Старейший и долгое время единственный в Беларуси зоопарк, коллекция которого сегодня насчитывает более 300 видов и 3000 особей животных, располагается в самом центре города. Но, как уверяют сотрудники, шум транспорта и соседствующей железной дороги – гораздо меньший стрессогенный фактор, чем постоянные посетители. s13.ru посмотрел, как с помощью горожан не спеша обновляется коллекция животных.

IMG_9196

Кормить животных посетителям категорически запрещается. У каждого животного есть точно рассчитанный рацион, и если публика будет дополнительно подкармливать зверей, то у тех могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Именно благодаря посетителям в среднем в год в гродненском зоопарке погибает одно-два животных.

IMG_9218

IMG_9208

IMG_9201

IMG_9182

IMG_9174

IMG_9168

В дирекции зоопарка рассказали, что за отданные на входе деньги люди думают, что имеют право проводить свое время в зоопарке как угодно, мол, «подумаешь, маленький кусочек хлеба» (ответ каждого второго, кому делалось замечание). Но несколько тысяч маленьких кусочков благодаря «щедрости» и «заботе» отправили на тот свет не одно животное.

IMG_9163

«Случается, что в веткорпусе находят в желудках животных шарфики, рукавицы, пакеты – они приводят к смерти животного. Поэтому мы не провоцируем зрителей – не продаем у себя корма, — рассказывает заместитель директора Виталий Гуменный. – Хотя и сегодня есть люди, которые умудряются кормить оленя колбасой или предлагать верблюду пиво».

Нередкая картина – булочки в клетке у тигра, сосиски – у винторого козла, мороженое в обертке – у медведя.

Благодаря сердобольным посетителям рацион животных то и дело пополняется пивом, сосисками, целлофановыми пакетами, чипсами, мороженым, поп-корном, пирожками, сладкой ватой и даже детскими варежками. Больше всех страдают парно-копытные животные. Анатомическое строение их ротовой полости не позволяет выплюнуть то, что уже взяли в рот.

IMG_9158

IMG_9152

IMG_9137

IMG_9105

IMG_9083

Так в 2009 году погибла молодая антилопа – ее угостили пирожками, которые отдали ей вместе с пакетом. Маленькую пони, самку яка и осла в свое время до смерти перекормили хлебом.

К сожалению, гости зоопарка не понимают, что насыщение у жвачных наступает не сразу. Потому они так охотно принимают вкусно пахнущее угощение, которое не является естественным для их организма. Хлеб не успевает перевариваться, накапливается в преджелудках и начинает бродить. Газы раздувают желудки как барабан, который сдавливает печень, почки, сердце и легкие. Животное испытывает сильнейшие боли и умирает от удушья. Помочь в такой ситуации дикому животному практически невозможно.

IMG_9075

IMG_9070

IMG_9067

IMG_9065

IMG_9064

IMG_9057

Стоит отметить, что сочетание хлеба с некоторыми овощами и фруктами, которыми щедро угощают посетители, значительно ускоряет и усиливает процесс газообразования. Посетители не понимают, что именно их кусочек хлеба может оказаться последним.

IMG_9054

IMG_9050

IMG_9049

IMG_9048

IMG_9046

IMG_9044

Как отметили в зоопарке, регулярное, бесконтрольное употребление хлебобулочных изделий животными приводит к нарушению обмена веществ. У копытных чаще всего способствует развитию хронических заболеваний суставов. У птицы приводит к ожирению, потере воспроизводительной способности или получению слабого, нежизнеспособного потомства.

IMG_9037


Читайте также:

  1.  KSV

    0

    0

    нашим людям что говори, что не говори, как об стенку горохом, и табички не помогут 🙁

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Так сделайте стеклянные стены, как во всех цивилизованных странах.

  3.  A_LiSa

    0

    0

    Так продавайте капустку, травку для животных. И людям радость. и животным польза, и Вам доп.доход

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    На питание работающего человека выделяется в среднем 2-4 млн. рублей в месяц, а сколько в среднем выделяется на питание животному зоопарка?

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Точно! Животных на мясо, их корм на корм людям! Всё во имя спасения экономики! Ура, товарищи!

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Таблички похожего содержания развесили на границе. Только там не булочки и конфетки, а деньги нарисовали… http://s13.ru/wp-content/upl/2015/05/IMG_9064.jpg

  7.  lulucha

    0

    0

    Хорошая статья. Пожалейте животных, взрослые! уже не раз проговаривалось, однозначно, каждый хотя бы однажды, но слышал или читал таблички в зоопарке с просьбами и запретами. Но сколько ходим, наблюдаем одну и ту же картину: 80% посетителей прогуливаются с пакетами хлебушка, конфеток, бананов и пр. Купите лучше себе морожка, честное слово…

  8. tiigris tiigris

    0

    0

    извините, но зоопарк совсем не в центре города. в 50-ти метрах от зоопарка сразу за объездной начинаются болота, плавно переходящие в поля, которые тянутся до самых Путришек. это глухая окраина. 🙂

  9.  Zemfira

    0

    0

    Пусть зоопарк введет штраф за неразрешенное кормление животных «из пакетов» и вопрос тут же снимется. Плюс, как писалось выше, продавайте корм для животных на входе в бумажных кулечках и будет всем счастье. Возьмите рацион животного на день, расфасовывайте в пакетике и продавайте на входе возле кассы. Или там нет работников, которые могут придумать как это правильно сделать и согласно закону?!

  10. robin robin

    0

    0

    Ну как же это — сходить в зоопарк и не покормить забавное копытное. Даже сухарики специально сушили. Да и подманить на нужное расстояние можно только так. Иначе спрячутся.
    Недавно посетил с детьми сие заведение, первый раз после долгоиграющей перестройки. Был разочарован. Ожидал грамотной планировки с точки зрения общения с животными, а их спрятали за массой железа, за которым животное почти не видно. На фотографиях, кстати, это отлично видно.

  11.  karachan

    0

    0

    @ Zemfira:
    Продавать корма нельзя, потому что люди являются переносчиками большого количества заболеваний животных (в том числе всем известной АЧС), а еще они потом бегут в травмопункт, потому что их кто-то нечаянно укусил.

  12.  Zemfira

    0

    0

    @ karachan:
    Ну раз так всё сложно, то остаются штрафы.))

  13.  Sobakevich82

    0

    0

    Zemfira :

    Пусть зоопарк введет штраф за неразрешенное кормление животных «из пакетов» и вопрос тут же снимется. Плюс, как писалось выше, продавайте корм для животных на входе в бумажных кулечках и будет всем счастье. Возьмите рацион животного на день, расфасовывайте в пакетике и продавайте на входе возле кассы. Или там нет работников, которые могут придумать как это правильно сделать и согласно закону?!

    Каждое животное в зоопарке имеет свой рацион: травоядные едят траву, хищники — мясо, змеи — мышей и т.д. Или вы считаете, что есть универсальный «корм для животных в бумажных кулёчках», который можно продавать на входе?

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Таблички похожего содержания развесили на границе. Только там предложили не животным, а местным сотрудникам ничего не давать. И не булочки и конфетки перечеркнутыми нарисовали, а деньги. Ассоциация неимоверная!

  15.  Zemfira

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    Я разве писала о всех животных? Или в зоопарке погибали и болели хищники и змеи от корма посетителей???

  16.  vk.com Сергей Луговцов

    0

    0

    @ A_LiSaA_LiSa :

    Так продавайте капустку, травку для животных. И людям радость. и животным польза, и Вам доп.доход

    Там же написано — «рассчитанный рацион»! И капустку, травку животное потребляет нормировано в день, а не съедает сотню капустки за раз!

  17. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    Почему клетка с гроднозадой пустая? Пришел в зоопарк пообщаться с животиной. Вот незадача. А оно уползло троллить на с13 походу…

  18.  foto_n

    0

    0

    Точно, штрафы! Штрафы это наше почти всё!

  19.  foxic

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    как раз таки во многих зоопарках мира, кулечки которые продают на входе, это отличный выход из положения. Вот к примеру в ялтинском зоопарке мы сами с удовольствием покупали и кормили. И действительно кулечки были разные для разных животных, и по цене и по составу кормежки отличались. И бюджет зоопарка только выигрывает, и посетители довольны! Это реальный выход.

  20.  user

    0

    0

    Одни парно-копытные кормят других парно-копытных, потому что и те и другие не умеют читать…

  21.  .

    0

    0

    Обратите внимание на табличку «Каждый хочет бросить своему любимцу лакомный кусочек». «ЛакомНый кусочек»? Может «лакомый»?)

  22.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Судя по заголовку поста,гродненцы делают доброе дело!

  23. ОЛЬГА Иванова PUMA.2

    0

    0

    НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧЕЛОВЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБЯЩИЙ ЖИВОТНЫХ, НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЙДЁТ В ЗООПАРК!

  24.  la-ola-la

    0

    0

    еще раз за корм в продаже!!!!!на сколько я понимаю, различные там козочки в природе целыми днями только и делают, что жуют траву и никто в свободной природе рассчитывает их рацион???ведь по большому счету их и кормят чаще других.у меня другое замечание-на одни из майских выходных посетили с детьми оное заведение наблюдали принеприятнейшую картину как лев метил всех своих посетителей!!!(все понимаю у них там естественные весенние дела с львицей и он защищал свою любимую как мог но……сотрудники же могли какое нибудь пластиковое ограждение в этом месте соорудить?!!!?

  25. ОЛЬГА Иванова PUMA.2

    0

    0

    @ PUMA.2:
    а может оленям и козочкам биотуалеты поставить,чтоб принародно не какали????? !!!!!

  26. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    @ la-ola-la:
    за рационом бомжей тоже никто не следит — вы теперь свое чадо всяким говном 20 раз в день будете кормить?
    как об стену, пилять, пусть хоть все передохнут, абы их отпрыски лыбу подавили.
    то, чем люди не хотят учиться пользоваться — нужно у них забирать. ибо не доходит.

  27.  karachan

    0

    0

    Нельзя кормить животных во всех цивилизованных зоопарках. Нагуглил даже такое
    7. Füttern und Streicheln
    Bitte versuchen Sie also nicht, die Tiere zu füttern.
    Это правила поведения в Ганноверском зоопарке ttps://www.zoo-hannover.de/de/content/zoo-ordnung
    У них таких посетителей в зоопарк больше не пускают
    Die Zoo Hannover GmbH behält sich vor, Personen, die dem Fütterungsverbot zuwiderhandeln, des Parks zu verweisen und auch zukünftig vom Zoobesuch auszuschließen.

  28. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А крокодил в «зайчиках» и прочих купюрах был живой? Если кто видел как он двигается, пожалуйста откликнитесь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.