Теперь туристы и жители Гродно смогут больше узнать об истории родного города и его окрестностях. Этой весной в областном центре начал работать мобильный гид на шести языках. Чтобы получить справку, достаточно иметь смартфон и доступ в интернет. Всего по системе «мобильный гид» в городе оборудовали около 30 объектов.

img_9144_eu

QR-коды уже появились на Борисо-Глебской (Коложской) церкви, Большой хоральной синагоге, кинотеатре «Красная звезда», пожарной каланче, на здании дворцово-паркового комплекса «Святск», а также других известных исторических объектах города и Гродненского района. Всего по системе «мобильный гид» в городе оборудовали около 30 объектов, пишет «Еврорадио».

Если сфотографировать на мобильный телефон QR-код, программа расскажет об этой достопримечательности, покажет фото и видео, а также порекомендует объекты вблизи по карте Google. Информация доступна на шести языках: белорусском, русском, польском, литовском, английском и немецком.

img_9146_eu

img_9147_eu
«Мобильный гид» создали в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Географию QR-кодов планируют расширить, чтобы создать мультимедийный проект не только в Гродно, но и по всей области.

Кстати, первый в городе QR-код был расположен на главном корпусе Гродненского университета имени Янки Купалы в 2011 году. Это ссылка на QR-сайт университета, где есть информация о здании, историю вуза и его новостях.

img_9159_eu


Читайте также:

  1.  zhyzh

    0

    0

    зачем такие огромные таблички с кодом? Это для слепых?

  2.  Mr_Ivanych

    0

    0

    какая-то не свежая уже новость, давно видел их )
    а еще надо что-то придумать чтобы в случае когда читатели заметили ошибку, можно было незаметно сообщить редакции. например, выделить с зажатыми ctrl+shift.

  3. Сергей Шостко Сергей Шостко

    0

    0

    ОМГ, возьмите корректора в штат.
    1. Сыылка на слове «пишет» должна вести на статью, а не на главную страницу сайта.
    2. Речь идет о каком-то мистическом приложении, а где его взять написать забыли, ссылки на него тоже отсутствуют. Еще вроде ни один телефон в мире без приложения не научился читать QR-коды.
    3. И объясните мне, что такое «QR-сайт»? Вот вообще впервые слышу, гугл и википедия умалчивают о таком… Сами придумали?
    *facepalm*

  4. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    нажуя? ну для местных оно понятно — живут уже долго, эти примечательности уже глаза замылили, а тут беленький большой квадратик. Надо места сделать заметными.
    Для большинстватуристов какая ценность? турист приезжает на день-два в город например, что делают большинство. На телефоне у многих только роуминг звонков, а интернета нету, в связи с дороговизной оного в роуминге и нежеланием возиться с местными бедо-операторами. Wi-Fi бесплатный есть в единичных кафешках и в готеле(как много в этом слове для наших гостиниц:)). Только единицы из туристов пользуются постоянно мобильным интернетом. Получается эти коды будут полезны только для единиц. Для остальных же…есть специальное приложение, которое турист может скачать предварительно с этими кодами и пользоваться им оффлайн? нет. Вот и возникает вопрос — нажуя?
    дабы делать сей маразм, авторы идеи опросник бы провели среди людей, которые заезжали дальше Белостока и Вильнюса…о том как лучше сделать, а получилось как всегда.

    БОльшую ценность было бы вместо этих больших квадратов краткую информацию о данной достопримечательсти и уже в самом низу небольшой qr-код. Телефоны читают их любых размеров. проверено во многих странах.

  5.  together

    0

    0

    Не работают эти qr-коды…

  6.  InDaHouse

    0

    0

    @ together:
    Чтобы они заработали, на устройстве должен быть установлен специальныый сканер кодов. Наводите смартфон-планшет на код с включенным сканером, он определяет ссылку и предлагает по ней перейти. Другими словами — этот квадратик просто зашифрованная ссылка на страницу сайта, чтобы руками не вводить. 🙂
    п.с. Даже с картинки на сайте смартфон нашел страницу с описанием синагоги. Можно, конечно, обсуждать, как сделано приложение, что улучшить и т.п., но сделанное приложение все же лучше чем ничего 🙂

  7.  Tumpu

    0

    0

    InDaHouse :

    @ together:
    Чтобы они заработали, на устройстве должен быть установлен специальныый сканер кодов. Наводите смартфон-планшет на код с включенным сканером, он определяет ссылку и предлагает по ней перейти. Другими словами — этот квадратик просто зашифрованная ссылка на страницу сайта, чтобы руками не вводить.
    п.с. Даже с картинки на сайте смартфон нашел страницу с описанием синагоги. Можно, конечно, обсуждать, как сделано приложение, что улучшить и т.п., но сделанное приложение все же лучше чем ничего

    Мне просто интересно, а кто то пробовал их сканировать? У меня например ничего не получается. Они Вообще рабочие эти qr коды?
    И можно узнать с помощь какой проги ты это делал? Потому что моя обычная программа вообще никак не воспринимает этот код. Как мне кажется в коде должны быть три таких больших квадрата в трех углах как тут https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%EA%EE%E4

  8.  Tumpu

    0

    0

    У кого сканируется эта картинка? https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205759207370962&set=p.10205759207370962&type=1&theater

  9. Сергей Шостко Сергей Шостко

    0

    0

    @ InDaHouse:
    Так где приложение? Ладно нам, кто в курсе, как это работает. А вот что делать тем, кто не в курсе?

  10. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Главное что отчитаются что «внерили современные технологии для привлечения туристов»
    Бред нигде и никто этой ерундой не пользуется

  11.  Tumpu

    0

    0

    Перепробовал три программы для Iphone. Ни одна не прочитала этот код

  12.  daspisch

    0

    0

    Это не QR коды, это Data Matrix.

  13. Сергей Шостко Сергей Шостко

    0

    0

    @ daspisch:
    Кстати да, совершенно верно)

  14.  TTLL

    0

    0

    А wi-fi в городе есть бесплатный? с ограничением доступа хотя бы на определенные странички.
    Без вафли это все бессмысленно.

  15. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    TTLL :

    А wi-fi в городе есть бесплатный? с ограничением доступа хотя бы на определенные странички.
    Без вафли это все бессмысленно.

    белтелеком удушится из-за бесплатного wi-fi. всё для туристов 🙂

  16.  .

    0

    0

    хеш-теги ещё на таких же табличках добавьте и ссылку в инстарграм

  17.  GB

    0

    0

    1. а почему ссылки на кодах ведут к немцам, а не на домен by?

    2. сколько стоила разработка тридцати статических html страничек

  18.  GB

    0

    0

    3. почему ссылки не продублированы на человеческом языке?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.