Минторг запретил проведение в Беларуси 26 ярмарок меда. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Запрет коснулся не всех организаторов, а лишь компании «Мир мёда и здоровья плюс». Причина в отсутствии документов, в некоторых случаях продавцы предъявляли и вовсе поддельные бумаги, но главное, далеко не редки случаи, когда вместо целебного продукта торговали товаром сомнительного качества.

IMG_2624

«Принято решение о запрете для ООО «Мир меда и здоровья плюс» 26 ярмарок меда, которые запланированы в этом году на всей территории Беларуси», — сказала Ирина Наркевич.

Медовую ярмарку в Гродно проверили на второй день работы, рассказывает ОНТ. Контролёры пришли внепланово, был повод: многочисленные жалобы покупателей на качество мёда и условия обслуживания. Проверяли совместно: Госконтроль, торговая, налоговая и санитарная инспекции. Опасения покупателей подтвердились. Инспекцией МНС по Гродненской области изъято 16 тыс. единиц товара на сумму Br265 млн.

Юрий Ларионов, врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

«4 из 6 образцов не соответствовали ГОСТу «Мёд натуральный». Они не соответствовали по показателям «Диостазное число» и один из образцов не соответствовал по содержания «5-оксимитилфорфурор». Было отмечено его превышение. Это либо старый мёд, либо мёд, который фальсифицирован, а также, возможно, проходило его нагревание, вследствие чего была нарушена его структура».

Это одна из хитростей продавцов: они брали самый дешёвый подсолнечный мёд низкого качества. Добавляли в него патоку и продавали под видом уже цветочного или гречишного. Такой всегда ценился выше и продавался дороже. В итоге у организаторов изъяли 240 килограммов «псевдомёда» и запретили работу ярмарки на территории Гродненской области.

Организаторов медовых ярмарок Министерство торговли предупредило ещё зимой – продукт должен соответствовать качеству, но, как оказалось, ярмарки продолжили и дальше работать. Тем более что запрет изначально распространился лишь на Гродненщину. Спустя неделю медовая ярмарка приглашала за здоровьем уже в Гомеле. Но тут сразу заподозрили, что запрещённый несколько дней назад гродненский мёд благополучно перекочевал на гомельские прилавки. И горожане принялись было его скупать, но нагрянула проверка.

Алексей Боярин, начальник Торговой инспекции по Гомельской области:

«По нашим сведениям, коллеги из Гродно сравнили список участников действующей ярмарки в городе Гомеле и аналогично прошедшей в городе Гродно. Имеются участники, которые были предупреждены со стороны контрольных органов о качестве мёда, о том, как они его реализовали в Гродно. Они приехали сюда».

В итоге у продавцов изъяли почти 300 килограммов продукции. У шести реализаторов вовсе отсутствовали документы ветеринарного контроля, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товара. На организатора ярмарки наложен штраф за нарушение санитарного законодательства. Кроме того, компании «Мир мёда и здоровья плюс» с сегодняшнего дня запрещено проводить свои ярмарки на территории Беларуси. В этом году таких было заявлено 26. В разных городах. Но если нарушения нашли у продавцов, которых объединил организатор, какие к нему могут быть претензии?

Главное при покупке мёда – это не цвет и не консистенция, а документы, говорят эксперты.Особое внимание – к протоколу исследований на содержание воды, редуцированных сахаров, сахарозы. Вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать информации, указанной на этикетке на ёмкости с мёдом.


Читайте также:

  1.  Izvilinka

    0

    0

    Правильно,нечего продавать сахар и потоку по цене меда!

  2.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ярмарка говорите?Один организатор,наемные продавцы-с каких пор это стало называться ярмаркой? Да и нечего портить всякими ярмарками вид центра города.

  3.  Eklmn

    0

    0

    Странно.
    Ведь ярмарку просто так не откроешь. Кто то дает разрешение, а потом начинаются проверки качества того, что продают, да и то после жалоб. Может вначале проверить документы на товар, тем более продовольственный?

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Цветы ещё не зацвели а пчёлы уже слетали и принесли мёд.

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    я сразу знал что мёд там весь палёный…ни разу не покупал…приезжает не понятно кто, непонятно откуда…

    Один раз видел торговали башкирским мёдом диким, причем по цене обычного…

    Знакомый из Уфы перед этим рассказывал что купить его можно только в одном магазине при заповеднике, продаётся в деревянных бочонках запечатанных и стоит хороших денег…

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Главное при покупке мёда – это не цвет и не консистенция, а документы, говорят эксперты)

    Вообще то мёд надо покупать проверенного пасечника, а не на какой то сомнительной ярмарке, тем более что документы подделать проще чем мёд.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Izvilinka:
    Извилинка,учи русский язык.Пригодится. Не пОтоку,а пАтоку.
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Патока

  8.  ir21a

    0

    0

    Да и стоимость меда там совсем не радовала глаз. Под маркой супер лечебного продавали непонятно что втридорого.

  9.  Julay morning

    0

    0

    вот поэтому мёд никогда, к сожалению, не покупаю. никогда не знаешь(независимо где берёшь)мёд ли это на самом деле.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.