Гродненское урочище Пышки. Вдоль берега Немана протянулась полоса ухоженного соснового леса. Асфальтированные тропинки для прогулок, легкий аромат хвои, пересвист лесных птиц… Вся эта благодать — в черте города, совсем недалеко от троллейбусной остановки. Еще лет 10 назад здесь работали 4 детских оздоровительных лагеря. Сегодня не осталось ни одного. Причем последний закрыл свои двери пару лет назад. А всего за последние 10 лет в области стало меньше на 15 стационарных баз детского отдыха, рассказывает «СБ».

9bdc1b023aacb2a10f157f928dcfce24

Последним закрылся оздоровительный лагерь «Белкард», который даже сейчас, спустя несколько лет простоя, не выглядит брошенным. 

Казалось бы, только в 2009 году завод практически полностью обновил материальную базу зоны отдыха. Здесь заасфальтировали дорожки, привели в порядок клумбы, газоны, кусты и деревья, обновили ворота, подвели горячую воду в столовую, сделали ремонт помещений, восстановили печное отопление, поменяли старые кровати с сетками на новые с ортопедическим каркасом. Подушки, одеяла, шкафы, стулья, скамейки, батуты — вот далеко не полный список предметов, которые тогда закупило предприятие к летнему сезону. В обновленном лагере за смену успевали оздоровиться более сотни ребят. За 4 летние смены выходило почти полтысячи человек.

Однако спустя 4 летних сезона лагерь прекратил работу. Санитарно–гигиенические службы нашли недостатки в качестве воды и системе канализации. Предприятие даже не пыталось удовлетворить требования комиссии по устранению недочетов. Закупка новых фильтров и прокладка трубопровода обошлись бы далеко не самому успешному предприятию более чем в полмиллиарда рублей. Поэтому было решено повесить замок на ворота.

В конце прошлого года лагерь «Белкард» завод передал городу. Сейчас идет речь о том, чтобы уход за каждым из зданий, находящихся на его территории, распределить между гродненскими предприятиями. Чтобы поддерживать все в исправном состоянии до тех пор, пока не будут решены проблемные вопросы с санитарно–гигиеническими службами. Но что делать с никуда не годными коммуникациями и отсутствием системы очистки воды — пока неизвестно. Слишком большие затраты. Впрочем, не исключено, что рано или поздно горисполком решится их взять на себя.

В прошлом и позапрошлом годах детей принимал белкардовский санаторий «Свитанок», но с этого года смен для отдыха школьников не будет и там. Хотя опытный педагог Тамара Промская уверяет, что лучшей летней базы и придумать нельзя:

7a06764f06c8b2676a2a45c570577f4f

— Я работала в разных летних лагерях в городе и его окрестностях с 1986 года. Начинала еще студенткой. Видела разные условия, но такие комфортные, как в «Свитанке», — впервые. Берег озера, своя купальня. Комнаты, рассчитанные на 3 человека со своим санузлом. В первой половине дня — процедуры. Подводный массаж, фиточаи, хвойные ванны… Днем — спорт, вечером — дискотека. Дети уезжали загоревшие, окрепшие, поздоровевшие.

Говорят, что в санаторном отдыхе родителей ребятишек устраивало все, кроме цены. Она была примерно в полтора раза выше, чем на обычную путевку.

Сейчас в Гродненском районе осталось 7 стационарных оздоровительных лагерей. Ровно половина от количества десятилетней давности. В области было 38, стало — 23. При том, что, по сведениям областного управления статистики, количество детей в возрасте от 7 до 13 лет на Гродненщине уменьшилось не так уж значительно: с 93 тысяч до 72 тысяч человек. «Теремок», «Лесная сказка», «Юные космонавты», имени Гагарина… Все они в прошлом, хоть и недалеком. На территории «Теремка» сейчас частный «Джунгли–парк», в «Юных космонавтах» — крытый каток. Остальные лагеря продолжают ржаветь, ветшать и разрушаться.

Вместо оздоровительного лагеря «Теремок» сейчас частный «Джунгли-парк».

c7cc645e14925a8ecaef20625f75575d

Лилия Куриленок — главный специалист управления образования, курирующий в Гродненском облисполкоме организацию оздоровления детей. Она убеждена, что драматизировать ситуацию с закрытием летних лагерей не стоит. Поначалу сама очень тяжело переживала ликвидацию каждой стационарной базы отдыха, а потом поняла, что будущее — за альтернативными видами оздоровления:

— На 23 традиционных летних лагеря у нас приходится 700 лагерей других типов: пришкольные, трудовые, профильные, палаточные, арендованные… В них дети оздоравливаются не хуже, чем в обычных. В некоторые из них записываются с января. Не скрою, на 2–ю и 3–ю смену в стационарных лагерях у нас также немалый спрос, но 1–ю и последнюю смену доукомплектовываем с трудом.

По словам Лилии Куриленок, деревянные летние лагеря, построенные полстолетия назад, крайне сложно приспособить к нынешним требованиям. А главное — дорого. За примерами ходить не приходится. На реконструкцию 17 оздоровительных комплексов, находящихся в ведении управления образования, с 2011 года было выделено 40 миллиардов рублей. И это не считая денег, полученных на субботниках, которые также нередко вкладываются в эту сферу.

Только в текущем году на ремонт в лагере «Юность», где встречаются даже довоенные постройки, было вложено более полумиллиарда рублей. Один водный фильтр обошелся в 320 миллионов. Еще необходимы разделенные по половому признаку душевые, отопление в корпусах, обустроенные уборные. Сейчас даже традиционный костер на территории категорически запрещено разводить, если площадка для него не оборудована по всем нормам пожарной безопасности. А вот в палаточных лагерях — без проблем. И к условиям проживания там также требования проще. К тому же детям походы с их спартанскими условиями нравятся ничуть не меньше, чем отдых в удобных корпусах.

В прошлом году на Гродненщине впервые попробовали оздоравливать детей–инвалидов вместе с мамами. Первопроходцами здесь стали два пионерлагеря в Гродненском районе и один — в Щучинском. Вывод однозначный: такую практику необходимо укоренять. Правда, пока что условия не позволяют сделать этот вид летнего отдыха массовым. Например, самый благоустроенный лагерь Гродненщины «Сузорье», что в Поречье, смог за минувшее лето принять только 6 таких детишек.

Контроль качества жизни и безопасности детей серьезный, и вкладываться в материальную базу приходится без скидок на то, что использоваться она будет всего 3 месяца в году.

В Гродненской области действуют 396 профильных лагерей, где старшеклассники отдыхают и знакомятся с азами различных профессий. Они открываются на базе пограничных застав, военных и спасательных частей, а также других организаций — всего подросткам предлагается для освоения до 60 различных профессий. Набирают популярность также лагеря труда и отдыха, где ребята могут еще и подзаработать. Если в 2013 году их было 48, то в этом — уже 101. Для того чтобы попасть на лето в лесхоз, СПК или строительную организацию, школьники записываются еще зимой. Кроме того, в Поречье уже 25 лет действует уникальный областной лагерь «Наука». Сюда ежегодно на 21 день приезжают отдыхать победители предметных олимпиад — от районных до международных. В течение всей смены с ребятами занимаются преподаватели из ведущих вузов страны.


Читайте также:

  1.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    январь 2011
    увы, на самом деле таких объектов с десяток
    http://savepic.org/7313393.jpg

  2.  Abram

    0

    0

    Лилия Курилёнок,не лицемерьте.Записывают детей в школьный лагерь не потому,что там хорошо,а оттого что в эти летние месяцы их некуда просто деть.Хоть какой-то надзор.О каком оздоровлении может быть речь,если 70 процентов времени дети заняты(в зной и непогоду)многокилометровыми переходами на кормёжку.

  3.  Mr_Ivanych

    0

    0

    сколько помню, каждое лето был в каком-то детском лагере — как с корпусами, столовыми, спортзалами, так и в таких где умывальники были на улице. Все круто было, ничего бы не изменил сегодня в своем времяприпровождении. А вот теперь такие лагери отремнтировать под действующие стандарты и нормы совсем не просто и дорого. Кто тут прав ..хз, с одной стороны и саннормы должны быть, с другой — детский лагерь и без излишеств был офигителен

  4.  ot

    0

    0

    А с третьей стороны статья показывает что с каждым годом страна, организации, люди стабильно беднеют!

  5. Yunek Yunek

    0

    0

    Зато торговые центры открываются

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    «В ДОЛ «Пупсик» требуются вожатые с опытом лагерной работы»

  7.  drovosek

    0

    0

    @ Mr_Ivanych:
    @ ot:
    @ Yunek:
    может вернёмся к социализму и пойдём дальше к коммунизму,или катимся дальше, к капитализму. что хочется, что нравится

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Воспоминания о лагере просто супер! Приключения, соревнования отрядов, ночные вылазки «намазать пастой девчонок из другого отряда». Даже пионерская линейка это что то грандиозное. Дежурство где то на КПП или в столовке мммм ! Нас вожатые водили купаться на Неман и мы купались с огромным удовольствием! (уверен что теперь ни один человек не возьмет на себя такую ответственность). Туалет на улице, в столовку строем и с песнями, вспоминайте … (открывайте шире двери, а то повара съедим)))) В общем ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. Понимаю что теперь все это не возможно! Потому что нынешние дети измазали бы все соплями и слезами, а нынешние мамки засудили бы всех от уборщицы до директора!

  9.  Zemfira

    0

    0

    Полностью согласна — лагерь это КЛАСС!! Каждый год с сестрой ездили, жили в деревянных домиках, умывались водой с запахом ржавчины, по выходным виделись с родителями и были счастливыми, веселыми, а главное здоровыми детьми! Жаль, что моим детям, возможно, этого не застать…

  10. kofeOk kofeOk

    1

    0

    Эх, стары добрый лагерь «Неман» он же «Белкард», каждый год в нём отдыхал!)

  11.  leto

    0

    0

    А я работала в п/лагере им. Гагарина — КСМмовские детки так хорошо отдыхали, и никому не мешало ни отсутствие условий для «помыться», ни туалеты на улице, ни деревянные домики…весело было, здоровый воздух, замечательное времяпровождение и море новых знакомств..дети старались всегда вернуться на следующий год, как и вожатые..так странно звучит это слово..жаль, что и мой ребенок не имеет уже возможности попасть в этот чудный лагерь и ощутить все великолепие отдыха без мамы и папы..

  12. Drog Drog

    0

    0

    А теперь на территории заброшенных лагерей лишь тучи клещей ползают по нескошенной траве.И жужжат жвалами:»Где эта ручечка,где эта ножечка?»
    Ан нету!Выкусите!Пока в ДОЛах жили дети-территорию обрабатывали.Теперь сосите шишечки-вредные насекомые!Раздолье вам а жрать теперь там нечего!Кроме первых утренних любителей активного отдыха,которым «повезло» споймать паутину на которую вы заползли.Остальные хитиноножные неудачники будут продолжать глотать пыль и слюнки в траве.Грусная картина.С одной стороны-вроде благоустроенная территория,с другой-кроме клещей там теперь никто не живёт (((
    А раньше:горн-подьем,музыка,речевки,линейки,дискотееееки…..Жизнь била ключем.А теперь-клещи.А делов то-фильтр для воды поставить современный за 320 млн и с кукурузника репелент распылить.Тенденция,чтоб её.Денег вкладывать в убыточные обьекты теперь смысла нет.Денег и так нет.Все деньги теперь люди в супергипермаркетах оставляют.У кого останется-детей на юг забирают.И это правильно!На юге клещи так клещи-отборные.Уж если укусит,так укусит-пол руки отхватит.Куда нашим голодным недорослям миллиметровым!Естественный отбор.В отсутствии жратвы это вредное насекомое мельчает.Начинает сосать друг друга.У нас.А на юге-там выживают сильнейшие!Селекция понимашь!.Наших привозных эммигрантов(клещей) тамошние одним движением лапки размазывают о прибрежную гальку или в пересик втаптывают.Так и надо-но будущее надо создавать здесь и сейчас а не кормить заморских насекомых!Пусть наши дети вернутся в наши ДОЛы,пусть не только наши деньги тратятся на инфраструктуру системы оздоровления!Даешь иностанный капитал!Пусть приезжают иностранцы отдыхать к нам,а не мы к ним!Хватит кормить зарубежных клещей!Давайте накормим наших!Сэкономим,поднакопим,скинемся!Высунем хоботки из новостроек!И ай-да на природу!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.