Чтобы попасть в первый класс не «по прописке», мамы и папы провели бессонную ночь — с 1 по 2 июня, стоя у дверей учреждений и проводя перекличку. Первый день приема документов начался во вторник, 2 июня. Заявления принимали с 9 утра, однако родители подходили накануне — уже с вечера понедельника. Все строго шли по списку, который формировали активные родители в марте-апреле, а в некоторых гимназиях даже с сентября, рассказывает «Вечерний Гродно».

2015-06-04_110936

К восьми утра у ворот начальной школы Гродненской городской гимназии на Подольной улице насчитывалось больше двадцати родителей. Многие вот-вот собирались подъехать.

— Девушка, вы будете 57-й. Но шансов попасть немного — в первые классы набирают 72 ученика, и 47 учеников идут по прописке, — сразу «приземлили» меня родители.

Очередь из желающих отдать ребенка именно в эту гимназию формировалась уже с сентября, но бдительные мамы и папы накануне приема документов всё равно всю ночь дежурили у школы.

— Я с двух часов здесь стою, — усталым голосом уточнила женщина со списком в руках. Именно она и еще несколько человек отслеживает, пришли ли записанные сюда родители.

Как оказалось, узнать о такой негласной очереди не так уж и просто. Молодой папа рассказал, что зачастую такие списки формируются из родителей, чьи дети посещают подготовительные курсы для первоклассников. Мамы и папы постепенно знакомятся и начинают формировать свою очередь.

— В этой гимназии таких курсов нет, но кабинет арендует один образовательный центр — через них я вышел на тех, кто составлял списки. Спрашивать про очередь у завуча нет смысла — никто не скажет.

Атмосфера среди ожидающих родителей приветливая: все перебрасываются шутками и немного волнуются. Вскоре приехала одна из мам и начала угощать всех кофе из термоса.

В это время во внутреннем дворике гимназии № 10 образовалось столпотворение. Родителей насчитывалось больше сотни. Большинство заняли очередь уже в мае. Ночью накануне подачи документов они дежурили по очереди — кто-то спал в машинах, кто-то на несколько часов уходил домой.

— Хватит паниковать, все попадем, — фразой снимает напряжении один из пап.

— Набирают только четыре первых класса по 24 ученика. Вакантных мест — 71. Надеемся, что классы уплотнят и все попадут, — рассуждает мама школьницы.

2015-06-04_110946

В фойе гимназии № 1 им. Карского на проспекте Янки Купалы насчитывалось больше пятидесяти человек. В конце очереди оказались те мамы, которые не отмечались в негласном списке. Были и те, кто решил отдать документы по месту жительства в первый день их подачи — «на всякий случай».

— Я училась в этой гимназии, знаю многих педагогов, меня устраивает уровень преподавания. В моем желании возить сюда ребенка нет ничего удивительного. Если надо, я бы и несколько ночей провела, дежуря у школы, — высказалась мама в очереди.

Прогноз также неоднозначный: 105 учеников идут по прописке, а открывается в новом учебном году только четыре класса.

В этой гимназии очередь начала формироваться с середины марта — родители рассказали, что на вахте был список, в котором отмечались желающие.

— Когда я писала заявление, завуч заметила, что эти негласные списки — нехорошо. Я, наоборот, начала переубеждать, что именно они позволяют избежать скандалов в день подачи, — рассказала одна из мам-организаторов.

Правда, некоторые родительницы в конце очереди признались, что до момента подачи документов ничего об отдельных списках не знали…

Как рассказали в гродненских гимназиях, прием документов идет до конца августа. Учеников, которые закреплены по месту жительства за гимназией, примут в первый класс, даже если они напишут заявление в последний день подачи документов. Остальные места отдадут первоклассникам в порядке живой очереди.

В это время у выпускников начальной школы начались экзамены. Чтобы стать маленьким гимназистом, нужно сдать три экзамена. Испытания пройдут со 2 по 8 июня. Итоги зачисления будет известны к 12 июня. Если ученик набирает недостаточное количество баллов и не проходит по конкурсу, продолжить обучение в прежнем учреждении он не сможет.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Чтобы попасть в первый класс не «по прописке»)

    Потом сами же ещё и ныть будут что с ольшанки ребёнку неудобно добираться.

  2. feldsher feldsher

    0

    0

    Издевательство над людьми, неужели не ясно— что надо строить и кому повышать зарплаты!

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    — Я с двух часов здесь стою, — усталым голосом уточнила женщина со списком в руках.)

    Может кто нибудь объяснит ради чего всё это?

  4.  tipalupus

    0

    0

    да уж…человек,как никто другой,умеет создать себе трудности,и ему это нравится!

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Жээсть. ))) Я так понимаю, у детей из обычных школ никаких шансов пробиться в жизни? Странно это все.

  6. Юстас Шредер DC

    0

    0

    для некоторых родителей статусность образования ребёнка превыше всего. Гимназия, потом универ, второе высшее не дают гарантии получения хорошего места на высокооплачиваемой работе ибо после ударной, многолетней учёбы в лабораторных условиях получается закомплексованный, безинициативный индивид с суициидальными наклонностями.

  7.  gwer31

    0

    0

    Кто хочет учится тот будет место не важно

  8. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    страна очередей и маразма!!!

  9.  嗨

    0

    0

    Это типа трэнд этогт года? Одна мамаша придумала и понеслася…

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Да уж , БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ ! ! !
    Вот так и живем.
    Вначале этот БРЕД НАЧИНАЕТСЯ С САДИКА, потом перекочевывает в ШКОЛУ, а потом также родители штурмуют свои работы чтобы устроить туда или не туда свое чадо.
    ФИАСКО

  11. IceFire IceFire

    0

    0

    @ Grzeg:
    ради детей… очевидно же

  12. IceFire IceFire

    0

    0

    да ладно… цель родителей дать детям как можно больше возможностей, а в лицее их гораздо больше чем в просто школе как ни крути

  13. sergio sergio

    0

    0

    на кой икс стоять сутками, чтобы отдать ребенка в гимназию, если как таковая гимназия начинается минимум в средней, а чаще в старшей школе. Писать, считать и читать научат в любой школе, а дальше по способностям, у кого есть способности иди сдавай экзамены в гимназию, говорю, опираясь на свой опыт: шел в первый класс в не самую «лучшую» школу №6, однако дальше были и лицеи, и гимназии, и универы, и магистратуры, при этом никто в очереди в школу не стоял

  14.  Obzac

    0

    0

    Взгляд со стороны
    Начальная школа №1 действительно считается престижной.
    Но Но Есть минусы.
    1. Организация. (при написании, 1-й кто получил заполнять заявление получает неоспоримую фору, нежели тот, кто последний получает заполнять)
    2. В очереди канцелярию дописывали те кто, решил «обьегорить» других родителей.
    Это заметка родителям на следующий год. 🙂

  15.  Vasa Kozlov

    0

    0

    @ sergio:
    Разумнейший комментарий…Талант раскрывается в юности, а не в детстве.

  16. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    feldsher :

    Издевательство над людьми, неужели не ясно— что надо строить и кому повышать зарплаты!

    Милиционерам и гебистам.

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    IceFire :

    да ладно… цель родителей дать детям как можно больше возможностей, а в лицее их гораздо больше чем в просто школе как ни крути

    В лицее может быть и да (их два всего). А в гимназии?

  18.  ujkjc hfpevf

    0

    0

    sergio :

    на кой икс стоять сутками, чтобы отдать ребенка в гимназию, если как таковая гимназия начинается минимум в средней, а чаще в старшей школе. Писать, считать и читать научат в любой школе, а дальше по способностям, у кого есть способности иди сдавай экзамены в гимназию, говорю, опираясь на свой опыт: шел в первый класс в не самую «лучшую» школу №6, однако дальше были и лицеи, и гимназии, и универы, и магистратуры, при этом никто в очереди в школу не стоял

    вроде всё правильно.только сами экзамены в пятый класс более доступны для детей которые тупо натаскивались последний год на их сдачу.баллы снимаются за неправильное оформление,запутанная формулировка задач и т.д.если ребёнок ни разу не сталкивался с подобным-велика вероятность недополучить нужные очки.

  19.  ujkjc hfpevf

    0

    0

    сам факт такого-говорит сам за себя.в городе не хватает школ.

  20.  berezovsky

    0

    0

    ujkjc hfpevf :

    сам факт такого-говорит сам за себя.в городе не хватает школ.

    Может и хватает, но некоторые чинуши от образования ,почему-то, отнесли дом, практически во дворе которого стоит 38 школа к 31й школе, к которой надо ехать 4ре остановки на автобусе. И в тоже время дети, «попадающие в эту школу», вряд-ли пешком до нее дойдут (Вишневец 5-6-7).

  21.  BelajaVorona

    0

    0

    после государственного садика где в группе дети из социально не благополучных семей, отдавать в школу где такие же — ни в жизни. Нормального родителя будет беспокоить не столько элитность как многие думают, школы, а окружение, в котором он находится. В хорошей школе, как правило, и дети и родители хорошие, всякие асоциалы отваливаются после первого класса. Учить в нормальном коллективе, как то приятнее. И мне пофиг на ваши пролетарские минусы.

  22.  dieter

    0

    0

    Grzeg :

    Чтобы попасть в первый класс не «по прописке»)

    Потом сами же ещё и ныть будут что с ольшанки ребёнку неудобно добираться.

    я ни разу не ныл, что обоих детей несколько лет возил и вожу с Южной сразу на Горького автобусами и маршрутками в первый класс,а затем и в саму гимназию. и всё всем нравится. пофиг на элитность. само окружение, мотивация родителей и учеников, их интеллектуальный уровень, оборудование в школе, местонахождение у центре — всё это создает лучшую атмосферу для учебы. и всем родителям нравится. к счастью, в типовых, пахнущих потом и хлоркой школах, не расчитанных на индивидуальность ребенка (а больше на воспитание стадных инстинктов — простите коллеги, сам я бывший учитель. вырос в сельской классной школе. вы ни причем. этоттакая система и всё), учиться не хотелось ни разу. я сам дежурил оба раза. и не одни сутки у школы. и ни разу не пожалел. а качество образования можно и нужно поднимать повышением уровня жизни преподавателей и воспитателей в садах. они должны быть обеспеченными людьми. тогда и конкурс будет и отбор лучших. так же и врачам нужно гарантировать одни из самых высоких зарплат. и всё.

  23.  dieter

    0

    0

    BelajaVorona :

    после государственного садика где в группе дети из социально не благополучных семей, отдавать в школу где такие же — ни в жизни. Нормального родителя будет беспокоить не столько элитность как многие думают, школы, а окружение, в котором он находится. В хорошей школе, как правило, и дети и родители хорошие, всякие асоциалы отваливаются после первого класса. Учить в нормальном коллективе, как то приятнее. И мне пофиг на ваши пролетарские минусы.

    согласен на 100%. всё верно. а пишут всякую чушь пролетарии.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.