Уже мало кто из любителей гродненского пива с привкусом горчинки может назвать самые популярные его сорта. Гродненские пивовары использовали классический метод варки. Технологи создавали букеты вкусов пива из различных сортов хмеля, солода. Выпускалось 18 его разновидностей: «Жигулевское», «Ленинградское», «Бархатное», «Таверна», «Белая Русь»…

pivzavod2

В 2007 году предприятие испытывало трудности со сбытом продукции. Его планировали обновить и вынести за пределы исторической части Гродно в район мясокомбината. Но дальше закрытия предприятия, где работали 280 человек, дело не сдвинулось. Корпуса старейшего в Беларуси пивзавода, заложенного австрийским купцом Кунцем в 1877 году, хорошо сохранились до сих пор. А вот пристройки 60-х лет прошлого века приходят в негодность и постепенно разрушаются, констатирует «Гродненская правда«. 

pivzavod1

Оставался один выход – найти инвестора, который возродил бы старейший бровар. Несколько лет назад закрытое на замок предприятие дождалось нового хозяина в лице ООО «Пром-ИнвестТехнологии». Оно зарегистрировано в Гродно и стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно». Первая встреча с хозяйкой этой компании Верой Быстримович, которая представила газете ориентировочный план реализации проекта, вселяла надежду.

pivzavod6

Проект копировал существующий в польском городе Познань комплекс «Бровария», построенный на месте старого пивзавода. Завязались контакты с архитектурным бюро Познани. Его сотрудники побывали в Гродно и предложили интересный вариант создания делового и культурно-развлекательного комплекса. Акцент при проведении реставрационных работ был сделан на богатую историю пивоваренного завода и сохранение его уникальной архитектуры с привнесением современных технологий.

pivzavod5

Однако прошел год, начался второй, а воз и ныне там. Инвестор, кроме демонтажа оборудования, частичной его продажи и сдачи на металлолом, ничего серьезного не предпринимал. Разрушающиеся корпуса советских времен закрыли баннером, залатали местами прохудившуюся крышу.

pivzavod4

pivzavod3

Дальше события развивались так. Вера Быстримович бросает начатое дело и перепродает завод уже новому инвестору – ООО «ЖаВас-Инвест». 23 марта увольняется последний сотрудник бывшей фирмы, и завод практически брошен на произвол.

22743

Недавно прошлись по заброшенному заводу, где все дышит историей. На мельнице до сих пор устойчивый запах размолотого ячменя и рассыпанного по полу солода. Ее хоть сегодня запускай. Другое кунцевское оборудование, в том числе и мерные весы, в хорошем состоянии. Все это могло бы давно стать атрибутами для музея пивоварения. А ведь был еще и проект наладить здесь производство модного сегодня живого пива. Остается надеятся, что городские власти все же найдут приемлемый вариант использования исторических производственных площадей пивзавода.

* * *

Но доживет ли комплекс зданий до нового хозяина? 4 июня неизвестные сжигали кабель на территории пивзавода. Таким образом они добывали алюминий из проводов.

pozar piv zav-5

Спасателей вызвали прохожие, которые заметили клубы дыма. Когда «кладоискатели» услышали пожарные сирены, сразу бросились врассыпную. Как стало известно «ВГ», это уже третий подобный случай в этом году. Так мужчины добывают белый металл, чтобы его продавать. В прошлый раз они, пытаясь сбежать, перепрыгнули через забор и зацепили колючую проволоку. Однако им все-таки удалось скрыться.

По информации Гродненского областного управления МЧС, во дворе пивзавода произошло контролируемое сжигание мусора. Все остальное будет выяснять милиция.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Я помню ту кислую бурду, которую там варили в начале двухтысячных…рредкой отвратительности пойло. Еще и принудительно рассовывали по магазинам.

  2.  developer

    0

    0

    >> Остается надеятся
    С такой грамматикой — никаких надежд 😀

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Власть работает, как чЯсы. Любой частный бизнес завалит и всех инвесторов распугает)))

  4. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Судя по фото металлолома там ещё завались)))

  5.  GB

    0

    0

    Экономическое чудо. Пивзавод-банкрот.

  6.  MikoBub

    0

    0

    А на каком основании историческое здание было перепродано другому инвестору? Почему такая практика вообще возможна? Не интересует ли КГБ, кто такая эта Вера, что это за инвестор, были у них на счетах деньги для реализации проекта вообще? Или без аукциона отдали завод какой нибудь дочьке или сынку, он благополучно нажился на оборудовании, металлоломе и удачно еще и продал следующему псевдо-инвестору?!!

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Отдайте мне на год и не трогайте. Организую разлив контрафактного розлива паленого пойла. Нарублю три мешка башлей и скроюсь по английски (т.е. не прощаясь).

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    …прошел год, начался второй, а воз и ныне там. Инвестор, кроме демонтажа оборудования, частичной его продажи и сдачи на металлолом, ничего серьезного не предпринимал

    Узнаю белорусского частника-инвестора)) продажа и сдача на металлолом — украл — убежал. Вот и вся нехитрая психология 99% белорусского т.н. бизнеса.

    Остается надеятся, что городские власти все же найдут…

    И как всегда одна надежда на власть. Народной власти, как всегда, приходится разбирать завалы за несостоятельными частными «инвесторами».

    Вера Быстримович бросает начатое дело и перепродает завод уже новому инвестору

    Просто на редкость фамиллия у этой спекулянтки в тему — Быстримович)) быстро «бабки» срубила и быстро скинула. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Власть работает как часы.

    Совершенно верно, когда больше не кому вся надежда на всенародноизбранную власть и она не подведёт.

    Нарублю три мешка башлей и скроюсь по английски (т.е. не прощаясь)

    Тоже мне удивил)))) да так весь наш «бизнес» работает, твоих братьев по разуму с двумя извилинами(хватательной и пихательной) у нас 99% предпринимателей. Так что в очередь сукины дети(с)

  10. Ridick Ridick

    0

    0

    Grodno_Za :

    …прошел год, начался второй, а воз и ныне там.

    О, снова курица кудахчет, нету петуха , чтоб тя потрепал, вот сидишь и киснешь тут курица. Посмотрим, что придумает твоя тикавая власть, там и взять то нечего кроме металла…, а они больше денюшки любят, чем этот разваленный завод.

  11.  .

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Фильтруй базар, звездуля Гродненской идеологии 😀
    А с какой целью подчёркивать слово «всенародноизбранную»? Здесь это и так все знают.

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Grodno_Za :

    Alexandr Pushkin :

    Власть работает как часы.

    Совершенно верно, когда больше не кому вся надежда на всенародноизбранную власть и она не подведёт.

    Твоя всенародно избранная(пишется раздельно, безграмоть)только и может, что впарить эти руины за цену, как за работающее предприятие. Самим денег вложить кишка тонка. Только и смотрят, где и у кого отжать и конфисковать можно. А идеолухи только соловьем поют и задницу власти лижут.

  13.  Boo

    0

    0

    Прям так и напрашивается новый бренд «ЗОВ-Бровар!» 😉

  14.  Sheldon

    0

    0

    developer :

    >> Остается надеятся
    С такой грамматикой — никаких надежд

    Лето — каникулы.
    Т.к. учителя не смотрят, горе-журналистам позволительно.

  15.  jwa

    0

    0

    Hummer :

    Я помню ту кислую бурду, которую там варили в начале двухтысячных…рредкой отвратительности пойло. Еще и принудительно рассовывали по магазинам.

    что уже можно говорить о сегодняшнем «ПИВЕ»

  16. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    прекрасное место,жаль что нет толкового богатого и умного человека ,что-бы из этого старинного здания превратить в маленькую пивоварню небольшую гостиницу и хороший пивной бар.Это мог быть прекрасный туристический уголок.Только пиво надо что-б делали пусть 100 литров но настоящего которое будет славиться не только в стране но и за приделами. может кто не побоится из высокого начальства попросить денег не на ледовый дворец а на восстановление исторического места.А оно если всё по уму окупится быстро.

  17. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Гоша Литейный :

    жаль что нет толкового богатого и умного человека ,что-бы из этого старинного здания превратить в маленькую пивоварню небольшую гостиницу и хороший пивной бар.

    Людей полно. Только там работать надо. У нас привыкли деньги получать здесь и сейчас. Я думаю, там с окупаемостью большие проблемы. А вложить в этот завод сумму с шестью нолями с неясной перспективой … дураков не найдется. Ато вложишь душу в этот проект, а потом, через пару лет кто-нибудь из чиновников скажет, что завод (не разрушающееся бесхозное здание, а именно завод) был продан по заниженной цене, имеются множественные нарушения законодательства … предприятие подлежит национализации. Это страшно для любого инвестора.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.