Поздним вечером возле деревни Зарубичи Гродненского района следовавший в автомобиле «Дэу Матиз» водитель сбил внезапно выбежавшего из леса лося. Животное рухнуло прямо у обочины. Отойдя после стресса, перепуганный водитель и его друг-пассажир вызвали на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников ГАИ. Пока ожидали экипаж, возле них притормозила «Рено Лагуна». Из нее вышли два мужчины и, проявляя любопытство, поинтересовались, что произошло. Выслушав историю столкновения машины с сохатым, покивали головами и уехали.

После оформления сотрудниками ГАИ всех процессуальных документов, сбивший лося водитель был отпущен. Мгновенно вывезти животное было нереально, поэтому стражи дорог уведомили заинтересованные органы и убыли выполнять служебные задачи. Никто не предполагал, что на тушу сохатого кто-то покусится. Однако реальность стала именно таковой. И произошло это вскоре после отъезда правоохранителей. Возле туши остановилась уже упомянутая выше «Рено Лагуна». Следовавшие в обратном направлении домой приятели обратили внимание, что лось по-прежнему лежит у обочины, а рядом никого нет. Вот и решили поживиться свежениной. Съездили в родную деревню за ножом, переоделись в рабочую одежду и принялись кромсать тушу. О том, что это противозаконно, знали, поэтому свой автомобиль поставили на удалении от места, чтобы не привлекал внимания, рассказывает «Гродненская правда«.

Под светом фонарика сообщники четыре часа корпели над животным, отрезая конечности. Затем загрузили их в багажник своей машины и развезли по домам, разделив поровну. Вышло примерно по десять килограммов на брата.

На следующий день порубанное животное обнаружили люди. О случившемся уведомили егерей, а те сообщили правоохранителям. Стражам закона понадобилось несколько дней, чтобы вычислить злоумышленников. Собрав о них информацию, следователи и сыщики нагрянули к ним с обысками. Мясо, за исключением съеденного приятелями во время застолий, было изъято из холодильников. Причиненный ими окружающей среде ущерб составил 54 миллиона рублей.

Учитывая все обстоятельства, следователи возбудили против сообщников уголовное дело по факту незаконной разделки погибшего дикого животного в особо крупном размере. На их автомобили наложен арест. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    А раньше за собирание осыпанных колосков на поле 15 лет Сибири давали.

  2. F0REVER F0REVER

    0

    0

    А кому бы оно досталось? Председателю и его прихвостням или только семье?))

  3. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    То есть,если я найду мёртвого зайца в лесу,то я не могу его взять? Он должен лежать и гнить?

  4. unico unico

    0

    0

    только один вопрос любопытства ради:что по закону стало бы с тушей лося и в чей холодильник он должен был попасть ?

  5.  duh

    0

    0

    сообщники четыре часа корпели над животным

    На следующий день порубанное животное обнаружили люди. О случившемся уведомили егерей

    стражи дорог уведомили заинтересованные органы и убыли выполнять служебные задачи

    получается, что если бы туша просто лежала и разлогалась, ущебра нет, а как только появились те, кому не все равно — 54 млн ущерба…странно…
    что-то не заметно, что «заинтересованные» органы на самом деле заинтересованы

  6.  hvedka byk

    0

    0

    Пока приехали бы, пока «создали консилиум на месте (руки в брюки сигарета во рту)», уже бы мухи налетели как говорится, и в утиль… А так хозяйственные парни бы питались месяц в непростое время… Цирк…

  7.  MoonPhoenix

    0

    0

    Причиненный ими окружающей среде ущерб составил 54 миллиона рублей.

    Не совсем понял в чём собственно заключался ущерб окружающей среде.

  8.  chrisdibby

    0

    0

    Лось был сбит Матизом. Улыбнуло.

  9.  Vital0209

    0

    0

    Мгновенно вывезти животное было нереально, поэтому стражи дорог уведомили заинтересованные органы и убыли выполнять служебные задачи.

    походу не очень заинтересованные органы….гражданам надо ещё премию выписать, что за других работу сделали…

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    chrisdibby :

    Лось был сбит Матизом. Улыбнуло.

    вообще поржал. Лось — НАСМЕРТЬ, а матиз- СВОИМ ХОДОМ УЕХАЛ.
    пацталом 🙂

  11. Undertaker Undertaker

    0

    0

    О данном преступлении века надо снять фильм!

  12. Pigball Pigball

    0

    0

    Трындец пацаны мясца поели по 2,7 миллиона за кг. И неплохая отмазка ущерб природе — кто-то просто ковыряясь в носу придумывает? что за законы дурацкие — нашел кошелек на дороге — кража, с дохлого лося филей срезал — уголовка в крупном размере. Умиляет автор статьи. Для нагнетания неприязни в ход слова зловещие пишет : «Съездили в родную деревню за ножом, переоделись в рабочую одежду и принялись кромсать тушу»…. «четыре часа корпели над животным, отрезая конечности». Сам наверное псих какой-то.

  13.  Fakel

    0

    0

    Там все не так было. Лосем был сбит Матиз.

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А бывают факты ЗАКОННОЙ «разделки погибшего дикого животного в особо крупном размере»?

  15.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Чем меньше IQ на местах- тем больше рвения проявляет человечишка самоутверждаясь, что он власть. Самые тупые решения принимаются тупыми закомплексованными троешниками.

  16. Адамант Rusevi

    0

    0

    Может, кто-нибудь из знающих объяснит, в чем ущерб-то? Или действительно до столов высокопоставленных чинуш не дошла лосятинка? И куда вообще идет потом туша? Жаль, что в статье нет разъяснений.

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    А раньше за собирание осыпанных колосков на поле 15 лет Сибири давали.

    Пффф… А в европах последние 200-300 лет не сажали, а просто без разговоров вешали на ближайшем дереве, за кражу носового платка или сравнимого по стоимости имущества.

    Это не могло не отразиться на менталитете европейцев. В результате — почти до сегодняшнего дня, пока не понаехали черножопые — возле магазина в Европе было вполне безопасно оставить велосипед, а в некоторых магазинах вообще товар привозили до открытия и разгружали прямо на улицу перед дверью.

    Так чта….

    И эта.. Байки про колоски — либерастская брехня периода перестройки.

    Как-то по горбостроечному телевизору показывали одну бабку — недожертву сталинизма. Причитала, что получила 10 лет «низашо» — за кражу катушки ниток на заводе.

    Выяснилось постепенно, что завод выпускал танки во время войны. И украла она бобину кордовой нити, весом в 3 кг.

    Знаете, я вот почему-то вполне могу представить себе ощущения 20-летних парней, когда у них в танке посреди горячего боя вдруг рвётся какой-нибудь приводной ремень двигателя, из-за этой предприимчивой да хозяйственной грымзы, теперь получающей пенсию как незаконно репрессированной.

    Ну а появился миф о трех колосках так.

    Как говорил чел из группы задержания: «Сидим в засаде ночью. Видим — тащит мешок из колхозного амбара. Мы — выходим из темноты, и — стоять, гражданин хороший! Он мешок в канаву скидывает, руки поднимает, и говорит — нету ничего, нате, выкусите! По карманам у него пошарили — вот она, горсть зерна засыпалась.»

    Такие вот «три колоска». А могли бы и по-европейски поступить, чоужтам. Но пожалели.

  18. unico unico

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    вичка тож «купленная» ?
    подучите матчасть замполит самоизбранный :
    За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85

  19. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    А если кошака раздавленого разделать, то это «разделка погибшего дикого животного в мелком размере? «

  20. F1 F1

    0

    0

    Вот уж действительно Страна кретинных законов.Первое место на премию Дарвина- гарантировано…

  21.  Vlad Cranoff

    0

    0

    @ MoonPhoenix:
    В том, что окружающая природа недополучит удобрения земли в качестве разложившейся туши на микроэлементы! )))

  22. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    С мужиков сдерут штраф и ещё наверное водитель матиза тоже заплатит. Сверхприбыль гос-ву

  23.  Neon

    0

    0

    А где находится Министерство Заинтересованных Органов?

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    unico :

    подучите матчасть замполит самоизбранный :
    За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте

    Ихде ж вы тут матчасть увидели? Где тут речь идет про три колоска?

    Или вас удивляет уголовная ответственность за «хищение имущества, грузов на транспорте» и т.д. ? Она, кстати, не отменена до сих пор. Причём во всех вменяемых странах, ага.

    В общем, факир был пьян, и фокус с разоблачением кровавого станинизьма не удался 😛

  25.  andyAvd

    0

    0

    Прошу прощения за некоторое занудство, но при внезапной встрече на дороге с лосем есть примерно четыре возможных варианта:
    1. Иметь хорошие тормоза, увидеть лося издалека и затормозить (идеально).
    2. Увидеть лося и пытаться объехать, начав вилять по сторонам (с большой вероятностью остаться в кювете или дереве, но лось не пострадает).
    3. Ударить лося в задние ноги — отделаться незначительными повреждениями авто и животного (лучший из вариантов по мнению экспертов, №1 они просто не рассматривают).
    4. Врезать прямо в лося. Из-за того, что вес тела значительный, а ноги относительно тонкие и именно на них приходится удар, туша падает на лобовое стекло (худший вариант — либо очень тяжелые травмы и водителя, и лося, либо смерть).
    Вопрос: что было на самом деле? Как Матизом убило лося, а водитель жив-здоров на на этом самом Матизе и уехал?
    И еще вопрос: как получилась цифра в 54 миллиона? Абсолютно могу поверить в то, что примерно во столько государство оценивает стоимость одного живого лося (учитывая их количество, затраты на корма зимой, природную красоту или что-то там ещё). И если смерть лося нанесла такой урон государству, то виновен в ней водитель.
    А так, лось и так убитый (вины за ним нет, так как он не убивал его), вроде никому не принадлежит (ехали — нашли). И какой вред нанесли они окружающей среде — спецслужба, приехала же забирать животное, какая ей разница целую тушу вывозить или чуть меньше. Цирк )))

  26. cepxuo cepxuo

    0

    0

    А лось и не знал, что валяясь дохлым в канаве, он стоил аж 54 миллиона рублей.

  27.  sjah

    0

    0

    читая статью и коменты, у меня появилось ещё два вопроса, а кто ж на самом деле сбил лося и были эти разделочные парни на лагуне. У больно кто-то не хотел платить 54 ляма и афишировать себя таким образом.
    В общем интересный детектив может получится.

  28. unico unico

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    очин многа букаф неосилили ?
    там же :
    Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев применение закона от 7 августа признано неправильным. В связи со снижением мер наказания было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении.
    91.000 искалеченных судеб , даже признанных по тем временам , «ошибочно» загремевшими — пропаганда перестроечная ?
    матчасть — садитесь кол .

  29. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    unico :

    91.000 искалеченных судеб , даже признанных по тем временам , «ошибочно» загремевшими — пропаганда перестроечная ?
    матчасть — садитесь кол .

    Никто не отрицает, что репрессии были. Я о том, что их масштаб сильно преувеличен.

    И почему «пропоганда перестроечная»? То, что той тётке действительно дали 10 лет за кражу бобины ниток весом в 3 кг — этого не отрицаю даже я. Не говорю, что это враньё, пропоганда и т.д. ПризнаЮ, что случай — вполне реальный.

    Но — это суровое наказание по меркам теперяшнего дня и сегодняшней ситуации. И реабилитация производилась уже исходя из теперяшних мерок о справедливости и суровости.

    Но всё относительно, и условия жизни бывают разными.

    И в тех военных условиях, когда страна последние жилы напрягает — это совсем другое. Особенно если учесть, что на этом танке, с которого стырили комплетуху — кто-то пойдёт в бой, рисковать жизнью.

    А еще если учесть, что менталитет колхозанов «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» — был массовыми, по всей стране. Украсть не у физлица, а у государства — это для некоторых наших граждан даже сегодня если не доблесть, то по крайней мере «пфф, ачо вэтом такого плохого». А уж в те времена — и подавно.
    Ведь надо же было в те времена как-то останавливать эту массовую лавину! Вот и останавливали. До европейских методов дело не дошло, правда 🙂

  30. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ unico:
    Вот кстати — как бы вы предложили бороться с выходками черножопой гопоты и уличного ворья в Европах?

    Не кажется ли вам, что только сталинскими методами их можно в чувство привести, а? За мелкую кражу трёх колосков велосипеда под магазином — десяточку. Согласны, что только так перевоспитать быдло можно?
    Тогда какие претензии к Сталину?

  31. unico unico

    0

    0

    Дед Пихто :

    И в тех военных условиях, когда страна последние жилы напрягает — это совсем другое.

    постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности” ( он и назывался в народе «закон о 3 колосках» ) с кем тогда СССР воевал ?
    матчасть — опять кол .
    крайнее : в ваших сообчениях много букафф , но если их разобрать на факты — остается пшик .
    тролльте дальше 🙂

  32. Undertaker Undertaker

    0

    0

    Унико и Дед пихто! заипали вы честной народ своими идиотскими полит беседами!

  33. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Undertaker :

    Унико и Дед пихто! заипали вы честной народ своими идиотскими полит беседами!

    Отучаемся говорить за всех. Если вас заипали, то это ваше личное горе. Мне, лично, нравится.

  34.  ROCKman

    0

    0

    Правильно говорить : «двое мужчин», а не «два мужчины»…

  35.  Dimastots

    0

    0

    государству лишь бы деньги в казну срубить

  36.  skald

    0

    0

    Чтоб другим не повадно было на халяву дохлятинкой полакомиться,неплохо было бы для всеобщего ознакомления обнародовать реестр с указанием суммы материального ущерба за незаконную разделку трупов животных, начиная от воробья и мыши-полёвки и кончая зубром.

  37.  Fatal1ty

    0

    0

    Стырили кусок мяса дохлого лося, нашли и наказали. Стырили пол карьера песка, за три года никто не заметил.

  38.  .

    0

    0

    Действительно, «совок», что тут ещё скажешь. Бестолковое исполнение законов.

  39. 77 77

    0

    0

    Да уж… большинство вообще по понятиям живёт.. а какое вы имели право трогать этого, пусть даже мёртвого лося? он ваш? едьте себе своей дорогой? даже сбитое дикое животное вам не принадлежит! Его должны утилизировать работники, лесничества того района,где он обнаружен. С таким же успехом можно убить живое животное, разделать, и потом заявить — он мёртвый лежал… Так это же не ваша собственность! И правильно сделали, что наказали. С детства нужно приучать — не твоё — не трогай!

  40.  Schveller

    0

    0

    лось — виновник ДТП!
    почему его не отбуксировали на штрафстоянку?

  41. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    unico :

    постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности” ( он и назывался в народе «закон о 3 колосках» ) с кем тогда СССР воевал ?
    матчасть — опять кол .

    Уууууу, как всё запущено…

    Во-первых, останавливать массовую волну воровства среди колхозанов — надо было независимо от того, есть война или нет.

    Во-вторых, в 30-е годы о том, что война будет — знал каждый советский пионер, и аграрная страна усиленно проводила индустриализацию, потому что понимала что иначе её просто сметут. Нужна промышленность, потому-что не хватало буквально всего — от паровозов до электрических лампочек. И тут вдруг — массовое ворьё.

    В-третьих, уже в 30-ых годах — страна жила в услових предвоенных, и даже военных. Шла постоянная череда локальных «малых войн», грозных предвозвестников Великой
    войны. На всех границах — от Финляндии до Японии. Это сейчас — выстрелы на границе — это ЧП и вселенский скандал. Тогда же — почти ежедневные пробы нас «на зуб», как то — обстрелы, вылазки, порой переходящие в малый локальный бой в приграничье — это была обычная повседневная жизнь. Никто не удивлялся.

    Сказка Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш», написанная в те годы — как раз именно об этом. О такой вот очередной малой войне, неизвестно какой по счёту, в нескончаемой их цепочке.

    К концу 30-ых годов — уже полыхало вовсю. Почему вы нигде не узнаете, что в феврале 1937 года наши войска
    разгромили итальянский моторизованный корпус из пяти дивизий, а 23 февраля 1938-го — разбомбили главную авиабазу Японской империи? И что мы согласились на «пакт Молотова-Риббентропа» в тот момент, когда на Востоке грохотали советско-японские сражения, превосходившие по масштабам германо-польскую войну 1939 года? А потому что, если об этих реальных
    событиях упоминать, то критика внутренней и внешней политики СССР того времени сильно потеряет в убедительности.

  42. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    unico :

    но если их разобрать на факты — остается пшик .

    Но если разобрать на факты — то в европах за такое 200-300 лет подряд вообще вешали без разговоров на ближайшем дереве. В СССР же, при Сталине — давали 10 лет.
    То есть, как ни крути — сталинизм значительно гуманнее оказался, оттакот 🙂

  43.  anakonda

    0

    0

    4 часа кромсали тушу!!! А сколько она еще там лежать должна была и когда ее соизволили бы прибрать? Бред.

  44. dfcz dfcz

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Чё ты нам тут про европы и америки запрягаеш?
    они пусть в своём болоте сами разбираются
    ты у нас бардак обсуждать должен ….
    или в методичке всё на соседей валить написано

  45. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    Оказывается дэу матиз действительно КАПСУЛА СМЕРТИ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.