Укрепления под Гродно заросли лесом, а в оврагах дачники сделали помойку. Известно, что самолеты, а затем и спутники NASA, начиная с 50-х годов методично фотографировали территорию СССР полосами: с запада на восток. Съемки, разумеется, были засекречены и только в последние годы начали постепенно появляться в открытом доступе.

forty_grodno_sivkovo_4

Так и обнаружились снимки Гродно и окрестностей 1967-го года, которые заинтересовали историков. А на них уже совершенно случайно всплыла ломаная линия бастионных укреплений около Немана напротив д. Сивково. Снимки делали зимой, поэтому на белом фоне и при отсутствии зелени, линия укреплений видна идеально, рассказывается в сюжете телеканала «Белсат».

forty_grodno_sivkovo_2

forty_grodno_sivkovo_1

Вообще, гродненские форты времен I Мировой – известные памятники истории, а теперь еще и туристические объекты. Куда менее популярны земляные предшественники бетонных бастионов, которые строились в конце XIX в. Большинство из них было уничтожено по мере роста города или забыто.

forty_grodno_sivkovo_3

«Мы имеем дело с предмостным укреплением, которое охраняло переправу через Неман, – объясняет военный историк Дмитрий Лютик, – это, скорее всего последние десятилетия XIX в. Накануне Первой Мировой переправа относилось к Гродненской крепости, ее гарнизон составлял 1-2 взвода. Саму переправу при отступлении русские, вероятно, уничтожили».

Заросшие подлеском фортовые валы в нескольких местах уничтожены дорогами, проложенными к дачам на берегу Немана. Из оборонных оврагов дачники кое-где устроили мусорку. Когда идешь по подлеску даже трудно себе представить размеры укреплений, которые на сотни метров растянулись вдоль берега.

forty_grodno_sivkovo_5

Кстати, жители д. Жиличи, которая находится неподалеку, еще помнят переправу, восстановленную поляками в межвоенный период, которая простояла аж до 50-х годов. При углублении Немана в этом районе во время строительства ГЭС строители находили много старых узлов, что также свидетельствует об оживленном судопроизводстве в этих местах.

«Интересно было бы исследовать на предмет укреплений и другие переправы, которые относились к Гродненской крепости, – продолжает Лютик, – это Мосты, Коматово, Кошевники, Гожа… А это открытие является действительно уникальным: это первые известные предмостные укрепления такого типа, да еще и найденные настолько оригинальным способом!»


Читайте также:

  1. Pigball Pigball

    0

    0

    О как! США уже знали про укрепления еще в 1967. А наши гипер-историки Лунтики сие сенсационное открытие непролазных мест, где не ступала нога человека, совершили уже в 2015г. Наша синеокая Беларусь просто огромна. Чего не написали спонсоров грандиозных исследований и затратной экспедиции?

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Интересно, что дачные участки повторяют линию укреплений. Генетическая память? 🙂

  3.  dinoeL

    0

    0

    Непонятно, а зачем нам ихни спутник, если он и так на карте обозначен и без всяких гуглов??

  4. Pigball Pigball

    0

    0

    Скажу еще больше — пацаны с Garett-ами (металлоискателями) там лазили еще лет 10 назад. А тут типа открыли.

  5. Pigball Pigball

    0

    0

    Гы-ГЫ. Сча вся кафедра истории заминусует.

  6.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    В случае войны теперь не надо секретных вонных карт,гугл мапс, оказывается, получше будет

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    Американцы смотрю знают о нас больше чем наши историки.И учитывая то ,что все войны проходили на наших землях то не чего не обычного нет вот только почему у наших историков это вызвало сенсацию.Больше надо общаться с местным населением особенно со стариками пока они ещё живы и могут кое-что рассказать.Так как молодёжь уже почти не чего не знает и их это и не интересует история своего края.

  8. Grzeg Grzeg

    1

    0

    Американцы похоже уже знают кто выкопал катлаван в Коптевке ,тот что вмес рапсового поля. Посмотрим сколь лет понадобится госконтролю что бы узнать это.
    🙂

  9. Pigball Pigball

    1

    0

    Гоша Литейный.
    Больше надо общаться с местным населением особенно со стариками пока они ещё живы и могут кое-что рассказать…
    Ага! Но большинство из стариков такие сладкие сказочники. Один помню мне даже место в болоте под Скиделем показывал, где карета Наполена с золотом утонула.

  10.  lissica

    0

    0

    Ура!!!! И в Гродно есть крепости-звезды! Раскиданы они по всему миру. Очень любопытное явление. Долго искала нечто подобное на спутниковых картах. А тут вон оно — само нашлось! И все признаки совпадают: строились у реки, форма звезды, было оборонительное сооружение.
    Кому интересно,можно загуглить и почитать про них.

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    а кто что знает про камень в Румлевском парке за мостом.надпись на нём «101 ПП 1910 год «

  12.  29td

    0

    0

    101 Пермский Пехотный полк. Там были его летние лагеря.

  13.  vicnaum

    0

    0

    А линк на снимки 1967 года можно? Интересно посмотреть как разрастался город.

  14.  vicnaum

    0

    0

    vicnaum :

    А линк на снимки 1967 года можно? Интересно посмотреть как разрастался город.

    Нашел, в коментах на тутбае рассказали где искать:
    http://talks.by/showthread.php?t=14235419

  15.  vicnaum

    0

    0

    vicnaum :

    А линк на снимки 1967 года можно? Интересно посмотреть как разрастался город.

    Вот вырезал кусок с Гродно, кому интересно (33mb):
    https://dl.dropbox.com/s/22r74n6vi384il0/DS1102-2171DA043_b.jpg?dl=0

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.