Заграничные поездки для школьников во время летних каникул оказались под вопросом. Причиной стала неудачная экскурсия в Краков для девятиклассников одной из гродненских гимназий в начале мая. Как оказалось, мальчишки втайне распивали спиртное в гостинице. Одному из учеников стало плохо, и педагоги вызвали скорую. Через несколько дней этот случай получил огласку во всех гродненских школах, пишет «Вечерний Гродно».

2015-06-08_114219

Многие заволновались, что после инцидента педагоги перестанут организовывать экскурсии в Польшу или Литву. Родители настаивают, что заграничные поездки нужны: выезды дают школьникам возможность увидеть новые места и неформально пообщаться с одноклассниками, а также без проблем делать многократные шенгенские визы для детей.

Между тем в горисполкоме заверили, что заграничные поездки для школьников не отменялись. Правда, с 15 мая появилось новшество — любой маршрут будет согласовываться с начальником отдела образования, спорта и туризма. Исключение — однодневные экскурсии по Беларуси.

— Перед поездкой каждое учреждение должно предоставить приказ, в котором будут указаны маршрут, подробная программа, руководитель поездки, а также ответственные лица, которые должны провести инструктаж для детей. Именно на педагогов возлагается ответственность за жизнь и здоровье школьников, как первоклассников, так и одиннадцатиклассников, — объясняет начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Он не исключает, что могут возникнуть небольшие проблемы в организации поездок. Согласно правилам, не рекомендуется проводить ночные переезды с 23:00 до 5:00. Часть автобусных перевозчиков нарушали этот пункт.

— Когда видим, что автомобильный перевозчик или туристическое агентство аттестованы, назначены ответственные за поездку лица, с их стороны гарантируется полноценный контроль, тогда мы не отказываем в планируемой экскурсии. Информацию о предстоящих поездках уже предоставили несколько школ. Все они получили разрешение, — говорит Сергей Ламеко.

Педагоги в разных гродненских школах считают, что случай с гимназистами стал исключением, от которого никто не застрахован. Чтобы у детей не было времени бездельничать во время поездок, выбирают самые насыщенные программы. Своим успешным 20-летним опытом организации поездок делится учитель СШ № 31 Елена Шанчук. Она сопровождала школьников на экскурсиях в города Польши, Литвы, Германии, Чехии.

— Как правило, группу сопровождает 4–5 педагогов, каждый классный руководитель едет со своими учениками. Все дети находятся в поле зрения. На экскурсиях и в магазинах передвигаемся только коллективно: один педагог в начале группы, один в конце и два в середине. Делаем всё, чтобы к вечеру после осмотра достопримечательностей у детей было единственное желание — поспать. Но даже ночью часто ходим по комнатам в гостинице и проверяем, чем занимаются дети, — рассказывает Елена.

Педагог замечает, что группы собирают из детей с хорошим поведением — если в поездку рвется ученик с посредственной репутацией, его сажают в автобусе рядом с учителями и присматривают за ним на протяжении всей экскурсии:

— Если ребенок воспитанный, то ни в одной поездке плохо себя не проявит. Но если у родителей есть сомнения, им лучше ехать вместе с ребенком.

Ситуация с гимназистами породила много слухов и домыслов. В самом учреждении образования воздерживаются от подробных комментариев, что на самом деле случилось в поездке.

— Мы удивлены и сильно огорчены, что это произошло именно в нашей гимназии. Ученики часто выезжают в длительные экскурсии не только в города Польши и Литвы, но и в другие европейские страны, и никогда подобных инцидентов не было. О произошедшем мы узнали сразу, с детьми провели профилактические беседы. За время учебы у них не было дисциплинарных нарушений, учились хорошо. Родители говорят, что их дети до этого не употребляли спиртные напитки, — рассказывает директор гимназии.

Здесь в ближайшее время сделают акцент на экскурсиях по памятным местам Беларуси, возможно, в пределах Гродненской области. Для заграничных поездок сделают временный перерыв.
В отделе образования, спорта и туризма горисполкома инцидент с гимназистами также считают единичным. Поэтому еще раз напоминают об ответственности родителей, которые должны проводить профилактические беседы с детьми перед каждой поездкой.

— Лучше всего, когда кто-либо из родителей поедет в одной группе со школьниками, — подчеркивает Сергей Ламеко.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Franciszek-Piotr Franciszek-Piotr

    0

    0

    А что вы удивляетесь! В школьные годы все так себя вели!

  2. Stoр_My_Coр™ vk.com Stoр_My_Coр™

    0

    0

    9 класс =))) Вот 6 класс — это было сильно =) а в 9 уже ничем таким не удивишь! Сдают позиции нынешние школьники =)

  3. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    В наше время даже не попалились бы)))) Лузеры)))

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    лучше бы спасухи дунули

  5.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Пока стадо радуется успехам школьников, я задам актуальный для меня вопрос:
    Куда идти устраиваться на работу? Я так понял будут набирать дополнительное число чиновников, которые контролировать будут…

  6.  ZoRRo

    0

    0

    @ DC:
    Загадка из старого детского журнала: Красная головка молотит ловко.Ответ про тебя.

  7. lady_Lucifer lady_Lucifer

    0

    0

    Все дети находятся в поле зрения. На экскурсиях и в магазинах передвигаемся только коллективно: один педагог в начале группы, один в конце и два в середине.

    Конвой какой-то. На экскурсии еще ладно, как-то могу представить себе это. Но в магазине… Вы бы детей еще связывали и собаку сторожевую с собой туда брали для пущей надежности. Если ребенок в этом возрасте хочет сделать гадость — он ее сделает, как бы зорко вы за ним не наблюдали.

  8.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    lady_Lucifer :

    Вы бы детей еще связывали и собаку сторожевую с собой туда брали для пущей надежности.

    Собака сторожевая не может числиться в подчиненных. А вот если контролировать будет человек- его можно зачислитьв штат. И этот человек будет выполнять любые указания вышестоящего начальства.
    Как итог и стадо довольно «порядку» и подчинённых много!

  9. Юстас Шредер DC

    0

    0

    ZoRRo :

    Красная головка
    молотит ловко.

    Hе хрен, не
    морковка — красная
    головка.

  10. Chigo Chigo

    0

    0

    мне тоже не ясно зачем ехать именно в Литву и Польшу? у нас достаточно интересных мест…

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:
    Детей на таможне не трясут. 😉

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    Rusevi :

    @ Chigo:
    Детей на таможне не трясут.

    ну если только по этому и училкам типо визу сбацать дармовую и сгонять на халяву за покупками…

  13.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Кстати да. А зачем им куда-то вообще ездить? Если так хочется сменить обстановку- пусть едут помогать биться за урожай. Повырастали млин. Ни родину защитить, ни за урожай подраться не могут!

  14.  Nastassya2000

    0

    0

    «Ваш сын единственный, кто взял в поход водку. Спасибо Вам за сына! Физрук и экскурсовод ))))»

  15.  SEMIK

    0

    0

    Chigo :

    мне тоже не ясно зачем ехать именно в Литву и Польшу? у нас достаточно интересных мест…

    Варшава (старый город), Краков, ГданьскГдыняСопот…
    Что можно подобрать за аналог??? Троицкое предместье, Мир, Минское море???
    Не смеши людей!

  16. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    любой маршрут будет согласовываться с начальником отдела образования, спорта и туризма.

    А каким боком ЭТО помешает школоте ОПЯТЬ НАПИТСЯ в отеле??????????????
    ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

  17.  Vital0209

    0

    0

    Подумаешь перепил маленько, зачем панику такую наводить?

  18.  val19

    0

    0

    @ Chigo:
    А теперь будет халявщиков еще и от:Правда, с 15 мая появилось новшество — любой маршрут будет согласовываться с начальником отдела образования, спорта и туризма.

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Chigo :

    мне тоже не ясно зачем ехать именно в Литву и Польшу?

    И кто так активно лоббирует поездки в страны НАТО наших школьников? Кроме вывоза валюты из страны и поддержки экономики, скажем прямо, вражеских стран от этих поездок больше ничего нет, никакими особыми культурными достопримечательностями ни Литва ни Польша не блещут. Много вы видели в Гродно школьных экскурсий из Польши или Литвы? Если и разрешать подобные туры то обязать турагентсва делать один тур наших школьников на один тур школьников из литвы-польши. Надо развивать въездной туризм, стране нужна валюта, а не её бестолковый вывоз.

  20.  chigo-petushigo

    0

    0

    Grodno_Za :

    Надо развивать въездной туризм, стране нужна валюта, а не её бестолковый вывоз.

    ну так давай уже, поработай, трепло

  21. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Я так понял будут набирать дополнительное число чиновников, которые контролировать будут

    Вы как всегда поняли не то и не так)) Никаких дополнительных мест для чиновников создавать не будут, процитирую вам текст ещё раз:
    «с 15 мая появилось новшество — любой маршрут будет согласовываться с начальником Отдела образования, спорта и туризма.

    — Перед поездкой каждое учреждение должно предоставить приказ, в котором будут указаны маршрут, подробная программа, руководитель поездки, а также ответственные лица, которые должны провести инструктаж для детей, — объясняет для особо одарённых начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.»

    А зачем им куда-то вообще ездить?

    Вот здесь, согласна. Ездить по недружественным заграницам в такое тяжёлое, кризисное время непатриотично, если не сказать преступно — есть лишняя валюта? Сдай в «Беларусбанк» и купи какой-либо товар белорусского производства, поддержи своего производителя.

  22.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Za :

    Надо развивать въездной туризм, стране нужна валюта, а не её бестолковый вывоз.

    И я считаю приезжающие должны не только платить, но и маленько поработать на уборке картофеля. У нас не какая-нибудь Украина. Мы порядок навели, чистота кругом. Пусть внесут свой вклад и рулём и трудом. А то попривыкали бесплатно смотреть на наше счастье.

  23.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Za :

    Вы как всегда поняли не то и не так)) Никаких дополнительных мест для чиновников создавать не будут, процитирую вам текст ещё раз:

    Им сколько работы не добавь- они справляются. Так только тунеядцы могут. Не работать а потом сделать вид, что контролируют.

  24. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    petushigo :

    ну так давайте уже, поработайте, уважаемая Гродно_За

    А я по вашему уважаемый Петушиго, что тут делаю? Моя работа ставить на пусть истинный таких мудазвонов как вы. Потерпите немного и я вас исправлю, сами не заметите, как начнёте Родину любить и броситите свои петушинные замашки.

    Vital0209 :

    Подумаешь перепил маленько, зачем панику такую наводить?

    Не просто перепил, а отравился, даже польскую скорую пришлось вызывать. А это уже пятно на всю нашу страну, это показало полякам, что мы не до конца изжили алкоголизм, это проклятое наследие многовековой польской оккупации. Короче дело политическое и идеологическое, поэтому власть среагировала быстро и чётко.

  25.  chigo-petushigo

    0

    0

    Grodno_Za :

    А я по вашему уважаемый Петушиго, что тут делаю? Моя работа ставить на пусть истинный таких мудазвонов как вы. Потерпите немного и я вас исправлю, сами не заметите, как начнёте Родину любить и броситите свои петушинные замашки.

    ты, неуважаемая, тут языком чушь метешь. Больше ничего не делаешь, шлюха гродножопая 😉

  26. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    приезжающие должны не только платить, но и маленько поработать на уборке картофеля.

    В вашей шутке есть рациональное зерно, ничего плохого бы не небыло если бы литовские или польские школьники каких-нибудь пол экскурсионных дня провели на прополке бураков или уборке картошки. Свежий воздух и здоровый крестьянский труд им пошёл бы только на пользу. Ну что они в дальнейшем увидят, в своих лишённых будущего странах? Трудовую эмиграцию и седую задницу немецкого пенсионера, а свежий ветер свободы с белорусских полей они не забудут всю оставшуюся жизнь.

  27.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Za :

    В вашей шутке есть рациональное зерно

    Шутки кончились. А теперь во всем мире кризис наступил. В Литве сельское хозяйство убили. И литовские школьники очень заинтересованы в том, что бы приобщиться к настоящему труду. К настоящей битве за урожай. Всех мы конечно не возьмём. Будем брать только самых лучших!

  28.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Za :

    Ну что они в дальнейшем увидят, в своих лишённых будущего странах?

    Голод, нищету и содомию.

  29.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Za :

    Трудовую эмиграцию и седую задницу немецкого пенсионера, а свежий ветер свободы с белорусских полей они не забудут всю оставшуюся жизнь.

    А если забудут- то приедут ещё раз!

  30. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    так скоро обязуют оплачивать билетики нашим чинушам, что бы они ездили присматривали за экскурсиями…ну заодно и побухали бы с гимназистами — и чинушам хорошо и гимназисты бухают под присмотром опытных людей.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.