Пенсионерка Мария Григорьевна из Гродно за месяц потеряет почти 24 миллиона рублей. Именно столько приносили ей депозиты, которые хранились в «Дельта Банке». Но теперь вклады заморожены. Когда вернут деньги — неизвестно. Женщина хочет понять, почему за время, пока она ждет возврата сбережений, никто не компенсирует положенные проценты.

На двух рублевых и одном валютном вкладе у 76-летней Марии Григорьевны в общей сложности хранилось около 700 миллионов рублей. Она принципиально держала именно рублевые вклады — за три года за счет высоких процентов сумма по ним выросла почти вдвое.

— О том, что у банка могут возникнуть проблемы, узнала еще 16 марта. Пришла, чтобы досрочно расторгнуть договор, но мне сказали, что деньги будут возвращать частями. Первые 100 миллионов обещали выплатить в течение пяти дней. А через два дня все вклады заморозили, — женщина с горечью в голосе вспоминает свои попытки спасти сбережения.

По ее подсчетам, теперь каждую неделю она теряет более 400 долларов — хорошую по городским меркам зарплату.

По иронии судьбы, один из депозитов, на котором лежало 550 миллионов рублей, она переоформила за неделю до того, как у банка отозвали лицензию. Вспоминает, что сотрудники буквально уговорили оставить деньги. Решила на месте продлить вклад, а не нести его в другой банк. По белорусским законам, деньги вкладчиков застрахованы, государство обязуется вернуть им вклады и начисленные по ним проценты. Правда, есть нюанс — компенсируются лишь суммы, которые «наросли» до даты отзыва у банка лицензии. В нашем случае — до 18 марта. Все остальные дни, когда пострадавшие клиенты ждут возврата депозитов, их деньги не работают и не приносят прибыли.

— Моими деньгами сейчас кто-то пользуется, а я не получаю свою прибыль. На проценты планировала поменять плиту, а на даче — поставить парник. А еще купить машину вскладчину с сыном, — отмечает Мария Григорьевна. — Эти деньги я выручила с продажи двух гаражей, а также заработала в конце 90-х в США. Думала, что хоть в старости не придется жить только на пенсию.

Ситуация осложнилась тем, что пенсионерка не смогла поехать в первые же дни в Минск в Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, из фондов которого выплачиваются застрявшие в «Дельта Банке» депозиты. Тот, кто это сделал, смог получить деньги обратно в начале апреля и положить их в другой банк. Но у Марии Григорьевны подключен кардиостимулятор — дальше поликлиники, банка, почты или магазина она не ходит. Заявление на возврат денег смогла написать лишь 30 марта, когда их стали принимать в гродненском отделении «Дельта Банка». Но даже теперь она не знает, когда получит на руки замороженные депозиты.

— Заявления из «Дельта Банка» по месту жительства направляются к нам по почте. Уже здесь в порядке поступления мы их рассматриваем и заносим в базу данных. После этого формируется уведомление, которое направляется в банк «Москва — Минск». Именно специалисты этого банка связываются с вкладчиком, чтобы сказать, когда прийти за деньгами, — говорят в ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов».

Как быстро клиенты получат свои деньги, будет зависеть от того, когда специалисты агентства обработают их заявления.

— Если пенсионерка считает, что теряет проценты как упущенную выгоду, она может подать на «Дельта Банк» в суд, — сообщили в агентстве.

Получается, что теоретически у Марии Григорьевны есть шанс выиграть судебное дело. Но станет ли пожилой человек с большими проблемами со здоровьем ввязываться в тяжбу?

Чтобы узнать, нарушены ли их права, вкладчики могут обратиться за консультацией в Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области по адресу: ул. Карбышева, 17. Запись на личный прием ведется по телефону 8 (0152) 73-78-04.

Написать заявление на возмещение вклада в гродненских отделениях «Дельта банка» можно будет еще одну-две недели. Те, кто не успеет вложиться в срок, смогут до 17 марта 2017 года (в течение двух лет с момента отзыва у банка лицензии) сделать это в Агенстве по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Об этом 11 апреля заявил исполняющий обязанности генерального директора Агентства Александр Педько.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Дай руками, ходи ногами)))

  2.  mur-mur

    0

    0

    вроде взрослый человек, наверняка в девяностые благодаря Павлову потеряла тоже деньги на вкладах сбербанка, и опять на теже грабли…

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Очередная пирамида лопнула. кто-то успел, а кто-то нет.

  4.  skald

    0

    0

    Обычно,когда у банка начинаются проблемы,то вкладчики о процентах не думают. Хоть что-то получить от вложенного. Как правило это не всем удаётся. Сыну надо было всё бросать, брать доверенность и пулей в Минск лететь в Агентство по гарантированному возмещению вкладов.

  5.  andre

    0

    0

    зачем же Вы! Мария Григорьевеа банк разорили?

  6. stn stn

    0

    0

    да нет у нас никаких гарантий возврата вкладов, тока чэсное слова.
    фикция одна, вон сайт какой мощный у них http://www.adc.by/

  7.  Grin

    0

    0

    Это бизнес для людей со стальными фаберже!

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Странная женщина, всем известно что банк украинский, всем известно что там у власти люди безпринципные и там сильнейший кризис. Ключевое слово жадность.

  9.  google.com fear3bbb

    0

    0

    Мария Григорьевна & K* и когда Вас уже научат жизни?в 1991 году обобрали,2008,2011 ,час Дельда банк..

  10.  volume_x4

    1

    0

    Все больше убеждаюсь что деньги в Беларуси нужно хранить в банке!(трехлитровой)

  11.  LordV

    0

    0

    Ребзя не гоните на бабку, 🙂 она походу финансист нормальный четко просчитала где профита больше туда и снесла лавэ, прокол только вышел что хохляцкий вариант выбрала, бо ён на 3% большэ па депазитам давау чым этат белаграпрёмбанкъ.
    По сути все банки по указивке минэкономики и НБ связывали наличные имевшиеся у населения чтобы остановить галопировавший курс долляра и эура ))) так что на этом желании правительства иметь хорошую мину перед ликом луноподобного грамотные люди нормально кассы снимали 😉

  12.  zxcv199

    0

    0

    Гродно- задая спалилась…говорили ей ложи у баксах.

  13.  google.com fear3bbb

    0

    0

    LordV :

    Ребзя не гоните на бабку, она походу финансист нормальный четко просчитала где профита больше туда и снесла лавэ, прокол только вышел что хохляцкий вариант выбрала, бо ён на 3% большэ па депазитам давау чым этат белаграпрёмбанкъ.
    По сути все банки по указивке минэкономики и НБ связывали наличные имевшиеся у населения чтобы остановить галопировавший курс долляра и эура ))) так что на этом желании правительства иметь хорошую мину перед ликом луноподобного грамотные люди нормально кассы снимали

    да и фермам кредиты давали под 49%..

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Всё правильно, когда ВСЕ банки давали по 5-6 годовых в валюте , то ДЕЛЬТА давала по 9-10 % годовых. Чем не повод задуматься ? Однако ж понесли и много!Теперь что плакать?

  15.  pravdorub

    0

    0

    Chigo :

    Странная женщина, всем известно что банк украинский, всем известно что там у власти люди безпринципные и там сильнейший кризис. Ключевое слово жадность.

    теперь заменяем слово «украинский» на «российский», анализируем ситуацию и приходим к аналогичным выводам. с иностранными банками в беларуси постоянно творится чертовщина, да и белорусские банки время от времени влетают по-полной. джем-банк даже после прогремевшего на весь мир скандала с торговлей оружием тихо-мирно превратился в траст-банк и работает себе дальше. дельта банку дали утонуть со всеми его 4000 млрд.белрублей активов — не самый мелкий банк в беларуси, 12ое место по активам среди 30 банков. у цептер-банка их, например, и 700 млрд. не наберется. могли бы они и дальше работать, но кому-то конкурент был очень неудобен.

  16. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    а бабуля не хочет замуж?? я вобще то давольно брутальный..магу в магазин ходить, дачу капать, машыну помыть ну и можна кеды ня кеды таво….

  17. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Все конечно хорошо но меня насторожило одно… я походу самый нищеброд на форуме, если никто кроме меня не думает о том откуда у бабули 50 косарей))) И это только на счетах))) не говоря о всем движимом и недвижимом)))

  18.  FanFan1981

    0

    0

    Продвинутая пенсионерка. У моей бабули нет такой проблемы.У неё проблема,»каб урадзила».К сожалению…

  19.  pravdorub

    0

    0

    japon4ik111 :

    Все конечно хорошо но меня насторожило одно… я походу самый нищеброд на форуме, если никто кроме меня не думает о том откуда у бабули 50 косарей))) И это только на счетах))) не говоря о всем движимом и недвижимом)))

    3 года под 50% превращают 100 долларов в 350, а с ежемесячной капитализацией и того больше выйдет. с октября 2011 по декабрь 2014 люди нехило поднялись при лениво ползучем долларе, а ты спал в шапку и считал чужие деньги вместо своих

  20.  _BaseMan_

    0

    0

    «за три года за счет высоких процентов сумма по ним выросла почти вдвое.» — а доллар ушел в 5 раз, с 3т. до 15т. А бабушка так и будет думать, что она богатела все это время.

  21.  Янык

    0

    0

    18.03.15 подал заявление на возврат вклада в Дельте- 12.04.15 — получил БЕЗ ПРОБЛЕМ всю сумму вклада с процентами по состоянию на 18.03. Агентство — молодцы, ни волнений ни проволочек.
    Сказки про страдальцев- полная чушь!!! Но при мне дедуля держал очередь в кассе полтора часа!!!!! Получал 7 СЕМЬ вкладов в белках на 5 ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ!!! Хреново живём??!
    Это конечно не заслуга дедули, а недоработки налоговой. И таких вкладчиков в белорусских банках ТЫСЯЧИ!!!
    А Дельта Банк попросту слили, его показатели были в разы лучше, чем у почти десятка других мелких розничных банчков. Из украинского в этом банке только курс гривны на табло- ЭТО РЯДОВОЙ БЕЛАРУССКИЙ БАНК.
    А для совсем несведущих: Нацбанк РБ ЕЖЕДНЕВНО контролирует ВСЕ операции по счетам КОМБАНКА, которые проводятся через корсчет комбанка, размещенный в Нацбанке РБ. Комбанк ЕЖЕДНЕВНО сдает в НБ баланс своей бух отчетности.Не знать о чем- либо негативном в комбанке Нацбанк РБ не может по определению!
    Но какавы бы не были причины- мы о них не узнаем- вкладчики НЕ ПОСТРАДАЛИ. А кто не получил ещё своих денег- это ЕГО ЛИЧНАЯ ЛЕНЬ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.