Главный сайт Гродно — портал. Возможности и зыбкие перспективы.

На Гродненском форуме наконец-то была создана тема с опросом о необходимости создания городского портала. Почему наконец-то? Да потому, что эта мысль меня посещает уже около года, но реализация этой идеи крайне сложная не столько с технической стороны, сколько со стороны контента, идеи, позиционирования в условиях своеобразного развития гродненского интернета.

После появления соответствующего топика на форуме, у меня возникла идея сделать некий аналитический обзор гродненского интернета (именно ГРОДНЕНСКОГО, а не областного), его перспектив и возможностей. Конечно же, ниже это сугубо моя личная позиция и любой в праве ее оспорить.

На сегодняшний день гродненский интернет, можно сказать, вышел из состояния своего зарождения и начинает развиваться. Конечно, вы не найдете много действительно посещаемых ресурсов, но несколько полезных и качественных проектов в городе есть.

Сначала попробую проградуировать сайты Гродно по популярности.

Несомненным лидером является «Гродненский форум» (~800 уникальных посетителей в день, из них ~500-550 гродненцев). Свое лидерство этот ресурс завоевал, прямо как TUT.BY, только в локальном гродненском контексте. Случилось это еще в 1999 году, форум появился как один из элементов «городского портала«, созданным Белтелекомом (кстати, белтелекомовца так криво настроили DNS, что без www сайт не открывается). По сути в дальнейшем мало кого интересовал сам сайт города, но форум стал действительно центром притяжения интернет-гродненцев совершенно разного возраста. Популярностью ныне уже отдельный проект обязан тому, что появился в нужное время в нужном месте, а по сути сами посетители сделали для себя форум. Кстати, сегодня быза форума составляет порядка 1,5 Гб информации.

Потом из гродненских ресурсов идут рука об руку и ноздря в ноздрю «Гродненский Блог s13» (~250 посетителей в день, из них около 150-180 человек гродненцы) и «городской блог» (пока ~170 посетителей в день (тенденции к росту посещаемости очевидны), из них около 100-110 человек гродненцы). Эти два ресурса являются новостными площадками города с элементами сторонних наблюдений за жизнью Гродно, при этом дополняя собой мега-площадку обсуждений. Не буду забывать и про «Мобильный мандарин» с его жизненными коллизиями, который занял свою мобильную нишу города. Пусть его просматривают около 40 человек в день и он не столь посещаем, как некорорые ресурсы ниже, но сайт представляет собой еще одну позицию стороннего наблюдателя — поэтому логично три эти ресурса объединить в одну группу.

Достаточно давно в Гродно появился Гродненский региональный портал (о нем в продолжении темы заметки подробнее чуть ниже) со своим интересным проектом ГродноNEWS (в совокупности два этих ресурса имеют около 120 посетителей в сутки (50/50 по посещаемости)), но совсем недавно начал всплывать сайт газеты «Вечерний Гродно» (с его ~70 посетителями в сутки). А это уже в свою очередь грозит популярности вышеописанного проекта (ГродноNEWS). Пока объединим эти 3 ресурса в еще одну группу.

Ну и последний стоящий вариант гродненского интернета — это сайт «Архитектура старого Гродно«, ставший популярным на фоне событий последнего года в городе с его варварскими «реконстркуциями». Эдакий рупор проблем города, который почему-то никак не хотят услышать власти.

Не хочу обижать владельцев еще не маленького списка сайтов, посвященных Гродно или относящихся к нему, а также популярных ЖЖ-истов, но тут я попытался рассмотреть более менее популярные (с посещаемостью больше 10 в день) самостоятельные проекты, которые ко всему еще и поддерживаются (хотя кто знает, може и обзор гродненских жж сделаем).

Как логическое подведение промежуточного итога могу сказать, что в Гродно активных (действительно активных, посещающих каждый день) интернетчиков около 800-1100 человек, плюс к этому еще некоторая часть периодически (не каждый день, но несколько раз в неделю/месяц) посещает вышеназванные ресурсы. И это при населении города более 300 тыс. человек!!!

Итак, к чему была вся эта статистика и разбиение сайтов на группы? Для того, чтобы выявить интересы среднего гродненского интернетчика и обосновать целесообразность создания портала города в действительно уникальных условиях развития интернета в Гродно.

Если вы заметили, то попыток создания порталов Гродно было достаточно много — это и grodno-online.sitecity.ru, garodnia-city.narod.ru, grodno-online.com, grodno-city.narod.ru — не буду продолжать. Но по сути более-менее живым остался только hrodna.by, хотя этот проект реально претендует на звание портала города- там есть и постоянно обновляющаяся лента новостей, и форум, и каталог, и справочная информация и еще много чего, но сайт не популярен. Встает вопрос: почему?

На сегодняшний деньвсе обсуждения проходят на действительно громадном гродненском форуме и, наверное, не многие готовы уйти с такой площадки на сомнительно-посещаемый форум нового портала. Новости сегодня многие узнают не только на форуме, но еще и из группы сайтов, составляющих блоги и новости. Если проанализировать ситуацию, то от гродненского портала hrodna.by только новости и остались. Еще гродненцев интересуют мнения таких же как они (блоги), позволяющие вступить в дискуссию и обсудить острые проблемы (harodnia.com) или яркие достижения города (блоги и форум). Итак, для поддержания действительно интересного и актуального гродненского портала не достаточно создать шаблонное тело сайта, необходима качественная информационная и постоянная поддержка проекта в соответствии с интересами посетителей, что на сегодняшний день титаническая работа. Тут даже денег много не нужно иметь… нужно много работать над проектом.

В итоге ко всему вышесказанному, костяк форум — блоги — новости в своем разрозненном состоянии формируют виртуальный портал Гродно, который вполне возможно и появится «скоро», как конгламерат этих ресурсов. Вот в общем-то и моя позиция, на счет того получится ли создать настоящий портал города или нет…

приглашаю к обсуждению…


Читайте также:

  1.  думф

    0

    0

    а как же гродненский чат, а сайт гргу ?}}}
    новички в нет лезут обычно не за общением и городскими новостями а за почтой, рефератами, порнухой, музыкой и проч, это когда пресытишься инетом тогда начинаешь интересоваться что творится под боком

  2. s13 s13

    0

    0

    поправлюсь, речь шла именно про контент проекты
    чат — это место общения (эдакая дополняющая гроднонет составляющая) и статической информации на нем практически нет

    а сайт ГрГу простите, но действительно забыл его, к тому же статистику по нему найти не удалось

    глядишь, с вашей помощью через камменты доработаю данный материал

  3.  BЯEEZЁ

    0

    0

    Не думаю что это хорошая идея, сил и времени отнимет много — а результат — какие-нибудь олени придут и обосрут 🙁 АМ/КГ, в бобруйск итд…

    ну если есть еще порох в пороховницах 🙂 must have!

  4.  onemorebabylonnow

    0

    0

    нууу батенька… а как же тематические проекты найтсити, ресторанов, grodnomusic, сайты спортклубов и тп.
    к тому же вы передергиваете — сравнивать форум с порталом некорректно 🙂 а если он еще и развиваться не будет, то дни его сочтены — достаточно десяток-другой тематических сайтов в ближайшие полгода. другое дело, что в ближайшие полгода столько новых сайтов с хорошим котентов вряд ли появится, поэтому — жизнь продолжается :)))

  5. s13 s13

    0

    0

    ну вот, будет чем дополнить аналитический материал
    и к тому же, я повторюсь, проекты с посещаемостью до 10 посетителей в сутки не рассматривались (это касается ресторанов)

  6.  ZaiC3k

    0

    0

    а как же весьма интересный проект
    http://www.fortress.grodno.by

  7. s13 s13

    0

    0

    у него посещаемость до 10 уникальных в сутки
    я ж написал в заметке:

    Не хочу обижать владельцев еще не маленького списка сайтов, посвященных Гродно или относящихся к нему, а также популярных ЖЖ-истов, но тут я попытался рассмотреть более менее популярные (с посещаемостью больше 10 в день) самостоятельные проекты, которые ко всему еще и поддерживаются (хотя кто знает, може и обзор гродненских жж сделаем).

  8.  ruby

    0

    0

    Существует еще куча сайтов которые к сожелению к Гродно имеют мало отношений, это типа варез, а также всеми любимые девушки/анекдоты, их владельцы Гродненцы и там большая посещаемость.

    А малая популярность всех Гродненских блогов, по моему, из-за маленькой рекламы, вот откуда узнать первокурснику, что вместо информатики и анекдотов полезно было бы почитать С13 или гродненеский Блог ????

    Все с листовками в дисплейные классы и интеренет клубы(или всетаки кафе, но без кофе??)

  9.  Narcolog

    0

    0

    давайте подискутируем на тему, как объединить то разрозненное, что есть, не потеряв при этом самобытности проектов с наименьшими людскими и финансовыми затратами.

  10.  welcome2

    0

    0

    Идея и прям-таки стара, как мир.
    Но вопрос номер1: Что именно надо разместить на этом портале?
    Номер2: А нужен ли этот портал ваще? Даже у Минска ничего похожего на портал нет! Менск.бай не в счёт — он только появился, да и направленность у него немного историческая. Можно конечно драть новости о Гродно и постить их в «портал».

  11.  Нео

    0

    0

    2Нарколог, объеденить форум и 2 блога под одним логином, типа гродно-пасспорт.

    200babrof.com — разве там меньше 10 уникальных посетителей в сутки?

    С13, всех посещала, и сейчас посещает в ночных кошмарах, идея создать Гродненский портал.

    1. Гродненский Блог представляет узконаправленный взор на новости города. С13 постит только новости. -> Оба блога не выполняют должную функцию.
    2. Все до одного сайты делаются на чистом энтузиазме владельцев, никакого маркетинга и рекламы нет. Поэтому по статистике посещаемости одних лишь сайтов вычислить актив гродненского интернета нельзя. Надо обращаться к статистике беспарольного доступа Белтелекома, + студенты…
    3. Расширить группу посетителей конечно можно, за счер рефератов, вареза, музыки и прочего г-на. Но на добровольных началах этим никто не будет заниматься.

  12. s13 s13

    0

    0

    Нео, я полностью с тобой согласен
    а на счет баброф извини — как-то из головы вылетело, но ничего. Думаю еще немного камментов и я перепешу этот обзор.

    Кстати, вся статистика бралась только из открытых источников и реально судить об аудитории гроднонет сложновато.

    Пока 2 наших блога — это по сути голоса только 2 человек и все действительно делается на голом энтузиазме, хорошо, что хоть какое-то морально удовлетворение это приносит…

  13.  ruby

    0

    0

    Самый простой и действенный способ это на начальных занятих информатики, не давать людям(студентам/школьникам) заданий найти курс доллара, и что там еще, а найти гроднеснские сайты, посмотреть какие больше нравятся, тогда и авторам сайтов будет интересно : посещаемость увеличиться и будет для кого новости выкладывать

  14.  false

    0

    0

    Допотопный способ рекламы. Какая мотивация будет у людей зайти второй раз на сайт самостоятельно? Еще раз прочитать статьи давайещераздетка? 🙂

    Интересно, во времена голосовского блога, были развешены объявления по университету. Увеличилась ли посещаемость тогда?

  15.  Нео

    0

    0

    false это я.

  16.  Narcolog

    0

    0

    Давайте вспомним историю развития Интернет-порталов.
    Может быть для начала это будет банальный линк-лист и поисковик?

  17. s13 s13

    0

    0

    да, действительно можно сделать для начала стилизированную страницу со ссылками на интересные гродненские ресурсы

  18.  Нео

    0

    0

    Линк-лист уже был и из него ничего не получилось — это раз. Во-вторых поисковик уже есть — Google :), зачем изобретать колесо заново?
    В третьих, если делать некоммерческий проект, то для такого стиля работы подходит Open Source.

    История развития интернет-порталов: expert.ru/interview/2006/10/12/grishin/

  19.  onemorebabylonnow

    0

    0

    2 нео
    «Гродненский Блог представляет узконаправленный взор на новости города»
    гыгы, нео — пророк. везде представляет широконаправленный говнометательный аппарат. только вот даже с учетом свободной регистрации и публикации свои «объективные новости» постить побаивается. ведь заплюют))

    2 s13
    «Пока 2 наших блога — это по сути голоса только 2 человек…»
    говорите за себя, батенька 🙂

  20.  Narcolog

    0

    0

    2 Heo:
    > Линк-лист уже был и из него ничего не получилось
    Когда это он был? Если ты про links.grodno.by, то его считай и не было.

  21. s13 s13

    0

    0

    2 onemorebabylonnow
    ага смотри, 2 диска раздал, 8 новостей запостили и уже «говорите за себя, батенька»

  22.  Konrad

    0

    0

    Нужно создавать портал с новостямі і людям платить за работу — в действительности это работа — писать новости!
    а просто призами и подарками не отделаетесь:)!
    Выходить нужно на другой уровень!

  23.  ruby

    0

    0

    может Конрад проспонсирует ????

    Это держиться чисто на энтузиазме, и причем не первый год…

  24.  Нео

    0

    0

    2давайещераздетка, я свое лицо не прикрываю никами по 10 слов, и каждый знает мое настоящее имя и телефон. Это так, потому что, я не стесняюсь ни своего мнения, ни своего размера члена.
    Мое же мнение по поводу гродненского блога следующее: блог сейчас представляет собой страничку «бялорусской интеллигенции» националистической направленности. Cлова взяты из третьего комментария на этой(http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/37/rossiysko_gruzinskiy_konflikt/comments) страничке. Поэтому нормальный человек не пойдет читать Гродненский блог, комментить в нем и тем более писать статьи, пусть там хоть медом намажут.

    2 S13, обобщай тему, если пошли уже конкретные предложения, то комментарии к материалу уже все даны.

    PS Гродненское интернет-коммьюнити самое многочисленное и сплоченное среди областных центров Белоруси, сплотилось оно вокруг гродненского форума. Современные интернет-проекты строятся по модели контент-сервисы-сообщество. Сообщество и кое-какой контент у нас уже есть, остается добавить сервисы. Сделать все это красиво и удобно постепенно изменяя форум и будет нам счастье.

  25.  onemorebabylonnow

    0

    0

    2 неокоторыйнестесняетсясвоегочлена
    албанский никогда не помешает, вроде совсем недавно обсуждали — гуманитарные знания помогают писать без ошибок и лучше понимать собеседника 🙂

  26.  RockeR

    0

    0

    Кстати да. Пожалуй стоит начать с простой линкс-паги. Но опять же разделяя тематику и соблюдая некую иерархию.

  27.  vervolf

    0

    0

    А с чего по вашему начинался тот же google или tut.by? С простого поисковика, кучи линков, рекламных площадок… Так что RockeR прав. Можно начать и с малого.
    А Konrad скажи скока денег надо, что б человек писал новости? Да и потом два блога уже есть => и новости тоже есть.
    To Neo Типо коммерческие проекты не пишуться на OpenSource… Пошарься в том же гугле…
    Могу предложить ядром сделать два блога и Гродненский форум. По поводу финансирования — начальный капитал (в виде места под сайт(или что-то похожее), домен в любой зоне + дальнейшая поддержка + реклама в байнете.). Ну а дальше поглядим. Высказывайтесь в соотведствующей ветке на форуме.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.