Августовский канал моими глазами

До сих пор я писал про Августвоский канал по впечатлениям других, по новостям и найденным в сети фотографиям. Но пришло время посмотреть на шедевр своими глазами. Сразу скажу, что ехал туда безо всяких мыслей на счет того, что что-то может не понравится или, наоборот удивить, просто ехал с нейтральным настроением. Карта моего путешествия представлена ниже и, думаю, что уместным будет рассказать о самой поездки туда, пребывании там и обратном вояже.

travel_map.gifКарта кликабельна. Желтым указан мой путь туда, а красным — обратно. Почему дороги различались вы узнаете позже. Итак, преодолев все возможные и невозможные пробки, мы выехали из города…

Первое что удивило и бросилось в глаза — это «маленькая, неприметная, провинциальная деревенька» Барановичи с ее дорогущими особняками. Дорога до поворота на Свяцк заняла минимум времени. Отклонение от главной дороги на Сопоцкин было связано с целью увидеть шлюзы в Немново. Проехав еще немного, впервые в жизни увидел знак «Конец асфальтового покрытия, начало грунтового». При этом хочется добавить, что в том районе все знаки ровно в 2 раза меньше тех, что вы видите каждый день в городе.

hpim6946.jpg

Василевичи, всего в нескольктх километрах от туристической зоны Сапоцкино — Августовский канал, встретили полной разрухой и еще витавшим в воздухе духом советсткого союза. Могу порекомендовать это место найтситерам: заброшенная водонапорная башня, совковая нефтебаза, мертвое зернохранилище. Из живого там только школа, магазин, склад комбайнов да пару домов.

Проехать напрямую на Августовский канал к Немново не удалось — знак «кирпич» гласил, что там ведутся ремонтные работы и дороги нет, предложив следовать схеме объезда. Так мы попали в Сопоцкино. Честно говоря, не ожидал увидеть такого прогресса с моего последнего посещения этого места в 2002 году: хорошая дорога, тротуары, пруд с дорожками, больница, магазины, дома и заборы, — от всего веяло приятным обновлением и обжитостью.

hpim6948.jpgДля того, чтобы попасть на Августовский канал дорогу выбирать не приходилось — только один маршрут — на Соничи. А что там? А ничего: мост через гладкий канал простиравшийся по обе стороны, недоделанный съезд на парковку с домиком для проката лодок и тумба по восхвалению этого самого. Тут долго мы не задержались, т.к. хотелось экшена в виде тех самых знаминитых шлюзов. Но, к сожалению, дорога вдоль канала была закрыта на шлагбаум с таким популярным в этих местах знаком «Кирпич».

В этой ситуации мы решили поехать на Кадыш, что всего в нескольких километрах от литовской границы, но в самой середине Соничей дорогу нам преградил пограничный пост с будкой, шлагбаумом и двумя пограничниками. Объяснив им цель своего путешествия, даже не проверяя документов, нам было рекомендовано «проследовать через Кадыш к Немново и нигде не задерживаться». Т.е. нас пропустили в приграничную территорию, где до Литвы километра 3-5.

Как и следовало ожидать, карта в редакции от 2003 года не пестрила подробностями и наличием на ней новых дорог, в связи с чем, мы обратились за навигационной помощью к жителям деревни Димисевичи. Они-то нам и поведали о необозначенной на карте дороге к Немново, а также поправили, мол, не нЕмново, а немнОво правильно.

Фото шлюзования с форума.

img_1985.jpg

Общий вид шлюзов в Немново.

hpim6963.JPG

Указанная дорога привела нас сразу к заветным шлюзам. Там их сразу 4 с перепадом высоты около 12 метров, а шлюзование на этом участке занимает около часа. Вид шлюзов сразу привел в восторг: глубокий канал, деревянные ворота с разводным мостом на другую сторону, каменные дорожки по бокам.

hpim6954.JPG

Честно говоря, не особо даже заметил реконструированные части самого канала — может быть только верхняя часть отдавала новизной.

hpim6955.JPG

hpim6956.jpgНа стенах канала вмонтированы специальные кольца с цепями для фиксирования в шлюзе плавсредств. Сами деревянные ворота оснащены громадными рычагами для из закрытия и открытия вручную. Внизу ворот находятся небольшие отверстия для наполнения шлюза водой, только после этого открываются ворота.

 

 

hpim6958.JPG

Нижний уровень шлюза оборудован еще интереснее, там же на стене висит доска в память первого строителя канала.

hpim6962.JPG

hpim6964.JPG

К сожалению, никакой инфраструктуры за исключением биотуалета и ящика для мусора там обнаружено не было. Единственное, что пооддаль от шлюзов. Вроде как, строиться баня, но это единичный живой пример по вкладыванию предпринимателями денег в услуги.

hpim6965.jpg

hpim6973.JPG

Интересно сделаны новые заборчики в Немново — сразу же за ними в трёх метрах наблюдаются старые разнобокие, разноцветные и разнорослые варианты местных жителей.

В отличии от официальной информации, что там бывает до 1000 человек на выходные, на всем канале мы встретили только 4 человека. На обратном пути обнаружили 3 причала для экскурсионных теплоходов и, наверное, описывавшийся недавно «домик смотрителя» для туристов.

hpim6979.JPG

Обратная дорога лежала через закрытый «Кирпичом» участок к дворцу в Святске, о котором я расскажу в следующей заметке. Перед самым Гродно мы остановились около памятника матери-героине и навестили один из оборонительных фортов неподалеку.

В целом поездка оставила только положительные впечатления и продолжение следует…


Читайте также:

  1.  RockeR

    0

    0

    Что до Василевич, то там действительно есть мёртвые объекты со времён совка : ) Но уже все они юзались в NC. % )
    А вообще деревня эта очень даже большая и живая — цепанул ты её проезжая только краем.

    Кстати автар насчёт вариантов доезда к каналу тож не совсем прав — бери тачку проведу более подробную экскурсию : )))
    Туристов ща там конечно не очень много, но хватает, пользуются спросом гидроузлы выше Сонич по течению.
    Ах да, интересный факт: домик смотрителя, который непосредственно в НемнОво государству так и не удалось выкупить у жителя деревни 🙂 Ремонт забацали, но домик этот так и остался частным : ))))

  2.  RUBY

    0

    0

    в Василевичах я тусил каждое лето в детстве, наманая веска, правда баню закрыли 100 лет назад и воды гоярчей нет, а так все в огне

    а поповоду кирпичей, проехал я по тому ремаонтирующумуся мосту и ничего не упал, за василевичами прямо на Асташу, потом на развилке под кирпич и оты на другом берегу
    или на развилке налево, в немново направо и ты перед шлюзами, там было открытие туристического сезона
    ЗЫ, действительно немнОво

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.