То, что Трудовой кодекс в некоторых организациях трактуется по–своему, ни для кого не секрет. Работники СПК «Бородичи» Зельвенского района годами терпели явную несправедливость. Трудились по выходным, стараясь не обращать внимания на нестыковки в расчетных листках. Пока, наконец, эти документы не попали в руки человека, не поленившегося разобраться в хитросплетениях сельской бухгалтерии. Вскрылась неприятная картина: нарушения тут и там…

2015-04-23_094303

Вот уже 2 года Людмила Деркач с документами и цифрами в руках пробует доказать, что работники СПК «Бородичи», трудясь по 30 дней в месяц, регулярно недополучают причитающиеся им деньги. И речь идет о немаленьких суммах, рассказывает «СБ».

Началось все со случайно попавшихся на глаза пенсионерки расчетных листков гражданского супруга, слесаря сельхозмашин Леонида Шведа. За отработанные в августовскую страду 2013 года 30 дней он получил всего 1,5 миллиона рублей.

Поскольку копия трудового договора никому из работников не выдавалась, пришлось специально истребовать ее у работодателя. И тут оказалось, что вопреки нормативам и здравому смыслу этот документ предусматривает работу по 8 часов 6 дней в неделю. Выходной день указан всего один — воскресенье. Собрав все свои расчетные листки, Леонид Швед пришел к неутешительному выводу:

— Всего за полуторагодовой период моей работы в СПК «Бородичи» я отработал 40 воскресений и 67 суббот. За воскресенья наниматель оплатил 1,5 миллиона рублей, а за субботы — вообще ничего.

В кадровых документах — и вовсе путаница. В трудовой книжке — непонятная мазня, из–за которой невозможно разобрать, какой разряд был присвоен работнику при поступлении на работу. Похоже на четверку, но может быть и тройка. Аналогичная ситуация и с договором. На странице с подписью работника стоит оклад по ставке 4–го разряда. Там, где подписи нет, утверждается, что ему присвоен 3–й разряд. Так по какому тарифу сотруднику платили за работу? Это так и осталось за гранью понимания. Цифра начислений скачет то вверх, то вниз. \

По просьбе Людмилы Деркач в хозяйстве сделали перерасчет недоначисленной зарплаты ее гражданского супруга. Результат: тот недополучил чуть более 800 тысяч рублей. Пришлось настоять на повторной проверке. В итоге — новая цифра: 2 миллиона 200 тысяч. Затем были еще 3 проверки, последняя из которых показала, что хозяйство за 1,5 года обмануло работника почти на 7 миллионов рублей. А если проверить по шестому–седьмому разу? Какая сумма появится в итоге?

Но сделала ли вывод исполнительная власть района из ситуации в СПК «Бородичи»? Взяли ли под контроль оплату ночных и сверхурочных, а также формирование уровня тарифных ставок, ведь на протяжении 13 из 15 отработанных Леонидом Шведом месяцев она применялась на уровне, ниже минимального. За 2 года Людмила Деркач написала 20 обращений, которые рано или поздно возвращались к рассмотрению на местном уровне… Первый заместитель председателя Зельвенского райисполкома, курирующий вопросы сельского хозяйства, Евгений Грецкий заверил, что вся необходимая работа проведена:

— Полгода назад мы провели проверку и обнаружили, что в хозяйстве действительно не велся учет работы в выходные. Ситуация исправлена. Все работники хозяйства, которые трудились сверхурочно, получили перерасчет. Их двое.

Правда, фамилии этих людей собеседник назвать не смог. Не получилось вспомнить их и у руководителя хозяйства. Зато к журналисту подошел сторож СПК «Бородичи» Петр Ногач и пожаловался: несмотря на многочисленные просьбы, ему до сих пор недоначислили зарплату за 10 отработанных ночей. И это только за один месяц. Игнорируются и претензии работников к оплате отпускных.

На мехдворе предприятия ситуация повторилась. Механизатор Дмитрий Тыбулевич, отец троих детей, привел и вовсе невероятную статистику: за 17 дней, отработанных в ноябре прошлого года, он получил всего… 320 тысяч рублей. За последний месяц без больничных, отпусков и отгулов сумма оказалась большей — 744 тысячи:

— Буду требовать перерасчета…

Решение Дмитрия поддерживает и его супруга:

— Возвращаюсь домой из банка. Собираемся купить дешевенький мобильный телефон. Но так как денег для нашей многодетной семьи с трудом хватает на еду, пришлось брать кредит. Вот ходила, оформляла. Думаю, что перерасчет нужен. Муж ходит на работу практически без выходных, а в расчетном листке — 700 тысяч рублей. Это как понимать?

Михаил Легеза рассказал, что по осени вместе с семьей занимался очисткой сахарной свеклы. Без договора подряда. На доверии. Общими усилиями набросали 2 бурта — это примерно 80 тонн, но хозяйство не заплатило ни копейки. Прозвучали и другие жалобы…

Почему такое стало возможным в отдельно взятом хозяйстве? С этим вопросом журналистка обратилась в управление по труду, занятости и соцзащите Зельвенского райисполкома. Как оказалось, там ситуация с начислением зарплат в СПК «Бородичи» нареканий не вызывает. Заместитель начальника управления Мирослава Рудая лично занималась проверкой жалоб Людмилы Деркач и пришла к выводу — вся проблема в назойливости «некоторых людей»:

— Мы провели перерасчет зарплаты сожителя Людмилы Ивановны Деркач по ее просьбе. Это все, что от нас требовалось. Разница в перерасчетах получилась из–за того, что жалобщица каждый раз просила учесть разные обстоятельства и сроки. Мы все сделали, а она продолжает ходить и жаловаться. Я хочу расставить точки над «i»: все ее жалобы все равно возвращаются к нам. Зачем писать?

Так, может быть, не все сделали? На мой дилетантский взгляд, не должен рядовой работник СПК указывать, в каких объемах и по каким пунктам проводить бухгалтерскую проверку. Почему люди, призванные защитить труженика, обвиняют во всех бедах не организацию, позволяющую себе ошибки, а человека, пытающегося их исправить?

По данным Гродненского облстатуправления, средняя номинальная начисленная зарплата в сельском хозяйстве с начала года сложилась в размере 4,3 миллиона рублей.

Кстати СПК «Бородичи» Зельвенского района уже попадал в поле зрения контрольных и правоохранительных организаций. Недавно областная прокуратура обнаружила лежащее в одном из зернохранилищ предприятия доильное оборудование, купленное 5 лет назад за 63 миллиона рублей. По документам оно уже давно использовалось на молочно–товарной ферме… Кроме того, в хозяйстве не смогли вовремя запустить линию по производству топливных гранул, на которую было затрачено примерно 1 миллион долларов. Этот факт спустя 3 года бездействия линии обнаружил областной Комитет госконтроля.

Заместитель начальника Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Татьяна Хаметзянова:

— Ситуация, когда сельскохозяйственные предприятия экономят на выплате сверхурочных, не нова. Людей не хватает — отсюда и переработки. В 2012 — 2013 годах мы провели серьезную проверку именно этого аспекта трудовых отношений. Пришли к неутешительному выводу: нарушений немало. Мы составили целый список хозяйств, где учет сверхурочных либо вовсе не велся, либо это время не оплачивалось в двойном размере. Похожая история с нормированием и тарификацией труда в СПК области: нареканий хватает. Некоторые работают по нормативным документам, сохранившимся еще чуть ли не с 60–х годов прошлого века. А где–то деньги и вовсе не начисляются должным образом за конкретные время, объем работы и класс сотрудника. Они распределяются лично руководителем исходя из экономических возможностей хозяйства. Нарушения ли это? Однозначно — да. Но с высокой долей вероятности могу утверждать, что при повторной проверке мы бы снова с ними столкнулись.


Читайте также:

  1. Михаил Михаил

    0

    0

    я думал, что у меня проблемы в жизни, а люди по 300 тысяч получают зайчиков.

  2. dfcz dfcz

    0

    0

    а кому не нравится уволить и зачислить в туниядцы 🙂

  3.  lisjan

    0

    0

    настают времена что за выход на работу еще придется заплатить потому что это дешевле чем налог))на тунеядство

  4. auk vk.com auk

    0

    0

    партия наш рулевой!!! Вот вам и процветающий агрогородок!!!

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Михаил Легеза рассказал, что по осени вместе с семьей занимался очисткой сахарной свеклы. Без договора подряда. На доверии.)

    Ну вот дожили, оказывается колхозники это «тунеядцы» получающие серую зарплату в конвертах.
    😀 😀 😀

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Почему такое стало возможным в отдельно взятом хозяйстве?)

    А с чего вы взяли что в отдельном?
    Так во всей стране.
    😀

  7. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Да, 20 тыр. в день — это сильно. Это, конечно, не в Америке туалеты мыть, как тут некоторые выражаются

  8. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Кто-то ворует как часы!

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как работали мы как негры — так и будем. а кто против- тех уволят. И чем мы лучше бесправных негров в америке?

  10.  MoonPhoenix

    0

    0

    . За последний месяц без больничных, отпусков и отгулов сумма оказалась большей — 744 тысячи:

    а по новому указу о тунеядцах, тот у кого подоходный не дотягивает до 20 базовых обязан доплатить остаток. А с 700 тыс. в месяц подоходного за год будет около 2 млн., так что 1.5 ляма он ещё и доплатит

  11.  pravdorub

    0

    0

    власть превратила страну в концлагерь — рабство процветает, люди работают за еду

  12.  vk.com Николай Верзилин

    0

    0

    Заместитель начальника управления Мирослава Рудая лично занималась проверкой жалоб Людмилы Деркач и пришла к выводу — вся проблема в назойливости «некоторых людей»:
    — Мы провели перерасчет зарплаты сожителя Людмилы Ивановны Деркач по ее просьбе. Это все, что от нас требовалось. Разница в перерасчетах получилась из–за того, что жалобщица каждый раз просила учесть разные обстоятельства и сроки. Мы все сделали, а она продолжает ходить и жаловаться. Я хочу расставить точки над «i»: все ее жалобы все равно возвращаются к нам. Зачем писать?

    Просто нет слов… Гнать таких горе-специалистов из управления. Закрывают глаза на грубейшие нарушения ТК РБ и ещё возмущаются.

  13.  KSV

    0

    0

    Михаил :

    я думал, что у меня проблемы в жизни, а люди по 300 тысяч получают зайчиков.

    я думал, что уже на дне, а тут снизу постучали…это Беларусь,детка

  14.  google.com fear3bbb

    0

    0

    поправте если что в крепостное право отменили в 1862 году…

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    fear3bbb :

    поправте если что в крепостное право отменили в 1862 году…

    1861

  16. dfcz dfcz

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    не его ввели в 2015 и на долго…

  17.  stopworld

    0

    0

    Чтото часов не видно, наверное часовые охраняют)))

  18.  .

    0

    0

    Ну так, власть же работает а не простые трудяги.

  19.  Va_bor1

    0

    0

    тры вопросЫ.1)скока ДОХОД годовой официальный
    у дырэктора СПК?
    2)в каком доме ОН живет?
    3)на какой машине он ездит( колхозная и своя)
    Задолбали народ ГРАБИТЬ местная шушера. При этом ещё с наглыми рожами говорят, » типа всё правильно», ну да даешь работу за палочку — трудодень.

  20. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Bad Santa :

    Как работали мы как негры — так и будем. а кто против- тех уволят. И чем мы лучше бесправных негров в америке?

    Извините. В США (чисто мое мнение) бог — это негритянка с диабетом и вич, сидящая на пособии по безработице и при каждом удобном случае говорящая, что белые владели черными до 1865 года.

    ***

    По сути статьи — классический пример nayoba со стороны гос.конторы. Это не первый и не последний случай.

  21.  Andryuha2011

    0

    0

    @ кот Шрёдингера
    ещё забыли про всякие сексуальные меньшинства(?)… Вообще идеал.

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    @ dfcz:
    тунЕядцы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.