В год 70–летия Великой Победы собственный юбилей — 70 лет со дня образования — отмечает Гродненская региональная таможня.

2015-04-14_093557

16 июля 1944 года войска 2–го и 3–го Белорусских фронтов освободили Гродно от немецко–фашистских оккупантов. Линия фронта отодвинулась на запад, и люди начали восстанавливать промышленность, коммунальное хозяйство, налаживать транспорт и связь, строить жилье. Восстанавливалась и государственная граница, создавались таможни и посты, в которые пришли демобилизованные воины. Осенью 1944–го на железнодорожной станции Лососно был открыт таможенный пост, штат которого составляли 2 человека. А 10 февраля 1945 года в Гродно появилась временная таможня, первым ее начальником стал демобилизованный после тяжелого ранения фронтовик Владимир Николаевич Беляев. Всего в штате тогда насчитывалось 13 человек.

Как рассказывает «СБ», в первые послевоенные годы таможня располагалась на станции Лососно. Все службы размещались в двух небольших деревянных зданиях. В одном находилась администрация, в другом — досмотровый зал. Эти здания сохранились и сейчас.

В те годы через границу в основном перевозилось военное имущество, в обе стороны ехали и репатрианты: к нам — бывшие узники германских концлагерей, а от нас — поляки. Вскоре были открыты посты Гродненской таможни на автомобильных переходах «Кузница» (ныне «Брузги»), «Лепщаны» и «Хворостяны». Летом 1948–го в вильнюсском аэропорту появился еще один пост Гродненской таможни. В этом же году ее возглавил П.Т.Грицай, который трудился в должности руководителя до 1951 г.

Объемы работ в то время сократились и таможню преобразовали в пост, подчиненный Берестовицкой таможне.

Пост в Гродно вновь открылся в июне 1957–го с подчинением вильнюсским коллегам. Затем упростили и Берестовицкую таможню, преобразовав ее в пост, который был закрыт и открыт вновь уже как пост Гродненской таможни в 1967–м. В тот период росли объемы перевозок, менялась структура самой службы. Через Гродно начал курсировать международный пассажирский поезд Ленинград — Кузница и грузовые — через Лососно. Также открылся автопереход в Брузгах. В том же году образован новый Берестовицкий пост, а в мае 1969–го — ТП «Свислочь». В целом гродненский коллектив тогда был небольшой, всего 45 человек.

С распадом СССР Беларуси остро требовалась современная таможенная служба. И 20 сентября 1991 года она была создана — Государственный таможенный комитет. В том же году Гродненская таможня реорганизована в Гродненскую региональную, и начался новый этап в ее истории…

За прошлый год госбюджет пополнен на 2.230,19 млрд. рублей. А в феврале 2015–го председатель ГТК Юрий Сенько вручил коллективу официальный символ и реликвию — Знамя Гродненской региональной таможни.


Читайте также:

  1.  Andmen

    0

    0

    Ошмянской таможне горячие поздравления !

  2.  zub1973

    0

    0

    Для большей половины населения Гродно это совсем не праздник.Лучше эта служба и оставалась бы в двух небольших деревянных зданиях. В одном находилась администрация, в другом — досмотровый зал.

  3.  ot

    0

    0

    Как обычно, советско-росийская пропаганда. Все начиналось, рождалось, образовывалось только при советском союзе (или в росии), а до этого ничего не было…

  4.  KSV

    0

    0

    «За прошлый год госбюджет пополнен на 2.230,19 млрд. рублей» … а насколько недополнен благодаря Ошмянским «друзьям» ?

  5.  tunejadec

    0

    0

    Когда там Ошмянская будет праздновать? Пусть расскажут «как все начиналось» )))

  6.  facebook.com Creator

    0

    0

    Изолятор КГБ переполнен юбилярами.Хорошо все когда-то начиналось.И был этот самый фронтовик самый честный из них,наверное,настоящий Верещагин,которому за державу обидно было.Он в гробу бы перевернулся,если бы узнал какие взяточники теперь здесь работают,или пулю бы себе пустил из трофейного TT,как настоящий офицер того времени.И уж точно бы не праздновал юбилей,потому что нечего праздновать,также как нет сейчас государственных людей,которые искренне и честно без личной выгоды выполняют свои служебные обязанности,подобно тому первому таможеннику.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.