Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного белорусским судом к смертной казни Олега Гришковцова. Об этом БелаПАН сообщил юрист Роман Кисляк, который представляет автора жалобы в этом международном органе.

2010-05-14_162611

По словам Кисляка, из полученного им 4 мая решения по данному делу следует: комитет признал, что Гришковцова принуждали к даче признательных показаний, применяя в отношении него физическое и психологическое насилие. После задержания Гришковцова неоднократно избивали руками и ногами сотрудники милиции. Всего было четыре длительных «сеанса» избиения, при этом Гришковцова заставляли признать себя виновным в убийстве и других нераскрытых преступлениях в Гродно. После помещения в ИВС ему четыре раза вызывали скорую помощь. Несколько дней он не мог самостоятельно передвигаться. 

Также комитет установил, что в отношении Гришковцова было нарушено право на защиту, принцип презумпции невиновности, он не был доставлен в срочном порядке к судье и первый раз увидел судью только через пять с половиной месяцев после задержания.

Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что было нарушено право на жизнь Гришковцова, так как он был приговорен к смертной казни в ходе судебного процесса, где были нарушены минимальные гарантии справедливого суда.

Комитет по правам человека установил, что были нарушены статьи 6 (право на жизнь), 7 (запрет пыток), пункт 3 статьи 9 (не доставление к судье в срочном порядке после задержания), пункты 2, 3d и 3g статьи 14 (презумпция невиновности, право на защиту, право не принуждаться к даче показаний против себя) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кисляк дополнил, что 6 декабря 2010 года Комитет ООН по правам человека при регистрации жалобы Гришковцова потребовал от белорусских властей не приводить смертный приговор в исполнение, пока дело не будет рассмотрено в данном органе.

В июле 2011 года Гришковцов был расстрелян, предположительно, вместе с другим приговоренным к смерти Андреем Бурдыко.

Кисляк уточнил, в своем решении по данному делу комитет установил, что, приведя в исполнение смертный приговор Гришковцову до завершения рассмотрения его сообщения, Беларусь нарушила свои обязательства по факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Напомним, 14 мая 2010 года Гродненский областной суд приговорил двух жителей Гродно к исключительной мере наказания — расстрелу. Преступления были совершены в ночь на 14 октября 2009 года в одной из квартир дома по улице Кабяка в Гродно. Ранее судимые 29-летний Олег Гришковцов и 28-летний Андрей Бурдыко появились в квартире поздно вечером под предлогом совместного распития спиртных напитков, намереваясь завладеть имуществом хозяев. Около 2.00 14 октября по малозначительному поводу они затеяли с хозяевами ссору, во время которой убили трех человек: мужчину и двух женщин. Находившемуся в квартире школьнику преступники пригрозили убийством, если он кому-то расскажет об увиденном. После этого они подожгли квартиру и ушли, прихватив с собой компьютер, другие вещи и ребенка.

Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. 1, 6, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 207 (разбой с причинением тяжких телесных повреждений), ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества путем поджога), п. 1, 6 ч. 2 ст. 182 (похищение малолетнего группой лиц), ч. 2 ст. 207 (разбойное нападение), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу автомашины), ст. 378 (хищение документов) Уголовного кодекса.

«В соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя нашим государством, у нас допускается применение смертной казни, но она может быть назначена только по итогам судебного разбирательства, в ходе которого будут соблюдены необходимые требования к отправлению правосудия, изложенные в статье 14 пакта. К сожалению, данную норму наши суды не выполняют. Дело Гришковцова — это уже четвертое белорусское дело, рассмотренное по существу в Комитете ООН по правам человека в связи с вынесенной смертной казнью. Ранее были рассмотрены дела в отношении Владислава Ковалева, Андрея Жука, Василия Юзепчука. В каждом из этих дел установлено применение пыток и, как следствие, нарушение права на жизнь», — отметил Кисляк.


Читайте также:

  1.  grpr

    0

    0

    Интересно девки пляшут. А он выходит ничье право на жизнь не нарушал?

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Прекрасно помню это жестокое убийство. Еще и ребенка в заложники взяли. Таким нелюдям только физическое уничтожение.

  3.  green_beer

    0

    0

    Давно уже понятно, что нельзя признать нашу страну правовым государством. Одних судят за хлопки на площади, других расстреливают, не соблюдая нормы международного права. Нисколько не оспариваю меру наказания, но что мешает полностью соблюсти всю процедуру, чтоб никто даже вякнуть не смог, что были нарушения? Зачем эти избиения?

  4.  interesant

    0

    0

    Rusevi :

    Прекрасно помню это жестокое убийство. Еще и ребенка в заложники взяли. Таким нелюдям только физическое уничтожение.

    а может это другой чувак был? ты же со свечкой не стоял.а этому в тиски яйца зажали менты и получили «палку».

  5.  katman

    0

    0

    Rusevi :

    Прекрасно помню это жестокое убийство. Еще и ребенка в заложники взяли. Таким нелюдям только физическое уничтожение.

    Если ты прекрасно помнишь — то не был ли ты случайно там же? Не соучастник ли?

    grpr :

    Интересно девки пляшут. А он выходит ничье право на жизнь не нарушал?

    Суть не в том что он сделал, а в том как у нас органы дела закрывают и «глухари» на смертников довешивают, чтобы дело списать за «мядальку», или чтобы других убийц отмазать.

  6.  Paranoid

    0

    0

    Смертная казнь в 21 веке — это дикость.

    Какие бы преступления не совершал человек, все что может сделать общество — изолировать его. Уподобляться насильникам и убийцам — избивать, насиловать и убивать преступников — дикость.

    Тем более с белорусским правосудием, где очень возможны ошибки следствия, а то и вовсе, когда казнь может использоваться как инструмент.

  7.  Paranoid

    0

    0

    Смертная казнь в 21 веке — дикость.

    Какие бы преступления не совершал человек, все что может сделать общество — изолировать его. Уподобляться насильникам и убийцам — избивать, насиловать и убивать преступников — дикость.

    Тем более с белорусским правосудием, где очень возможны ошибки следствия, а то и вовсе, когда казнь может использоваться как инструмент.

  8. Kosmos Kosmos

    0

    0

    А самое печальное то, что ООН ничего с этим не сможет поделать…

  9. *ЮГ* *ЮГ*

    0

    0

    А вам СЛАБО доказать свою невиновность в нашей белорашке?????

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а наши ответят «И что?»

  11. *ЮГ* *ЮГ*

    0

    0

    смертную казнь у нас пока отменять нельзя. Есть у нас ещё один как минимум уже давно заслужтвший этого наказания. А за 20 лет уже скорее и не один….

  12. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ interesant:
    А Вы со свечкой стояли, когда менты яйца зажимали?

  13. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ katman:
    Ваше неавторитетное мнение меня слабо волнует. А я высказываю свою точку зрения. Для этого комментарии и придумали.

  14. Адамант Rusevi

    0

    0

    И когда уже быдло тыкать разучится?

  15.  korotyc

    0

    0

    green_beer :

    Одних судят
    за хлопки на площади

    как коротка человеческая память 🙁
    это были хлопки не каких-то одних, а революционеров и пора это запомнить, чтобы потомки помнили.

  16. ОЛЬГА Иванова PUMA.2

    0

    0

    ещё хватило совести в Верховный суд жаловаться………

  17. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    grpr :

    Интересно девки пляшут. А он выходит ничье право на жизнь не нарушал?

    После пыток, применяемых в наших застенках, любой сознается даже в нью-йоркском теракте!

  18.  kiska-katia

    0

    0

    Мне жертв самого убийства не жалко. Женщина отправила мужа в командировку и с подругой привела для продолжения банкета домой незнакомых парней. При этом зная, что дома малолетний сын и больной свекор.
    К тому же мы не знаем, что там было. Мы не знаем в каком состоянии был убийца, может Олег сам его испугался. Я бы тоже испугалась невминяемого человека с ножом.
    Мы не знаем как убили женщину, может это она кинулась на них с ножом? А у них была самооборона. Женщины по комплекции разные бывают.
    Много вопросов, тем более, что доказано то, что показания в прямом смысле выбивали.
    Я никого к оправдываю. Но в очередной раз убеждаюсь, что очень уж любят громкие дела закрыть и побыстрей. А если ещё и висяки можно повесить, то почему бы и ДА, говорят в органах.

  19.  1944

    0

    0

    Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного белорусским судом к смертной казни Олега Гришковцова

    Жесть. на украине хунта тысячи людей пытала по тюрьмам и уничтожила, и на это подпиндосное ООН молчит язык глубоко в опу засунув, а в мирной Беларуси они «нарушение права на жизнь» углядели… тьфу. лицемерие галимое.

  20.  kiska-katia

    0

    0

    Я бы отменила смертную казнь.
    Лучше в одиночку и на пожизненно, а не легкая смерть.
    В одиночках долго не живут, либо сами на себя руки накладывают, либо с ума сходят.
    жизнь должна быть в мучениях до конца.
    А ещё как вариант: проводить на них опыты для выпуска лекарств, так хоть и накажут себя и пользу принесут.

  21.  leo 1.5

    0

    0

    Смертная казнь как мера наказания необходима. Ничего кроме неё не остановит определённый контингент людей, готовых убивать ради достижения какой-то цели, либо по ситуации. Другое дело, что никто не гарантирует законности и порядочности лиц, ведущих розыск, следствие и суд. А они могут и не быть злодеями, а просто плохими специалистами, их тоже хватает, особенно сейчас, при идеологическом перекосе в подборе кадров.И начальство душит, и сроки поджимают, показатели портятся,и себе проблем не хочется, вот и составил на первом этапе кто-то то,что требуется по делу, и нашел кого-то подходящего вроде,а может и того, кого надо, и признаться, подписать его — то ли заставил,то ли убедил, а суд и прокурор тоже задолбленные работой и начальством люди, и не очень хочется глубоко копать в пользу обвиняемого или подсудимого,да и сходится вроде бы всё, — и готов приговор. А ошибки были и будут. И списывать чужие преступления на уже пойманных за что-то будут, это система. И в Союзе это было, вспомните дело Михасевича в Витебске, — там несколько человек по его эпизодам осудили, в т.ч. к расстрелу. В США и Германии не лучше. По случаю описанному в статье — кто-то сомневается в их вине? Нет. Значит всё правильно. По делам и награда. А ООН пусть за нами присмотрит, мало ли что, но пусть заодно и тех, кто Белград без её санкции бомбил осудит,в Гуантанамо за законностью проследит, есть же где разогнаться…

  22.  green_beer

    0

    0

    korotyc :

    как коротка человеческая память
    это были хлопки не каких-то одних, а революционеров и пора это запомнить, чтобы потомки помнили.

    Если «революционеры» это граждане страны, высказывающиеся против существующей диктатуры власти, то я тоже революционер. И что такого должны «потомки помнить»? Что есть еще люди с «непромытыми» пропагандой мозгами?

  23.  Va_bor1

    0

    0

    А кто его знает как БЫЛО, вот не так давно в Лиде задержали целых !!! двух майоров из УВД, которые с палкой в аналку добивались признания.

  24. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Paranoid :

    Уподобляться насильникам и убийцам — избивать, насиловать и убивать преступников — дикость.

    В былые времена это называлось справедливостью.

    kiska-katia :

    Мы не знаем как убили женщину, может это она кинулась на них с ножом? А у них была самооборона. Женщины по комплекции разные бывают.

    Ага, а потом на последнем издыхании подожгла квартиру и попросила не поминать лихом и присмотреть за сынишкой.

  25.  maninbox

    0

    0

    А двоих расстреляли за теракт в минском метро, там вообще доказательства сомнительные были, ООН не против?

  26.  Valerro

    0

    0

    Об отмене смертной казни по отношению к убийцам с точки зрения гуманности или потому что в «каких то» странах ее нет вести дебаты можно очень долго, остро и горячо, пока трагедия не коснется лично Ваших родных и близких людей.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.