Только в Гродно 442 человека с 2007 года попадались за рулем в нетрезвом виде три и более раза! Более 70 % «лишенных» задерживались сотрудниками ГАИ без прав, а у шести десятков водителей число зафиксированных нарушений перевалило за 80! Гродненская ГАИ снова выступила с законодательными инициативами, направленными против «неисправимых» нарушителей.

800x443xSvadba-Grodno-2.jpg.pagespeed.ic.lkGDznbGKX

– Еще раз заострили на этом внимание на республиканском уровне. Предложения наши конкретны. Во-первых, ввести термин «хулиганство на дорогах» как поведения, отличающегося от общепринятых норм. Во-вторых, упростить процедуру ареста транспортного средства до полной уплаты штрафов нарушителя, а в исключительных случаях и на более длительный срок, – отметил корреспонденту «Гродненской правды» Сергей Талатай, начальник управления ГАИ УВД облисполкома. – Ждем понимания и от общественности, ведь нововведения, если они будут приняты, направлены против тех, кто игнорирует все и вся. Есть ряд водителей, которые более 200 раз привлекались к ответственности за нарушение правил дорожного движения, а штрафы оплачивали далеко не все…

В целом среди водителей Гродненщины уже сформировалось понятие безопасного вождения. Снижается скоростной режим, меньше стало игр «в шашечки», «гонок» со светофора. Однако ситуацию на дорогах пока сложно назвать идеальной. С начала года в авариях погибли 18 человек, в прошлом году за первый квартал было зафиксировано 16 смертей. Правда, число учетных аварий по сравнению с прошлым годом сократилось с 98 до 89.

– Самое страшное ДТП – январское под Новогрудком, где погибли 4 человека. В целом же зима была похожа на осень, как в плане погоды, так и в плане аварий – сложные климатические условия, плохая видимость не могли не сказаться на безопасности движения, – отметил Сергей Талатай. – Свою лепту внесли и праздники: например, 14 февраля в трех смертельных ДТП так или иначе повинен алкоголь. Кто-то выпивший сел за руль, кто-то вышел в подпитии на дорогу…

Пять человек с начала года погибли из-за превышения скорости. Обычно такая причина доказывается крайне тяжело, но тут, по словам начальника ГАИ, сомнений нет. На дорогах области к уже существующим добавятся минимум 6 комплексов автоматической фиксации нарушений. Установят их в наиболее опасных местах.

Эффективно зарекомендовал себя и мобильный комплекс фиксации нарушений скоростного режима, последний месяц постоянно работающий в Гродно. Каждый день он устанавливается в новом месте. Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей. Опасаясь «писем счастья», многие решили перестраховаться: средняя скорость движения по городу снизилась. И хотя нарушения правил, зафиксированные подобными комплексами, сегодня к лишению водительского удостоверения не приводят, однако, при «разборе» ДТП или иного нарушения на комиссии в ГАИ «письма счастья» будут считаться отягчающим обстоятельством.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    поддерживаю, наличие БНВ тоже считать отягчающим обстоятельством…почему-то 90% слабоумных выбирают именно эту марку и считают свой 20 летний корч болидом…

  2.  Engine-r

    0

    0

    Сначала лежачие убери на Я.Купалы, как обещал, пустомеля.

  3.  korsikanec

    0

    0

    Опять грабить будут?

  4.  korsikanec

    0

    0

    Ждем понимания и от общественности

    ой не, мистер т, не ждите. Никакого понимания. Руководствуйтесь текущими правилами и законами!!

  5.  little_s

    0

    0

    Engine-r :

    Сначала лежачие убери на Я.Купалы, как обещал, пустомеля.

    а это уже совсем другая история…

  6.  sergey11111

    0

    0

    Полностью поддерживаю эту точку зрения. Вспомните случай недалеко от психдиспансера, когда маленького мальчика в буквальном смысле слова зашибло надгробной плитой… Каждый день там проезжаю мимо венков и сердце болит, хоть и не знаю ни бедного мальчишку, ни его родственников. Так вот, сколько оговаривало ГАИ у того водителя было нарушений за три года или какой там период, врать не буду, что-то около 70-ти??? Ведь примени к нему более серьезные меры на начальном этапе нарушений, ВОЗМОЖНО не было бы столь трагического случая. Ну и опять же — это всего лишь моя точка зрения и мое мнение.

  7.  pravdorub

    0

    0

    не иначе, юный друг талатая на своем боевом туарэге опять во что-то вляпался и второй раз отмыться от «да ты знаешь кто такой талатай?!», да еще и откупиться плёвым штрафом в 100 тыр будет очень трудно — сейчас ведь и за такое стали сажать даже «самых верных и преданных». опять же, как был наказан гаишник, порвавший в клочья приснопамятный протокол на младшего русанова? никак? ай-яй-яй…

  8. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Правильно. Не хочешь ездить как человек — страдай. А то совсем уж наказания какие-то детские.

  9.  pravdorub

    0

    0

    а со штрафами можно бы сделать и гораздо проще, не заплатил за месяц — авто на штрафстоянку. а не заплатил еще за два-три следующих месяца — так и на продажу для уплаты штрафов. даже за парковку не в том месте. любишь кататься — люби и саночки возить. автомобиль — это большая ответственность. не нравится — ходи пешком, это полезно. как ни крути, а почти все штрафы выписывают за дело, а не за грязные фары

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    pravdorub :

    сейчас ведь и за такое стали сажать даже «самых верных и преданных»

    Как всегда чушь. С самого первого дня президентсва Александра Григорьевича у нас преступников сажают не взирая на лица и звания.

    Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей.

    Отрезвляюще подействовал на городских лихачей наш начальник ГАИ Талатай сумевший за короткий период навести на городских дорогах почти образцовый порядок. Талатай работает как часы 🙂

  11.  8yur1k8

    0

    0

    Chigo :

    поддерживаю, наличие БНВ тоже считать отягчающим обстоятельством…почему-то 90% слабоумных выбирают именно эту марку и считают свой 20 летний корч болидом…

    А что это за машина такая БНВ

  12.  pravdorub

    0

    0

    Grodno_Za :

    pravdorub :
    сейчас ведь и за такое стали сажать даже «самых верных и преданных»
    Как всегда чушь. С самого первого дня президентсва Александра Григорьевича у нас преступников сажают не взирая на лица и звания.
    Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей.
    Отрезвляюще подействовал на городских лихачей наш начальник ГАИ Талатай сумевший за короткий период навести на городских дорогах почти образцовый порядок. Талатай работает как часы

    летом 2014 бывший заместитель Генерального прокурора Беларуси Александр Архипов получил 6 лет тюрьмы за то, что помогал «отмазать» от уголовной ответственности некоего высокопоставленного водителя, совершившего в нетрезвом состоянии дтп со смертельным исходом.

    17 марта 2015 начальник пинской гаи получил 2 года тюрьмы за то, что «отмазывал» нарушителей правил дорожного движения. следствие установило, что он неоднократно отдавал незаконные распоряжения сотрудникам об освобождении от ответственности лиц, нарушивших правила дорожного движения. на имущество обвиняемого стоимостью порядка 1 млрд рублей был наложен арест. приговор вынес суд дрогичинского района, позже областная коллегия (бресткая, талатай тут ни причем) изменила приговор. но в итоге было назначено наказание 2 года лишения свободы.

    в марте 2015 начальник сморгонской гаи был осужден судом лидского района на 2 года тюрьмы за то, что пытался выгородить товарища, попавшегося за рулем пьяным. дело было так:

    Директор одного из cморгонских ООО отдыхал в ночном кафе, приехав туда на собственном автомобиле. Не обошлось дело без выпивки. Около трех часов ночи данный товарищ решил отправиться домой. Его не смутило собственное состояние перед тем, как сесть за руль. В это время дежуривший наряд милиции и заметил мужчину, направляющегося шаткой походкой к автомобилю. Как только машина начала движение, милиционеры тут же двинулись на служебном автомобиле вслед, справедливо полагая, что за рулем нетрезвый водитель.

    Милиционерам для остановки транспортного средства пришлось включить проблесковые маячки. Автомобиль остановился, и сотрудники милиции убедились, что их подозрения были верны. В автомашине за рулем находился тот самый мужчина, который выходил из кафе. На пассажирском сиденье находилась симпатичная девушка. Патрульные сообщили о задержании нетрезвого водителя дежурному по РОВД, по его указанию доставили водителя и его автомобиль в отдел милиции и передали сотрудникам ГАИ.

    Еще по пути следования к отделу нетрезвый водитель созванивался с кем-то по телефону и просил помощи. Инспекторы ДПС в это время, получив информацию о задержании нетрезвого водителя, двигались к отделу милиции. По дороге одному из инспекторов позвонил начальник местной госавтоинспекции, поинтересовался обстоятельствами задержания. Перед доставлением нетрезвого водителя на освидетельствование начальник ГАИ дал инспекторам указание не писать в протоколе о том, что гражданин управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а зафиксировать факт совершения административного правонарушения. А после и вовсе сказал подчиненным ничего не писать в протоколе, кроме личных данных, а предоставить материалы по указанному факту ему лично.

    Затем начались другие чудеса: протокол пропал. А сам нарушитель стал доказывать, что совсем и не ехал на машине, а просто взял из нее мобильный телефон и собирался уходить.

    В ходе следствия и нарушитель, и начальник госавтоинспекции не отрицали своей многолетней дружбы, однако стояли на своем: нарушитель доказывал, что поездки не было, а начальник ГАИ – что просто советовал сотрудникам более скрупулезно разобраться в ситуации. Собранные доказательства и большое количество свидетелей не позволили ввести следствие в заблуждение.

    приговор был такой:

    лишение свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере ста базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

    но связи с объявленной на момент вынесения приговора амнистией срок заключения уменьшен на один год.

  13.  pravdorub

    0

    0

    Grodno_Za :

    pravdorub :
    сейчас ведь и за такое стали сажать даже «самых верных и преданных»
    Как всегда чушь. С самого первого дня президентсва Александра Григорьевича у нас преступников сажают не взирая на лица и звания.
    Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей.
    Отрезвляюще подействовал на городских лихачей наш начальник ГАИ Талатай сумевший за короткий период навести на городских дорогах почти образцовый порядок. Талатай работает как часы

    будь оно так, твово рыгорыча бы первого посадили — за избитого тракториста

  14.  veter

    0

    0

    @ Grodno_Za :

    Как всегда чушь. С самого первого дня президентсва Александра Григорьевича у нас преступников сажают не взирая на лица и звания. Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей. Отрезвляюще подействовал на городских лихачей наш начальник ГАИ Талатай сумевший за короткий период навести на городских дорогах почти образцовый порядок. Талатай работает как часы

    Лизь ,лизь)))шершавиньким язычком)))

  15.  sker

    0

    0

    Хвастаетесь что скорость уменьшилась очень умно.
    Чем меньше скорость тем больше будут пробки это закон физики и вам начальник ГАИ надо открыть школьный учебник физики.
    Вы бы лучше обязали грузовики накрывать груз, чтоб не высыпался на дорогу.С кузовов грузовых машин особенно на кольцах, перекрестках и лежачих полицейских высыпается песок, гравий, раствор и другие строительные материалы. Потом эти камни летят нам в лобовые стекла оббивают лакокрасочное покрытия машин.
    ИЛИ ВАМ ЗАПРЕЩЕНО ШТРАФОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МАШИНЫ

  16. unico unico

    0

    0

    сейчас стройка у Солов поутихла , но еще месяц тому , десяток грузовых мазов в час ехало под знак «движение грузовых запрещено » и десятки раз в это время , через дорогу у церкви , дежурили сотрудники и щемили легковые .
    ПДД у нас такие , избирательные 🙂 .

  17.  pravdorub

    0

    0

    8yur1k8 :

    Chigo :
    поддерживаю, наличие БНВ тоже считать отягчающим обстоятельством…почему-то 90% слабоумных выбирают именно эту марку и считают свой 20 летний корч болидом…

    А что это за машина такая БНВ

    это белорусское название майбаха

  18.  maxcmd

    0

    0

    Более 70 % «лишенных» задерживались сотрудниками ГАИ без прав…………… так вы же за всякую хрень их забирали, даже за царапины на бампере, за превышение на 20км на непонятных отрезках (например 40 по дороге на вертелишки), и что???? из-за вашего маразма людям кинуть работу, детей через весь город на тралике в сад возить??? вы бы права забрали у водителя туарега, у водителя ауди с дтп с пострадавшими на поповича, у водителя ку7 на бел лит границе…. так ты вы язык в зад и малчек, и типа никто никого не греет…… но как бы все намекает на коррупцию

  19.  dzuz1977

    0

    0

    тов.т съезди хотябы в польшу и посмотри на дороги и поведение водителей и пешеходов

    по городу скорость 50 можно смело ехать 75 но за 81 получишь 100 уе в зубы
    пешики стоят и ждут когда их пропустят (без светофора)
    пропускают 98% машин а когда пропускают они буквально перебегают дорогу
    за пол дня катания по городу увидел 3 лежачих

    всех устраивает и все довольны

    что у вас?!

    надо сделать побольше лежачих!
    дать дармоедам власть и разрешить сидеть в кустах с радаром
    останавливать без причины якобы для проверки
    (когда последний раз меня остановили я спросил за что ответ пока не знаю) это нормально?

    выгони половину своего безграматного быдляцкого персонала а потом только займись делом

  20. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    После прочтения комментов создаётся впечатление, что гаевые насильно заставляют превышать скорость, бухать за рулем и всячески нарушать ПДД, а потом коварно отбирают права.

    А как потом такой ‘ущемленный’ водятел без прав кого убьет так бегут и кричать чтобы его линчевали и ‘куды смотрет ГАИ!!!!11111’

    Хотите чтобы было как в Европе? Не нарушайте ПДД и уважайте других участников.

  21.  pravdorub

    0

    0

    @ Madpingvin:
    а ты читал что я писал про преступления самих начальников гаишников? это че, «европа» там у них такая, у гаишников? эй погоны, начинайте требовать соблюдение законов с себя, а не с народа! рыба гниет с головы!

  22.  Viggen

    0

    0

    Сделать, как в США — наклейку спереди и сзади — «я систематически нарушаю ПДД» :)))

  23.  lisjan

    0

    0

    а может напокупать камер а всех гаевых уволить оставить только кассира и почтальёна письма счастья отправлять а ДТП моглиб и страховые заниматься все равно им платить или не платить

  24.  korotyc

    0

    0

    Madpingvin :

    Хотите чтобы было как в Европе? Не нарушайте ПДД и уважайте других участников.

    каб хотели как в еуропе, то обладатели карты поляка не возвращались бы в очередной раз в восемь дней из ойчызны

  25.  Va_bor1

    0

    0

    а в самом то деле, что то господин Талатай забыл предоставить общественности отчет о том КТО и КАКОЕ наказание из должностных лиц ГАИ понес за укрывательство на границе происшествия- ДТП с КЮ-7 ( как впоследствии судом установлено ПРЕСТУПЛЕНИЯ). А то всё какая то инициатива…ну так и проявите , сообщите народу что и как ?

  26.  Sheldon

    0

    0

    unico :

    ПДД у нас такие , избирательные

    Вам следует прочитать ПДД повнимательней.
    Следуя Вашей логике грузовик скажем Водоканала не следует пропускать к месту проведения работ по какому-нибудь аварийному случаю — «Там ведь знаки стоят».
    Примеров можно привести множество

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.