Старую тему в преддверии купального сезона в очередной раз подняла областная организация ОСВОД. Там считают, что после прошлогодней шумихи проблему с карьерами в Гродненской области вновь пустили на самотек. Напомним, минувшим летом скандал разразился вокруг гибели девочки в затопленном промышленном карьере в окрестностях Гродно. Причем ребенок не купался в водоеме, а просто гулял на берегу и в какой-то момент сорвался с крутого обрыва…

2015-04-30_112517

После того случая милиция принялась не подпускать отдыхающих к карьеру, но стоило уехать наряду, беспечные гродненцы оккупировали берега снова. Знак «Купание запрещено» через пару дней после установки был обнаружен сломанным в ближайшем овраге, пишет «Гродненская правда«.

Кстати, сам карьер давно уже не принадлежит организации, когда-то его разрабатывавшей. А документы о передаче и вовсе затерялись. Хозяина фактически нет, а значит, и спросить не с кого.

Таких карьеров, по данным ОСВОДа, на территории области около трех сотен. Купаются люди едва ли не в каждом из них, и далеко не все понимают, насколько обманчив белый песочек, а пляж не более чем иллюзия: под ногами многометровая глубина, а грунт может в любой момент объехать.

Огородить карьер? Засыпать? Поставить сторожа? Вариантов масса, но рассматривать их надо в контексте каждого такого рукотворного водоема.

Движение к запрету наметилось в Волковысском районе. На «белорусских Мальдивах», как прозвали красивейшие карьеры вблизи поселка Красносельский, вероятно, перейдут от слов к делу. Слишком уж популярным стал небезопасный отдых: в сезон на обрывистых берегах каждый день собирались сотни туристов со всей страны.

Но куда податься летом отдыхающим? К примеру, если в выходные к воде отправится хотя бы каждый десятый житель области – это уже более 100 тысяч человек. Вряд ли всех способны принять имеющиеся узаконенные места отдыха. Полторы сотни озер в области арендованы. В «свою» воду хозяева гостей, читай, местных жителей, пускать не спешат. Мол, ответственность нам ни к чему. Хотя обустроить минимальный спасательный пост порой обходится дешевле, чем держать отгоняющую детей и взрослых охрану. Да, есть определенные требования. Но если огородить детскую купальню, поставить буйки и выделить контролеру, следящему за рыбаками, спасательный круг, то, кажется, проблему можно было бы закрыть. Когда-то подобное существовало на озере в Вертелишках. Однако ведомственный пост в последние сезоны был снят, а купающихся в неположенном, но столь привычном месте от воды отваживали даже сотрудники милиции.

Сегодня в каждом районе области есть официальное место для купания: со спасателями, буйками, благоустроенным пляжем, кабинками для переодевания и душевыми. Но, скажите, надумав искупаться, поедете за 20-30 километров? Конечно, нет. Поэтому и вопрос этот надо рассматривать с разных ракурсов. Запреты – это хорошо, это безопасность. Но где альтернатива?


Читайте также:

  1. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Ну это же так просто — запретить не предложив альтернативы. Это у нас умеют лучше всего. Запретить, отобрать, обложить

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Страна запретов.

  3.  Igor64

    0

    0

    сделать настоящую зону отдыха с цивилизованными пляжами ,спасательной станцией благо, что призыв о тунеядстве ещё в действии и охотники побыть спасателем на летний сезон найдутся.Но у нас проще поставить табличку с запрещающими знаками и всё.И дело утопающих дело рук самих утопающих.вот и на что у нас способны.

  4.  bumbarash_1966

    0

    0

    Не сделают по одной простой причине-за что бы у нас не взялись конечный результат будет стоить БЕШЕННЫХ денег.Народ столько платить не будет, да и не сможет. Поэтому никто, ничего делать не будет.

  5.  zhyzh

    0

    0

    руки прочь от карьеров!!!

  6.  vall.es.pro

    0

    0

    Не понимаю, почему для властей это такая большая проблема. Личное дело каждого… жить или умереть! Не утонул — зашибись, отлично провел время. Утонул -ну горе родным, да, но у каждого свой мозг, каждый сам решает как ему поступать. Никого не должно е…ть.

  7.  zhyzh

    0

    0

    Вместо того чтоб закрывать, лучше бы облагородили и сделали пляж, поставили пару ларьков, сделали пешеходные и велодорожки, была бы местная красивейшая достопримечательность

  8. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Что и следовало ожидать! Ни кто ни чего делать там не будет! что называется не себе не людям! у государства как всем известно денег нет, скорее всего сначала попытаются повесить на какого нибудь крайнего, потом будут выбивать бабло (типа на благие дела), ну а если совсем голяк то сдадут в аренду! что тож крайне маловероятно! В итоге всё останется так как есть и все отчитаются о проделанной работе!!!

  9.  ЛИС

    0

    0

    Rusevi :

     Rusevi 22  1
    30.04.2015, 12:00
    Страна запретов.

    это верно. налог на авто,на заграницу, безработных, на какашки питомцев,налог на свой миним бар дома, и на многое другое. скоро будем на улице появляться меньше 5 раз-ведь на 6 появление на улице-налог введут. мотивируют загазованностью окружающей среды 🙂

  10.  .

    0

    0

    Засыпать нужно. Со строящихся объектов песок и землю свозить. За несколько лет засыпутся.
    ps: шутка — «Лысой горой» засыпать.

  11.  Aksakal

    0

    0

    ХЗ, чё туда народ прётся. Потом клещи, утопленники… Отдыхайте цивилизованно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.