Не так давно генеральное консульство Беларуси в Белостоке распространило заявлени, что гражданам Беларуси перед поездкой в Польшу на автомобиле необходимо проверить VIN и другие элементы, связанные с его идентификацией, чтобы при пересечении границы не возникало проблем. По словам дипломатов, в последнее время участились случаи обращения в генконсульство белорусских граждан с просьбами о помощи в возврате их автомобилей, задержанных польскими властями.

2015-02-24_125943

Проблема заключается в том, что при пересечении границы на погранпереходах (чаще всего это Бобровники — Берестовица и Кузница — Брузги) в ходе контроля автомобилей на предмет угона при возникновении малейших подозрений граждане Беларуси и их автомобили задерживаются. После составления протокола белорусов отпускают, а автомобили передают в полицию для проверки, которые растягивается на месяцы. Как проинформировали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, связано это не с изменением польского законодательства, а скорее с подходами к его исполнению.

Наиболее остро этот вопрос стоит в Подляшском и Люблинском воеводствах, т.е. на восточных границах Польши. Польское законодательство предполагает проведение значительного количества юридических процедур, которые соответственно занимают большой промежуток времени. Все это время автовладелец лишен своего транспортного средства и переходит в разряд «пешеходов», а в отдельных случаях лишается его навсегда.

В этой связи управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области предлагает всем автовладельцам, незаинтересованным в подобного рода «приключениях», провести на возмездной основе исследование идентификационных номеров своих транспортных средств и получить соответствующую справку. Срок проведения исследования зачастую не превышает 1-3 дня, в самых сложных случаях может достигать 15 суток, однако такое бывает крайне редко. Сумма за подобную процедуру – символическая.

В тоже время необходимо отметить, что в силу различий в законодательствах, данная справка будет иметь юридическую силу только на территории Республики Беларусь. Конечно, подобная процедура не дает 100%-й гарантии от всех неприятностей, связанных с пересечением границы транспортным средством, но сводит их к статистическому минимуму, поскольку данное исследование проводят высококлассные специалисты, регулярно проходящие стажировки и повышение квалификации, в том числе и за рубежом. Причем исследование проводится комиссионно, т.е. как минимум двумя экспертами.

В то же время следует помнить, что в случае обнаружения экспертами факта видоизменения номера, информация об этом сообщается в ГАИ и органы дознания. В дальнейшем все решения принимаются вышеуказанными органами.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Конечно, подобная процедура не дает 100%-й гарантии от всех неприятностей, связанных с пересечением границы транспортным средством».

    Шо то я не понял суть рекламы?! Для чего нужна бесполезная проверка?

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    По ходу, после проведения экспертизы за символическую сумму денег машины можно лишиться даже не выезжая за границу.

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Sobakevich82 :

    По ходу, после проведения экспертизы за символическую сумму денег машины можно лишиться даже не выезжая за границу.

    Легально поставил машину на учет в ГАИ, а она впоследствии может оказаться краденой? В ГАИ на площадке одни «эксперты», в управлении судэкспертиз- другие, а на границе- третьи? И каждый художник видит картину по-своему?

  4.  korotyc

    0

    0

    скорее всего речь о зглошенцах.

  5.  666666

    0

    0

    А зеркальные меры принять слабо? Или религия не позволяет? Сделать так, чтоб участились случаи обращения граждан евросоюза, а конкретнее — польши, в свои консульства на предмет задержания авто на границе с РБ. Не дойдет до них через граждан польши- подключить граждан остальных стран еврозоны. А то беспредельничать начнут

  6.  dispetch

    0

    0

    Ухахахахахахаахахах, ой бля, что за дуболом предложил такую новость, блин, я думал обосрусь от смеха. т.е. давайте лучше мы у вас конфискуем авто, чем там отберут. Просто жесть. Я не перестаю удивляться что у нас страна идиотов!!!

  7. Andron_F Andron_F

    0

    0

    @ 666666:
    По какому собственно поводу и на каких основаниях вы собрались у людей машины изымать?
    А эти граждане приехали к нам на ворованных в Европе автомобилях с перебить номерами?

  8.  Pomaa

    0

    0

    Andron_F :

    @ 666666:
    По какому собственно поводу и на каких основаниях вы собрались у людей машины изымать?
    А эти граждане приехали к нам на ворованных в Европе автомобилях с перебить номерами?

    Не изымать ,а проверять по три месяца (хотя была история когда погранцы у иностранцев проверяли наличие презервативов в аптечках, быстро их угомонили тогда).
    А зачем покупать там машину чтобы тут пустить на З/Ч ?, выгодней угнать там!

  9.  tipalupus

    0

    0

    Чтой-то я не понимаю на кой ляд мне такая справка,если для польской стороны она не имеет юридической силы?если задались целью изъять мой авто для проверки-изымут…так зачем козе баян?

  10.  olga2015

    0

    0

    Я с таким столкнулось. При возвращении из Польши на границе у меня забрали машину, это было вечеров, допрос на самой границе, потом проведенная ночь в полицейский участок в Сокулке (хочу заметить отношение было человеческое, даже утром покормили), в 12 часов дня уже общение со следователем, и дорога домой. При чем добираться обратно надо самой, они доставляют только в одну сторону. Благо мир не без добрых людей. Результат через 5 месяцев мне вернули автомобиль, а забирать его пришлось в Белостоке.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.