Берега Немана по-прежнему ждут инвесторов. 1 мая официально открылся новый пляжный сезон. Пункты проката начали выдавать катамараны, в душевых кабинках на берегах включили воду, а на прогулочном пароходе запустили мотор. Что ждет гродненцев на городских пляжах и когда решат судьбу водохранилища ГЭС, выяснял журналист «ВГ».

2 (1)

Главное и самое популярное место отдыха, Юбилейное озеро, готово к приему отдыхающих. За несколько недель до открытия сезона почистили акваторию озера и убрали мусор. Начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейное» Владимир Сахонь рассказал, что набран штат матросов и спасателей, которые с 1 мая дежурят на озере.

На Немане купаться, как обычно, будут у Лососно возле спасательной станции и рядом со старым мостом. Коммунальные службы планировали установить на центральном пляже душевые кабинки и подвести к ним воду.

Возможно, уже в этом году на Августовском канале появится новая зона отдыха с пляжем и спасательной станцией. Кроме этого, на шлюзе «Домбровка» останутся касса и пункты проката. Как сообщили в РУП «Гроднотуринвест», прогулка на теплоходе группой до 50 человек стоит 3 миллиона рублей, катание на катамаране — 50–60 тысяч рублей за час, аренда беседок — от 50 до 80 тысяч рублей. Ожидается, что частник откроет на шлюзе прокат велосипедов.

shema

Для гродненских любителей активного отдыха 2015 год начался с разочарования, ведь горнолыжный комплекс в Коробчицах так и не открылся. Главное ожидание лета — появятся ли зоны отдыха на водохранилище. Директор филиала РУП «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети Виктор Зубрицкий сообщил, что чистку акватории Немана начнут в июне. В будущем по Неману планируют организовать судоходство, поэтому перед энергетиками стоит задача очистить водохранилище от подтопленных и поваленных деревьев.

Журналисты объехали водохранилище и не нашли изменений по сравнению с прошлым годом. На заросших травой берегах возле деревни Глядовичи валяется мусор, однако мусорные баки поставили возле Хомиков. Пустынно на противоположном берегу.

dsc07535

— Пока наши инициативы не находят поддержки. Мы еще в прошлом году планировали организовать пляж возле Хомиков, — говорит председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец. — Я уверен, что пляж необходим, ведь на водохранилище будут съезжаться люди и он будет пользоваться популярностью. Тем более что пробы воды показывают: купаться можно. Мы должны приучать людей к культурному отдыху, чтобы спокойно плавали, а не смотрели по сторонам, прежде чем зай-ти в воду, опасаясь, что оштрафуют.

1

Зато в деревнях, примыкающих к водохранилищу, как грибы после дождя растут коттеджи. Состоятельные граждане строят дома из дерева и камня на месте ветхих хат в полузабытых деревнях, к которым даже подъехать трудно. Такую картину мы увидели в заросших кустами Щербовичах. Активное строительство идет на другом берегу, в Новоселках и Селюках. На участках сложены стройматериалы, а в ста метрах от берега, где еще в прошлом году была дорога, сейчас вбиты колышки и насыпана песчаная подушка для будущих строений.

dsc07541

dsc07550

Судьбу водохранилища решали зимой в Гродненском райисполкоме. Как рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома, существует концепция превращения акватории Немана в зоны отдыха, но пока территория реки не получила статус водохранилища. Документы уже переданы в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас дожидаются ответа.

По словам Виктора Соломы, высоки шансы, что уже в этом году на водохранилище появятся два пляжа. Если выделят средства на оборудование спасательных постов и станций, пляжи будут насыпаны возле Хомиков и Глядовичей. Вместе с этим лесничества выбирают площадки для деревянных беседок на берегу водохранилища. Похожие уже стоят на Августовском канале и сдаются в аренду.

Остальная инфраструктура существует пока только на бумаге. Чиновники уже определили места, которые отдадут инвесторам. В Селюках и Свислочи могут появиться агроусадьбы, на площадках возле деревень Пужичи, Декаловичи, Селюки и Новоселки будут зоны отдыха с кемпингами. В здании бывшей школы в Глядовичах планируют открыть гребной клуб. Два инвестора купили детские лагеря между Новоселками и Селюками, но стройка ограничилась забором.

— Думаю, потенциал водохранилища выше, чем у Августовского канала, — уверен Виктор Солома. — Уже сейчас мы будем привлекать внимание к Неману и проводить там соревнования среди рыбаков и праздники.

Читайте также:

 


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Теперь нам запрещают купаться. Что следующее?

  2.  Viktoria_PGS

    0

    0

    …перед энергетиками стоит задача очистить водохранилище от подтопленных и поваленных деревьев…

    а сделать это до затопления не судьба была?

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Viktoria_PGS :

    …перед энергетиками стоит задача очистить водохранилище от подтопленных и поваленных деревьев…
    а сделать это до затопления не судьба была?

    До затопления сделали, вот только сделали как всегда.
    😀

  4.  Vital0209

    0

    0

    На гродненском водохранилище появятся пляжи, зоны отдыха и агроусадьбы. Но когда?

    никогда…

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    могут сделать это всё быстро но боюсь что и отдых сделают платным.

  6.  wxz87

    0

    0

    А вот мне интересно когда уже кто нибудь «вдует» этих авторов на s13 за то, что то машины выложат сюда и номера не замажут то дома чьи-то то участки, собственники дали добро???)))

  7.  Vagif

    0

    0

    А августовский канал уже неинтересен?
    Наиграются и с вдх,только деньги успеют раздербанить.

  8.  Eklmn

    0

    0

    Главное, что бы была хорошая погода. А недостаток сервиса переживём. Хотя, конечно, хотелось бы получше.

  9.  Vagif

    0

    0

    А какой сервис вам нужен,меня вполне, не один год, устраивает палатка,лодка и хорошая компания.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    wxz87 :

    что то машины выложат сюда и номера не замажут то дома чьи-то то участки, собственники дали добро???)

    а что, это все ворованное, что людям переживать надо????

  11. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Для начала поставили бы мусорые контейнеры и мешки для мусора. И САХ бы подрядили на уборку/вывоз мусора.
    А то сразу гребные клубы, яхты, катамараны…

  12.  wxz87

    0

    0

    Bad Santa :

    wxz87 :

    что то машины выложат сюда и номера не замажут то дома чьи-то то участки, собственники дали добро???)

    а что, это все ворованное, что людям переживать надо????

    причем тут переживать??)) может кто из них и сам как некоторые малолетки в instagram все подрят постят, но ряду людей может не понравится что просто кто то пялится, а ряд людей обсуждения развернут!!!

  13.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    На гродненском водохранилище появятся пляжи, зоны отдыха и агроусадьбы. Но когда?

    Как только расформируют госконтроль, госнадзор, санстанцию, БРСМ и прочих . Ибо нормальная агроусадьба стоит около 1 млн долларов. А вкладывать такие деньги, что бы кормить тунеядцев абсурдно.
    ЗЫ Приглашаю всех в агроусадьбы Буковеля, Львова. Они уже окупили свои миллионы долларов и вложили дополнительно в каждую усадьбу её по миллиону.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.