В Гродно число безработных в три раза превышает количество предлагаемых вакансий, месяцем ранее это соотношение было 2,5:1. Об этом корреспонденту «Перспективы» сообщила начальник отдела прогнозирования и анализа рынка труда Гродненского городского управления по труду, занятости и социальной защите Жанна Кравцова.

IMG_9967

Оно и понятно: с выходом Декрета о тунеядстве люди стараются зацепиться за любую работу. Также сказывается и непростая экономическая ситуация в стране. Городские предприятия и организации сегодня практически не нуждаются в грузчиках и подсобных рабочих. Зато широко востребованы специалисты сферы обслуживания, младший медицинский персонал, повара, официанты… Тем, кто никак не может устроиться в городе и не видит никаких профессиональных и жилищных перспектив, специалисты службы занятости предлагают сменить место жительства и переехать в село.

Там обещают обеспечить местом работы и жильем. В республиканской программе переселения в другую местность может поучаствовать любой безработный трудоспособного возраста. Для этого ему сначала необходимо обратиться в службу занятости своего района. Специалисты ознакомят с банком имеющихся вакансий, предложат выбрать не только место работы, но и район, область. После этого желающий отправится на собеседование с работодателем, при желании посмотрит условия работы и места жительства. Если кандидат на переселение устраивает работодателя и остается довольным предлагаемыми условиями труда и жилья, с ним заключается договор о переселении на новое место работы и жительства.

В этом году тридцать человек обратились в управление по труду, занятости и соцзащите за консультацией по вопросу переселения в другую местность, рассказала специалист отдела Елена Кучеренко. Но никто пока так и не переселился. Гродненцы предпочли бы переселиться в Гродненский район или область. Но здесь вакансий меньше всего. Однако некоторых не пугают и другие области. Безработная жительница Гродно вместе со взрослой дочерью в скором времени планирует переехать на Минщину. Женщина уже выбрала место работы, прошла собеседование с работодателем. Сейчас ожидает, когда достроится дом, который предоставит им предприятие.

В прошлом году гродненская семья переселилась в Лидский район. Женщина устроилась работать оператором машинного доения, им предоставили трехкомнатный жилой дом.

Больше года назад сменил место жительства и гродненец, который жил с матерью. Имея две специальности – агронома и экономиста-менеджера – не мог найти подходящее место работы. Обратился в городскую службу занятости и переехал в Воложинский район. В ОАО «Лоск» молодого целеустремленного человека заметили и предложили место главного экономиста. Мужчине выдели большой дом.

Чаще всего на переселение решаются те, кому тесно в городе, кто не может занять свое место под солнцем, проживает с родственниками или в общежитии. Есть и такие, кого привлекает деревенская романтика. Правда, это бывает редко. Обычно стараются переселиться в первой половине весны, чтобы успеть посадить огород, облагородить участок, привести в порядок дом. Благо государство позаботилось и о том, чтобы на новом месте обустроиться было проще. Переселенцу положена выплата в размере семи бюджетов прожиточного минимума. При переселении человека, в составе семьи которого несколько безработных, такая сумма выплачивается каждому из них. Дополнительно переселенец получает два БПМ при переезде в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники. Если в течение года он не соблюдает условия договора, то ему придется вернуть полученную сумму. Правда, таких случаев за свою практику Жанна Кравцова не припомнит.

Конечно, бросить всё и переехать из города в деревню, тем более в другую область – шаг непростой. И всё же, возможно, для кого-то это хороший шанс начать новую жизнь. Особенно тем, кто не имеет опыта работы и собственного жилья.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Все,решено! Завтра же собираю чемодан и еду на село пасти свиней!

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    Может безработным ещё ИП открыть предложат или собственное предприятие, как вариант трудоустройства?

  3. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    столько валят бабок в это село, а жить всё равно там никто не хочет.

  4. BELUGA BELUGA

    0

    0

    при таком отношении государства к своим жителям посоветовал бы сменить страну. Решиться не сложнее, чем переехать из города в село

  5.  zub1973

    0

    0

    Пускай чиновники сами переселяются,а мы уж тут в городе сами как нибудь проживём.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Если разрешите китайцам, том через две-три недели население села у нас увеличится на пару сотен миллионов!

  7. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Аххаах! Переехать из квартиры в перекосившийся дом с удобствами на улице, соседствовать с «умными, непьющими, интеллигентными людьми» и впахивая за 2млн.. Действительно хороший шанс начать новую жизнь, да.

  8. Птица vk.com Светланка Будник

    0

    0

    Мда….. только переехать в село и могут предложить. Сначала по увольняли всех… А потом «Добро пожаловать,товарищи, в село!!» Нет слов..

  9. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Особенно не повезет на селе переехавшим бухгалтерам со служебным транспортом. Сотрудники УДФР знают уже, что делать- опыт есть!

  10.  zxcv199

    0

    0

    А может службу занятости перевезти на % оплату труда? Устроил за месяц 1000 безработных получи зарплату — не устроил тогда до свидания. А то сидят кофеи гоняют…

    Пусть на село доярками сами едут…

  11.  chigo-petushigo

    0

    0

    ага, да, отличный шанс начать новую жизнь ))) под столом

    там или позитивные ребята работают, или обкурившиеся )))

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    zxcv199 :

    А может службу занятости перевезти на % оплату труда? Устроил за месяц 1000 безработных получи зарплату — не устроил тогда до свидания. А то сидят кофеи гоняют…

    Пусть на село доярками сами едут…

    Не, сотрудников службы занятости на село нельзя. Тогда и на селе может появится безработица!

  13.  pravdorub

    0

    0

    может хоть теперь брсм поймет, что крепостное право на беларуси никто не отменял? ну ничего, поедут в польшу сортиры драить, если налог на тунеядство платить будет нечем — патриотам такое очень полезно

  14.  methode

    0

    0

    Грубо говоря с прошлой недели безработный. Вакансии как месяц мониторю ни хрена нет. Честно большое желание сходить к ним и зарегистрироваться для эксперимента, а вдруг что предложат))) Да и статистику реальную подправить, а то мне помнится кто то кричал что у нас вакансий хоть отбавляй в Белоруссии)))

  15. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Сегодня у нас на рынке труда самая злободневная специальность «Менеджер по продажам»! А в каком ПТУ, техникуме или ВУЗе готовят специалистов?

  16.  pravdorub

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Сегодня самая злободневная специальность «Менеджер по продажам»! А в каком ПТУ, техникуме или ВУЗе готовят специалистов?

    в детском саду. помнишь «дядя, купи слона»?

  17. Undertaker Undertaker

    0

    0

    Гггг) хорошо, что спецы из службы занятости на панель не предлагают идти)))) «деревенская романтика»- ваще убило))))))

  18.  pravdorub

    0

    0

    Undertaker :

    Гггг) хорошо, что спецы из службы занятости на панель не предлагают идти)))) «деревенская романтика»- ваще убило))))))

    трактор, самогон, картошка. и еще деньжат немножко

  19. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Вот те раз! Жили себе неплохо 20 лет, а потом бац! Декрет! И всем предлагают переехать на село. Может всё же лучше декрет отменить?

  20. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    полный бред.Это может предложить только тупой и отсталый человек.Это я так понимаю брось свою квартиру и всё нажитое и езжай жить и работать в деревню.А там я так понимаю умение не надо или там научат быкам хвосты заносить .Это всё из за этого указа а у нас всегда бросаются в крайности.

  21. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Тупым указом хотели денег срубить в лёгкую, а получили такой «головняк», что не знают что делать, да ещё намного затратнее. Главное свой же пузырь сказочный лопнули об отсутствии безработицы и куче вакансий.

  22. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Сдохни на селе или заплати три шестьсот!

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Реально в мире производством чего то реально занимается все меньше народа. Кроме чиновников есть еще банковские работники, страховые компании, разные биржи там и прочее, прочее ничего не производящее реально. Поэтому работать сейчас и что то производить стало немодно…модно быть стилистом или дизайнером и прочим…ничего не делать реально, а считать себя выше черни прочей. И маленькой части населения приходится кормить эту свору бездельников.

  24. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Ситуация не критическая, уверен председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
    «Экономика стабилизируется, и у меня нет глубинной тревоги, что будут какие-то проблемы. Заработная плата в целом выплачивается своевременно, а если где-то и были какие-то отклонения от сроков на несколько дней, то это не носит массового или системного характера», — отметил Михаил Мясникович.

    -месяц назад-

  25. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    «Необходимо помнить, откуда ты сам пришел. Все мы, дорогие мои мужики и девчонки, пришли оттуда — от того простого обычного дерьма, в котором ковыряется большая часть сегодняшнего общества, которому мы не создали нормальные условия для жизни. Это нужно помнить всегда», — сказал президент пару недель назад.

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Глупость, возведённая в Закон — яркая черта современной Беларуси.

  27.  kimp

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Реально в мире производством чего то реально занимается все меньше народа. Кроме чиновников есть еще банковские работники, страховые компании, разные биржи там и прочее, прочее ничего не производящее реально. Поэтому работать сейчас и что то производить стало немодно…модно быть стилистом или дизайнером и прочим…ничего не делать реально, а считать себя выше черни прочей. И маленькой части населения приходится кормить эту свору бездельников.

    и это правильно. во всем мире производство=роботы+управляющая ими группа инженеров, все остальные заняты в торговле, финансах и т.д. плюс весьма и весьма развитый рынок услуг. так и должно быть. прогресс, как говорится, 21-й век… это мы тут (то ли от нищеты, то ли от жадности) сами и розетки меняем, и обои клеим, и под мойкой раком ползаем. а потом начинается: то соседей затопим, то подъезд обесточим. во всем цивилизованном мире для подобных вопросов существуют рекламка и телефон. всё.
    ЗЫ чем вам стилисты-то насолили? а дизайнеры?

  28.  Nordy

    0

    0

    Интересно, те люди, которые не так давно (до принятия Декрета) гордо отчитывались о нижайшем уровне безработицы, понесли какое-нибудь наказание за эту ложь, после реальных цифр, которые «показал» Декрет?

  29.  Neon

    0

    0

    У меня знакомый лет пять назад «поехал в село». Сколько бравады от него пришлось выслушать. Сколько грандиозных планов понастроил. Типа: Щааас кааак заживу, позавидуете!

    Через полтора года он вернулся в город. The End.

  30. Ridick Ridick

    0

    0

    Ну, на выборах много зевак соберётся, с вопросами ?????

  31.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Нет на селе работы, вакансий в колхозах 1-2 и нет.

    Кто пойдет работать за 1 млн?

  32. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Белорусы будут жить плохо, но недолго. И что только сними не делают, а они всё еще живут. Какие то живучие оказались гады. Рыгоравич может дустом попробовать?
    😀 😀 😀

  33. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Zhitel_goroda :

    Нет на селе работы, вакансий в колхозах 1-2 и нет.
    Кто пойдет работать за 1 млн?

    Тунеядцы.

  34. Ridick Ridick

    0

    0

    Чё то начинает попахивать, палёной Украиной, хорошая почва создаётся для различных действий….Чтоб горел лес, достаточно только спички. Многие на Донбассе говорили, что и в страшном сне, не предвидели войну, а получилось…Не дай Бог..

  35. moestro_0001 moestro_0001

    0

    0

    Только даун будет слушать такие советы ,для приличия сказали бы что нужно ехать в город по больше=)Дорогие пенсионеры, освобождайте места для молодых !

  36.  alex 013

    0

    0

    Nordy :

    Интересно, те люди, которые не так давно (до принятия Декрета) гордо отчитывались о нижайшем уровне безработицы, понесли какое-нибудь наказание за эту ложь, после реальных цифр, которые «показал» Декрет?

    какое наказание да власти с последними их указами .дикретоми и законами им просто на рать на всех

  37. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    …специалисты службы занятости предлагают переехать в село — «илита» традиционно негодует…

  38.  skald

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Все,решено! Завтра же собираю чемодан и еду на село пасти свиней!

    …………………………..
    Свинопасом говорите? Так тут уже очередь ,чтоб место на конкурсной основе получить! А Вы тут не стояли! Так что поскромней чё-нить себе пошукайте!

  39. gjiobus gjiobus

    0

    0

    осталось увеличить пенсионный возраст
    до 120лет,и вопрос уничтожения населения
    будет решён,на выборах голосую против
    нынешнего батьки…

  40.  Марк Коврах

    0

    0

    gjiobus :

    осталось увеличить пенсионный возраст
    до 120лет,и вопрос уничтожения населения
    будет решён,на выборах голосую против
    нынешнего батьки…

    Хорошее высказывание..хочу чтоб каждый проголосовал в нынешней ситуации….!!!! Жалко блог с 13 …

  41. roninori roninori

    0

    0

    А есть поесть?

  42. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    Голосуй,не голосуй,все равно получишь ..й! Не ходить вовсе или рвать бюллетени и в урну — пусть считают.

  43. vogik vogik

    0

    0

    Вот пускай сами едут в село и усатого с собой прихватят!

  44. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Почитала коментарии. Странно, почему дети переехавших в город советских колхозников не хотят вернутся на родину своих родителей? У нас в стране каждый труд почётен, а что может быть почётней труда сельского труженника — кормильца страны.

  45. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Grodno_Za :

    Почитала коментарии. Странно, почему дети переехавших в город советских колхозников не хотят вернутся на родину своих родителей? У нас в стране каждый труд почётен, а что может быть почётней труда сельского труженника — кормильца страны.

    Судя по зарплатам колхозников, государство их врагами народа счиает, а не кормильцами.
    🙂

  46.  Muxin

    0

    0

    Учитесь продавать. Ни каких проблем с работой.В любые времена.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.