В Гродно решается судьба последнего в регионе вытрезвителя. Приостанавливать его работу собирались не из-за недостатка «клиентов», как это было в Лиде, а потому, что условия содержания «отрезвляющихся» не полностью соответствовали современным требованиям.

2015-04-23_165057

Только за первых три месяца 2015 года «клиентами» специализированного изолятора в Гродно, так сегодня называется вытрезвитель, стали 845 человек, тогда как в первом квартале 2014 года их было куда меньше – всего 620 «посетителей», приводит статистику «Гродненская правда«.

– Рост числа «клиентов» специализированного изолятора в области связан и с тем, что расширился спектр доставляемых сюда лиц, – рассказал Руслан Свидинский, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненского облисполкома. – Сегодня в вытрезвитель попадают не только пьяные с улиц, но и те, кто в состоянии алкогольного опьянения был задержан за административное правонарушение, а также семейные дебоширы.

Наполняемость специзолятора – 85%. Понятно, всплески бывают на праздники и в дни зарплат, но ночей без «клиентов» практически не бывает.

– В основном к нам попадают асоциальные личности. Однако порой дожидаются отрезвления и вполне солидные люди. В жизни случается всякое, – отметил Александр Селило, старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно. – Причем перебирают со спиртным не только мужчины: с начала года к нам были доставлены 56 женщин.

«Клиентами» специзолятора чаще всего становятся те, кто уж очень сильно перебрал. Подбирают таких на улицах сотрудники милиции. Критерий «отбора» стандартный: если человек не ориентируется в пространстве, не может толком передвигаться, внятно назвать адрес и фамилию, то, скорее всего, ночевать он будет в вытрезвителе.

Каждого доставленного осматривает фельдшер, который определяет, не нуждается ли человек в срочной госпитализации.

В специзоляторе 11 коек, три «палаты». Кровати прибиты к полу, застелены чистым постельным бельем, каждому «посетителю» выдается одеяло. Приглядывают за тем, как идет процесс отрезвления и фельдшер, и милиционер.

– Всегда сообщаем родственникам, если доставленный может назвать адрес и номер телефона. Часто приезжают и забирают гуляку домой, – отмечает Руслан Свидинский.

Впрочем, не все после отрезвления отправляются по домашнему адресу: те, кто совершил правонарушение, доставляются в изолятор временного содержания. Кстати, нередко в вытрезвителе выявляют и преступников, находящихся в розыске, благо у сотрудников есть доступ к общереспубликанским базам.

Ночь в вытрезвителе сопоставима по цене с гостиницей. На сегодняшний момент – это 2,5 базовой величины, или 450 тысяч рублей. Удобства, в отличие от отеля, минимальны: разве что «клиенту» окажут минимальную медикаментозную помощь. Болит с утра голова? Держи таблетку.

К цене за ночевку стоит добавить и штраф, который придется уплатить как минимум за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его величина зависит от «криминальной» истории человека. Если доставили в пьяном виде после совершения административного правонарушения – дебоша или хулиганства, – стоимостное выражение наказания будет куда выше.

Старое здание на улице Сырокомли в Гродно незнающий и не воспримет за какое-то учреждение. Так, обычный кирпичный домик за проволочным забором в частном секторе. Постройка 1931 года знала несколько ремонтов, однако сегодня находится в далеко не лучшем состоянии. На что постоянно указывают различные проверки.

Это, к слову, последний вытрезвитель в области: в 2013-м году закрыли подобное учреждение в Слониме, в начале этого – в Лиде.

– Гродно – город большой, специзолятор востребован. Куда в случае его закрытия отправлять весь контингент, попадающий сюда? – отмечает Руслан Свидинский.

В холодное время года вытрезвитель фактически спасает здоровье, а то и жизнь немалому числу перебравших. Человек не замерзает где-то на земле, а приходит в себя в тепле и под присмотром. С другой стороны, сильно подвыпивший человек – потенциальная жертва преступления. Историй о том, как люди были благодарны тому, что оказались в вытрезвителе, немало.

– Бывает, и по несколько тысяч долларов в карманах гуляк лежит. За всем наблюдают видеокамеры, все имущество «посетителей» документируется и сохраняется. Номера всех купюр переписываются. Рекорд принадлежит одному гродненцу, загулявшему с 21 тысячью евро в кармане: фиксировали его наличность едва ли не всю ночь, – рассказал Александр Селило. – Что было бы, останься он на улице?

Самый простой вариант, возложить функции вытрезвителя на медицинские учреждения. Но тогда в больнице нужно создавать постоянный пост охраны. Пьяные – люди неадекватные, некоторые и в драку лезут, врачам такие проблемы ни к чему.

Поэтому в разработке два варианта. Первый: вытрезвитель остается на прежнем месте, но здесь выполняется капитальный ремонт. Второй: специзолятор переезжает на улицу Красноармейскую, где в одном из корпусов УВД есть пригодные помещения. Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    В этом здании можно создать Дом культуры алкоголиков! Барбара Стрейзанд! У-у-у-у)))

  2.  Ost

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    И как вы себе это представляете? Смысл вашего комментария для меня остаётся загадкой.

  3.  Vital0209

    0

    0

    продать, а деньги пропить…

  4.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    Музей сделайте

  5.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    chigo-mrazz :

    чиго туда вместе с гроднозадой, пихтуном и прочими идиотами посадить, замуровать, и ядерную бомбу сбросить )))

    Либо как выше сказанно

  6.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    Возможно чиго гродно задая и пихто постояльцы этого заведения ибо трезвые люди иначе расуждают

  7.  PUMA

    0

    0

    chigo-mrazz :

    чиго туда вместе с гроднозадой, пихтуном и прочими идиотами посадить, замуровать, и ядерную бомбу сбросить )))

    С ядерной Вы маханули!!!Мне жить хочется!

  8.  bratishka.

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    chigo-mrazz :

    чиго туда вместе с гроднозадой, пихтуном и прочими идиотами посадить, замуровать, и ядерную бомбу сбросить )))

    Как правило , идиот и других людей старается превратить в идиотов , чтобы самому идиотом не выглядеть.

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    чиго туда вместе с гроднозадой, пихтуном и прочими идиотами посадить, замуровать, и ядерную бомбу сбросить )))

    (пожимает плечами) Ты совсем уже мозги последние пропил, идиота кусок?

  10.  Igor64

    0

    0

    раз решают закрыть это заведения значит жди повышений штрафных санкций за распитие и появление в общественном месте в нетрезвом виде.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Дюша Метёлкин :

    Возможно чиго гродно задая и пихто постояльцы этого заведения ибо трезвые люди иначе расуждают

    А вы, видать, постоялец другого заведения, на Щорса, да?

    Ибо только им кажется, что другие люди всегда абсолютно такие же как и они сами, и по-другому думать неспособны в принципе.
    Это вовсе не ново, у всех идиотов такая позиция: «мнений может быть только два — моё и неправильное». Упёртые ослы — вообще-то не новое явление в этом мире.

  12. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Igor64 :

    раз решают закрыть это заведения

    Ик. Чукча не читатель, чукча писатель?

    В статье говорится, вообще-то, диаметрально противопоожное, цитирую:

    «Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.»

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    не хватало еще из-за мразей помирать

    Ой, не думаю, что из-за вас кто-то умрёт.
    Так что не драматизируйте события 🙂 Так, взбзднуть на форуме только умеете — но от этого ж ещё никто не умирал 😀

  14. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    иди учи, идиот, чем отличается ремонт от модернизации

    Примерно тем же, что и конченый кретин отличается от вас. То есть отличия есть, но они не существенные 🙂

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    ой, трепло тут явилось и всех разоблачило )))

    Это вы-то всех разоблачили? Ой, разоблачатель сраный, бгггг 😀

  16.  alex 013

    0

    0

    закрыть в любом случае. надо деньги экономить. и ждать чо будет если еще хуже то волна алкоголизма взлетит как доллар на медне и на хрен та халупа… ну а если вдруг опять всем по тыще может алкашей меньше станет…. закрыть и продать полюбому

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    @ Дед Пихто:
    пихтулечка, ты это, как тебе тут советовали, пихтуй отсель, ибо твой треп ничего не значит, да и сам ты, ничтожество, ничего не значишь, пустозвонище-перевертыш )))

    Я не подаю убогим, не приставайте ко мне с просьбами 🙂

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    #ну че там у хохлов?

    Плохо там. Увы.

    chigo-mrazz :

    бище, сначала недоделанное, затем недоношенное, а после о землю е.нутое

    Больной, перестаньте разговаривать с зеркалом 🙂

  19. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    Видите — вы беситесь. А это значит, что вы неправы. В том, что пропустили процедуры. Совсем вы себя не бережёте, больной. 🙂

  20.  bratishka.

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    chigo-mrazz :

    @ bratishka.:

    да что ты говоришь? прости, что и тебя не написал в список идиотов

    ты еще не дорос до них — у тебя наблюдается олигофрения, периодически перетекающая в дебилизм, но это еще лечится, так что свободен )))

    пысы. Это хорошо, что ты удваиваешь ник при цитировании )) скоро все поисковики будут знать, что Чиго — мразь и где его искать ))

    ладно,прощаю , тем более , ты сам сказал , что я до тебя не дорос

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    плевать я хотел на твои пустые слова, которые вообще не стоят ничего,

    Бу-га-га-га-га-га-гаг! 😀 «Сударь, я гнался за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны и как я на вас плевать хотел» (с)

    Больной, ну ей-богу, ну вот хоть сами себе не врите, чес-слово 🙂 Были б мои слова вам безазличны — вы бы не упражнялись бы сейчас в демонстрации собственного идиотизма, а просто прошли бы мимо. Но это выше ваших сил 😛 Я знаю, что цепляю вас за живое 🙂

  22.  Vital0209

    0

    0

    такие дебаты, надо много попкорна….

  23.  bratishka.

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    что-то я в твоих комментах ни одного аргумента не нашёл , а нормального , то и подавно … так , один срачччччч

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    chigo-mrazz :

    это не дебаты, бро, это возвращение говнодемонов в место, где они живут и должны не вылезать оттуда — в сортир )))

    Почему «возвращение», если вы оттуда никогда и не вылазили?
    😉

  25.  bratishka.

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    chigo-mrazz :

    @ bratishka.:

    пихто, чиго, гроднозадая (ну и ты стремишься туда же) — клинические идиоты. Это уже даже не аргумент. Это аксиома

    ты мне напоминаешь маленькую громко тявкающую собачку , на которую посмотришь , а она сразу , поджав хвост , убегает , оглядываясь каждую секунду жалобными глазёнками

  26.  alex 013

    0

    0

    пихто и чиго да д ба мейден ин раша

  27.  Andryuha2011

    0

    0

    @ chigo-mrazz
    Умись уже. Задолбал хуже дятла. Новости читать мешаешь. Пиши в личку своим аппонентам.

  28.  bratishka.

    0

    0

    @ chigo-mrazz:
    cepxuo зачем тебе второй ник ?

  29. Chigo Chigo

    0

    0

    Нужное конечно заведение многие граждане у нас любят принять лишку. Думаю и это здание сгодится. нужен ли там супер ремонт? Мое мнение нет. и 450 000 за услуги откровенно маловато, тем более стоит учесть что многим спасают жизнь и здоровье.

  30.  Gena 1212

    0

    0

    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.

  31. Chigo Chigo

    0

    0

    Gena 1212 :

    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.

    раскрашивать аутентичный кирпич? вы батенька не эстет. может ещё «короедом» покрыть?

  32.  chigo-mrazilo

    0

    0

    bratishka. :

    @ chigo-mrazz:
    chigo-mrazz :

    @ bratishka.:

    пихто, чиго, гроднозадая (ну и ты стремишься туда же) — клинические идиоты. Это уже даже не аргумент. Это аксиома

    ты мне напоминаешь маленькую громко тявкающую собачку , на которую посмотришь , а она сразу , поджав хвост , убегает , оглядываясь каждую секунду жалобными глазёнками

    а ты мне ничего не напоминаешь, ну вот просто ничего, пустое место ))

    bratishka. :

    @ chigo-mrazz:
    cepxuo зачем тебе второй ник ?

    не знаю, есть ли у cepxuo другие ники, но тот был не его, как и этот

    @ Дед Пихто:

    ну что, слился, петушок пихтовый?

  33.  chigo-mrazilo

    0

    0

    @ Chigo:

    здоров, мразь

  34.  Gena 1212

    0

    0

    Chigo :

    Gena 1212 :
    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.

    раскрашивать аутентичный кирпич? вы батенька не эстет. может ещё «короедом» покрыть?

    А ты что, предлагаешь там сделать склад для хранения цемента?

  35.  alex 013

    0

    0

    Chigo :

    Gena 1212 :

    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.

    раскрашивать аутентичный кирпич? вы батенька не эстет. может ещё «короедом» покрыть?

    вот хренотень пишешь и считаешь себя хрен знает что.мне сразу вспомнилось здание напротив кино. восток старинное здание из красного кирпича было закатал короедом твои эстеты и что это первое что вспомнил наверняка море еще примеров

  36. dedusia dedusia

    0

    0

    А может быть сделать из него «музей детской поликлиники времён СССР», которой ОН был в прошлом веке на самом деле?

  37. Chigo Chigo

    0

    0

    Gena 1212 :

    Chigo :
    Gena 1212 :
    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.
    раскрашивать аутентичный кирпич? вы батенька не эстет. может ещё «короедом» покрыть?

    А ты что, предлагаешь там сделать склад для хранения цемента?

    я уже писал выше, на мой взгляд нашему городу трезвяк необходим. думаю его надо оставить.

  38. Chigo Chigo

    0

    0

    alex 013 :

    Chigo :
    Gena 1212 :
    Произвести реставрацию, раскрасить стены в приятные цвета и открыть кафе мороженого для детей.
    раскрашивать аутентичный кирпич? вы батенька не эстет. может ещё «короедом» покрыть?

    вот хренотень пишешь и считаешь себя хрен знает что.мне сразу вспомнилось здание напротив кино. восток старинное здание из красного кирпича было закатал короедом твои эстеты и что это первое что вспомнил наверняка море еще примеров

    почему эстеты мои? многое делается с отсутствием вкуса. я простой человек и никак не могу повлиять на эту ситуацию также как и вы.

  39.  chigo-mrazilo

    0

    0

    @ Chigo:

    #ну че там у хохлов, мразило?

  40.  drovosek

    0

    0

    сдавать койку на ночь за 450р по моему выгодно. авось мне пригодится, поэтому обязательно нужно сделать ремонт

  41.  google.com fear3bbb

    0

    0

    закрыли ! а проблема осталась или тоже закрыта?что взамен скорая стационар или изолятор или довозим до дому тело?

  42. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Один раз уже закрывали, всех везли в БСМП. Создали невыносимые условия работы для медиков, постоянные пьяные крики и т.д. Если нетрезвых заберет милиция-больше шансов, что бедолага не станет добычей уличных воришек и не сможет совершить преступления или сам или подставят, как пьяного непомнящего что было человека.

  43.  dieter

    0

    0

    ну, что? слабо… работает… маркетинг…)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.