Станет ли проще припарковаться на ночь в спальных районах Гродно, зависит от жителей улицы Курчатова. На Девятовке проходит масштабный эксперимент: здесь на одном из участков дороги планируют разрешить ночную стоянку в правой полосе. Знак «Остановка запрещена» здесь будет действовать лишь днем, о чем водителей уведомит специальная табличка.

2015-04-15_094952

Сделано это для того, чтобы разгрузить дворы, которые по ночам забиты транспортом. Ночью же по основным магистралям движение не интенсивное, поэтому правую полосу в некоторых случаях можно отдать под парковку. Будущее такого решения проблем с парковкой в спальных районов Гродно зависит от сознательности водителей, которые должны к утру освободить проезжую часть, пишет «Гродненская правда«.

– Надеемся на понимание местных жителей. Машины с утра должны уехать, ведь даже одно стоящее транспортное средство может в час пик серьезно снизить пропускную способность улицы. Если с утра придется постоянно задействовать эвакуатор, чтобы убрать машины несознательных владельцев, результаты эксперимента будут признаны неудовлетворительными, – отметил Сергей Талатай, начальник управления ГАИ УВД облисполкома.

Впрочем, если жители окрестных домов будут следовать рекомендациям ГАИ, то, возможно, подобная практика распространиться и на другие районы города. Днем – полоса для движения, ночью – парковка. Для более цивилизованного и рационального использования пространства планируется разметить места для парковки специальными линиями.

В то же время, статья про предложение автовладельцам строить парковки за свой счет вызвала интерес у гродненцев. Свои варианты, где можно разместить парковки, водители предложили рассмотреть редакции «Вечернего Гродно». Многие даже готовы вложить в строительство свои деньги.

Улица Стефана Батория

Гродненец Михаил Радолицкий поделился идеей сделать небольшую парковку во дворе его дома на улице Стефана Батория, 10:

— Сейчас машины ставят на проезжей части вдоль бордюра. Но места мало — помещается всего четыре автомобиля. Если бы расширить дорогу хотя бы на два метра, припарковаться смогли бы уже десять автолюбителей. Больших вложений эта стоянка не требует: спилить четыре дерева (они и так аварийные), убрать бордюры, подсыпать газон гравием или заасфальтировать.

Это помогло бы хоть немного решить проблему с нехваткой парковочных мест в центре города. Такая практика, насколько я знаю, есть в Минске: каждый делает за свой счет небольшую стоянку два на три метра, огораживает ее, а на парковочном месте указывает номер квартиры. И всё. В любое время, хоть днем, хоть ночью, твое место будет свободно. Почему у нас не сделать так же?

2015-04-15_100134
Улица Стефана Батория, 10. Больших вложений эта стоянка не требует: спилить четыре дерева (они и так аварийные), убрать бордюры, подсыпать газон гравием или заасфальтировать

Улица Мира

Владимир, житель улицы Мира, 11, считает, что на газоне, где из-за паркующихся машин вместо травы остался лишь песок, можно сделать стоянку на 15 «карманов». Тем более что кто-то из жильцов уже сам положил кирпичи, другие даже залили цементную основу.

— Дома на нашей улице были построены еще в середине прошлого века, в те времена никто не мог предположить, что спустя 50 лет весь двор будет заставлен машинами. Похожая ситуация в соседних дворах. Машины ставят и на тротуарах, а молодой маме с коляской остается идти по дороге. Есть место неподалеку от дома, где можно разместить стоянку на 30–40 автомобилей.

2015-04-15_100149
Это площадка размером 40 на 60 метров на Краснопартизанской улице рядом с полем для метания УОР. От нее удобно выезжать на новый мост или к обувной фабрике, а жильцам улицы Мира от своих домов до стоянки нужно пройти всего 300 метров.

2015-04-15_100200
На улице Мира проблему с отсутствием свободных мест можно решить с помощью парковочных карманов

Проспект Клецкова

Юрий, житель проспекта Клецкова, 6, предлагает сделать парковку на пустыре между пятиэтажкой, где он живет, и детским садом. Сейчас те, кому не хватило места на асфальте, заезжают на газон — вечерами на «пятнах» за домом и перед подъездами скапливается около десятка машин. Некоторые не ставят машины на траву из принципа, но найти место после 22 часов даже на выезде из двора нереально.

— Наш дом построили в 1985 году. За ним и сейчас пустырь, раньше здесь играли в футбол. Небольшую часть газона можно отвести под стоянку на 20 машин. Жильцы готовы собрать деньги. Только вот через пустырь проходят теплотрассы, поэтому парковку стоит делать между ними. Кроме того, нужен водоотвод. В целом проблему с парковками на Клецкова можно частично решить, если на дорогах, ведущих во дворы, сделать вертикальные карманы.

Это позволит освободить полосу для движения, снизить аварийность (ведь из-за ограниченной видимости случаются происшествия) и в два раза увеличить место для парковки. Похожая стоянка есть возле магазина «Ника» и на АЗС «Газпромнефть», но это капля в море.

2015-04-15_100212
Проспект Клецкова, 6. Сейчас те, кому не хватило места на асфальте, заезжают на газон — вечерами на «пятнах» за домом и перед подъездами скапливается около десятка машин

2015-04-15_100225
Въезд во двор на проспекте Клецкова: на дороге можно сделать вертикальные карманы

Улица Малыщинская

Юрий Николаевич, житель улицы Малыщинской, 33, предложил свой вариант:

— Меня удивляет, что даже в новых микрорайонах при строительстве жилья количество машино-мест остается мизерным. В нашем доме, построенном четыре года назад, 135 квартир, 200 машин, а парковочных мест только 53.

Вечером автомобили стоят на газонах и тротуарах. Обычная, впрочем, ситуация для гродненских дворов, где ради автостоянок уничтожили всю зелень. Рядом с домами № 33 и № 39 есть пустырь. Раньше там был овраг, потом его засыпали песком, а сейчас площадка превратилась в свалку. А здесь вполне может разместиться стоянка до 40 машин. Все затраты готовы взять на себя и сделать ее своими силами.

2015-04-15_100236

Между тем идея создать кооперативные стоянки в спальных районах все еще прорабатывается. Специалисты отделов ЖКХ и благоустройства администраций районов по-прежнему ищут площадки, где могли бы располагаться такие стоянки. Городские власти готовы рассмотреть предложения гродненцев. По адресам, которые предложили читатели, поедут специалисты из ЖЭС и определят, можно ли там строить парковки, пояснил заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Юхневич.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    пора начинать шевелиться в этом направлении, по тому же Курчатова сделать парковочные карманы раз плюнуть при чем с обеих сторон, затраты минимальные…
    самое время нашему ЖКХ заняться этим вопросом вплотную, понятно что проще знаки повесить но от этого проблема не решается…

  2. bausha bausha

    0

    0

    Так оно и будет: обязательно найдётся водитель, у которого изменятся планы на утро или колесо спустит… Эвакуатор пропишется на чудо парковке.

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ Chigo:
    Кстати — если денег у ЖКХ нет на асфальтизацию парковочных карманов — то, думаю, жильцы-автомобилисты согласились бы и заплатить за обустройство.
    Я, например, заплатил бы. Главное, чтобы разрешили такие карманы делать — и пусть бы ЖКХ сделало бы. Огромные газоны в жилом секторе — не нужны. Это фактически всё равно или пустыри, или автостоянки. Полоску травы, радующую глаз — еще можно. Но не 15-метровой ширины.

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    bausha :

    Так оно и будет: обязательно найдётся водитель, у которого изменятся планы на утро или колесо спустит

    Именно! Вот я всегда говорю — стоянка в полосе движения должна быть жыстачайшэ запрещена вообще, а вот на газоне или тротуаре — разрешена. Так сделано в европах. У нас — наоборот.

    В европах считается, что автомобиль, запаркованный на тротуаре, и который пешеходам надо обходить — это гораздо меньшее зло, чем тот же самый автомобиль, запаркованный в полосе движения, и таким образом создавший пробку.

  5.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Chigo :

    пора начинать шевелиться в этом направлении, по тому же Курчатова сделать парковочные карманы раз плюнуть при чем с обеих сторон, затраты минимальные…
    самое время нашему ЖКХ заняться этим вопросом вплотную, понятно что проще знаки повесить но от этого проблема не решается…

    Бабки у тебя есть, шоб ЖКХ этим занялось? Или ты считаешь, что за окном нефть стоит 100 долларов за барель?

  6.  respet

    0

    0

    На ул. Индурское шоссе между домами 4, 4/1 и 4А огромное пустующее поле, на котором поместились бы все автомобили прилегающих домов.

  7. cepxuo cepxuo

    0

    0

    «Огромные газоны в жилом секторе — не нужны.» (с) Пихто

    Идиот. Стоянки во дворах не нужны. Не нравятся пустые газоны? Сажай деревья, делай спортивные сооружения, детские качели, горки и всё такое. http://zyalt.livejournal.com/740742.html

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Дед Пихто :

    @ Chigo:
    Кстати — если денег у ЖКХ нет на асфальтизацию парковочных карманов — то, думаю, жильцы-автомобилисты согласились бы и заплатить за обустройство.
    Я, например, заплатил бы. Главное, чтобы разрешили такие карманы делать — и пусть бы ЖКХ сделало бы. Огромные газоны в жилом секторе — не нужны. Это фактически всё равно или пустыри, или автостоянки. Полоску травы, радующую глаз — еще можно. Но не 15-метровой ширины.

    думаю у дома можно даже сделать поквартирные места запирающиеся конечно соответственно оплаченные…
    ибо будет обидно..я как бы заплатил 500 долларов за место например и мой сосед синька поставит своего корча ничего не платя и мне придется опять шукать место вечером носясь по району…

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Chigo :

    думаю у дома можно даже сделать поквартирные места запирающиеся конечно соответственно оплаченные…
    ибо будет обидно..я как бы заплатил 500 долларов за место например и мой сосед синька поставит своего корча ничего не платя

    Да, можно и так.
    Но возможен и другой вариант. Денег содрать со всех, включив сумму в жировку.
    Но тогда при этом места должны быть не запирающиеся. К людям и гости приезжают тоже всё-таки. Пускай паркуются на здоровье, количество мест ведь увеличилось.

  10. Chigo Chigo

    0

    0

    Дед Пихто :

    Chigo :
    думаю у дома можно даже сделать поквартирные места запирающиеся конечно соответственно оплаченные…
    ибо будет обидно..я как бы заплатил 500 долларов за место например и мой сосед синька поставит своего корча ничего не платя
    Да, можно и так.
    Но возможен и другой вариант. Денег содрать со всех, включив сумму в жировку.
    Но тогда при этом места должны быть не запирающиеся. К людям и гости приезжают тоже всё-таки. Пускай паркуются на здоровье, количество мест ведь увеличилось.

    согласен, отличный вариант…

    в Прибалтике так и делают, утепляют дом, обновляют двор, включают все это мероприятие в жировку с рассрочкой на несколько лет…
    Итог обновленный дом и двор и никакого иждивенчества.

  11. Wildman Wildman

    0

    0

    Дед Пихто :

    Но возможен и другой вариант. Денег содрать со всех, включив сумму в жировку.

    Ну правда что! У меня нет автомобиля — за парковку чего тогда платить из жировки придётся? Делать мне больше нечего!
    У нас в стране же никто не будет смотреть — есть ли авто у жильцов определенных квартир, или нету — деньги будут сдирать со всех, да и пеню за неуплату навешают.
    Дед Пихто :

    Вот я всегда говорю — стоянка в полосе движения должна быть жыстачайшэ запрещена вообще

    А вот с этим согласен полностью.

  12.  Meccup

    0

    0

    Лучше разработать проект и построить нормальные многоуровневые парковки на 5-7 дворов. А парковку во дворах вообще запретить. Смешно, на Дзержинского стоит полупустая (а скорее вовсе пустая) нормальная платная парковка, а во дворе в 20-и метрах от нее по ул. Пушкина не пройти.
    Идея для ГАИ: запретить дворовые парковки в радиусе 300 м от работающих стоянок и устраивать антилотерею, где из всех стоящих во дворах авто случайным образом еженощно будет выбираться одно и конфисковываться)

  13. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Meccup :

    Лучше разработать проект и построить нормальные многоуровневые парковки на 5-7 дворов. А парковку во дворах вообще запретить. Смешно, на Дзержинского стоит полупустая (а скорее вовсе пустая) нормальная платная парковка, а во дворе в 20-и метрах от нее по ул. Пушкина не пройти.
    Идея для ГАИ: запретить дворовые парковки в радиусе 300 м от работающих стоянок и устраивать антилотерею, где из всех стоящих во дворах авто случайным образом еженощно будет выбираться одно и конфисковываться)

    +++ Неистово плюсую.

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    Meccup :

    Лучше разработать проект и построить нормальные многоуровневые парковки на 5-7 дворов. А парковку во дворах вообще запретить. Смешно, на Дзержинского стоит полупустая (а скорее вовсе пустая) нормальная платная парковка, а во дворе в 20-и метрах от нее по ул. Пушкина не пройти.
    Идея для ГАИ: запретить дворовые парковки в радиусе 300 м от работающих стоянок и устраивать антилотерею, где из всех стоящих во дворах авто случайным образом еженощно будет выбираться одно и конфисковываться)

    за чей счет будут строить парковки многоуровневые?

  15. Chigo Chigo

    0

    0

    Wildman :

    Дед Пихто :
    Но возможен и другой вариант. Денег содрать со всех, включив сумму в жировку.
    Ну правда что! У меня нет автомобиля — за парковку чего тогда платить из жировки придётся? Делать мне больше нечего!
    У нас в стране же никто не будет смотреть — есть ли авто у жильцов определенных квартир, или нету — деньги будут сдирать со всех, да и пеню за неуплату навешают.
    Дед Пихто :
    Вот я всегда говорю — стоянка в полосе движения должна быть жыстачайшэ запрещена вообще
    А вот с этим согласен полностью.

    ок, но если ты купишь вдруг авто то должен будешь оплатить всю сумму сразу.

  16.  Zorro

    0

    0

    Нельзя! Нельзя, ещё раз вам говорю, на оборудованную за свои деньги парковку повесить замок. Земля городская, вы ее не выкупаете. Т.е. вложил свои кровные, закатал в асфальт кусочек земли, написал номер квартиры и… приехал сосед, который зажал бабки, и поставил туда свое авто. И ничего не сделаешь, если только лицо бить, но это чревато…

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    Zorro :

    Нельзя! Нельзя, ещё раз вам говорю, на оборудованную за свои деньги парковку повесить замок. Земля городская, вы ее не выкупаете. Т.е. вложил свои кровные, закатал в асфальт кусочек земли, написал номер квартиры и… приехал сосед, который зажал бабки, и поставил туда свое авто. И ничего не сделаешь, если только лицо бить, но это чревато…

    можно изменить законодательство, типо аренда куска земли, у ЖЭСов будет дополнительный доход и жильцов парковка…все останутся в плюсе…

  18. Wildman Wildman

    0

    0

    Chigo :

    ок, но если ты купишь вдруг авто то должен будешь оплатить всю сумму сразу.

    Если я куплю авто, то мне будет не жалко денег на охраняемую стоянку, которая находится в 5 минутах от моего дома, на которой всегда будет моё личное место)

  19.  drovosek

    0

    0

    нас спасут только газоны. газоны! Газоны! ГАЗОНЫ!!!

  20.  Ivansan

    0

    0

    А кто знает, сколько стоит закатать асфальтом кусок 20*50 м2, к примеру. Подозреваю, что желающие проспонсировать ахнут.

  21. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    В Европах возле жилых домов с квартирами(небоскребов там нет, дома двух-трехэтажные) сделаны небольшие стоянки, Машин на 20-30, огороженные невысоким ограждением из сетки, подрезанным кустарником, или просто забетонированными в землю столбиками. Прописаны номера квартир на асфальте, или на столбиках ограждения. Въезд перекрыт небольшим, запираемым шлагбаумом, ключи от которого у каждого жителя дома. Сделать ограду и просыпать гравием площадку не так сложно и дорого для жильцов. Всегда найдется самый инициативный, который организует это. Главное получить разрешение у властей. Наверное многих бы устроил такой вариант.

  22. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Wildman :

    Chigo :
    ок, но если ты купишь вдруг авто то должен будешь оплатить всю сумму сразу.

    Если я куплю авто, то мне будет не жалко денег на охраняемую стоянку, которая находится в 5 минутах от моего дома, на которой всегда будет моё личное место)

    То есть, другими словами — в данной ситуации ты не будешь иметь НИКАКИХ ПРАВ поставить автомобиль под домом. Даже при наличии свободных мест. Так как ты за них не заплатил. Дорога тебе — только на платную стоянку. И любым твоим гостям, приехавшим на авто — тоже.

    Ты согласен? А точно-точно обязуешься не нарушать запрет? Ой, ну вот хоть сам себе не ври, ога… 🙂

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Zorro :

    Т.е. вложил свои кровные, закатал в асфальт кусочек земли, написал номер квартиры и… приехал сосед, который зажал бабки, и поставил туда свое авто. И ничего не сделаешь, если только лицо бить, но это чревато…

    Значит — со всех собираем, вносим сумму в жировки невзирая на визги крики. Ну и пусть тогда запирать парковочное место нельзя будет — зато каждому в отдельности платить за стройку прийдется меньше. 🙂

  24. Wildman Wildman

    0

    0

    Дед Пихто :

    То есть, другими словами — в данной ситуации ты не будешь иметь НИКАКИХ ПРАВ поставить автомобиль под домом. Даже при наличии свободных мест. Так как ты за них не заплатил. Дорога тебе — только на платную стоянку. И любым твоим гостям, приехавшим на авто — тоже.

    Ты согласен? А точно-точно обязуешься не нарушать запрет? Ой, ну вот хоть сам себе не ври, ога…

    Для гостей под падиком стоянки хватит за которую никто не платил и не платит)))

  25.  bahys

    0

    0

    Видно Юрий Николаевич, житель улицы Малыщинской, 33, паркует свой авто на газоне и делает свалку. Пустырь убрали от хлама и засыпали песком жители дома №39 что бы в перспективе там сделать детскую площадку. А это хитрооппое хочет уже там стоянку сделать.

  26.  ALIK grodno

    0

    0

    Не знаки надо ставить, а карманы делать для авто,1.МЕСТА ВАЛОМ.2.АВТОНАЛОГ ЗАПЛАЧЕН.А по поводу детских площадок,надо строить молодежные центры, дети растут и куда им податься в 12-18 лет, на качелях кататься?!!! Но у нас на каждом пяточке земли строят дома,,заправки,магазины и т.д.Деньги главное.А то ,что молодежи некуда деваться и нет парковок,это наша проблема?!?!?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.