Комитет госконтроля Гродненской области заинтересовали предприятия, подчиненные Министерству архитектуры и строительства. О растущих складских запасах, миллиардных долгах и неэффективных инвестициях говорили на заседании коллегии, сообщили в пресс-службе КГК Беларуси. По результатам проверок, проведенных в 2014 году и январе-марте 2015 года, 6 юридических лиц оштрафовали на общую сумму 62,6 млн рублей, 23 человека — на 34 млн, к дисциплинарной ответственности привлекли 7 человек, возбуждены 2 уголовных дела, доначислено 342 млн налогов и иных платежей.

steklozavod_neman_steklovata_lg_5

Ни одна из 8 проверенных организаций не выполнила все прогнозные показатели социально-экономического развития. Темп роста объемов производства за 2014 год составил 99,2% к уровню 2013 года при 110,8% в целом по области. Три организации получили за прошлый год чистые убытки, передает БелТА.

Складские запасы предприятий значительно выше нормативов. На стеклозаводе «Неман» они достигли 109,1 млрд рублей или 658,2% к среднемесячному объему производства. Реальную ситуацию там пытались скрыть: полуфабрикатами числилась готовая продукция в таре с отметкой ОТК и штампом даты изготовления на сумму 4,5 млрд.

Растет дебиторская задолженность предприятий, в том числе просроченная. На стеклозаводе не смогли снизить внешнюю задолженность и вернуть в страну валютную выручку в размере 5,5 млн евро.

Долги есть и по топливно-энергетическим ресурсам. Просроченная задолженность ОАО «Красносельскстройматериалы» составила 113,1 млрд рублей и по сравнению с началом года выросла почти в два раза. ОАО «Гродненский стеклозавод» должен за энергию 79,9 млрд, ОАО «Стеклозавод «Неман» — 132,1 млрд.

Госконтроль обратил внимание и на неэффективное использование закупленного оборудования, а также на срывы сроков реализации дорогих инвестпроектов. В филиале №7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» с 2012 года ржавеет оборудование стоимостью 5 млрд рублей. В филиале №5 «Гродненский КСМ» этого же предприятия не ввели в эксплуатацию купленную еще в 1991 году технологическая линию стоимостью 2,4 млрд. Оборудование морально устарело и частично разукомплектовано, отдельные части хранятся на открытой площадке.

Убыточной для ОАО «Гродненский стеклозавод» стала первая часть реализованного в 2012-2013 годах инвестпроекта «Организация производства медицинской тары для крови и ее компонентов». Проект стоил 35,4 млрд рублей, за 2013 год реализация медтары принесла 1,9 млрд убытка, а с 2014 года эта продукция вообще не выпускается.

Также на стеклозаводе в Гродно скрывали сверхнормативный расход электричества и газа, завышая себестоимость продукции в 2013-2014 годах на 2,8 млрд. Березовский стеклозавод в этот же период сверхнормативно потребил энергии на 5,8 млрд.

На заводе ЖБК ОАО «Гроднопромстрой» завышали стоимости товарной арматуры: плановые нормативы трудовых ресурсов в 4 раза превышали фактические нормы. Кроме того, обнаружилась недостача товарной арматуры, готовой продукции и отходов металла общим весом 128,1 т на сумму 659,7 млн рублей.

В ОАО «Союзпроммонтаж» завышали стоимость оплаченных за счет бюджета строительно-монтажных работ на сумму свыше 300 млн. Нашлись и неучтенные излишки 65 т металлолома на сумму более 43,3 млн.

Коллегия КГК потребовала от Министерства архитектуры и строительства, Гродненского облисполкома и проверенных организаций немедленно исправить ситуацию.


Читайте также:

  1.  serega1878

    0

    0

    это Беларусь, детка!

  2. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Как говорил Жванецкий, для нас важен не результат, а процесс. Важна не продукция, а чтобы люди были заняты.

  3.  Vital0209

    0

    0

    Коллегия КГК потребовала от Министерства архитектуры и строительства, Гродненского облисполкома и проверенных организаций немедленно исправить ситуацию.

    Исправимся, дайти грошай …

  4. Kosmos Kosmos

    0

    0

    «Поздно пить Боржоми, когда почки сели!»

  5.  sersid

    0

    0

    Ну вы поняли…пятая колонна, мировой кризис, люди сами виноваты.

  6.  Voron

    0

    0

    Как друг сказал: главное это то что тротуарная плитка красиво разбирается и складывается обратно. Поднимать производство — второстепенная задача.
    В руководстве заводов пенсионеры, которые попали туда по знакомству. Они получают ЗП и им плевать на результаты, главное своя жопа в тепле. Дайте работать частному бизнесу в нормальных условиях и они поднимут производство и привлекут валюту в страну.

  7.  loginchik

    0

    0

    — «Коллегия КГК потребовала от Министерства архитектуры и строительства, Гродненского облисполкома и проверенных организаций немедленно исправить ситуацию.» Как-то интересно звучит, т.е. получается
    «… ввести в эксплуатацию купленную еще в 1991 году технологическая линию стоимостью 2,4 млрд. Оборудование морально устарело и частично разукомплектовано…»

  8.  danlev

    0

    0

    У частника за такие нарушения предприятие забрали бы.

  9. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Берешь кредиты у Китая, деньги успешно проматываешь по «фондам и проеткам» ( т.е по карманам), когда придет время расплачиваться за кредиты — отдаешь китайцам предприятия за бесцено. Только так -это единственное что начились делать за 20 лет «иканамическай мадэли»

  10. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Даешь на стеклозаводе «Неман» 1000 % среднемесячной продукции! Решения власти- в жизнь!
    Посмотрите на бесхозное здание старого аэровокзала в «Обухово». А вам слабо?

  11.  Zemfira

    0

    0

    Позор! «Власть работает как часы!» Оно и видно. Вот к чему мы пришли за 20 лет!

  12.  vk.com Roman Lukashevich

    0

    0

    Технологи среди комментаторов присутствуют?? вопрос есть

  13. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Смысл делать то, что не продается? Лапти и портянки еще б начали производить

  14.  KSV

    0

    0

    это лишь малая верхушка айсберга, те, кого проверили, а такая ситуация к сожалению везде на госпредприятиях, бардак и казнокрадство сплошь и рядом

  15.  Igoriamba

    0

    0

    Вот потому так и живем…

  16.  andre

    0

    0

    Так недавно трубили что освоили производство стекловаты и не успевают производить мол на пол года вперед все заказано,что-то тут не так

  17. cepxuo cepxuo

    0

    0

    А где ещё в мире есть такое явление, как переполненные склады готовой продукции, которую не могут реализовать?

  18. Pigball Pigball

    0

    0

    Убыточность всех государственных заводов по моему мнению связана с тем что непосредственно рабочих, занятых в производстве продукта раз в 10 меньше, чем весь штат управления, анализа, сбыта, экономистов, бухгалтеров, кассиров, ОТК, охраны труда, энергетиков, электриков, сантехников, механиков, врачей, лабораторий, программистов, финансистов, кадровиков, идеологов, юристов, охранников и т.п. их помощников, заместителей и заместителей заместителей. Вон как на фото, так и на всех заводах. В цеху 5-10 человек. Потом удивляемся, а какого фига у нас себестоимость выше чем с доставкой из Европы.

  19.  zhenya423

    0

    0

    Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://its.gd/blog Сам оечнь долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.

  20. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Любимые слова «политруков» — зарплату зарабатывают… Я понимаю люди работали, и возможно с перевыполнением норм, и возможно могут увеличить производительность, а зарплата упала. Что за «экономическое» чудо? Может пора требовать возмещение убытков с конкретных руководителей, тогда мозг заработает как продать , улучшить, а не по бумажкам, отчётам, статистике экономику вести.

  21.  Engine-r

    0

    0

    На самом деле именно вот эта новость — индикатор состояния экономики РБ.
    Нищета сквозит в каждом шаге, будь то дорожные иль иные подати. Будь то «бей тунеядцев» или «держись за место, не то отнимут».
    Будь у энтого стеклозавода реальный хозяин, благополучием своей семьи отвечающий за его работу,- другая была бы новость.

  22. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    винт :

    Любимые слова «политруков» — зарплату зарабатывают… Я понимаю люди работали, и возможно с перевыполнением норм, и возможно могут увеличить производительность, а зарплата упала. Что за «экономическое» чудо? Может пора требовать возмещение убытков с конкретных руководителей, тогда мозг заработает как продать , улучшить, а не по бумажкам, отчётам, статистике экономику вести.

    рыба гниет с головы….как же он сам с себя потребует?? давно пора менять лысую резину.

  23.  kimp

    0

    0

    Пока для ставленников власти с часами главной целью модернизации будет освоение средств, всё в этой стране будет через ..опу.
    Что-то госконтроль раздухарился. намекают на борьбу с коррупцией и воровством? не, дамы и господа, не верю, что все эти контролеры не знали про котлован в колхозе, про ржавеющие станки, про взяточников. да чушь. последняя уборщица на предприятии знает, что директор — вор, а органы не знают. ну да. вот в то, что всё это берегли для предвыборного шоу — очень даже охотно верю.

  24. Михаил Михаил

    0

    0

    помните слова Владимира Дешко? http://s13.ru/archives/104676

    Но это лишь начало финиша

    зрил в корень, мужик

  25. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    судя по статье у нас только госконтроль и умеет работать!!!

  26.  Eklmn

    0

    0

    Читаешь такие публикации и недоумеваешь:
    1. Проблемы из-за отсутствия профессионалов и личной заинтересованности. Зато планируем в трудовые коллективы влить тунеядцев.
    2. Понакладывали кучу штрафов на «издыхающие» предприятия. Неужели всерьез думают, что от этого они теперь станут лучше работать и вовремя рассчитываться, не говоря уже о модернизации?

  27. Pigball Pigball

    0

    0

    Шпузя — красавчик, лозунг супер.
    kimp.
    Так с хитрой предвыборной «борьбы» с коррупцией у нас все зачато и было.

  28. yasulyam1978 yasulyam1978

    0

    0

    Через реку построили мост. Чтобы его не поломали и не растащили поставили будку со сторожем. Но сторож просто так работать не будит — ему ЗП нужна. Наняли бухгалтера. По работе сторожа есть нормативы — наняли инспектора по охране труда. В будке сторожа есть электричество — наняли электрика, а также кнопка охранной сигнализации — наняли охрану. Ну и чтобы за всем этим следить наняли директора. Но директор за всем уследить не может, ему нужны помощники. И он нанял зама по связям с общественностью, зама по коммерческим вопросам и зама по производственным вопросам. Через год посчитали что-то дорогой мост получился и …. уволили сторожа!

  29.  Abram

    0

    0

    Смотреть на проблему надо глубже.Лет 10-15 назад усиленно строились котеджи.Кирпич,блоки отпускались нужным людям, как некондиция.За это на многое закрывались глаза.Был сбыт,Россия,Калининград.Какой чёрт тут модернизация.Сармак,-вот в чём проблема.

  30.  Abram

    0

    0

    Что больше комментарии не принимаются?

  31. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Эх Саша, до чего ты довёл процветающую Беларусь.
    🙁

  32.  together

    0

    0

    угадайте кто самый большой должник перед строительными организациями? Правильно — государство! За некоторое выполненные работы не рассчитываются годами…

  33.  Abram

    0

    0

    Пушкин,скажи интересное слово.

  34.  JustMe

    0

    0

    …как часы)))

  35.  Abram

    0

    0

    Тугезе,ты откыл Америку.

  36. Pigball Pigball

    0

    0

    О-о! И здесь евреи!

  37.  .

    0

    0

    А чё, всё правильно азазайка говорит. Власть хорошо то устроилась и действительно — работает как часы!
    Ишь как заработали по результатам проверок!
    Умеют найти виноватых) Целых 8 предприятий не выполнили прогнозные показатели соц-экон развития(
    ВЛАСТЬ Р@БОТ@ЕТ КАК ЧАСЫ! 🙂

  38.  kimp

    0

    0

    Михаил :

    помните слова Владимира Дешко? http://s13.ru/archives/104676

    Но это лишь начало финиша

    зрил в корень, мужик

    да что там дешко. вы к той новости комменты почитайте. пихто с азазайкой, видимо, на след. день пришлось заменить расплавленные клавы. зато как они тогда «уделывали» «5-ю колонну»… даа, их день был ))). кстати, о птичках. ау, ребята, где вы?

    @Дед Пихто :

    Молодцы, что запустили такое производство, отличная новость, мне как раз утеплитель скоро понадобится. Так что если будет хорошая цена — то это клёво!

    да уж, запустили. пихто, успел хоть утеплителя купить, пока рапортовали о выполнении задания партии?

  39.  GB

    0

    0

    Pigball :

    Убыточность всех государственных заводов по моему мнению связана с тем что непосредственно рабочих, занятых в производстве продукта раз в 10 меньше, чем весь штат управления, анализа, сбыта, экономистов, бухгалтеров, кассиров, ОТК, охраны труда, энергетиков, электриков, сантехников, механиков, врачей, лабораторий, программистов, финансистов, кадровиков, идеологов, юристов, охранников и т.п. их помощников, заместителей и заместителей заместителей. Вон как на фото, так и на всех заводах. В цеху 5-10 человек. Потом удивляемся, а какого фига у нас себестоимость выше чем с доставкой из Европы.

    Молодец. Нашел главную проблему. Надо ее решать. Поувольнять их! Предлагаю начать увольнения с электриков и механиков.
    И вообще. Оставим одних грузчизчиков. Они будут паковать готовую продукцию и кроме них вообще никто не нужен! Это ж какая экономия получится!

  40. Pigball Pigball

    0

    0

    Электриков, механиков, сантехников, энергетиков и пр. надо нанимать на разовую работу и платить по договору подряда раз в год, а не содержать их вместе с отпусками и т.п.

  41.  GB

    0

    0

    Pigball :

    Электриков, механиков, сантехников, энергетиков и пр. надо нанимать на разовую работу и платить по договору подряда раз в год, а не содержать их вместе с отпусками и т.п.

    Аутсорс это хорошо. Это просто замечательно. Только есть парочка проблем:
    1. Все хотят кушать и кто вам сказал, что механик, который будет приезжать, например, на табачку, захочет в месяц получать меньше чем сейчас получает механик с самой табачки? А ведь у стороннего механика еще и владелец фирмы будет и (о ужас) бухгалтер.
    2. Предположим, у нас цех производит что-то с производительностью 100-300 тонн в сутки. Вы точно уверены, что при возникновении проблем дешевле будет каждый раз ждать механика/электрика/киповца со сторонней фирмы?

  42.  grodninec76

    0

    0

    А ведь за мешок картошки уже бы посадили.Воруйте не стесняйтесь господа чинуши вас простят.Что поделаешь вы больные у нас клептоманы.Бедняшки.

  43.  4004

    0

    0

    стекловаты маловато будет

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.