Власти Беларуси приняли решение самостоятельно начать реализацию проекта по строительству крупного азотного комплекса на ОАО «Гродно Азот». Ранее в правительстве надеялось на привлечение иностранных инвестиций под этот проект.

IMG_3446

Строительство нового азотного комплекса стоимостью около 1,2 млрд долларов, напомним, было запланировано масштабной программой модернизации «Гродно Азота», которая также включает и другие проекты на общую сумму в 500 млн долларов. Как сообщил 27 мая журналистам зампред концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь, переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются. 

«Есть условия конкурса, которые установила страна. Мы как концерн заинтересованы в инвесторах, но условия должны соблюдаться. Мы приступили к реализации этого проекта своими силами, но вхождение инвестора возможно на любом этапе процесса, даже если мы сами построим комплекс», — сказал он.

По словам Бобыря, в среду в Гродно прошло совещание по поводу строительства нового азотного комплекса с участием вице-премьера Владимира Семашко.

Недавно «Китайская корпорация инжиниринга САМС» проявила интерес к участию в реализации проекта строительства азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». Каким образом это может произойти, если учитывать, что Беларусь желает привлечь инвестора, который бы имел собственный ресурс или гарантии поставки сырья (природного газа)? «Это не значит, что они приобретут акции. Они могут выступить инвестором в части денег, генеральным подрядчиком строительства», — сказал Бобырь.

По словам зампреда «Белнефтехима», в настоящее время ведется обоснование инвестиций на реализацию данного проекта. В сентябре эту работу планируется завершить, и станет известен поставщик оборудования для нового азотного комплекса. Завершить строительство комплекса предполагается в 2017 году.

Беларусь рассмотрит вопрос о возможности приобретения терминала в морских портах для перевалки азотных удобрений после завершения строительства азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот».

«По азотным удобрениям (покупке мощностей в портах) вопрос будет рассматриваться, когда будет построен азотный комплекс», — сказал замглавы ведомства. Чтобы эффективно работать, отметил он, нужен стабильный объем экспорта. «А это уже после реализации проекта. Тогда можно будет рассматривать порты, прибалтийские, в первую очередь», — добавил зампредседателя.

По его данным, в настоящее время больше половины выпускаемых азотных удобрений потребляется на внутреннем рынке.

В 2014 году власти Беларуси планировали привлечь инвестора в этот проект, выставив на конкурс блок-пакет гродненского предприятия с минимальной ценой в 414 млн долларов. При этом цена определялась с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до ОАО «Гродно Азот». Однако желающих участвовать в конкурсе не нашлось. Затем появилась информация, что приватизация «Гродно Азота» может состояться по итогам прямых переговоров с потенциальным покупателем. Основным инвестором называлась компания «ЕвроХим» уроженца Беларуси Андрея Мельниченко.


Читайте также:

  1.  witali4

    0

    0

    Очередное осваивание денег. Пока не будет участника, ничего не будет.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    А где у нас случилось? Еврохим таки отказался?

  3. dfcz dfcz

    0

    0

    Прикольно получается сырья у нас своего нет , денег на объект нет , так на кой мы в этой схеме кому нужны?
    как вариант ни кто не хочет вредного производства на своей территории….а нам нас-рать…на население…

  4.  pravdorub

    1

    0

    инвестора ждут с 2008 года, и шансов продать завод втридорога за эти годы не прибавилось — даже китай это барахло не берет. ну а не будет инвестора — будет в этом «комплексе» многоуровневая парковка для работников завода, чтобы помещение не пустовало

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    решили всё таки сами баблишко распилить)))

  6.  Eklmn

    0

    0

    Показатель того, что дружбы в бизнесе не бывает. Обычно союзников привлекает халява. А вкладывать деньги, гарантировать газ и развивать — это напрягаться надо и надолго.
    Что начали сами — правильно. Где не обновляют, там начинается разложение и потеря специалистов. Да и в «экономическое болото» инвестор не пойдёт, т.к. инвестируют тех, кто пытается и сам что то делать.
    Главное, что бы не получилось, как всегда: построили и получили убытки.

  7.  alex 013

    0

    0

    все правильно кризис у работяг не у чинуш же.надо строить особняки детям и тд. а бабосики нормальные капают только вот с таких проектов.

  8. evgenii evgenii

    0

    0

    От вы даете новость то хорошая,наконец взялись за модернизацию и строительство чего-то промышленного и несущего прибыль.Отошли от строительства ледовых и других дворцов.Правда в 94г начинать надо было но лучше позно чем никогда.А про вредность не бзди где в мире хим производство без выбросов.

  9.  alex 013

    0

    0

    Eklmn :

    Главное, что бы не получилось, как всегда: построили и получили убытки.

    пока коммунизм на дворе только так и будет на словах в прессе и по бт усе добро а народ для них вечно ноет что то хочет работать за пайку не хочет

  10.  ujkjc hfpevf

    0

    0

    dfcz :

    .а нам нас-рать…на население…

    не нам,а им

  11.  MoonPhoenix

    0

    0

    evgenii :

    От вы даете новость то хорошая,наконец взялись за модернизацию и строительство чего-то промышленного и несущего прибыль.

    Кто взялся за модернизацию и строительство?

    По словам зампреда «Белнефтехима», в настоящее время ведется ОБОСНОВАНИЕ инвестиций на реализацию данного проекта

    То есть нет ни плана, ни денег, ни собственно строительства. А только какие-то общие идеи.

    Точно так же в Гродно собирались построить филиал ПВТ, наземное метро, гостиницу на месте пивзавода и многое-многое другое.

  12. evgenii evgenii

    0

    0

    @ MoonPhoenix:
    Хочется верить что тут такого не случится.Идея то не плохая.Не продать и просрать а построить и начать зарабатывать.

  13. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    MoonPhoenix :

    То есть нет ни плана, ни денег, ни собственно строительства. А только какие-то общие идеи.

    Точно так же в Гродно собирались построить филиал ПВТ, наземное метро, гостиницу на месте пивзавода и многое-многое другое.

    Споркомлекс на Фолюше, второе троллейбусное депо, комплекс обслуживания ретро-поезда.

  14.  Zemfira

    0

    0

    Всех инвесторов страна давно распугала.

  15. Flud Flud

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Еврохим таки отказался?

    жадность фраера сгубила (с)

  16.  ALEXizGRODNO

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    MoonPhoenix :

    То есть нет ни плана, ни денег, ни собственно строительства. А только какие-то общие идеи.

    Точно так же в Гродно собирались построить филиал ПВТ, наземное метро, гостиницу на месте пивзавода и многое-многое другое.

    Споркомлекс на Фолюше, второе троллейбусное депо, комплекс обслуживания ретро-поезда.

    Полуобъездную дорогу через бывший железнодорожный мост за Солами, на базе аэропорта — вторую авиакомпанию,и из последних «фишичек» — амфитеатр на берегу Немана…

    P.S. Где то год назад сообщалось, что Азот построит чудо базу отдыха с аквапарком, объединив детские лагеря Жемчужина и Купалинка, интересно на каком этапе обоснование того проекта находится.

  17.  bob08

    0

    0

    Народ, не стоит воспринимать всерьез этот бред. Никакого нового азотного комплекса построено к 17-му году не будет. В лучшем случае к этому сроку будет готов проект. И то, если у нас в стране вдруг на ровном месте появятся деньги. Причем немедленно.

  18.  bob08

    0

    0

    И — да, только китайцев на «Азоте» нам еще не хватало.

  19.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    bob08 :

    И — да, только китайцев на «Азоте» нам еще не хватало.

    Скорее всего наоборот. Не нужны ваши совковые рабочие китайцам. Со всеми вашими отпускными, больничными, охраной труда, детскими садами и прочими «достижениями». Потому будете изображать что вы сами можете инвестировать не в каски для проверяющих а в новые технологии!

  20.  Eklmn

    0

    0

    Как вариант. Если сами не потянем с Азотом, то за 1,2 млрд.дол. можно собрать хорошую футбольную команду. И «накосим» и для души, и для бюджета.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.