• Польские визовые центры появятся в Гродно и Лиде до конца года

    • 1815
    • 10 июня 2015, 10:30
    • ГродноПольшановостидатаинтересно почитать
    Польские визовые центры появятся в Гродно и Лиде до конца года

    В преддверии введения консульствами стран Шенгенского соглашения биометрических виз сотрудники Генерального консульства Польши в Гродно рассказали, когда начнут работать визовые центры и помогут ли они выдавать больше виз.

    В понедельник, 22 июня, польские консульства в Беларуси не будут принимать визовые анкеты – в этот день в учреждениях будут проходить последние подготовки к введению биометрического сбора данных. С 23 июня при подаче документов на шенгенские визы заявителям придется лично явиться в консульство для снятия отпечатков пальцев. Современные сканеры уже установлены у каждого окошка, сообщает TUT.BY. Отпечатки будут 59 месяцев (почти пять лет) храниться в Визовой информационной системе, поэтому в течение этого срока сдавать их еще раз при получении следующей визы, в том числе в консульствах других стран Шенгена, не понадобится.

    "Только нужно помнить, что обязательно придется показать оригинал предыдущей биометрической визы. То есть, если вы получили новый паспорт, а виза осталась в старом, то нужно его с собой принести", – объяснил Генеральный консул Анджей Ходкевич. Биометрическая виза внешне от обычной почти ничем не отличается – лишь внизу появилась надпись VIS.

    Фотография на визу в новых правилах называется биометрической, но, по сути, она ничем не отличается от тех фото, которые белорусы подавали с заявлениями и раньше. "Просто если до этого мы могли закрывать глаза на какой-то изъян снимков или несоответствие стандартам, то сейчас будем принимать строже", – объяснил консул. По словам дипломатов, некоторые посетители консульства подумали, что с введением биометрических виз потеряют силу старые визы. Но это не так. Например, если 10-летний ребенок получит визу на пять лет (В Гродно консульство старается по возможности выдавать такие визы детям. – TUT.BY), то через два года, когда ему исполнится 12 и понадобятся отпечатки, менять визу не придется. Консул напомнил, что биометрия касается исключительно шенгенских виз. Для национальных польских виз, которые получают владельцы "Карты поляка", сдавать отпечатки пальцев, как и раньше, не придется. Сотрудники консульства повторили, что сама визовая анкета никак не меняется, и предупредили о мошенниках, которые могут использовать неосведомленность заявителей: "Из опыта мы знаем, что при любых изменениях в сфере виз под консульствами появляются любители легких денег, которые предлагают взять у них якобы новые, "правильные" анкеты". Введение биометрии никак не повлияет на скорость выдачи виз и их количество, ведь процедура, с точки зрения сотрудников консульства, почти не меняется. Не помогут ускорить выдачу и визовые центры – они лишь упростят подачу документов, в особенности полезным в этом плане будет центр в Лиде. Пока что проходит тендер на их организацию и обслуживание. Он должен закончиться этим летом, по его условиям центры должны открыться в ноябре или декабре этого года.

    Руководитель визовой службы Генерального консульства Петр Левчук рассказал, что сейчас в месяц в Гродно выдается 11-12 тысяч виз – летом желающих получить их традиционно становиться больше.

    "Количество выданных виз зависит лишь от количества консулов, а на увеличение штата не дает согласия белорусская сторона, – Анджей Ходкевич уже не первый год объясняет эту зависимость. – Нам не нравится критика, вам не нравятся очереди, но решение проблемы зависит не от нас".
    //Фото Ольги Миловой (t-styl.info) и Германа Сачука (tut.by)

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости