В конце апреля республиканский архитектурно-градостроительный совет утвердил схему комплексной территориальной организации Гродненской области. Обширный документ почти на 100 страницах представляет основные направления, в которых должен развиваться регион в ближайшие 15 лет. Как и где мы будем жить в ближайшем будущем, рассказывает TUT.BY.

2015-05-12_105008

«СКТО — это документ, который рассматривает территориальное развитие региона в контексте развития экономики, транспорта, вопросов экологии, туризма и других сфер. Среди конкретных пунктов можно назвать резервацию перспективных транзитных коридоров, чтобы они ненароком не попали в будущем под застройку, или установление санитарных зон вокруг предприятий», – рассказала Лариса Демида, начальник отдела территориального планирования, градостроительного кадастра и архитектуры управления архитектуры и строительства облисполкома.

Документ в 2014 году разработали в Минске специалисты «БелНИИ градостроительства». В основу схемы легли актуальные показатели и статистика, республиканские и региональные программы развития, уже имеющаяся схема развития, созданная в 2008 году. Областная схема развития станет основой для разработки аналогичных документов в районах.

В марте каждый житель области мог в рамках общественных обсуждений высказаться по поводу проекта. Но предложений по сути документа не поступило. Лишь жители одной из деревень Мостовского района хотели, чтобы их населенный пункт включили в Гродненский район, а представители бизнеса интересовались стоимостью услуг в аэропорту Гродно, но, как выяснилось, эти вопросы вообще не относятся к содержанию СКТО.

«Нельзя сказать, что жители области совсем не проявили активность в общественных обсуждениях», – считает Лариса Евгеньевна. Пусть на Гродненщине замечания и предложения не касались темы документа, но в остальных областях в подобных общественных обсуждениях вообще не было замечаний.

Схема развития рассчитана на срок до 2030 года. Разработчики среди ресурсов области называют соседство с ЕС и связанный с этим опыт международного сотрудничества, развитые коммуникации, богатое культурное наследие и туристический потенциал, а также перспективное строительство АЭС.

На 1 января 2014 года в области жило 1,054 млн человек и, по прогнозам, их количество увеличится к 2020 году до 1,066 млн, а к 2030 – до 1,119 млн. При этом количество сельских жителей уменьшится на 86 тыс., а городских увеличится на 146 тыс. Из существующих сегодня 4300 деревень к 2030 году останется лишь 3600, уровень урбанизации вырастет с 72 до 81%.

Опорными центрами региона по плану должны остаться Гродно и Лида, а подцентрами станут Волковыск, Слоним, Новогрудок, Сморгонь и Островец. При этом, если население Гродно и района к 2030 году увеличится с 406 до 471 тыс. человек, то во многих других районах, например, Щучинском, Зельвенском, Берестовицком или Мостовском, жителей станет меньше на 3-5 тыс. человек.

В 2014 году на одного жителя области приходилось 27,1 кв. м жилья, в 2030-м этот показатель должен вырасти до 30,3 кв. м. До 2020 года в области планируется построить 3,6 млн кв. м жилья (45 тыс. квартир), а с 2021 по 2030 – еще 6 млн кв. м. Абсолютное большинство новых домов появится в городах и поселках городского типа.

Статус большинства населенных пунктов и их функции для области не изменятся. Лишь поселки Любча и Порозово, по итогам анализа экономической базы, предлагается перевести в категорию агрогородков.

В развитии транспортной инфраструктуры принятая схема повторяет уже известные постулаты: использование потенциала гродненского аэропорта, строительство логистических центров, развитие придорожного сервиса и пограничных пунктов пропуска.

Состояние железных дорог области оценивается как хорошее, и поскольку резкого роста объемов перевозок не ожидается, серьезных шагов по развитию не планируется. Так, к 2030 году электрифицируют участок линии Молодечно — Гудогай. На головных участках узлов в Гродно и Лиде требуется уложить вторые главные пути, чтобы увеличить пригородные перевозки, но о сроках в документе не говорится.

В развитии дорожной сети первоначальная цель – закончить реконструкцию трассы М6. Среди других целей: завершение объездов Островца и Мира, реконструкция трассы Р-45 Полоцк — Глубокое — Котловка, строительство развязок на загруженных перекрестках. Планируется зарезервировать новые участки для трассы Р-99 в обход Волковыска и Зельвы и трансевропейского коридора М11/Е85. Новую качественную связь на линии Лида — Ошмяны — Островец должен обеспечить новый участок дороги севернее ж/д линии Лида — Молодечно.

Аэродром разработчики плана предлагают использовать как базовый для легкомоторных самолетов и авиации бизнес-класса. При этом подчеркивается, что у аэропорта есть резервы для быстрого возобновления регулярных рейсов.

Перспективным называется возрождение судоходства на Немане, особенно в туристических целях, с организацией маршрутов в литовский Друскининкай и, через Августовский канал, в Польшу. Этому может помешать строительство Немновской ГЭС. Сейчас оно отложено из-за отсутствия инвестора, но в будущем нужно предусмотреть строительство шлюзов.

Курорт «Поречье» станет местом отдыха республиканского значения, в его границы включат зону отдыха «Озеры», а поселку Поречье дадут статус курортного. В курорт «Новоельня» включат зону отдыха «Устье», а республиканскую зону отдыха «Мосты», наоборот, поделят на две местные и выведут из их территории земли заказника «Липичанская пуща».

Планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 10,4% от площади области за счет объявления новых водно-болотных заказников, среди них — «Белый Мох» (800 га в Островецком районе), «Друскеники», «Чертово болото» (5277 и 1272 га соответственно в Гродненском районе) и других. На территории заказников «Гродненская пуща», «Свитязянский», «Сорочанские озера» и других планируется развивать экологический познавательный и водный туризм. Проект охранной зоны Августовского канала нужно откорректировать, а сам канал попытаться включить в список наследия ЮНЕСКО.

Кроме культурно-познавательного, экологического и оздоровительного туризма планируется развивать также паломническо-религиозный (Жировичи) и транзитный. Для последнего вдоль основных трасс нужно построить сеть кемпингов и сервисных пунктов, а также улучшить доступ к достопримечательностям, находящимся в 20 минутах езды от трассы.

Для исторических центров Гродно, Слонима и Новогрудка, нужно разработать комплексные программы реконструкции, реставрации и благоустройства. Эти города предлагают разнообразный туризм на региональном уровне.

В Свислочи, Мире, Сопоцкино, Любче, Желудке и других поселках согласно схеме нужно ликвидировать поля фильтрации и строить современные очистные сооружения. Разбросанные по области мини-полигоны мусора нужно упорядочить, ликвидировав часть из них, прежде всего те, что нарушают природоохранные и санитарно-гигиенические нормы. Ликвидированные полигоны планируется рекультивировать и озеленить.

Больниц в области больше не станет. Сейчас на 1000 человек приходится 11 коек, столько же их будет и в 2030 году. Зато доступнее станут поликлиники: сейчас они рассчитаны на 19,8 посещений в смену на 1000 человек, через 15 лет этот показатель вырастет до 26,1. Значительно вырасти должны торговые площади – с 473 до 614 кв. м на 1000 человек.


Читайте также:

  1. auk vk.com auk

    0

    0

    выполним план любой ценой!!! хоть просто на бумаге. главное отчитаться)

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Да с таким экономическим «ростом» как у нас, через пару лет люди станут по-другому смотреть на голубей, а голуби опять научатся летать при приближении человека 🙁 🙁

  3.  meir lanski

    0

    0

    на моей памяти планов этих было десятки,один страшнее другого, слава Богу ни один не осуществился, хотя бесплановое уничтожение города всегда шло с успехом.

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    В 2014 году на одного жителя области приходилось 27,1 кв. м жилья, в 2030-м этот показатель должен вырасти до 30,3 кв. м.

    каждому по квартире

  5.  shady13

    0

    0

    чиновники :

    В 2014 году на одного жителя области приходилось 27,1 кв. м жилья,

    Т.е. у типичной семьи из 4 человек 27,1*4=108,4 м2 жилья?

  6.  Vital0209

    0

    0

    эх, мечты-мечты…

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Планирование. Когда на празднике расставляли милицейские кордоны, тоже планировали безопасность людей. А в итоге девушке, пострадавшей от салюта, ампутировали глаз…

  8.  Vital0209

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Планирование. Когда на празднике расставляли милицейские кордоны, тоже планировали безопасность людей. А в итоге девушке, пострадавшей от салюта, ампутировали глаз…

    жесть, это правда про девушку?

  9.  589

    0

    0

    А я знаю кто будет президентом.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Наша родная Гродненщина продолжит своё триумфальное развитие. Народная власть работает.

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Vital0209 :

    Бородач Александр Родионович :

    Планирование. Когда на празднике расставляли милицейские кордоны, тоже планировали безопасность людей. А в итоге девушке, пострадавшей от салюта, ампутировали глаз…

    жесть, это правда про девушку?

    К сожалению,да…

  12.  Vital0209

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Vital0209 :

    Бородач Александр Родионович :

    Планирование. Когда на празднике расставляли милицейские кордоны, тоже планировали безопасность людей. А в итоге девушке, пострадавшей от салюта, ампутировали глаз…

    жесть, это правда про девушку?

    К сожалению,да…

    очень жаль…

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    589 :

    А я знаю кто будет президентом.

    Все знают, что пожизненно…

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    589 :

    А я знаю кто будет президентом.

    Все знают и поэтому голосуют ЗА. У граждан Республики Беларусь нет другого выбора кроме нашего народного Президента, многократно на деле блестяще доказавшего своё право управлять страной.

  15.  FelixEdmundovich

    0

    0

    А где найти этот СКТО??

    Мост в Заречанку построят? )))

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    В планах еще надо вписаться в типично белорусскую глянцево-праздничную картину мира. Отечественное болото даже в захолустье должна быть ярким, как солнце, и красивым, как Мона Лиза.

  17.  pravdorub

    0

    0

    Grodno_Za :

    Наша родная Гродненщина продолжит своё триумфальное развитие. Народная власть работает.

    еще раз спрашиваю — ГДЕ триумфальное развитие?

    население сокращается, оно уже самое маленькое среди областей по стране. население сокращается не только за счет смертности, но и по причине миграции. так, гродненская область пополнилась 3 062 жителями, а выехало за ее пределы на 676 человек больше. промышленность на коленях, на стройку аэс брсм забил болт и рванул на заработки в россию на железную дорогу. 80 тысяч работоспособного населения (а в области всего миллион проживает) промышляет контрабандой в литву и польшу и еще другие 100 тысяч жителей имея польские визы тратят свои деньги в польше на товары для личных нужд, чтобы не переплачивать за бессмысленность белорусской экономики.

    в области 262 тысячи стариков и каждый год их становится больше на 3-4 тысячи — кто их будет кормить, если умная молодежь уедет на запад, а дурная на восток? бестолочи исполкомовские?

  18.  pravdorub

    0

    0

    pravdorub :

    так, гродненская область пополнилась 3 062 жителями, а выехало за ее пределы на 676 человек больше.

    и это только за 2014 год

  19.  pravdorub

    0

    0

    Grodno_Za :

    589 :
    А я знаю кто будет президентом.

    Все знают и поэтому голосуют ЗА. У граждан Республики Беларусь нет другого выбора кроме нашего народного Президента, многократно на деле блестяще доказавшего своё право управлять страной.

    grodno.belstat.gov.by

    этот сайт знает ВСЕ про блестящие доказательства твоего народного президента

    иностранные инвестиции в гродненскую область

    1ый квартал 2014 года — 93 594,6 тысяч долларов сша

    1ый квартал 2015 года — 47 124,4 тысяч долларов сша

    экспорт по первому кварталу упал к первому кварталу прошлого года на 25,6% — где твое сраное триумфальное развитие? экспорт в россию из гродненщины упал на 40,3%!!! ты — лживая вонючая фашистская подстилка!

  20.  pravdorub

    0

    0

    в экономике гродненской области из 680 тысяч трудоспособного населения занято только 485,6 тысяч человек. остальные 200 тысяч человек в гробу видали луканомику, ее гнилые деньги и дурные налоги

  21. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Можно об улучшении жизни у нас рассказывать туземцам Африки- они поверят! Но зачем об этом рассказывать людям, которые сами ежедневно ходят в магазины, пытаются устроится сами на работу или устроить детей в школу и садики. Тем, кто вздыхает, получив гроши в виде зарплат или пенсий. Зачем людей дразнить? Вы такое создание от рождения? Или это профессиональное?

  22.  meir lanski

    0

    0

    Grodno_ZaУ граждан Республики Беларусь нет другого выбора ….. в этом ты права на все 100%- выбора,впрочем, как и выборов у граждан Беларуси нет!

  23.  siavo

    0

    0

    а потом все поломают и перекапают, т.к. не получилось выполнить задуманное… И самое главное, что про потраченные деньги, никто не вспомнит. а вот на уборку всего этого надо будет из кармана простого человека взять денег. скажем введем налог новый…

  24.  siavo

    0

    0

    siavo :

    а потом все поломают и перекапают, т.к. не получилось выполнить задуманное… И самое главное, что про потраченные деньги, никто не вспомнит. а вот на уборку всего этого надо будет из кармана простого человека взять денег. скажем введем налог новый…

    может кто-то осудит за высказывание, но честное слово, достало уже все это

  25. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Мало наверное кто заметил но разрабатывал Минск по » В основу схемы легли актуальные показатели и статистика, республиканские и региональные программы развития.» Как у нас приписки и планы делаются все знают, закономерен итог. И вообще начали сотрудничество с Китаем, будут чайна-тауны, их уже не выгонишь.

  26.  skald

    0

    0

    shady13 :

    чиновники :

    В 2014 году на одного жителя области приходилось 27,1 кв. м жилья,

    Т.е. у типичной семьи из 4 человек 27,1*4=108,4 м2 жилья?

    ………………..
    Нет,это на одинокого человека приходится 27,1м2. А излишки жил.площади налогом обКЛАДут)))

  27.  skald

    0

    0

    Может ещё и ворота Белтолловские уберут, пока в Европе для беларусов платные участки дорог не сделали. Или хотя бы достойные объездные дороги вокруг платных участков построят.

  28.  .

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Нашему народному президенту уже пора на пенсию. Готовиться уж точно пора — искать себе замену)

  29.  Aksakal

    0

    0

    Katerina847 :

    Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в личном блоге Татьяны Тарасовой http://bit.ly/iamslim Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -7 кг за 3 недели!

    Ну, а чо нет? Курить же бросил )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.