Транспортировка и разделка не добытых законным образом диких животных чреваты серьезными правовыми последствиями. Немалый общественный резонанс вызвал произошедший недавно в Гродненском районе случай. У деревни Зарубичи проезжавшей машиной был сбит лось. Водитель сообщил о случившемся в милицию. Воспользовавшись тем, что после оформления ДТП погибшее животное осталось на время без присмотра, два жителя близлежащих деревень разделали его прямо у дороги. Мясо развезли по домам. Впоследствии они не отрицали, что знали о противозаконности своих действий, ведь погибшее животное является такой же собственностью государства, как и живое, поэтому определять его дальнейшую участь они не имели права.

51777

Однако отдельные граждане негативно восприняли возбуждение по данному факту уголовного дела.

В октябре 2014 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения. В частности, появилась новая статья 2821, устанавливающая ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) и разделку диких животных. К числу последних законодатель отнес обитателей фауны, являющихся объектами охоты. Причем не только живых, но и погибших, а также их части. В статье сказано, что если подобные действия будут совершены в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, наступает уголовная ответственность. Наказание – штраф или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест.

До появления в Уголовном кодексе этой статьи, законодательным пробелом постоянно пользовались браконьеры. Тайком истребляя животных, они сразу не трогали добычу. Сначала прятали орудия охоты, а затем спокойно перевозили тушу, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную у незнакомых лиц.

В Гродненской области после вступления в силу наказания по статье 2821 Уголовного кодекса возбуждено уже семь уголовных дел.

Так, в Дятловском районе пошли под суд два охотника, которые незаконно добыли косулю. Пытаясь оправдаться перед задержавшими их сотрудниками милиции и инспекторами охраны животного и растительного мира, сообщники уверяли, что только подобрали больное или раненное кем-то животное. Когда же узнали, что такие действия тоже противозаконны, один из них признался, что стрелял в косулю. Обоим, помимо уголовного наказания, придется возместить еще и причиненный ущерб в размере 18 миллионов рублей.

Необдуманный поступок совершил житель столицы. Возвращаясь на машине из Слонима, он поддался искушению и за сто долларов купил с рук у незнакомца части разделанного дикого кабана. В качестве довеска бесплатно получил от продавца еще и три вываренных черепа косули. Вот только до дома их не довез. На выезде из райцентра нелегальный груз выявили сотрудники милиции. Теперь нарушитель закона дожидается приговора суда. Ущерб в размере 18 миллионов рублей он возместил добровольно.

Вывезенная из леса туша косули обошлась дорого и одному гродненцу. Житель Гродно охотился на пушных зверей вблизи Поречья, когда в охотничьих угодьях обнаружил погибшую косулю. Не имея документов на право добычи и перевозки дикого животного, разделал тушу и погрузил в свою машину. Помимо возмещения ущерба в размере свыше 21 миллиона рублей, по приговору суда он заплатил еще и штраф в размере 45 миллионов рублей. Кроме того, у него конфискован в доход государства автомобиль, признанный орудием совершения преступления.

//Сергей Шершеневич, официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области


Читайте также:

  1. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    не добытых законным? это как?

  2.  facebook.com bargik

    0

    0

    Пусть обнаруженное лучше в лесу сгниет,чем человеку достанется.Маразм крепчает.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    2821-я статья УК? Это как? Это теперь любое действие с уголовным кодексом сверять, чтобы не попасть на санкции?

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    С13 удивляет, как всегда. Статья 282 часть 1 (незаконная охота). К счастью, в нашем кодексе только полсотни статей. Пока.

  5.  Neon

    0

    0

    Я согласен, что нужно защищать животных, пусть даже уже погибших. Но, в этом рвении власти сами превращаются в ЖИВОТНЫХ, готовых удавить себе подобных представителей жизни на планете Земля.
    Доколе терпеть будем?

  6. Yunek Yunek

    0

    0

    То что добыл холоп-незаконно, а то что добыл король-всегда законно !

  7.  Login

    0

    0

    Пользуйтесь другим пробелом в законе, пока не прикрыли — Где нашел, там и жри
    http://media.ffclub.ru/up110082-APzhFjE_wNw__1_.jpg

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    мужики не знали ,что такое мясо не для них.Что у нас есть кому это мясо употребить в пищу это и управление лес хоза и охот хозяйства лесничество и прочие любители лесной дичи.Но не работяга а вот для работяг придуман штраф и другие санкции.

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    мужики не знали ,что такое мясо не для них.Что у нас есть кому это мясо употребить в пищу это и управление лес хоза и охот хозяйства лесничество и прочие любители лесной дичи.Но не работяга а вот для работяг придуман штраф и другие санкции.знай холоп своё место.

  10. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Login:
    Представляю эту сцену у дороги со сбитым лосем. )))))))

  11. dfcz dfcz

    0

    0

    о хотелось бы услышать представителя следственного комитета который бы пояснил , как определить какое мясо покупаеш: дикого или домашнего ? каким нормотивным актом регламентирована данная процедура ….и почему не привлечён к ответственности по ст 282ч1 водитель автомобиля сбивший животное ? также почему не привлечены к ответственности представители лесхоза в результате недосмотра которых животные бегают по дорогам общего пользования , также хотелось бы узнать как поступили с мясом которое изъято у «преступников»

  12. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    да-а-аа-,похоже если увидел в лесу раненное животное- БЕГИ оттуда, не оказывай ему помощь. а то если умрет у тебя на руках- статья тебе будет.

  13.  Schveller

    0

    0

    у меня мышь в холодильнике сдохла! что с ней делать? ждать властей, или можно употребить в пищу?

  14.  vk.com Эдуард Инглиш

    0

    0

    «Кроме того, у него конфискован в доход государства автомобиль, признанный орудием совершения преступления»

    МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!!

  15. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Эдуард Инглиш :

    «Кроме того, у него конфискован в доход государства автомобиль, признанный орудием совершения преступления»

    МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!!

    На педаль газа давил сапогами? Значит, конфисковать еще и сапоги!
    Жена знала, но не доложила «куда следует»? Посадить за недонесение о преступлении!
    Радоваться надо- в веселое время живем! Будет над чем со внуками поржать!

  16.  foto_n

    0

    0

    «…ведь погибшее животное
    является такой же собственностью
    государства, как и живое, поэтому
    определять его дальнейшую участь
    они не имели права…»
    Государственное мясо только для государственных людей. Как-то так.

  17.  skald

    0

    0

    Вчера вечером видел, как у дома Науки дама садилась в Фольксваген универсал и собаку живую прятала в багажное отделение! Жаль, номер не запомнил, а то ж помог бы восторжествовать справедливости!!!

  18.  Schveller

    0

    0

    интересно! до какой степени разложения трупа, мертвое животное принадлежит государству?

  19.  Neon

    0

    0

    Schveller :

    интересно! до какой степени разложения трупа, мертвое животное принадлежит государству?

    До тех пор принадлежит «государству», пока в чьем-то багажнике не окажется. И…. Опа, попался! Отдавай машину, отдавай денежки…
    Это типа приманка. Сгниет, так хер с ней. А если кто клюнет, будет «государству» нехилая денежка.
    Кстати если погибшее животное «является собственностью государства», тогда кто мы, если нас ниже дохлых животных ставят?

  20. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ Эдуард Инглиш:
    …..и квартира, ну так, на всякий случай….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.