• В Гродно может быть уничтожена историческая застройка, считают представители общественности

    • 650
    • 27 апреля 2007, 09:53

    Решения Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия, принятые на заседании 19 апреля в Гродно, могут привести к уничтожению исторической застройки центра города, считают представители общественности. Участник заседания, председатель историко-краеведческого общества "Этна" Белорусского государственного университета культуры и искусств Павел Королев сообщил, что на заседании совета не рассматривался самый важный вопрос — о поэтапной реконструкции исторического центра Гродно, которая предполагает создание в городе малого автомобильного кольца для транзитного транспорта, а затем обновление старого моста через Неман или же возведение нового. "Запланированная же ранее первоочередная реконструкция старого моста приведет к транспортному коллапсу в центре Гродно и невозможности создания здесь пешеходной зоны, предусмотренной документами, подписанными главой государства в 2003 году", — подчеркнул П.Королев. По словам другого участника заседания, члена Гродненского областного общественного объединения молодых ученых "ВІТ" Игоря Лапехо, совет принял новый список памятников архитектуры города, а также решение о сносе ряда зданий в районе исторической застройки (между улицами Ожешко, Карбышева, Ленина и Кирова) и, под видом капитального ремонта, сооружении на их месте муляжей. "До войны в этом районе, застроенном в конце XIX — начале XX веков одно- и двухэтажными кирпичными и деревянно-кирпичными усадебными зданиями в стиле эклектики, проживали еврейские семьи, а после войны — советские специалисты. Сейчас у пожилых людей, населяющих эти дома, нет средств для их ремонта. Власти идут по пути выселения жильцов и продажи опустевших зданий инвесторам, которые сносят дома и возводят на их месте муляжи. Причем, эти подделки под исторические здания отличаются безвкусицей, нарушением пропорций и традиций эпохи, а также перенасыщенностью декором и использованием современных материалов", — сказал И.Лапехо. Вместе с тем, по его словам, на заседании совета решено обновить памятник архитектуры модерна начала XX века с сохранением фасада здания, выходящего на улицу Социалистическую. "Общественность самым решительным образом будет отстаивать попытки покушения на это здание", — отметил И.Лапехо. Он полагает, что городским властям следует искать инвесторов, которые бы провели подлинную реставрацию района исторической застройки Гродно. //Навiны.by

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости