Прокуратура Гродненской области считает необходимым усовершенствовать законодательство об ответственности родителей. Об этом на межведомственном заседании круглого стола сообщила старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

2015-05-25_124819

Областное заседание на тему безопасности для детей организовано перед летними школьными каникулами. Поводом собрать все службы, представителей исполнительной и законодательной власти для обсуждения проблемы стал также тот факт, что с начала года в области произошел ряд трагических случаев с гибелью и травмированием детей. За два последних месяца в области погибли 6 детей (трое из них упали с высоты). По словам первого заместителя начальника управления образования Гродненского облисполкома Галины Курганской, все эти трагические случаи произошли с ребятами вне школы. Двое детей погибли, когда были оставлены взрослыми без присмотра.

Кроме того, 13 малолетних детей в текущем году находились в реанимации из-за травм, полученных в быту. Восемь из них — это годовалые и двухгодовалые малыши, которые обварились кипятком. Старший помощник прокурора области сообщила, что эти факты травмирования детей произошли в нормальных, благополучных семьях. На ее взгляд, это говорит о том, что в области необходимо активнее проводить профилактическую работу по обучению родителей, информированию их о необходимости обеспечивать безопасные условия для ребенка.

По мнению Светланы Нанкевич, правоохранительные органы не могут в достаточной степени контролировать безопасность детей, когда те находятся вне стен учебных заведений. Это связано с недостаточно жестким законодательством об ответственности родителей. Обращаясь к представителям законодательной власти, она сообщила, что прокуратура предлагает редактировать статью 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая сегодня не позволяет привлекать родителей к административной ответственности.

«Например, если выявляются факты, когда дома, где воспитываются дети, антисанитария, отсутствуют продукты, ребенка не пускают в школу, органы прокуратуры никак не могут повлиять на родителей предупредительными мерами. Мы сегодня не можем вызвать их на комиссию, наложить штраф. В законодательстве также нет уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей, — пояснила старший помощник прокурора. — Если в детском саду на ребенка упал шкаф по недосмотру воспитателей, то воспитатель ответит по всей строгости закона, а если то же самое допустили, оставив маленького ребенка одного, родители — ответственности нет никакой».

Представитель прокуратуры предложила парламентариям подумать над этими вопросами, широко обсудить проблему.

По словам Галины Курганской, перед учреждениями образования области ставится задача искать новые формы для обеспечения занятости детей в период после либо перед школьными занятиями. В ряде учебных учреждений есть проблема с недостатком мест для продленки и т.д. Такие вопросы нужно решать точечно, например, переносить занятия на базу другого учреждения. Такая внешкольная работа может вестись как на бесплатной, так и не платной основе.

Подводя итоги заседания, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что депутатский корпус должен максимально активно быть вовлечен в решение этих и других вопросов, связанных с безопасностью детей. В Гродненской области около 2,5 тыс. депутатов Советов разных уровней, которые могут проводить работу с семьями и чиновниками, поднимать вопросы обеспечения детской безопасности, встречаясь с людьми, так как решение этой важнейшей проблемы — задача самых разных структур, семьи, всего общества.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    «Мы сегодня не можем…. наложить штраф» — ключевые слова. Бабло (любой ценой) побеждает зло!

  2.  4004

    0

    0

    некоторых родителей ничем не исправить. однако и постоянно смотреть за детьми не все в состоянии, да и сами дети на месте не сидят. будет больше занятий вне школы — хорошо, но те кто хочет и может уже ходят по кружкам и секциям

  3. Pigball Pigball

    0

    0

    Согласен с Пушкиным. Проблема в том, что надо выдумать еще статью КоАП. Не понимаю, ведь каждый участковый знает неблагополучные семьи на своем районе, и рычагов воздействия «с головой». Еще одна фигня — Чем больше всяких новых указов и статей выходит — тем больше народ их нарушает назло. Посмотрите, чем обернулся закон с конфиксацией авто повторника пьяного. Раньше, до новых законов, столько не было.

  4.  facebook.com Creator

    0

    0

    Да и многих родителей,особенно юношеско-подросткового возраста,самих надо контролировать и воспитывать,так как они никак не готовы иметь,а тем более качественно воспитывать,случайно появившихся детей.Постоянный истерический крик такой мамаши и дурные привычки делают свое черное дело.
    И бабушки и дедушки становятся в таких случаях верными вторыми родителями и помощниками,которые имеют свой метод воспитания.В итоге малолетние дети перестают что-либо понимать и становятся агрессивнее и непослушнее на фоне современного ТВ и Интернета.

  5. Pigball Pigball

    0

    0

    Сча не неблагополучные семьи навешают лимонные штрафы. Логический итог — дети в этих семьях будут жить еще хуже, зато чужой дядя из органов получит премию а государство прибыль.

  6.  Studentka

    0

    0

    «необходимо активнее проводить профилактическую работу по обучению родителей, информированию их о необходимости обеспечивать безопасные условия для ребенка.» я полностью согласна только с этими словами. Полезные кружки для родителей организовали бы, но чтобы не било по карману. уже как-то страшно быть родителем, не удивлюсь, если теперь рождаемость еще упадет. Случаи происходят в нормальных семьях, о чем это говорит? никто же не будет на ребенка специально что-то опрокидывать и не желает ему боли. получится, что у тебя итак горе и стресс, что с дитем случилось несчастье, так ты еще государству заплатишь и будешь выслушивать всяких умников,которых самих еще проверить не мешает на наличие похожих грехов.

  7.  A_LiSa

    0

    0

    «…правоохранительные органы не могут в достаточной степени контролировать безопасность детей, когда те находятся вне стен учебных заведений…»
    А кто будет обеспечивать безопасность моего ребенка, который, предположим, будет после школы каждый день ходить на кружки/занятия/секции?!?! Я же на работе, чтобы не получить штраф за тунеядство!
    Правоохранительные органы и в стенах учебных заведений не могут контролировать и обеспечивать безопасность…

    «…если то же самое допустили, оставив маленького ребенка одного, родители — ответственности нет никакой…»
    Короче, вывод такой: есть пример, когда кое-кто таскает своего дитеныша с собой куда надо и куда не надо. Вот и мы так должны — в командировки, повышение квалификации, переговоры и т.д.
    Но нам почему-то нельзя…

  8.  Studentka

    0

    0

    @ Creator:
    «Постоянный истерический крик такой мамаши и дурные привычки делают свое черное дело.
    И бабушки и дедушки становятся в таких случаях верными вторыми родителями и помощниками,которые имеют свой метод воспитания» Ни одного слова про воспитание отца. Его же не в каждой семье нет, у кого-то есть все-таки, значит и на мужчинах лежит ответственность. «постоянный истерический крик мамаши» можно объяснить отсутствием поддержки отца семейства. Многие до сих пор думают, что приносить домой деньги достаточно для семейного благополучия. Мужчины, обращающие внимание на своих детей, большая редкость. Приходят уставшие с работы и хотят отдохнуть. нормальное желание, но оно исполнимо только в бездетной семье. В семье с детьми отдых начинается, когда детей уложат спать.

  9.  zxcv199

    0

    0

    Па больше выкладывайте в сети новостей о придурках которые по перилам па мосту через неман ходят…

    И конечно же быдло центры без них наша молодежь никуда…
    напьется потом вся такая культурная идет домой в 3 ночи…

    А штрафовать это для наших чинуш самое то…их дети все ровно отмажутся…а с челюди оброк.

  10.  Skif51

    0

    0

    Это финиш.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Прокуратура Гродненской области предлагает ужесточить ответственности родителей за своих детей

    Давно пора.
    Pigball :

    Логический итог — дети в этих семьях будут жить еще хуже

    Логический итог — за детьми будет строгий контроль, наказание рублём лучшее лекарстово для тех родителей у кого нет ответственности и совести.

  12.  bratishka.

    0

    0

    Алё,прокуратура ! А что , другой работы у вас нет ? Это что за бред : «В законодательстве также нет уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей» — я извиняюсь , а кто , конкретно , будет определять , что есть ненадлежащее , а что — надлежащее воспитание ? Может по пунктикам распишете , как воспитывать? Ведь и ежу понятно , что любой нормальный родитель всё сделает для безопасности своего ребёнка , да , согласен , не всегда получается уследить . Ну так , если у прокуратуры сейчас работы не особо много , так сказать помогите родителям , покатайтесь по школам , проведите внеплановые профилактические беседы со школьниками на различные животрепещущие темы , а воспитывать…. как-нибудь без вас справимся .

  13.  cjcyf

    0

    0

    Абсолютно правильно поднята тема!
    А может и с запозданием. РОДИТЕЛИ, посмотрите на своих детей!!! Вы знаете, чем они занимаются? Вы даже не догадываетесь.У них значимые лица-СВЕРСТНИКИ, а не родители. (Есть дети , которым значимым лицом является родитель, но- их мало).
    ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ШКОЛА должна отвечать за детей??? А родители? Они для школы, для государства рожают детей? А воспитывать должны: школа , колледж, вуз?
    Привели в детский сад детей-смотрите! А то, что ребенок ничего не умеет и не хочет уметь? Попробуйте сказать родителям, что их ребенок кого-то ударил?! или еще что -нибудь… Воспитателя родители обвинят. А знаетет почему? Потому что их ребенок—самый лучший, и и виновны все другие, только не их ребенок.

  14.  cjcyf

    0

    0

    Подняли тему — продвигайте ее в Закон. МОЛОДЦЫ:и прокурор и Курганская. Спасибо Вам, что забили тревогу.Еще раз спасибо.
    Через некоторе время эти же родители, которые сегодня возмущаются, будут вспоминать добрым словом эту статью и Вас.
    Сегодня дети неуправляемы. Почему? Потому, что родители не уделяют внимания семье. Первое место-зарабатывание денег. «Дети ходят в школу, ну и хорошо. Пусть учебное заведение воспитывает». А то, что дети опаздывают, не хотят работать на уроке. Теперь практически у всех детей-главное достижение не отличная отметка, а КРУТОЙ телефон, или же планшет. И эти игрушки все в школе.
    Раньше перед уроками повторяли задание домашнее, а теперь»VK».
    Родители, вы не знаете об этом? Знаете, потому что сами в «Одноклассниках » сидите. Спасибо, если дочитали до конца комментарий.

  15.  foto_n

    0

    0

    А ещё все эти несчастные дети ели огурцы и пили воду! «Все счастливые
    семьи счастливы одинаково,
    каждая несчастливая семья
    несчастлива по-своему». Принимайте этот закон и тогда счастливые семьи будут имень шанс почувствовать несчастье на своей шкуре, вместо обыкновенного отеческого ремня с последующим мамкиным жалением и всеобщим примирением, с уроком для провинившегося в, общем-то, счастливой семье.

  16. wellborn wellborn

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Прошу прощения за грубость, но так и хочется иногда тебе по морде въехать. Жаль онлайн невозможно!

  17.  audrius

    0

    0

    А вот пусть прокуратура разберется в типичной ситуации, почему дети остаются одни.
    Ситуация. Начальная школа в типичном учреждении образования города Гродно во многих случаях не имеет продленки. Дети после уроков — читай часов в 13 — предоставлены сами себе. Родители оба работают, бабушки-дедушки могут не всегда. Постоянно отпрашиваться с работы? увольняться?
    И получается, что прокуратура не решает вопрос, например, создание продленных групп в начальной школе, а лишь хочет штрафы ввести. Это не дело. Думается, что все, кто сейчас работает во власти и той же прокуратуре, в советское время благополучно ходили в продленку аж до 4 класса и аж до 18 .00, а не были предоставлены сами себе сразу с первого или второго класса.

  18.  sjah

    0

    0

    @ cjcyf:
    дочитал до конца, сделал вывод, бредовый вы, человечешка. Такое ощущение что ваша работа связана с детьми и вы не справляетесь.
    Весь этот бред от прокуратуры нужен лишь для создание очередного кнута. Если это копируется с какого то государство, то возникает вопрос почему копируется выборочно и то что касается штрафов.
    Весь этот бред с наказанием родителей, если и когда и будет реализован, то приведёт только к скрыванию травм, самолечению, липовых справок, стукачеству как средство манипулирования и многим другим нехорошим действиям.
    То что творится в семьях, это всего лишь отражение от существующих экономических реалиях. У нас во многих семьях экономическая жопа, поэтому у нас много семей которые не могут контролировать своих детей на 100%. И вот это главное. А всё остальное типа ответственность, штрафы, так это приведёт только заполненным галочкам, а остальное как было так и останется.

  19.  sjah

    0

    0

    Grodno_Za :

    Логический итог — за детьми будет строгий контроль, наказание рублём лучшее лекарстово для тех родителей у кого нет ответственности и совести.

    ну реально тупишь, ладно в других темах, но здесь это лишнее. Всё же дети это святое, не надо в этой теме тупить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.