным заявлением в призывную комиссию по месту жительства.

Заявление гражданина подлежит рассмотрению на заседании призывной комиссии в его присутствии. Кроме того, на такое заседание могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления.

Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, препятствующих прохождению воинской службы.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых может быть принято решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу, которое гражданин вправе обжаловать в областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд.

В случае принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат в установленный Законом срок выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства и в тот же срок письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты, орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина.

В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты определяет организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы и письменно информирует о принятом решении органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина и месту нахождения этой организации.

Устанавливаются следующие сроки альтернативной службы для граждан:

не имеющих высшего образования, – 36 месяцев;
имеющих высшее образование, – 24 месяца.

Законом предусмотрен ряд ограничений для граждан, проходящих альтернативную службу. Так, они не вправе:

принимать участие в забастовках;
заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой);
осуществлять предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем гражданам, проходящим альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. При этом размер установленного денежного содержания повышается:

на 20% бюджета прожиточного минимума – с 13-го месяца альтернативной службы;
на 40% бюджета прожиточного минимума – с 25-го месяца альтернативной службы.

Предусмотрено, что граждане подлежат увольнению с альтернативной службы:

по истечении срока альтернативной службы;
по болезни (в случае признания негодными к военной службе в мирное время);
в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.

Кроме того, Законом определены обстоятельства, при возникновении которых граждане, проходящие альтернативную службу, имеют право на досрочное увольнение с альтернативной службы.

Законом также урегулированы следующие вопросы прохождения гражданами альтернативной службы: время исполнения обязанностей альтернативной службы, порядок предоставления отпусков гражданам, проходящим такую службу, порядок привлечения к ответственности граждан, проходящих альтернативную службу, зачисление указанной категории граждан в запас, а также вопросы, связанные с их социальными правами и гарантиями.


Читайте также:

  1. dedusia dedusia

    0

    0

    Ох, сколько «сюрпризов» ожидает альтернативников. Не раз и не единицы из них пожалеют и подумают: «Лучше бы отслужил «нормально»»…

  2. dedusia dedusia

    0

    0

    Единственный способ избежать службы вообще — валить из страны. И правильно, и валите. Какой нормальной стране нужны не защитники, а сопливые амёбы? Правильно, НИ-КА-КОЙ!

  3. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Нормально. У гомиков, сектантов и веганов появился вариант откосить «по закону»

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Самый крутой вариант это служить в центре социального обслуживания
    населения. Набравшись опыта, после службы можно открыть бизнес по оказанию ритуальных услуг.

  5. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Шпузя Лухач :

    Нормально. У гомиков, сектантов и веганов появился вариант откосить «по закону»

    три минуса получил от перечисленных мною категорий? )) гомики, сектанты и веганы, че негодуете то?? Нормальные парни служат в армии — вы тоже отслужите. раз не хотите в строю — выносите утки.

  6.  vk.com Евгения Делирий

    0

    0

    @ Шпузя Лухач:
    Нормальные парни получают достойное образование и делают карьеру, а далее заводят семью. Только безмозглый добровольно пойдет тратить 1-1.5 года ( а в случае с альтернативкой 2-3 года) своей жизни впустую.

  7.  google.com fear3bbb

    0

    0

    когда есть ВЫБОР-это хорошо!!как поговаривал старший брат ,слова которого в гранит отливают,СВОБОДА-лучше несвободы!

  8. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Тряпки будут выносить утки. А в войсках нет ничего страшно.

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    винт :

    Тряпки будут выносить утки. А в войсках нет ничего страшно.

    Ничего хорошего там тоже нету.

  10. винт yandex.ru винт

    0

    0

    кот Шрёдингера кому как. Я был и не жалею. Не научили быть профессиональным солдатом, есть такое. Но оторвали от мамкиных пирожков…и сам постираю носки-трусы(не жена как у некоторых…)А самое главное кто ты есть в коллективе.

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    винт :

    кот Шрёдингера кому как. Я был и не жалею. Не научили быть профессиональным солдатом, есть такое. Но оторвали от мамкиных пирожков…и сам постираю носки-трусы(не жена как у некоторых…)А самое главное кто ты есть в коллективе.

    Ну кому как. Сам научился стирать носки без армии и мамки. Вот пирожки печь мама научила. Я не люблю коллективы. Наверное поэтому скажу так: не служил и рад этому. Но в армии год проработал. Аминь.

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Вообще (как я уже не раз говорил) — я за полную ликвидацию армии.

    Но в наших реалиях принятие такого закона приветствую.

  13.  Nastassya2000

    0

    0

    Ссылку на законопроект, пожалуйста.

  14.  Nastassya2000

    0

    0

    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=H11500276&p1=1

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    Кто не хочет кормить свою армию-будет кормить чужую ©Всем отслужившим в армии респект и уважуха

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    сам служил. 1993-94 гг. войска связи

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    ocelot :

    Кто не хочет кормить свою армию-будет кормить чужую ©Всем отслужившим в армии респект и уважуха.

    Я был о Вас лучшего мнения.

  18.  facebook.com Загад Загадыч

    0

    0

    В принципе сам сейчас ищу любую инфу, чтобы зацепиться за альтернативку, прочитал хорошую серию из 5 небольших статей, где все подробно расписано про альтернативную службу в Беларуси, в связи со вступлением в силу нового Закона №276-З, рекомендую к прочтению
    http://www.zagad.by/2015/10/Opredelenie-alternativnoy-sluzhbyi.html

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.