В субботу, 25 апреля, в 70 метрах от деревни Ивановцы Гродненского района пожарные нашли тело 67-летнего пенсионера. Он жил в Гродно, а туда приезжал как на дачу, сообщили в пресс-службе МЧС.

-img_8218_resize_110987_800x600_mc

Спасатели приехали в деревню по вызову местного жителя, который сообщил о пожаре травы. Они обнаружили, что трава горит отдельными очагами на площади около 4 гектаров. Угрозы деревне не было, а огонь удалось потушить подручными средствами — ветками и веерными граблями. Недалеко от этого места пожарные обнаружили тело пожилого мужчины — рядом с ним также были следы сгоревшей травы. Соседи рассказали, что мужчина в тот день приехал из Гродно на своем авто, чтобы привести в порядок дворовую территорию. Дом в деревне он использовал в качестве дачи. Скорее всего, пенсионер пытался потушить пожар и погиб в дыму.

Всего с начала года в Гродненской области зафиксировано 511 пожаров сухой растительности на общей площади более 272 га. Погибли два человека, один получил ожоги. «Весна в этом году выдалась очень сухой и в буквальном смысле горячей. Если за весь прошлый год зафиксировано 395 загораний от палов травы, то только за четыре месяца этого года — около 500. Многолетний сухостой при отсутствии свежей травы очень легко поддается воспламенению, достаточно даже искры от проезжающего транспорта. В связи с этим планируется предпринимать дополнительные меры профилактики», — сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

27 апреля на оперативном совещании было решено дополнительно обследовать бросовые дома и подворья. Спасатели будут фиксировать объекты на фото- и видеокамеры и направлять информацию в райисполкомы для принятия мер по предупреждению пожаров. Кроме того, особое внимание будет уделено дачным поселкам, которые в этом отношении предоставляют собой повышенную опасность.

«В Гродненском районе особенно много дач, пожары там фиксируются регулярно. 25 апреля спасатели посетили с целью проверки противопожарного состояния почти 100 домовладений и квартир в Гродненском районе. Наряду с беседами, консультативной помощью в ходе рейдов среди жителей распространяли наглядные профилактические материалы, демонстрировали противопожарное постельное белье. О мерах пожарной безопасности проинструктировано около 157 человек, а 10 домовладельцев за нарушение правил пожарной безопасности были наказаны рублем», — сказала корреспонденту БелТА Наталья Живолевская.

Выжигание сухой растительности строго запрещено, за нарушение запрета предусмотрен штраф до 40 базовых величин (Br7,2 млн). В области уже оштрафованы 250 виновных граждан и три должностных лица. Разведение костров и сжигание мусора разрешается, однако необходимо тщательно подготовиться и предпринять необходимые меры предосторожности: выбрать безветренный день, окопать место костра, подготовить лопаты, воду или огнетушители, обеспечить постоянное наблюдение. При этом расстояние до строений должно быть не менее 10 м, до леса — 20 м, до скирд сена или соломы — 30 м.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.