Гродненские врачи обеспокоены ростом числа случаев проглатывания детьми опасных предметов, сообщила сегодня журналистам заместитель главного врача Гродненской областной детской клинической больницы Наталия Малышко во время пресс-конференции по случаю Дня семьи, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно в Гродненскую областную детскую клиническую больницу обращаются за помощью около 160 человек с инородными телами в желудочно-кишечном тракте и около 15 человек с инородными телами в верхних дыхательных путях. Дети, проглотившие опасный предмет, поступают в больницу практически еженедельно, причем в последние годы значительно увеличилась частота случаев заглатывания детьми дисковых (кнопочных) батареек и шариковых магнитов. 

Опасность в том, что если батарейка застревает в пищеводе, то уже через 2-2,5 часа происходит ожог слизистой оболочки из-за утечки электролита, а при более длительном нахождении в пищеварительном канале могут вызываться тяжелые осложнения: омертвление тканей, эрозии и язвы, кровотечение, перитонит.

Врачи всерьез обеспокоены проблемой и просят родителей быть максимально внимательными в обращении с подобными вещами. При малейшем подозрении на то, что ребенок мог проглотить эти предметы, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Последний случай связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт малыша насадки от машинного ключа, что обернулось серьезными последствиями для ребенка. Он прооперирован и находится в хирургическом отделении больницы.

Гродненская областная детская клиническая больница является многопрофильным центром медицинской помощи детям. С введением в строй в 2013 году нового хирургического корпуса и его оснащения в медучреждении появилась возможность расширить возможности диагностики и хирургического лечения маленьких пациентов. Значительно расширено операционное отделение больницы. Увеличено отделение реанимации.


Читайте также:

  1.  zenik.85

    0

    0

    Это социальноориентированное государство, брат))). Детей с каждым годом все больше… Кто из нас в детстве не сувал все что плохо лежит в рот?

  2.  Eklmn

    0

    0

    Если ребёнку, не унижая его достоинства, объяснить, что не надо делать, то он ничего глотать не будет, и даже с детским удовольствием будет Вас предупреждать. А если только делать замечания, орать, дёргать и т.п — то и результат.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.