На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о необычной истории, произошедшей с двумя уроженками города Гродно. Марину и Марианну Царенковых разыскивали много лет и даже считали убитыми. А недавно выяснилось, что обе они живы и находятся на территории России. Подробности истории узнал TUT.BY.

2015-04-16_111118

22-летняя Марианна Царенкова сейчас живет на известном морском курорте России – в Анапе. 14 лет назад, когда она была еще маленькой, вспоминает девушка, они вместе с мамой покинули родину. О возвращении тогда не думали – слишком опасались за свою жизнь.

«Все началось, когда умерла бабушка. Мама решила продать ее квартиру и купить поменьше. Когда мы продали квартиру, то оставались деньги, ведь новая была в разы меньше старой. Тогда началось самое «веселое»: возникли какие-то люди, которые стали угрожать. Нам звонили по телефону и в двери. Наверно, поэтому появилась версия убийства [у следователей]», – вспоминает собеседница о событиях в Гродно в начале 2000-х.

Есть еще одно предположение о том, почему во время розыска могла появиться версия об убийстве. По словам Марианны, перед отъездом в Россию ее мать обращалась с неким заявлением в прокуратуру столицы. А через несколько лет прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по признакам умышленного убийства матери и дочери.

Поговорить с мамой нашей собеседницы, Мариной Царенковой, TUT.BY не удалось. Ее дочь говорит, что женщина старается не вспоминать прошлое и отказывается обсуждать эту тему даже с родными.

«Возможно, для мамы [побег] был единственным выходом из положения. Тогда только закончились девяностые, а она, наверное, не была уверена в помощи. Но думаю, что она поступила правильно – неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы мы не уехали. Да и какой разумный человек бросит все, что нажито, просто так и уедет в неизвестность с маленьким ребенком?».

По информации, которую раньше озвучивали белорусские следователи, о розыске семьи в милицию заявили в 2006 году, хотя мать и дочь покинули Беларусь значительно раньше — в 2001. Телеканал ОНТ со ссылкой на следователей сообщал в сюжете, что тревогу в 2006 году забили работники ЖЭСа: они стали искать собственников квартиры, за которую 5 лет никто не платил. Возникает вопрос — почему раньше никто не интересовался судьбой двух жительниц Гродно? Возможно потому, что на тот момент у матери не осталось никаких близких родственников, с отцом дочери она была в разводе и отношений не поддерживала. А знакомые не озаботились этим вопросом.

В то же время по данным УВД Гродненского облисполкома и судя по ориентировке на сайте МВД, семью искали почти сразу после исчезновения — с мая 2001-го.

Почему разнятся сведения о дате розыска у двух ведомств и откуда появилась версия убийства, в УВД не пояснили. А в Управлении СК по Гродненской области не видят смысла пока сообщать что-либо новое по этому делу.

2015-04-16_111132

На сайте МВД до сих пор можно найти ориентировку с фотографиями пропавших жительниц Гродно. Вот что тогда кратко указывалось об обстоятельствах: «В мае 2001 года продали квартиру в Гродно по бульвару Ленинского Комсомола и пропали». Фото: mvd.gov.by

Тем временем семья перебралась в Краснодарский край в город Кропоткин. Там девочка из Гродно пошла в первый класс.

«А в третьем классе мне дали путевку на море — в Анапу. Время в лагере было дано на 2 месяца, поэтому мама поехала со мной. Здесь она устроилась на работу технологом в ресторан, чтобы каждый день меня видеть. Под конец моего отдыха она предложила остаться в Анапе. За то время, что я была в лагере, она нашла мне гимназию. И мы остались тут жить», — рассказывает Марианна.

На родине никаких зацепок по поиску не было – знакомые и друзья ничего не знали судьбе семьи, документы пропавших также нигде не фигурировали. Следователи только потом узнают, что старые документы, удостоверяющие личность, мать семейства при переезде в Россию не меняла. Это был советский паспорт и свидетельство о рождении дочери.

До сих пор в семье Царенковых удивляются, почему их искали так долго, ведь они специально не прятались.

«Мы ведь не скрывались где-то в подполье. Я училась в школе, мама работала. Конечно, абсурдом было бы не иметь документов. У меня нет только паспорта, зато есть аттестат, полис, свидетельство о рождении и другие бумаги из школы. Грамоты, дипломы, награды. У мамы – паспорт старого образца, медкнижка и регистрация. Что касается документов – мы хотим наконец-то стать «живыми людьми». Надо получить паспорт, чем я активно сейчас занимаюсь. Конечно, хочу вернуться в Беларусь – это моя историческая родина, память о детстве, родственники. Это даст возможность, начать жизнь с чистого листа», — говорит Марианна Царенкова.

Как именно нашли гродненскую семью спустя 14 лет, правоохранительные органы подробно не сообщали. По мнению девушки, в этом есть заслуга давних подруг ее матери. По фамилии они нашли страничку девушки в социальных сетях и долго приглядывались к снимкам, пока не решились написать.

2015-04-16_111149

Один из тех самых снимков. Марина и Марианна Царенковы. Фото из социальных сетей

«Они долго присматривались, а потом написали. И верили, и нет, – а потом увидели фото с мамой, она практически не изменилась! И я даже вспомнила их самих, как шуточно их в детстве называла. Одна их подруг [после того разговора] обратилась в прокуратуру – с того момента все завертелось [с делом о розыске].

Спустя многие годы девушка нашла и своего отца. Они пока не виделись, но уже говорили – мужчина признал свою дочь. Девушка рада этому – ведь все эти годы, говорит она, ей очень не хватало папы.

Белорусские следователи уже направили в Россию поручение об оказании правовой помощи. Кроме того, для дополнительного удостоверения личностей жительниц Гродно назначены судебно-генетические и портретно-идентификационные экспертизы.

После этого, рассуждают Марианна, можно будет вернутся назад, в Гродно. К тому же там осталась та самая квартира, которую успели купить перед отъездом в Россию. Правда, из-за того, что семья считались погибшей, в права наследования вступили дальние родственники. Этот вопрос придется решать через суд.

С другой стороны, решиться на переезд тяжело психологически, рассуждает наша собеседница, ведь ей придется покинуть город, где прошла большая часть детства и юности, а матери – вернуться домой спустя много лет.

«Эту историю я хочу забыть по многим причинам. Не скажу, что у меня было плохое детство – нет, оно было нормальным. Но слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком. Эта история меня лишила семьи, бабушек-дедушек. Принесла много горя моему самому дорогому человеку – маме. У нее чувство двоякое (о возвращении в Беларусь. – TUT.BY), и хочется, и колется. Там есть подруги, которые ее ждут. Каждому человеку хочется быть кому-то нужным, а в России она не смогла обзавестись такими друзьями. Тем более, если я плохо помню Беларусь, то у мамы это большая часть жизни – такое не забывается».

2015-04-16_111202

Марианна говорит, что чувствует себя белоруской и даже признается, что хорошо помнит родной язык, хотя и училась в российской школе. Тяжело ей говорить о том, что все эти годы про них думали знакомые и родственники:

«Знаете, по поводу версии об убийстве я не спрашивала у родных [сейчас] – как они считали раньше. Я боюсь ответа, я не хочу его знать. Ведь это тяжело осознавать: ты живой, ходишь, говоришь, а остальные люди тебя «похоронили». Хочется теперь всех увидеть, познакомиться. Пока никак не получается, мы общаемся по телефону. В основном, все обрадовались».

Девушка рассуждает, что, возможно, ее мама изначально оборвала связь с родными, чтобы обезопасить их от угроз неизвестных.

«Видя, что для нее это больная тема, я оставила эту идею [выяснить]. Но я повзрослела и решила [искать] сама. Нашла отца, захотела общаться с родней и сама собираю ту информацию, которой в детстве не понимала».

По информации УВД Гродненского облисполкома, сейчас мать и дочь проживают в разных городах — мать в Новороссийске, а дочь в Анапе. Об этом девушка говорит неохотно.

Сейчас 51-летняя Марина Царенкова работает технологом в ресторане на берегу Черного моря. А сама 22-летняя Марианна работает оператором боулинга. В прежние времена, когда молодая женщина с ребенком оказалась одна в чужой стране, было тяжелее.

«Мама работала за двоих, чтобы оплатить нормальную квартиру и мне гимназию с языковым уклоном. Гимназия была платная, а с каждым годом плата росла. Но она не перевела меня в обычную школу. Замуж больше не выходила. В 12 лет я стала заниматься спортом, параллельно училась в художественной школе, которую с успехом закончила. В спорте я добилась больших результатов: стала кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. Но, получив травму, ушла из спорта. А мама у меня, как пчела, работает все время. Большая молодец», — рассказывает Марианна.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    интересная история…ждем Вас на Родине, добро пожаловать.

  2.  Pavel I

    0

    0

    что-то не договаривает, очень незаконченное интервью, журналист никчемный.

  3.  lulucha

    0

    0

    Неизвестно, что там у них случилось, но это по-свински по отношению к людям,которые их знали.. Может, боялись, действительно, чего???

  4.  azo79

    0

    0

    Наверное менты квартиру отжать хотели…

  5.  Engine-r

    0

    0

    Замуж девушке надо. Детей заводить. От нереализованности и мается дурью. На родину хочет.
    Не ждёт тебя здесь никто. Реалии жизни сильно отличаются от российских. Часто не в лучшую сторону.

  6.  Fedor_10

    0

    0

    Chigo :

    интересная история…ждем Вас на Родине, добро пожаловать.

    даже и не суйтесь на родину, тут уже всё хуже и хуже…

  7.  google.com fear3bbb

    0

    0

    да сильно искали…в ладоши надо было перед отьездом похлопать ,сразу бы нашли или вообще не выпустили..сделали служивые себе рекламу..

  8.  ViktorovichV

    0

    0

    Так а как же: «Гродненские следователи разыскали женщину и её дочь, которые исчезли 14 лет назад и считались убитыми»?
    Получается разыскали ни какие не следователи, которые сейчас премию получат за это дело, а подруги пропавшей с помощью социальных сетей!
    И кто тут врот?))

  9.  BelajaVorona

    0

    0

    22 года и ТОЛЬКО паспорта нет? И ни разу не понадобился? Это вообще как? А мать как без гражданства/вида на жительство там живет и работает? иметь тут квартиру и за 14 лет не поинтересоваться ее судьбой? Ни одного ответа нормального. Что за интервьюер?

  10.  sam

    0

    0

    Бывают в жизни ситуации(. Мы тоже ищем людей,с 1993г нету связи,семья военных жила в Гродно,а потом в Киев по службе ,вот до сих пор нет инфы нигде. хотя мы адрес не меняли. Грусно.

  11.  sam

    0

    0

    Грустно

  12.  drovosek

    0

    0

    если о живом человеке говорят, что он умер, он правда будет долго жить?

  13.  Lam

    0

    0

    Pavel I :

    что-то не договаривает, очень незаконченное интервью, журналист никчемный.

    согласен, очень мутная тема. Что-то в этой истории скрыто.

  14.  Lam

    0

    0

    даже и не суйтесь на родину, тут уже всё хуже и хуже…

    Реалии жизни сильно отличаются от российских. Часто не в лучшую сторону.

    ПОЛНОЕ ИМХО — для меня с точностью наоборот.
    Из 2ух зол выбираю меньшее — для меня моё родное белорусское болото лучше российской безнадёги 🙂

  15. ANUTA ANUTA

    0

    0

    так бегут, бросив все,не просто так…
    или совсем без башни в голове
    может и не имеет смысла возвращаться.хотя и не лихие 90 уже,но мало ли….
    ох уж эти соцсети…
    почему у них нет вида на жительство или новых паспортов?

  16.  mur-mur

    0

    0

    интересно а квартира в гродно у них осталась или жэс забрал за неуплату

  17. ANUTA ANUTA

    0

    0

    Написано что родственники живут там

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.