В деревню Кашубинцы Гродненского района ведет двухсотлетняя липовая аллея. Справа от нее — обмелевшая речушка, которая раньше наполняла два озера. Около дома — место большой клумбы, которую пан в карете, возвращаясь с прогулки, объезжал вокруг. За домом находился склеп — своеобразный исторический холодильник для продуктов. Сейчас нет ни клумбы, ни озер, от склепа остались руины, а усадьба начала XIX века разрушается.

kashubincy_grodno_1

Работник культуры из Гродно Валентина хочет взяться за реконструкцию исторической постройки, рассказывает «Вечерний Гродно». Она готова восстановить не только дом — с колоннами перед входом, резными створками окон, печками, — но также воссоздать систему речек и озер, облагородить аллею и лесопарк. Женщина задумала устроить под Скиделем центр средневековой культуры.

— В Беларуси не хватает мест, где люди, увлеченные реконструкцией Средневековья, могут провести фестиваль или собраться вместе. Год назад полсотни участников рыцарских клубов из разных городов готовы были приехать и помочь навести около усадьбы порядок — убрать лес, очистить русло реки, покосить траву. Ребята не пожалеют сил ради такого дела, — объясняет гродненка.

kashubincy_grodno_2

Однако начать реконструкцию пока невозможно. Усадьба принадлежит филиалу «Скидельский» ЧПУП «Скидельагропродукт». По словам председателя филиала Александра Аутко, сейчас готовят документы, чтобы выставить усадьбу на аукцион. Когда они подоспеют, он затруднился ответить.

Потенциальная покупательница утверждает, что переговоры ведутся три года. Предыдущий директор предприятия Федор Хворик в 2011 году собирался продать ей усадьбу. Однако теперь продажа затягивается.

Между тем дом стоит без присмотра. Внутрь может зайти любой — на дверях нет замков. В мансарде спилены доски пола, с печей снята плитка, разбиты окна, светится крыша. Валентина полагает, что разорение усадьбы произошло недавно: кто-то выносит все, что пригодится для стройки. Александр Аутко считает, что дом разорили давно. Теперь же сохранность интерьера не обеспечивается — нет камер видеонаблюдения или крепких замков на дверях. Он объясняет это тем, что вскоре дом выставят на продажу.

kashubincy_grodno_3

История имения в деревне Кашубинцы начинается с ХVIII века, когда оно принадлежало ордену иезуитов. Позже дом сменил несколько хозяев. Последними его жителями стала семья сенатора Марьяна Блавдзевича. По его инициативе в имении основали питомник с экзотическими растениями. Сыры из его сыродельни возили на продажу в Гродно. Дымил свой кирпичный завод. Сейчас усадьба является уникальным образцом деревянной архитектуры Беларуси ХIХ века.

В деревне еще живы те, кто помнит добрых «пана» и «пани». Дядя Коля был ребенком, когда его родители работали в усадьбе. Детей на праздники всегда угощали сладостями. До сих пор у него хранится маленькая пожелтевшая фотография последнего владельца усадьбы. Оказывается, что Марьяна Блавдзевича хотели расстрелять. За что — в Кашубинцах точно не знают. Но за своего добродетеля заступилась вся деревня, а ночью ему помогли сбежать в Польшу. Дальнейшая его судьба неизвестна. А вот жену Марию похоронили на здешнем кладбище возле костела.

kashubincy_grodno_4

Сельчане ухаживают за могилой. Бабушка Валентина, кормилица детей семьи Блавдзевичей, умерла несколько лет назад и перед смертью просила: «Похороните меня возле пани, больше нигде не хочу».

Справка. Усадьбу в Кашубинцах в прошлом году внесли в дестинацию развития экотуризма «Зеленый оберег Гродно» . Дестинация (место назначения тура, поездки) — привлекательная для гостей изюминка туристской территории. Она богата природными ресурсами, достопримечательностями, историческими и культурными объектами.

Читайте также:


Читайте также:

  1. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    власцi работают как часы — набивают пузы, когда такие исторические памятники разрушаются. Нет бы принять закон, которые они любят принимать, во владении компании есть недвижимость — обязан привести в порядок.Не можешь — продавай на торгах хоть до полного понижения цены. Не можешь содержать и привел в ещё худшее состояние как на фото выше — конфискация на аукцион и штрафы, так любимые нашим гос-вом) хоть пару штрафов в казну пойдут.

    что-то тут не так 🙂

  2. evgenii evgenii

    0

    0

    Читать противно.Человек хочет и может,так часы мешают ,где жопализая почему не слышно

  3. wellborn wellborn

    0

    0

    В Еуропе такие постройки продают за 1 еуро чисто символически, лишь бы новый владелец отреставрировал и следил.

  4.  facebook.com Creator

    0

    0

    Это действительно уникальное место-находится 30 км от Гродно по Скидельской трассе,поворот около Котры на Гущицы в направлении Скиделя и его стоит увидеть и запомнить,потому что его скоро не будет,так как гэты будынак кроме неравнодушных людей,никому не нужен .Очень жаль,что эта деревянная усадьба легендарного пана Марьяна Блавдзевича,которого любило и уважало местное население,как хорошего человека и хозяина, не законсервирована и продолжает разрушатся.Cтоит побывать и на старинном католическом кладбище в Кашубинцах в 300-400 метрах от усадьбы,где стоит действующий деревянный костел,по некоторым сведениям основанный в эпоху Ивана Грозного,хоть официально считается гораздо моложе.Трудно представить,что здесь последние столетия до строительства своего костела в самом Скиделе хоронили жителей всего Скиделя и окресных деревень,настолько оно маленькое по площади.Здесь,как нигде ощущаешь связь времен прошлого и настоящего и невольно останавливаешься и задумываешься,потому что momento mori-думай о смерти и смысле своей жизни.

  5.  .

    0

    0

    @ evgenii:
    А что азазайка… она же идеолог, она всегда найдёт что сказать) Только она ведь здесь самая правильная и чэсная, у неё всегда власть работает як гадзiннiк.
    А если хочет оправдать свою власть, так сразу «Нууу что вы тут разнылись пятоколоночники, да купитя вы сибе бройлер и грейте воду». 😀

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.