Гродненский театр кукол получил гран-при в Омске

20 мая в Омске состоялось закрытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина», где Гродненский областной театр кукол представил спектакль «Пиковая дама».
57462688714e0e828c6ff01b1f98c483

Интернациональное жюри присудило гродненскому спектаклю Гран-при. Также спектакль отмечен Призом профессиональных зрительских симпатий.

«Пиковая дама» в интерпретации Олега Жюгжды стала представителем уникального жанра «мистической мистификации». Режиссер заметил: «Мистификация – это что-то придуманное, но претендующее на реальность. Во многом коллизии спектакля выдуманы, в частности последнее письмо к Чайковскому, но это не значит, что его не существовало в реальности, просто оно до нас не дошло. Мы подумали, что оно могло быть именно таким. Все линии спектакля сплетаются в сюжет, которого не было в действительности, но он вполне мог бы случиться».

В спектакле соединены повесть Пушкина и опера Чайковского. Солнце русской поэзии и гений русской музыки (как они заявлены в программке) самолично появляются на сцене чтобы выяснить чей же взгляд на историю Пиковой дамы верный: анекдотичный и легкий Пушкина или трагичный и пафосный Чайковского. Олег Жюгжда рассказывает: «Идея соединить двух реальных персонажей Пушника и Чайковского с литературными персонажами «Пиковой дамы», это не наша идея, если посмотреть глубже, то можно понять, что она принадлежит Модесту Чайковскому, который взялся когда-то за «Пиковую даму» и предложил брату написать оперу. Так что я здесь не претендую на оригинальность, очень часто соединялись эти персонажи. Получилась такая интересная, именно мистическая, история с какими-то заглядываниями по ту сторону реальности. У Пушкина эта история с юморком, с чертовщинкой, а у Чайковского все трагедийно, мощно. В этом спектакле настроение держится на грани этих двух характеров, колеблется то в одну сторону, то в другую».

Четыре актера меняясь ролями, разыгрывают «Пиковую даму» и с помощью кукол, без них. Миниатюрный Петербург, игральные карты, задорный щегольской романс, который поют актеры мужчины, смешная графиня, способная играючи обдурить всех, утонченные марионетки с ярким характером, бойкий ритм повествования, арии из оперы Чайковского, тысяча и одна оригинальная идея режиссера – и это еще не все, что есть в этом спектакле.

Пусть «Пиковая дама» не дословная иллюстрация классического произведения, но смелый и очень привлекательный взгляд на русское культурное достояние. Олег Жюгжда и актеры Гродненского областного театра кукол заставили весь зал влюбиться и в героев «Пиковой дамы», и в непокорных, непримиримых Пушкина и Чайковского. Спектакль с теплым, интеллигентным обаянием и тонким чувством юмора.
Специального приза фестиваля «За вклад в развитие искусства театра кукол» удостоены режиссеры Владимир Бирюков (Россия) и Олег Жюгжда (Беларусь). Всего на фестивале был представлен 21 спектакль из России, Беларуси, Израиля, Ирана, Армении, Финляндии, Испании, Италии и Китая.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Актеры молодцы! НО! Целый театр ездил в Омск? Откуда такие деньжище? Кто оплачивал дорогу?

  2.  little_s

    0

    0

    а кто сказал, что целый театр? скорее всего, только труппа, участвующая в спектакле (+ грим, свет, звук).
    и ездят же театры на гастроли.
    было бы стыдно, чтоб на такие мероприятия не было денег в бюджете!

  3. dfcz dfcz

    0

    0

    Омск—это где? на ольшанке?…дальше?

  4. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    little_s :

    было бы стыдно, чтоб на такие мероприятия не было денег в бюджете!

    Вот я и спрашиваю: откуда деньги на забавы, если экономика рушится?

  5.  little_s

    0

    0

    БИЧ :

    little_s :

    было бы стыдно, чтоб на такие мероприятия не было денег в бюджете!

    Вот я и спрашиваю: откуда деньги на забавы, если экономика рушится?

    как по мне, то это риторический вопрос, т.к. в какой бы, извините, заднице любая страна не находилась, показывать это другим странам никто не захочет, и за счет «опускания» простых жителей страны и пополняется в той или иной мере бюджет на, как Вы выразились, забавы.

  6. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    гениальная постановка! мне посчастливилось побывать. была в полном восторге от режиссуры, игры актеров, музыки. От души поздравляю и горжусь вами. ))

  7. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Актерам платятся командировочные из бюджета, на которые впоследствии устраиваются гостиничные, «творческие» пьянки-посиделки. Может лучше отдать деньги в бОльших объемах в детские дома и на лечение сирот?

  8.  Sebb

    0

    0

    dfcz :

    Омск—это где? на ольшанке?…дальше?

    Ближе 😀

  9.  Źmicier

    0

    0

    Поздравляю наш театр!
    Вы молодцы! Продолжайте радовать зрителей своей игрой и постановками 🙂

  10. Pigball Pigball

    0

    0

    БИЧ.
    Уже тарелку супа у артистов решил забрать? Смотри, какие ребята молодцы, и везде их ценят, кроме как здесь. По твоим словам давай вообще похерим всю культуру, будем жить как алкаши, которым ничего не надо — пожрать, побухать и поспать. Я сам в театр ни разу не ходил, но сожалею об этом.

  11. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Pigball :

    Уже тарелку супа у артистов решил забрать? Я сам в театр ни разу не ходил, но сожалею об этом.

    Вот-вот, таких театралов и ценителей искусства подавляющее большинство! Не путать «тарелку супа» с бытылками водки, купленных на бюджетные командировочные!

  12. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ БИЧ:
    Участвовали?

  13. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Rusevi :

    @ БИЧ:
    Участвовали?

    По телевизору много говорят о пьянстве и разгульно-аморальной жизни актеров. По 4-5 жен. «Вдохновение» творческие работники, как правило, питают рюмками…

  14. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ БИЧ:
    Значит, не участвовали? А по телевизору многое говорят. Например, что у нас жить лучше всех. Ох уж, эта ОБС. 😉

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Maggie_ :

    гениальная постановка! мне посчастливилось побывать. была в полном восторге от режиссуры, игры актеров, музыки. От души поздравляю и горжусь вами. ))

    Присоединяюсь! Поздравляю театр с заслуженной победой!

    БИЧ :

    Целый театр ездил в Омск? Откуда такие деньжище?

    От братской России.

  16. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Grodno_Za :

    БИЧ :

    Целый театр ездил в Омск? Откуда такие деньжище?

    От братской России.

    Ага! Вместе с приглашением на фестиваль и денег прислали, и дорогу оплатили, и питание?! Повеселила наивностью!

  17. Бородач Александр Родионович vk.com БИЧ

    0

    0

    Grodno_Za :

    БИЧ :

    Целый театр ездил в Омск? Откуда такие деньжище?

    От братской России.

    Выходит, мы не только в экономике выступаем мировыми попрошайками, а уже и в культуре опустились до этого? Хочу не стыдиться за Беларусь, а гордиться тем, что живу здесь! Сколько можно попрошайничать и брать подачки? Это унижает нас, поймите наконец!

  18.  Disabled

    0

    0

    @ БИЧ:
    Уважаемый, во-первых театр кукол успешное учреждение, которое зарабатывает. Во-вторых перелёт, питание и проживание за счёт ПРИНИМАЮЩЕЙ стороны. И да, правильно гордитесь тем, что наш театр пригласили в Омск, а он достойно выступил.
    Поздравляю директора и коллектив с очередной высокой наградой.

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    @ dfcz:
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Омск

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.