УБЭП Гродно заинтересовались обстоятельствами выделения в центре города участков земли стоимостью более 500 000 долларов. Под ударом оказались руководители гор- и облисполкома.

Журналист «Ежедневника» заявляет, что речь идет о двух решениях горисполкома Гродно, которыми СООО «Фирма таксопарк» были выделены в постоянное пользование два участка земли фактически в центре города. Первое решение было принято в ноябре 2001 года, второе – в феврале 2004-го. Как раз в то время, когда Гродненской областью начал руководить Владимир Савченко. Стоимость участков составила более 1,4 млрд рублей.

СООО «Фирма таксопарк» очень хорошо известна в Гродно. Компания оказывала транспортные и туристические услуги для организаций и частных лиц, в том числе организовывала поездки на автобусе «Неоплан» в Хмельницкий, экскурсионные туры в Киев, Санкт-Петербург, Львов, по Золотому Кольцу России, отдых на турбазе «Соколья Гора» в Смоленске, регулярный рейс Гродно–Варшава–Гродно, продавала автобусные билеты в другие страны Европы.

Примечательно, что за прошедшие 9 и 5 лет решения о выделении земли СООО «Фирма таксопарк» не единожды проверялись и каждый раз признавались правомерными. Как говорят в Гродно, вся суть в том, что решение принималось не в горисполкоме. Соответствующее распоряжение поступало из облисполкома. Вот только от кого? Якобы кое-кто из кабинета губернатора имел близкие связи с владельцами крупной частной компании. Поговаривают даже, что именно с этим земельным скандалом, который УБЭП раскрутило как раз в январе, и связана отставка губернатора области Владимира Савченко.

Правда это или нет, пока сказать сложно, но сейчас сотрудники УБЭП тщательно изучают обстоятельства выделения земли в Гродно и берут пояснения со всех, кто имел к этому какое-то отношение. Помимо этого, УБЭП уже удалось добиться отмены ранее принятых решений о выделении участков как незаконных, что выводит скандал на принципиально новый уровень.

Во-первых, в весьма неприятную ситуацию попадает СООО «Фирма таксопарк». За 9 и 5 лет, прошедшие со времени выделения земли, на обоих участках были возведены достаточно дорогостоящие объекты, с которыми теперь не понятно, что делать. Поскольку решения о выделении земли признаны незаконными, то и незаконными являются возведенные на них объекты, которые теперь надо вроде как сносить.

Во-вторых, сам факт признания решений незаконными говорит о том, что имели место коррупционные договоренности с кем-то из руководства города или области. Поэтому за принятые решения в любом случае кто-то должен ответить.

Как удалось узнать «Ежедневнику», уголовных дел пока не возбуждено, но сам земельный скандал поднял в области серьезную антикоррупционную волну. Под нее попал бывший губернатор В.Савченко или нет, в данном случае не столь важно. Куда интереснее другое – кто станет той фигурой, на коррупционные действия которой все это спишут?

//»Ежедневник«


Читайте также:

  1.  flush

    0

    0

    Сава будет отмазан. Это как пить дать, а виновных козлов, ну а по уму БАРАНОВ найдут в горисполкоме : )))

  2.  niktonepishet

    0

    0

    а что это за два здания в центре?

  3.  Gonzih

    0

    0

    опаньки) не успели глазом моргнуть как савченко культурно убрали, и понеслась, надо бы попкорном запастись, это будет весело

  4.  Labeer

    0

    0

    боже какой бред, где вы губернии в Беларуси видели (и кстати мэров, то же)
    губернатор-губерния
    а на самом то деле председатель облисполкома и Гродненская область

  5. WHO*** WHO***

    0

    0

    инфа, конечно, бомба!
    но хотелось бы чего-то более конкретного, а не то что здесь: «журналист «Ежедневника» заявляет», «как говорят в Гродно», «поговаривают даже»…
    не пойму, это сплетни?

  6. neevrey neevrey

    0

    0

    Да сама формулировка указа о сняти Савченко говорит сама за себя:

    Освободить Савченко Владимира Егоровича от должности председателя Гродненского облисполкома в связи с переводом на другую работу (пункт 4 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

    Не справился, Вова.

  7.  terek

    0

    0

    как то интересно развиваются события! что же на самом деле там твориться и собственно где эти участки земли?
    Наверное не узнаю(((

  8. NewMan NewMan

    0

    0

    нашел тока эти адреса:
    >Туристическая компания
    Фирма Таксопарк, СООО
    УНП 500039273
    Лицензия: № 02310/0531063 выд. МСиТ РБ 17.03.2009 по 17.03.2014
    Страна: Беларусь
    Город: Гродно
    Адрес: пер. Дзержинского, 8А
    Тел: 72-03-43, 72-03-57, 72-23-51

    >ул. Урицкого, 1

    Вряд ли на Урицкого у них свое здание, наверное кабинет просто.

  9.  NIka

    0

    0

    Полный бред, прежде чем выкладывать такую инфу, проверяйте.

  10.  SGM

    0

    0

    бред не бред, я так понимаю админ всего лишь перепостил с сайта газеты.
    О земельном вопросе написано и в гродненской районной газете «Перспектива». (целый обзац)

    http://www.perspektiva-info.com/-mainmenu-7/7/2912-2009-12-17-17-02-28?format=pdf

    Да и не дело админа блога проверять инфу, которую печатают СМИ. все претензии к авторам (ссылку в конце этой статьи можнол найти).
    Да и не вина админов, что с13 в рейтинге выше, чем сайты газет. :))

  11.  Der Schatten

    0

    0

    Думаю из-за таких мелочей не будут смещать самого губернатора. Тут делишки посерьезнее были, о них мы врят ли узнаем. Убрали губернатора — вот и пресса ищет его «грешки».

  12.  Доктор Вербель

    0

    0

    Во-первых, в весьма неприятную ситуацию попадает СООО “Фирма таксопарк”. За 9 и 5 лет, прошедшие со времени выделения земли, на обоих участках были возведены достаточно дорогостоящие объекты, с которыми теперь не понятно, что делать. Поскольку решения о выделении земли признаны незаконными, то и незаконными являются возведенные на них объекты, которые теперь надо вроде как сносить.

    А че, прикольно, наш, локальный поселок «Речник»

  13.  Kiss

    0

    0

    так давайте будем всякую хрень собирать с инета и вывешивать сюда!!!!! отлично будет! давайте будем здесь про увеличение членов и прочую чушь непроверенную писать. зато от читателей, которые не могут критически отнестись к написанному ОТБОЯ НЕ БУДЕТ!!!

  14.  Васисуалий

    0

    0

    мутная статья, никакой конкретики. что за участки, какие конкретно здания? ноль… только «поговаривают», «вроде как» да «может быть».

    ждём развития событий

  15.  Alex

    0

    0

    делишки во властных структурах делалилсь и будут делаться, пока у нас чинуши на местах Цари, Боги и военские начальники, ни чего не изментся!

  16.  Alex

    0

    0

    делишки во властных структурах делалилсь и будут делаться, пока у нас чинуши на местах Цари, Боги и военские начальники, ни чего не изментся!

  17. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    @ Kiss:
    По моему эта статья не совсем хрень. И уж точно не про увеличение! Тока не думаю, что губернатора уходят из-за такой мелочи. Истинных причин можно никогда и не узнать. А эти разборки — это уже в след.
    Главний критерий на таких постах — преданность. А все остальное — мелочи!

  18.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Der Schatten: согласна полностью! неужели вы серьезно допускаете мысль что УБЭПу разрешили бы копать под главу области? Реальных дел в ближайшее время мы не узнаем, может потом спустя пол века разбирая архивы наши дети будут знать правду о настоящем положении дел

  19.  Svetlana_

    0

    0

    @ Kiss:
    Согласна. Это ж не сайт бабашек-старушек во дворе на ловочке, щёлкающих семечки и сплетничающих о том о сём… Так… За компанию… От нечего делать…

  20.  vantrobianka

    0

    0

    ну и хрень!!!Автора статьи на улицу дать лопату ,пусть снег почистит.На территории «дорогостоящих объектах»

  21. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Обычное раскулачивание успешного бизнеса

    при чем тут губернаторы?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.