Массив в районе «Химволокно», который в народе получил название «Томинский лес», нынешним летом дополнит самые посещаемые лесопарковые зоны Гродно. Когда-то на краю этого леса были возведены несколько общежитий и профилакторий для химиков. Часть лесных дорожек даже заасфальтировали, но на этом благоустройство зеленой зоны закончилось. Лес, занимающий площадь 10 гектаров, постепенно зарастал.

2015-06-01_123601

Хорошие перспективы появились у него после передачи на баланс города и на обслуживание ГУРСП «Гроднозеленстрой» лесных угодий площадью полторы тысячи гектаров. Сегодня они повсеместно приводятся в порядок, сообщает «Гродненская правда«.

Идут вырубка в основном сухостойких сосен, чистка леса от подроста, расставлены контейнеры для мусора. Во всех лесопарковых зонах вывешены таблички и плакаты, призывающие не мусорить и беречь лес от пожара, предупреждения о клещах. Начинается установка квартальных столбов. Помогает зеленстроевцам техникой ОАО «Гродно Азот».

Несколько лет назад при «Гроднозеленстрое» был создан участок лесного хозяйства. В его штате шесть лесников и одиннадцать вальщиков леса. Они обеспечены необходимой техникой и инструментом, мобильной связью, оперативно могут реагировать на любые нарушения в своих зонах.

Сегодня эта команда охраняет городские леса от варварского отношения – от тех, кто на машинах ездит вне дорог, сваливает мусор, устраивает пикники с разведением костров. Каждый будний день из городских лесов на свалку вывозится около тонны мусора.

– Раньше такие дороги мы перекапывали, но мера оказалась неэффективной – траншеи отдыхающие опять засыпали песком, – рассказывает начальник участка Андрей Лубин. – Начали ставить шлагбаумы, однако их ломали. Автомобилисты умудрились даже ездить по созданной в прошлом году велодорожке в Пышках и 30-километровому маршруту, на котором обустроено 12 площадок для отдыха. Пришлось перегородить такие дорожки большими камнями, которые на авто не объедешь и не отодвинешь. На летний сезон предприятие примет на работу четырех человек, которые будут следить за порядком на велосипедных трассах.

Уже не первый год ведутся разговоры о приведении в порядок леса около четвертой городской больницы – излюбленного места отдыха жителей микрорайона Вишневец. Предлагался вариант запроектировать на его почти восьмигектарной территории городской сквер с асфальтированными дорожками, освещением, скамейками, так как это сделано в лесопарковом массиве Лососно. Для наведения порядка не потребуется больших затрат, считает Андрей Лубин. Выровнять оставшиеся с военной поры оборонительные валы и окопы, как и спланировать пешеходные связи в гравийном исполнении не составит большого труда. Идея создания еще одного городского сквера в микрорайоне Вишневец заслуживает внимания.

Лесные массивы в районе областной клинической больницы и других соседних медучреждений – еще один объект для благоустройства. Не только отдыхающие, но и посетители пациентов лечебных учреждений оставляют горы мусора и других отходов, которые загрязняют прилегающую территорию. И здесь также планируют навести порядок, установить беседки.


Читайте также:

  1.  santa-barbara

    0

    0

    «Уже не первый год ведутся разговоры…» — ну для галочки и в этом году решили провести разговор. Выделеные деньги разворуют, порядок не наведут, начнут без разбора тупо всех штрафовать…Приятного всем отдыха.

  2. roninori roninori

    0

    0

    Лесопарк у «Химволокно» в Гродно приведут в порядок.
    — Не то слово в кавычки взяли.

  3.  denispc

    0

    0

    «ПОРЯДОК»-На 10 гектаров леса,2 скамейки предусмотрено)))

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    задумка хорошая но только жители соседних общаг опять всё загадят ,как и сейчас.А в данный момент это просто помойка а не лес.Всё в кучах и мусоре после гулянок

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.