Нынешняя ситуация на рынке вторичного жилья в Гродно вынуждает продавцов квартир идти на торг, снижать цену и даже предоставлять рассрочку платежа.

2015-04-28_162505

Риелторы отмечают, сейчас хорошее время для покупки жилья на вторичном рынке, пишет «Гродненская правда«. Можно выбрать квартиру на любой вкус: в понравившемся районе, на подходящем этаже, а главное по выгодной цене.

Продать квартиры хотят достаточно большое количество гродненцев. В основном это те, кто намерен расширить жилплощадь, переезжает в другой город или страну, получил квадратные метры в наследство. Продавцов накопилось, а гродненцы покупают квартиры неактивно. Директор Гродненского агентства по оказанию риэлторских услуг Валериан Стока приводит цифры: в областном центре в январе зарегистрировано 67 договоров купли-продажи, в феврале – 82, марте – около 100. Для сравнения, в прошлом году, например, на летний месяц приходилось в среднем 230 сделок.

Валериан Викторович отмечает, что превышение предложения над спросом повлекло снижение цены. Если в прошлом году стоимость квадратного метра была в районе 1 тысячи долларов, то сегодня квадрат стоит в среднем 850-900 долларов.

Квартиры большой площади подешевели на 10 процентов. В агентстве вспоминают: в прошлом году продавец «трешки» чешской планировки, выручивший за нее 68 тысяч долларов, посчитал, что продешевил. Сегодня за аналогичную квартиру просят меньше. Хозяева четырехкомнатных хотят за них в среднем 75 тысяч долларов, но готовы вести разговор с покупателем, предлагающим 70. Для сравнения, в прошлом году женщина продавала похожую четырехкомнатную квартиру за 79 тысяч долларов.

Сократилась разница в цене между двухкомнатными квартирами старой и новой планировки. Хрущевки стоят от 38 тысяч долларов, брежневки – около 43, чешки и квартиры новой планировки без ремонта – 47 и выше. В прошлом году стоимость была в диапазоне 44-55 тысяч долларов. Понижение цены в сегменте двухкомнатных квартир Валериан Стока продемонстрировал на примере улицы Горького. Было время, когда за хрущевку в этом районе давали 50 тысяч долларов. Сейчас есть предложение за 38, но желающих приобрести немного.

Меньше всего понижение цены коснулось «однушек».

Несмотря на снижение стоимости вторичного жилья, покупатели приобретать квартиры не спешат. Не «клюют» даже на некогда очень популярные квартиры, например, в домах по нечетной стороне проспекта Клецкова. Риелторы, пытаясь хотя бы изучить спрос на то или иное жилье, дают объявления без цен и получают всего один-два звонка. Те, кто решается на приобретение, понимают, что владеют ситуацией: смело торгуются, сбивают цену. Некоторые со старта предлагают две трети от указанной стоимости. Ставят некие условия.

Продавцы, пытаясь вернуть вчерашний день, выставляют в объявлениях цены прошлого года. Но чтобы продать, готовы идти на уступки. Одни делают хорошие скидки. Другие согласны на рассрочку платежа.

В той же цене остались квартиры на первом этаже, которые можно перевести в нежилой фонд, то есть устроить там офис или магазин. Недавно на улице Горького подходящая для бизнеса «двушка» площадью 44 квадратных метра продана за 54 тысячи долларов.

Не коснулись изменения жилья класса люкс: за квадратный метр просят 1,2-1,3 тысячи долларов. Например, квартиру площадью 110 квадратных метров в доме через дорогу от автовокзала хозяева оценили в 150 тысяч долларов. Валериан Стока сомневается в скорой сделке. Говорит, что россияне присылают ссылки на объявления, по которым квартиры в Москве, правда, более скромные, стоят гораздо дешевле. Был случай, россиянка с белорусскими корнями продала в Гродно «трешку» за 47 тысяч долларов и за те же деньги купила в Чебоксарах жилье в новостройке.

В Минске средняя цена за квадратный метр снизилась с 1,5 тысячи долларов до 1,2-1,3. Если раньше однокомнатная квартира с хорошим ремонтом обходилась от 70, то сегодня от 60 тысяч долларов.

Продается «трешка» в самом центре Гродно – на улице Калючинской. Риелторы говорят, раньше бы с руками оторвали. Сегодня интересующихся – раз, два и обчелся. Даже несмотря на то, что стоит 58 тысяч долларов и цена квадратного метра выходит около 1 тысячи. Раньше стоимость такого квадрата достигала 1,5 тысячи долларов.

Сейчас нет спроса на частные дома. С начала года дорогостоящих коттеджей продано всего три. Валериан Стока говорит, что у домов дороже 100 тысяч долларов туманные перспективы приобрести новых хозяев. Тем более, покупательская активность иностранцев значительно снизилась.

Риелторы не берутся прогнозировать, сколько продлится спад на вторичном рынке жилья. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.


Читайте также:

  1.  Gena 1212

    0

    0

    Никто не хочет рисковать. Продавцы ждут повышения, покупатели- снижения.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    щас квартиру продавать-как машину- только в минус будет.

  3.  Va_bor1

    0

    0

    А с чего это цены на квартиры в своё время так попёрли вверх. Гораздо быстрее, чем зарплаты. Ну да, кредиты давали- бери не хочу. А вот теперь кредитов нет, совсем нет. Кто хотел и МОГ , уже накупил недвижимости. так что будут цены падать и дальше, если зарплата не вырастет.

  4.  vokryg_budlo

    0

    0

    Скажу больше — цена в Блр, в 4астности 3наю 3а Гродно и Минск — 3авbIшена в десятки ра3!!! НА севере МосквbI 3а 50 тbIс уе квартиру купить можно и полу4ить не4то большее , 4ем кв метр и 200 уе в месяц!!! Кроме того — коммуналка 3а двушку составила в прошлом месяце — 80 уе вклю4ая свет и воду!!! ( отопление платиться каждBIй месяц 4тобbI не подbIмать оплату в 3имние месяцbI — просто меньшими 4астями )… а вbI дальше говорите, как в РФ плохо, как на 3ападе хорошо… и снова ни4его не делайте — стойте в стаде…

  5.  vokryg_budlo

    0

    0

    Как прикольно наблюдать, 4то минусуете… мнения противопоставить нету, только покорно нажимать кнопку…))))

  6.  TTLL

    0

    0

    Цены снизились?? ая-яй…

  7.  Vital0209

    0

    0

    это всё ерунда….под чернобылем леса горят и ветер дует в нашу сторону, вот это плохо….

  8.  Янык

    0

    0

    @ vokryg_budlo:
    Мнение есть,- иди ты лесом со своей московией…скоро в федерации за мешок картошки квартиры продаваться будут. Там же много смеющихся Искандеров.

  9. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    НАРОД! Давайте быстро раскупать квартиры и дома по бросовым ценам!!! Пару месяцев у пшеков и всё!!! Что? В польшу уже не прибыльно гонять? И з\п маленькие?? И приторговать уже ничем не получается??? И налоги на жизнь вводят??? Ай яй яй яй яй… А как жить???

  10. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    А насчет РФ чел там правильно писал- у них с недвижимостью покруче и поинтересней. А выйдет закон о родовом поместье- вообще классно им станет.. Интересно наши пенсионеры-маразматики додумаются до такого? Или они только курить спайс и придумывать нелепые законы умеют??

  11.  Freman

    0

    0

    C какого перепугу цены за блоки(квартиры по местному) выставляются в штатовских деньгах ?В какой еще стране цены на недвижку привязаны к эквиваленту, никоим образом не участвующим в расчете затрат/cебестоимости стройки?
    Цена квадрата в блоке всегда была примерно одной средней зарплате в регионе получения этой зарплаты и нахождения данного метра.Размер среднего дохода всем известен.Данное правило не относится к частным домам/коттеджам на коммуникациях в эко чистых местах за городом, где себестоимость строительства в любых деньгах не маленькая.Что касается элитных квартир в Гродно — их здесь просто нет.Улыбнуло сообщение риэлтора о элитке на автовокзале-газовая камера+постоянный шум +некачественные стены + шанхай вокруг ..

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    japon4ik111 :

    А насчет РФ чел там правильно писал- у них с недвижимостью покруче и поинтересней. А выйдет закон о родовом поместье- вообще классно им станет.. Интересно наши пенсионеры-маразматики додумаются до такого? Или они только курить спайс и придумывать нелепые законы умеют??

    Похоже их маразматики мало чем отличаются от наших

    Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин предлагает вернуть советскую практику и наказывать за тунеядство. Парламентария не устраивает, что на данный момент 20 млн россиян работают без надлежащего оформления, а 18 млн человек не работают вовсе.

  13.  Mr_Ivanych

    0

    0

    vokryg_budlo :

    Скажу больше — цена в Блр, в 4астности 3наю 3а Гродно и Минск — 3авbIшена в десятки ра3!!! НА севере МосквbI 3а 50 тbIс уе квартиру купить можно и полу4ить не4то большее , 4ем кв метр и 200 уе в месяц!!! Кроме того — коммуналка 3а двушку составила в прошлом месяце — 80 уе вклю4ая свет и воду!!! ( отопление платиться каждBIй месяц 4тобbI не подbIмать оплату в 3имние месяцbI — просто меньшими 4астями )… а вbI дальше говорите, как в РФ плохо, как на 3ападе хорошо… и снова ни4его не делайте — стойте в стаде…

    да что ты говоришь? в 10-ки раз? то есть реальная стоимость квартиры в гродно 150.000 за метр? Ну так ты себе дом построй за такую стоимость? Сегодня построить и купить квартиру равноценно.
    на севере москвы? за какой год ты посмотрел данные? 50т.у.е. в москве на окраине квартиры стоили году в 2005. Сегодня на севере росии где-то наверняка можно, только больше 200 долларов там тоже не заплатят. Понабивается троллей на сайты и давай чесать языком как базарная баба не владея ни одними фактами.

  14. dfcz dfcz

    0

    0

    все твердят как заклинание цены падают, цены падают,
    а они как были так и остались дешевле можно купить что то совсем не нужное, или убитое 🙂

  15.  vokryg_budlo

    0

    0

    @ Янык:
    я не говорю перее3жай в Москву — просто ука3ал цены для сравнения

  16.  vokryg_budlo

    0

    0

    @ Mr_Ivanych:
    уважаемый — данная цена есь сей4ас 3а МКАДом
    Химки — Балашиха — Мытищи и про4ие

  17.  Mr_Ivanych

    0

    0

    @ vokryg_budlo:
    за мкадом возможно можно найти жилье за эту сумму, но пробовали ли когда-нибудь выехать из города в конце рабочего дня или въехать в город утром? Времени займет оочень прилично. для меня это многое значит. А позаботится о детсаде, школе и так далее .. я не знаю что представляют собой подмосковные школы, но недоверие есть. Если хочется в москве жить, не обращаясь лично к вам, всегда можно поехать и зарабатывать — сначала за МКАДом купить, затем ближе и так далее, город дает возможность заработать. Жилье стоит столько сколько диктует рынок. Как и в Гродно можно зарабатывать не 200у.е.

  18.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Mr_Ivanych :

    Если хочется в москве жить

    Вечерами зубы сводит- так хочется в Москве жить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.