Не думал бригадир СПК «Гирки» Вороновского района Павел Куклинский, давая указание работникам своей бригады убрать с поля камень, что непростым окажется это дело.

2015-05-19_125019

Неподалеку от д. Детки, на окраине засеянного поля, торчала из земли верхушка камня, размером примерно с человеческую голову. Мужики взяли лопаты и принялись за дело. Копали-копали, однако, конца края валуну не было видно. Призвали на помощь «Амкодор», но и тому не удалось докопаться до нижней границы валуна. И только с помощью экскаватора добрались-таки до нижнего края.

2015-05-19_125043

И тогда стало понятно, что вытащить валун на поверхность силами имеющейся в СПК техники, увы, не получится. Потому что даже его видимая часть, которую удалось обнажить, поражает своими размерами, не говоря уже про вес. Было принято решение углубить под валуном яму и «уронить» его поглубже, чтобы он не мешал во время посевной и уборочной.

2015-05-19_125103

Безусловно, такой вариант решения проблемы имеет право на существование. Но в Беларуси, да и на Вороновщине в частности, имеется немало камней гораздо меньших размеров, у которых есть свои имена и стоят таблички с надписью «Охраняется государством». К этим памятникам природы приезжают туристы и даже целые экскурсионные группы. Возможно, этот камень также имеет право на то, чтобы относиться к достопримечательностям Беларуси.

Как пишут «Принеманские вести», камень мог бы разместиться и в Лиде, к примеру, у стен замка. Правда, с трудом представляется техническая сторона решения вопроса. Но это уже компетенция соответствующих органов. А пока газета договорилась с Павлом Геннадьевичем, чтобы он несколько повременил с захоронением этого камня-исполина.

2015-05-19_125122


Читайте также:

  1.  SergeyS

    0

    0

    Во-первых не выкопали, а обкопали, до «выкопали» там еще работы немерено.
    Очередной самодур-бригадир развел бурную деятельность, пожёг кучу топлива, отвлёк людей — что бы в результате получить тупо яму на поле с камнем, теперь всем колхозом будут мечтать про Нью-Васюки, памятники, туристов и т.п. Такие же одаренные как на птицефабрике.

  2.  Vital0209

    0

    0

    ах вот это кто котлованы копает….

  3.  Grin

    0

    0

    У меня один вопрос — нахрена?

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А если этот «памятник»- окаменелый копчик ящура или его экскременты? Туристов возить…

  5.  SpadarGrodna

    0

    0

    150 т по моим подсчетам. — чем погрузите и чем повезете?

    а мне кажется, это белорусский Стоунхендж :))

  6.  Eklmn

    0

    0

    «Комуй то под руку попался каменюка — метнул, гадюка, и нету Кука.» Может про этот камень песня.

  7. Брейвик Андерс Беринг Брейвик Андерс Беринг

    0

    0

    Да если в поле, пару десятков кг взрывчатки упростят вопрос с вывозом.

  8.  foto_n

    0

    0

    Это-ж сколько лет не пахали эту окраину поля. Никому не мешал камушек. А теперь вот практически до асфальта пашут-сеют, все ямки-горки засыпали разровняли. Всё земли мало. А ведь на бумаге пахотной земли сколько было — столько и осталось, а на самом деле на 3 — 5% прибавилось, уже и в населенных пунктах кукурузу сеют. На столько же и повысилась урожайность. Кого обманываем? Себя?

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    Я представляю если такой камень был на дачном участке.во была-бы веселуха. участку пришёл полный каюк.Только откалывать или пилить на куски и продавать тем кто делает памятники.Но как обычно у нас всё принадлежит государству.

  10.  Sunny_July

    0

    0

    вспомнилась комедия на эту тему, старенькая правда
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    Наследие ледника. У нас под Острино такой лежит. Знаменитый и никому не нужный.

  12.  skald

    0

    0

    А если на душе у кого-то лежал? Только догадываться можно,как человеку легко стало, когда камень с души упал.

  13. Pigball Pigball

    0

    0

    Бригадир СПК — веселый человек. Соток 6 колхозного поля угробил ради селфи.

  14.  zhenya644

    0

    0

    Оказывается, только 5% курильщикам удается самостоятельно бpocить кypить. Сам курил 15 лет и никак не мог бросить. А полгода назад посоветовали пройти очень эффективную и простую методику, по которой 97% людей бросили навсегда, ссылка — http://bit.ly/neidka Скажу честно — очень рад, что не поленился и прошел ее!

  15. valerij valerij

    0

    0

    Так вродеж Дементей нашёл самый большой камень на гродзеншчЫне))

  16.  vitchodar

    0

    0

    Шкада позна знайшлi.Пайшоубы на фундамент пад бiблiятэку.Новым БелАЗам(450т)па 3 такiх вазiць можна.

  17.  UK

    0

    0

    Ребята Вы уж достали задавать тупые вопросы типа — «зачем»? Камень торчит из земли и о него можно запросто раздолбать с/х машины (плуги, бороны и пр.) И видно не раз это делалось в течении десятков лет. Ну вот и нашёлся наконец тот кто сказал хватит. И как оказалось нашёл на данный момент валун-рекордсмен всея Беларуси. Но нытики блин такие нытики.

  18.  leo 1.5

    0

    0

    У Каложи примерно так же нашли такой -сделали памятник Давиду Городенскому. Но вначале его прикопали до поры. А из этого впору основание под памятник тому же Витовту сделать.Надо только своего Фальконе отыскать. А как достать и досавить — надо глянуть, как в Питер камень под Петровский монумент притащили.Только заменить лошадей тракторами.

  19.  vital-by

    0

    0

    Председатель колхоза быстро сообразил и чуток денег отмыл.

  20.  yandex.ru пётр

    0

    0

    и особенно в этом колхозе так любят сеять и пахать. Уже практически не пройти не проехать. Губернатор Шапиро в этом колхозе поймал на горячем председателя Гребеня. Но Шапиро ушёл в Минскую область. А Гребень стал заместителем у своего соседа. И всё благополучно продолжается!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.