На сайте harodnia.com начался цикл публикаций Викторая Саяпина, в основу которого легли черно-белые фотографии и авторские воспоминания 40-45-летней давности. Эти фотографии и воспоминания детских и юношеских лет, как в старой кинохронике оживили картинки жизни и быта гродненцев 60-х годов XX столетия. Для сравнения предлагаются фотографии этих же улиц, домов, площадей, сделанные в настоящее время с тех же самых точек.

Советская площадь в 1960-ых годах

Площадь Советская в Гродно в 2008 году

Перед нами фотографии отдельных фрагментов Советской площади. В разные времена она имела разные названия: Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория. К началу 60-х годов это была практически единственная площадь в городе, которая имела асфальтовое покрытие. Улиц асфальтированных в городе также было немного – почти все они были вымощены камнем, или иначе говоря, гродненским «бруком».

Доминантами на площади являлись Фара Витовта, к сожалению уничтоженная в 1961 г. (костел находился между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов), кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия (более известный как Фарный) и Дворец культуры текстильщиков (ДКТ). В музее-аптеке в те времена находился аптечный склад, затем салон мебели, а в ныне отреставрированном помещении Старой бурсы (красивый дворик за костелом по ул. К. Маркса) был клуб строителей.

Дворец культуры текстильщиков был построен в 1958 г. Среди гродненцев длительное время бытовала легенда, что он построен «задом наперед», т.е. фасад, который выходит к Дому быта, должен быть главным. Но это всего лишь легенда. Со слов дочери прораба Р. Попова, строившего это здание, при осуществлении проекта была убрана колоннада перед главным фасадом, поэтому он и представляется нам не совсем завершенным.

Дворец длительное время являлся одной из визитных карточек города. В нем был самый большой и красивый зрительный зал, где давали концерты все заезжие звезды первой величины. К слову, свой первый концерт в Гродно ансамбль «Песняры», тогда еще «Лявоны», представил на суд зрителей именно во Дворце культуры текстильщиков. В зале демонстрировали фильмы – утром для детей, а вечером – взрослым. Работали во Дворце различные кружки и студии, в нем же проходили все городские Новогодние утренники.

А для молодежи главное достоинство Дворца заключалась в том, что по субботам и воскресениям в вечернее время в нем устраивались развлекательно-увеселительные мероприятия под названием «танцы». Это примерно то же, что сейчас называется дискотекой.

В те годы танцы организовывались также в упомянутом нами клубе строителей, Доме офицеров и клубе железнодорожников (находился на ул. Буденного рядом с железнодорожным вокзалом, там, где сейчас почта). Причем, у каждого заведения был свой контингент посетителей. Дворец культуры текстильщиков, в народе носивший название «текстильщики», был, можно сказать элитным. Там в основном, собиралась молодежь гродненского «света», и манеры «золотой молодежи» были соответственные.

В клубе строителей, называемом «стройкой», собиралась публика попроще и нравы там царили демократичнее. Дом офицеров был причалом тех, о ком говорят «им за 30» (очевидно по этой причине за весьма солидным клубным учреждением и закрепилось название «Дом последних надежд»). Ну, а самая не обремененная воспитанием и интеллектом публика, собиралась в «железнодорожниках».

Продолжение можно почитать по этой ссылке…


Читайте также:

  1.  Toreador

    0

    0

    Познавательно. спасибо…
    P.s. I love Grodno

  2.  katran

    0

    0

    Сколько было красивых названий… а в результате — Советская.. Надеюсь не навсегда

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    Прекрасная информация. Спасибо.

  4.  Samira

    0

    0

    совецкие названия тоже имеют право существовать, это же часть истории тоже. я не за советские названия, я против стирания части истории, а улиц, многократно сменивших имена привеликое множество.
    я за красивые звучные названия.

  5.  sweap

    0

    0

    я тоже только за переименование площади!!

    а когда-то на ней столько зелени росло….

  6.  katran

    0

    0

    Да.. зелень жалко очень… Особенно жалко скверика рядом с танком… Столько воспоминаний)

  7.  Samira

    0

    0

    katran :

    Да.. зелень жалко очень… Особенно жалко скверика рядом с танком… Столько воспоминаний)

    воспоминаний о том, как там на каждой лавке сидела пьяная тусовка и цеплялась к каждому прохожему, а позади лавок бабки дрались за бутылки?
    новая зелень полюбому отрастёт и советская не будет выглядеть такой голой.

  8.  algunia

    0

    0

    Samira увы эта зелень не отрастет — ибо саженцы карликовые-декоративные. Они не будут никогда высокими….

  9.  Aksakal

    0

    0

    Железнодородники переехали в Дом офицеров и крепко там засели, организовав свой «клуб».
    Католики выперли строителей и они вытеснили «свет» из Текстильщиков на улицу.
    «Те, кому за 30» переместились в Химики.
    Жизнь продолжается…

  10.  Der Schatten

    0

    0

    Samira :

    katran :
    Да.. зелень жалко очень… Особенно жалко скверика рядом с танком… Столько воспоминаний)

    воспоминаний о том, как там на каждой лавке сидела пьяная тусовка и цеплялась к каждому прохожему, а позади лавок бабки дрались за бутылки?

    новая зелень полюбому отрастёт и советская не будет выглядеть такой голой.

    А что изменилось? Обновленные лавочки, теше пьяные тусовки. А зелень не отрастет. Посажены декоративные породы деревьев, которые не растут выше нескольких метров.

  11.  V1smut

    0

    0

    Очень интересно)) Спасибо)) Вот таких бы побольше статей!

  12. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Как красиво было раньше…

  13.  Lam

    0

    0

    ROMMAR :

    Перед нами фотографии отдельных фрагментов Советской площади. В разные времена она имела разные названия: Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория.

    Сколько нормальных названий имела эта площадь. Действительно хочется надеяться, что название Советская не навсегда.
    ЗЫ: в детсве у нас(юных геймеров) Советская площадь была даже в Quake II 🙂 🙂 🙂

  14.  Aleksandr

    0

    0

    Очень приятно посмотреть.Спасибо.

  15.  Samira

    0

    0

    ну даже карликовые деревья станут пышнее, разростутся и площадь не будет такой лысой всегда. а с другой стороны, зачем в центре города лесные непроходимые дебри закрывающие архитектуру? леса с соснами и громадными деревьями хватает в пышках и по всему городу. аккуратненькие деревца будут весьма уютно смотрется.
    2 Der Schatten тусовок скоро не будет 😉

  16. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    А мне совершенно не нравится современная Советская — посмотришь налево сартир , посмотришь направо танк.»Красотища»!!!!!!

  17.  BelajaVorona

    0

    0

    я конечно не имею дизайнерского или архитектурного образования что бы судить, но я не люблю ругать все новое.
    Возможно площадь и стала похожа на площадь в других городах. Но я, почему-то, помню именно старый вздыбленный от корней старых деревьев асфальт в сквере, облезлый фонтан и ободранные изрезанные ножиком лавки. Со всех сторон сквера ездили и парковались машины, поэтому отдохноть в тишине в том старом сквере не возможно было.
    Новые деревья скоро вырастут, и тогда площадь будет более живой и тенистой.

  18.  Космодромыч

    0

    0

    Консерваторы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.