Почему руководство Лидского комбината школьного питания не захотело показывать помещения, которые проверили специалисты Госконтроля и санитарных служб, стало ясно по оперативным фото. Нарушения серьёзные настолько, что работу остановили в тот же день. Главную столовую предприятия (она обслуживает работников завода) закрыли на ремонт.

«Я хочу отметить: раз съёмка ведётся здесь, то здесь, по-нашему мнению, проверка на сегодняшний день незаконна…».

А вот нарушения санитарных норм и технологического процесса в пищеблоках школьных столовых, судя по всему, для руководства предприятия законны. Комбинат школьного питания кормит почти 12 тысяч школьников и учащихся средних учебных заведений райцентра. Комиссия проверила и эти помещения. Результат шокировал. Подробности в репортаже телеканала ОНТ.

Светлана Сивирчукова, председатель Лидского межрайонного комитета Государственного контроля: «Из пяти проверенных объектов закрыто было пять. В том числе пищеблоки столовых в СШ №8 и СШ №17. В обеих школах были выявлены золотистый стафилококк, группа бактерий кишечной палочки и насекомые, тараканы…».

Школьные пищеблоки комбинат арендует. А значит, по словам проверяющих, полностью отвечает за качество приготовления пищи и уборки помещений. Спустя несколько дней в столовые комиссия заехала снова.

– Для чего вы меряете контрольные порции?

– Для себя, для контроля, чтобы видеть.

– Так вы же отравление вызовите! А вдруг кто-то скушает…

Проверяют не только соблюдение санитарных норм, но и знания поваров по использованию оборудования и контрольных приборов.

Половина уже готовых порций во время проверки оказалась гораздо легче положенного веса. А десятая часть чистой посуды в школьных столовых по результатам лабораторных анализов была отправлена повторно в мойку.

Мария Руфкина, заведующая отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «На сегодняшний день мы видим, что даже в элементарных вопросах, не требующих финансовых затрат – навести порядок, помыть оборудование, тару, инвентарь, помещение – ещё есть нарушения. Объекты не все открыты. Открыты только два пищеблока школ, которые провели генеральную уборку».

Чтобы как-то прояснить ситуацию, корреспондент ОНТ попробовал ещё раз дозвониться до директора комбината школьного питания.

– Ещё раз хочу задать вам вопрос, готовы ли вы дать интервью и ответить на вопросы корреспондента телеканала ОНТ?

– Вы меня простите, Светлана Валерьевна, но я не в состоянии, у меня высокое давление.

Главный санитарный врач области постановил усилить контроль за работой столовых во всём регионе. Поэтому проверки и в Лиде ещё продолжатся. Несмотря на то, что учебный год завершается, проверяющие хотят, чтобы к 1 сентября дети не только вкусно, но и безопасно питались.


Читайте также:

  1. KirZone KirZone

    0

    0

    И почему у нас еще нет программы «Ревизорро»!

  2.  Nikkki

    0

    0

    проверьте любую школу , найдёте тоже самое!!!

  3.  Марк Коврах

    0

    0

    Таррру !!! Инвертааррръъъъъъъъ!!!!Чаго Чаго !!!
    — Тьфу бл….ть глупые необразованные люди у аппарата. Ещё и накрасилась курица.

  4. spy-girl spy-girl

    0

    0

    Мария РуФкина, а не Рувкина. Написано о проверках немало, можно уже и запомнить 🙂

  5.  pravdorub

    0

    0

    зато тритикале составляет половину рациона — как на лучших свинофермах страны!

  6. ladendreck ladendreck

    0

    0

    правильно делают что проверяют! что в садиках, что в школах полный беспредел творится, нихрена не делают, высиживают часы рабочие на своих задницах жирных, и детей травят!

  7. ladendreck ladendreck

    0

    0

    И не надо про зарплаты низкие! Кто на что учился!

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    КШП очень многих районов крайне неэффективные организации, как в плане экономики, так и качества их работы. Проблема состоит в том, что НЕТ никакой альтернативы, ни сейчас ни в ближайшем будущем! Остается один ход — сменить руководство данными организациями. Взять молодых инициативных специалистов, которые изменят положение. Но опять проблема — зарплата в КШП нищенская. И образовался замкнутый круг. Сивирчукова опытный и толковый специалист в торговле, уверен что в Лидской торговле и общепите порядок наведет быстро. А кто обратит внимание на два Гродненских КШП — опять же качество просто ужас, а цена как в ресторане (а иногда и выше). В столовых КШП постоянно обсчитывают, в ассортименте только дорогие блюда (даже если в меню есть блюда подешевле то на прилавке их нет, ни в начале дня ни в конце. Хамство кассиров и поваров на раздаче обычное дело. Уверен что и в школьных столовках еще хуже. Большая просьба сотрудникам Гродненского КГК сходите пообедайте в столовую управления сельского х-ва (КШП). И по результатам, так сказать вскрытия, разгоните их к чертовой бабушке!!!!

  9.  pravdorub

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    подписать убыточные рестораны и кафе — тоже вариант. там кончно тоже бывают проблемы, но зато будет конкуренция, возможность выбраться из убытков и качество продуктов как аргумент для сотрудничества.

  10. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ pravdorub:
    Уверен что очень многие точки общепита с огромным удовольствием взяли бы школу. Требования невелики — санитария и диетология а платят аккуратно, регулярно и вполне нормальные деньги. Но никто им не разрешит это делать. На общественное питание в школах монополия у КШП.

  11.  zub1973

    0

    0

    ladendreck :

    И не надо про зарплаты низкие! Кто на что учился!

    Какая ты правильная стала.Была бы зарплата лямов 7-9,так и выкладывались бы по полной.А так, просим в частные детские сады.Там всё по другому.Вся вина на лукадрыщенской системе(которую выбирали сами).

  12.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Как-будто и без проверок не ясно, что такая ситуация. Да и не изменится эта ситуация из-за проверок.

  13.  Eklmn

    0

    0

    Вдобавок это питание сделали обязательным — даже если родители против. Любыми способами дерут деньги — даже на здоровье детей. Сам за всю школу ни разу не питался в столовой. От одного вида супа — тошнило и пропадал аппетит. Но тогда питание не было обязательным.
    Если по саннормам питание нужно — то давать только в заводской упаковке и расфасовке, но тогда не украдёшь — тоже проблема.

  14.  zxcv199

    0

    0

    Показуха как всегда…ничего не изменится.

  15.  bumbarash_1966

    0

    0

    Как всегда раз в год наводят шумиху чтоб засветиться на ТВ. А постоянно проверять и жостко наказывать виновных, чтоб не повадно было -никак.

  16.  .

    0

    0

    @ Nikkki:
    Нифига не в любой такой беспорядок!
    Там где хороший и ответственный начальник по хозяйственной части такого НЕТ!

  17.  .

    0

    0

    Eklmn :

    Сам за всю школу ни разу не питался в столовой.

    А я не питался потому что брезговал 😀

    @ bumbarash_1966:
    Проверяют они постоянно, не гони, работа у них такая.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.