В Гродненской области за январь-март 2015 года изъято из теневого оборота табачных изделий на Br2,4 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Гродненской области.

2015-05-04_101041

За первый квартал 2015 года инспекции МНС Гродненской области в сфере оборота табачных изделий установили 21 нарушение законодательства. Внеплановые тематические оперативные проверки позволили вывести из теневого оборота более 370 тыс. пачек сигарет на Br2,4 млрд. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года несмотря на уменьшение количества проверок количество изъятых сигарет увеличилось в полтора раза. К административной ответственности привлечено 16 нарушителей, общая сумма наложенных административных штрафов составила Br103 млн.

Как отметили в пресс-центре, несмотря на постоянный рост цен на табачные изделия дисбаланс цен на сигареты в Беларуси и странах-соседках (Литве и Польше) по-прежнему сохраняется, а количество граждан, желающих заработать на этой разнице цен, значительно не уменьшается. Как правило, проверки, направленные на выявление незаконного оборота табачных изделий, перемещаемых в нарушение законодательства, проводятся сотрудниками инспекций совместно с пограничными службами и правоохранительными органами. Зачастую крупные партии табачных изделий выявляются на приграничной территории, переправляются по реке Неман с помощью плотов. Только за первый квартал 2015 года выявлено два плота с сигаретами, которые сплавляли по реке в Литву. Так, например, в феврале в районе д. Поднемново Гродненского района в ходе обследования местности был обнаружен плот с крупной партией сигарет производства ГТФ «Неман». Тогда было арестовано 187,5 тыс. пачек сигарет на общую сумму Br1,2 млрд, собственника столь крупной партии нелегального товара найти не удалось, табачные изделия были обращены в доход государства.

Нередко крупные партии табачных изделий перемещаются либо хранятся без соответствующих документов. Например, в Вороновском районе был установлен факт хранения крупной партии табачных изделий с акцизными марками Республики Беларусь производства ГТФ «Неман». Сигареты (169,5 тыс. пачек на общую сумму Br1,1 млрд) хранились в частном гараже, принадлежащем жительнице области. Табачные изделия были изъяты, а в отношении гражданки составлен административный протокол по ч.1-1 ст.12.7 КоАП Беларуси за незаконную предпринимательскую деятельность.

Выявление фактов незаконного оборота сигарет дает налоговым инспекциям материал для смежных проверок. Поскольку основная часть нарушителей нигде официально не работает, инспекции проверяют декларирование доходов и имущества попавших в поле зрение «сигаретчиков». Например, при сопоставлении расходов и доходов жителя Вороново, причастного к незаконному перемещению через госграницу табачных изделий в крупных размерах, установлено превышение расходов над доходами в сумме Br238,7 млн, в итоге ему доначислено подоходного налога на Br28,6 млн.

Всего за 2014 год у 114 граждан, допустивших нарушения в сфере оборота подакцизных товаров, истребованы декларации о доходах и имуществе, по которым доначислено Br250,8 млн.


Читайте также:

  1.  sound

    0

    0

    а не плохо придумано,делать деньги из воздуха)
    не перестаёшь удивляться находчивости нашего государства)

  2.  karramba

    0

    0

    Гродненская табачка аплодирует стоя

  3.  Eklmn

    0

    0

    Если большой теневой оборот — значит выгодно.
    Но цены на табачные изделия устанавливаются государством. Получается ситуация создана искусственно. Табачка и торговля недополучают доход; работники — зарплату; бюджет — налоги, и плюс к этому — напрягают Уголовный Кодекс.

  4.  Jonas

    0

    0

    Всё просто: государство желает ЗАСТАВИТЬ теневых работников выйти на белый уровень! Задача: кто-нибудь узнавал, сколько стоит и как экспортировать сигареты легально? Ответ: НЕТ, но скоро узнают!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.