В силу ряда причин, и прежде всего социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.), в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом говорится в сообщении на сайте УВД Гродненского облисполкома.

2015-06-08_145239

К концу 2014 года в Гродненской области было зарегистрировано 16 бытовых убийств, 25 умышленных причинений тяжких телесных повреждений (всего 321 такое преступление, из которых 263 — превентивной направленности).

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

Как правило, правонарушения данного вида совершают:

— лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;

— лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

К числу наиболее важных криминогенных условий относится «пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности», — отмечается в сообщении милиции Гродненской области.

В целях предупреждения преступности в семейно-бытовой сфере с 8 по 12 июня на территории Гродненской области проводится специальное комплексное мероприятие «Быт». Суть заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.


Читайте также:

  1. feldsher feldsher

    0

    0

    Безработица, алкоголизация — цензура похоже на курорты выехала.

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    feldsher :

    Безработица, алкоголизация — цензура похоже на курорты выехала.

    Нет у нас никакой цензуры, это вам не Польша. Мы живём в свободной стране, где возникающие в обществе проблемы обсуждаются прямо и гласно. Если есть проблемы с криминогенной ситуацией в сфере бытовых отношений проблему поднимут, обсудят и решат. Власть работает как часы.

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Мероприятия они блин проводят!!! тут нужны решительные и радикальные меры, вплоть до «сухого закона». а то делают дешевое пойло, потом продают на каждом углу и удивляются: как же так, у нас 90% убийств совершается из-за алкоголя и бытовых конфликтов!!!

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А что делать?

  5. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Да это каждый месяц в СМИ пишут. Походу этим борьба с «криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений» и ограничивается.

    А еще алкоголь запрещают периодически продавать. В итоге выпускники все равно пьяные, а кто не успел купить злой(хотя таких мало XD).

  6.  val19

    0

    0

    @ Bad Santa:
    Давать АМНИСТИЮ!

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    делают дешевое пойло, потом продают на каждом углу

    А что отдать производство дешевого пойла на откуп самогонщикам? Ниша быстро будет занята нелегалами. С сухим законом ничего хорошего не выйдет, мировой опыт подсказывает. Надо работать с контингентом, сейчас эту работу усилят и результат будет незамедлительно.

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    Уже такие «радикалы» у нас в 90е предпринимали «решительные» меры! Сколько людей потравилось и сколько недополучило государство средств! Сейчас конечно непростое время, но особо паниковать ни к чему, бывали времена и по круче! «Синюжных» граждан всегда был и есть определенный процент и я уверен что сейчас далеко не «пик» их «рождаемости». Конечно хорошо что милиция «потряхивает» эту категорию граждан и даже если эти усилия закончатся хотя бы одним спасенным человеком уже будет не зря сделанная работа. Может эта акция спасет «затурканную» женушку от мужа пьяного придурка, у нас «таких» под магазином стаями ходят.

  9. Chigo Chigo

    0

    0

    моё мнение надо поднять цены на бухло…пиво 50 000…..горилка 150 000…. вина по нормальной цене сухие и полусухие…

  10. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Chigo:
    согласен цены на алкоголь должны быть подняты в разы, плюс ограничить время и места продаж.

  11. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Вследствие «сухого закона» увеличились рождаемость и продолжительность жизни. Ну а у кого мозгов хватало пить всякую дрянь это уже не закон, это клиника.

    Сделать десяток магазинов где будет продаваться крепкое пойло. Продажу обязательно с предъявой паспорта(а не на глаз), ограничить время(исключить рабочее время(зачем в это время продавать?)), цены поднять(чтобы употребление было как праздник).

  12. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Не надо ничего поднимать и запрещать. Гродноза дело говорит. Нишу быстро заполнять … слишком велика доходность этого бизнеса. Еще Карл Маркс говорил «Обеспечьте капиталу 10 % прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Если поднять цены на алкоголь в разы, то прибыль в этом бизнесе зашкалит далеко за 300%.

  13.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Айяяй. Чего людям не хватает, государство им и нац. библиотеку и ледовые дворцы и 1000$ с 2015 года платит и экономическое чудо белоруское нате вам. А им бы все водку жрать.

  14. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    как раз таки мировой опыт показывает на примере скандинавских стран что именно радикальные меры помогли справится с тотальной алкоголизацией!!! Почитайте историю прежде чем по клаве ляпать!!!

  15. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Ну так пусть лучше суррогатом отравиться пару тысяч и отправятся к проотцам, чем как сейчас травится почти вся страна.

    Вас что этот суррогат насильно будут заставлять покупать и отраву в горло лить?

  16. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Madpingvin:
    Уверен! что еще не один, «самогонный деятель из крутых 90х» не выкинул свой самогонный аппарат! Он лежит где то в подвале завернутый в промасленную бумажку и ждет своего часа! Лично у меня есть! И если вдруг цена на спиртное обретет не разумную величину я его соберу и произведу «Продукт высочайшего уровня» благо рецепт из интернета скачать элементарно. Произведу для себя и родных! А дядя Вася произведет и тетя Клава продаст его Вашим детям и паспорт не спросит!

  17. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    Вот именно что по причине сверх прибылей наше государство никогда не пойдёт на действительно действенные меры!!! И все это прекрасно понимают. Думаю что если б действительно захотели сделать и здоровую нацию, давно бы уже всё было. А так складывается впечатление что трезвый электорат власти не нужен!!!

  18. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Не пишите ерунду. Какие дети покупающие самогон? Это насколько должна деградировать нация, чтобы дети покупали самогон и травились. Тут встанет вопрос нужно ли вообще спасать такую нацию?

    А у «сухого закона» только один минус, это прекращение поступления в бюджет денег, большого количества денег. Вот почему народу вбили в головы, что «сухой закон» зло, а его последствия это млн тонн самогона в сутки и миллиарды отравившихся.

    Просто загуглите «сухой закон в совке и последствия» и почитайте.

  19. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Пока нет альтернативы «бухашке и куряшке» другими , доступными, видами развлечений, хобби, ничего не изменится.

  20. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Прогуляйтесь по лесопаркам , смотрите под ноги и увидите кучу шприцов, пакетов и клея.

  21. Брейвик Андерс Беринг Брейвик Андерс Беринг

    0

    0

    А на селе как бухали самогон так и бухают и пофиг на ваше магазинное бухло =)

  22. ОЛЬГА Иванова PUMA.2

    0

    0

    бесполезны тут законы- и сухие,и мокрые!!! нация наша ТАКАЯ!!!! ЛЮБЯЩАЯ ВЫПИТЬ, по поводу и без!

  23. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ PUMA.2:
    Полный бред!!! до войны у наших народов были одни из самых низких показателей потребления алкоголя на душу населения, а сегодня мы впереди планеты всей!!!алкоголизация началась в 60-е годы при хрущёве, тотальная алкоголизация в 90-е и продолжается по сей день.

  24.  zenik.85

    0

    0

    Деморализованным стадом легче управлять…

  25.  alex 013

    0

    0

    Chigo :

    моё мнение надо поднять цены на бухло…пиво 50 000…..горилка 150 000…. вина по нормальной цене сухие и полусухие…

    такой продвинутый и уважаемый чел и все так просто принял решение а как пример с сухим законом в америке или горбачев с его тр пр про алкоголь может …даже на выпускные задавшись целью бухла споить весь город …все должно быть по людски а не против людей

  26. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Grodno_Za :

    Нет у нас никакой цензуры, это вам не Польша

    ога!:) как и прищемление прав человека — гродно_за ты выйди на площать перед исполкомом и похлопай в ладошки 🙂

  27. F1 F1

    0

    0

    С такой «стабильностью» и «ростом» зарплат, криминогенная ситуация в сфере бытовых отношений будет осложнятся со скоростью света.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.